?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Люблю выпечку, в которой мало теста и много начинки. Сами посудите - может ли быть что-то лучше, чем тонкий слой теста и много сезонных ягод или фруктов, например. Поэтому, для меня лично, галеты и тарты - идеальная выпечка.


ПОНАДОБИТСЯ:

На тарт 22-24 см:

Тесто

- 200 г муки
- 4 г соли
- 100 г сливочного масла
- 20 г сахара
- 60 г яйца (1 яйцо размера L)
- 10 г холодной воды

Вишневая начинка:

- 400 г замороженной вишни без косточек *у меня свежая*
- 120 г сахара
- 8-10 г пектина
- 1 ч.л. молотой корицы
- 50 мл кирша *у меня коньяк*

Швейцарская меренга:

- 150 г яичных белков
- 250 г сахара

Холодное масло нарезать на мелкие кусочки (чем мельче, тем лучше), убрать в холодильник. Муку просеять через мелкое сито вместе с сахаром и солью. Если в сите остаются комочки, их нужно снова высыпать в миску и разбить венчиком. Снова вернуть в сито и тогда уже просеять. Добавить масло, кончиками пальцев перетереть до состояния крупной крошки, потом крошку растереть между ладонями. Масло должно оставаться холодным, так что делать это нужно быстро. Добавить заранее взбитое до однородности яйцо и воду. Замесить тесто, выложить на рабочую поверхность и основанием ладоней растереть оставшиеся крупные кусочки масла. Делать это нужно быстро.
Сформировать пласт толщиной 1,5-2 см, завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 0,5-1 час.
Раскатать тесто между двумя листами бумаги для выпечки, вырезать круг больше диаметра формы. Выложить в форму (смазывать её не надо). Тесто все это время должно оставаться холодным. Тщательно разровнять бортики. Подготовленную форму с тестом снова поставить в холодильник на 15-20 мин. Вынуть, разровнять, застелить пищевой пленкой крест-накрест и положить сверху рис до краев тарта.
Поставить в духовку, разогретую до 180 град. и сразу снизить температуру до 160 град., выпекать 10-12 минут. Тесто должно оставаться светлым. Вынуть рис, когда бортики зарумянятся, печь еще 10 минут или пока тесто не "окрасится" ровно. Остудить, вынуть из формы (если вынуть из формы сразу, горячим, есть опасность, основа может потрескаться).

Подготовить вишневую начинку. Половину вишни пюрировать в блендере. Смешать со 100 г сахара, добавить корицу, нагреть до 45-50 градусов. Оставшиеся 20 г сахара смешать с пектином, добавить в вишневое пюре. Довести до кипения, варить 2 мин. Добавить целые ягоды, проварить вместе еще 1 минуту. Снять с огня, добавить кирш. Остудить, залить ягодную начинку в песочную основу, дать застыть.

Швейцарская меренга. Белки смешать с сахаром, слегка взбить до однородности, нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно мешая венчиком, до 55 град. Не взбивать, просто размешивать для равномерного распределения температуры, следить, чтобы белки не заварились. Дно посуды с белками не должно соприкасаться с горячей водой.
Снять с огня, когда температура белков достигнет 54-55 град. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков.
Очень важное: белки ни в коем случае нельзя взбивать, постепенно увеличивая скорость. Это грубая ошибка. Скорость в течение всего взбивания должна быть одинаковой (это касается всех видов меренги).
Выложить белки на застывшую вишневую начинку (ложкой или с помощью кондитерского мешка).
Поставить на 2 минуты под горячий гриль или слегка пройтись специальной горелкой, чтобы подрумянить меренгу.


ИСТОЧНИК

Posts from This Journal by “сладкая выпечка” Tag

  • Тарт с рикоттой и инжиром

    Могла ли я ещё 5 лет назад, покупая инжир поштучно, от 50 руб. за одну ягоду, что совсем скоро буду привередничать на рынке, говоря, что инжир…

  • Пирожки со сливами

    Не знала, как назвать эту выпечку - булочки? пирожки? Ну пусть будут пирожки. Такие пирожки пекла бабушка и мы называли их "босоножками", за…

  • Тарт "Мазарин" со сливами и черным перцем

    Ещё один рецепт из книги "Согревающая выпечка", о которой я недавно писала. Я очень люблю сливу, и выпечку с ней (если слива, конечно, доживает…

  • Шведское печенье "Мечта"

    Сегодня расскажу вам о книге Бронте Аурель "Согревающая выпечка. Из Скандинавии с любовью". Как обычно, сначала о рецепте, который я выбрала, а…

  • Творожный пирог

    Очень простой и вкусный пирог по рецепту @akopian_armine ПОНАДОБИТСЯ: ДЛЯ ТЕСТА: - 200 г масла - 4 ст. муки - 1 ст. сахара - 1 ст. мацуна или…

  • Мини-пирожки с вишней и миндалём

    Рецепт этих пирожков из книги Линды Ломелино, о которой рассказывала ЗДЕСЬ, я сразу внесла в закладки и ждала только сезона вишни (впрочем, их…

  • Шоколадный пирог

    У Юли lily_rocha в ИГ увидела этот пирог. Как раз собиралась испечь что-нибудь к чаю, да и ингредиенты все имелись в наличии. Пирог…

  • Яблочные слойки

    Всем известен этот простой и быстрый рецепт. Меня он очень часто выручает - неожиданные гости, или просто захотелось чего-то к чаю прямо сейчас.…

  • Сливовый пирог по рецепту из газеты The New York Times

    Наверно, это самый популярный рецепт сливового пирога, и всем известна история, связанная с ним. Я тоже каждый год пишу в редакцию с просьбой

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
annushkapahomov
Jul. 17th, 2017 06:06 am (UTC)
Какая прелесть!
А мало теста, много начинки - это же самое правильное сочетание ))
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 12:58 pm (UTC)
Меня как-то угостили фирменным пирогом с капустой. До этого об этом пироге я слышала от разных людей восторженные отзывы - вот прямо глаза закатывали, когда говорили. Оказалось, в этом пироге по 5 сантиметров теста сверху и снизу, и между ними тонкая прослойка капусты о_О Тесто, конечно, было вкусное, ничего не скажу, но для меня это был не пирог, а хлеб с капустой))
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 18th, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 21st, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jul. 18th, 2017 08:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 21st, 2017 05:55 pm (UTC) - Expand
voenjur
Jul. 17th, 2017 06:26 am (UTC)
Вкуснотища!
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 12:59 pm (UTC)
Так и есть)
voenjur
Jul. 17th, 2017 06:26 am (UTC)
Доброе утро, отличной недели!
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 12:59 pm (UTC)
Спасибо! И вам хорошей недели!
gylchatay
Jul. 17th, 2017 06:27 am (UTC)
Свет , тарт выглядит шикарно ! Во вкусе даже не сомневаюсь. Если следовать всем рекомендациям источника , то вкус будет изумительным .
p\s У меня даже специальная горелочка для такого случая имеется. ;-)
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 01:02 pm (UTC)
Он божественный! И при этом, я считаю, что возни с ним немного. А подробная инструкция - залог успеха, ты права!)
У меня тоже есть горелочка - и для десертов, и курицу опалить))
galka_mia
Jul. 17th, 2017 06:58 am (UTC)
О, это просто божественно!! !!! Я тоже люблю чтоб было много начинки и безе в три этажа) ))
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 01:03 pm (UTC)
Даааа! Самое вкусное же - это начинка!)
livejournal
Jul. 17th, 2017 07:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lovechara
Jul. 17th, 2017 08:53 am (UTC)
Правильное сочетание, я такое люблю.
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 01:03 pm (UTC)
Большинству именно такое соотношение теста и начинки нравится)
e1anna
Jul. 17th, 2017 09:37 am (UTC)
Как же красиво, особенно в разрезе) Тарт, мне кажется, идеальная летняя "парадная" выпечка. Повозится, конечно, нужно больше, чем для галеты, но какой результат!
А я наоборот, читала, что при взбивании белка (правда, там была французская меренга) нужно скорость повышать постепенно, мол, сначала растягиваются "нити" белка (пишу по памяти). А вот когда взбиваешь целое яйцо на бисквит, тогда нужно сразу на высокой скорости. Но я не поспорить, я не профи. Обменяться сведениями))
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 01:06 pm (UTC)
Да, галета больше для домашнего потребления, а тарты для гостей - самое то!
Я даже и спорить не стану по поводу взбивания белка, ибо тоже совсем не профи))Тоже всегда считала, что скорость постепенно нужно увеличивать, и всегда так делала, и всё получалось) Но если автор так написал - пусть будет)
sago_cuisine
Jul. 17th, 2017 03:09 pm (UTC)
Классный!
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 01:06 pm (UTC)
Обалденно вкусный!
silverina1
Jul. 18th, 2017 03:38 pm (UTC)
Очень соблазнительно выглядит)
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:49 pm (UTC)
Спасибо, Лен!
tascha_cook
Jul. 18th, 2017 04:24 pm (UTC)
Шикарный!
svitla_4ok
Jul. 18th, 2017 06:01 pm (UTC)
Спасибо)
nstsja
Jul. 18th, 2017 06:23 pm (UTC)
Хочу такой попробовать приготовить!Вкусно+!))
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:49 pm (UTC)
Надеюсь, что понравится)
wowcook
Jul. 18th, 2017 06:42 pm (UTC)
Про белки тоже впервые слышу! Я переключаю до макс. И вроде бы все ОК)))
С вишней не готовила, а хочется)))
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:50 pm (UTC)
Я тоже раньше не встречала такого совета, и вроде бы всегда все получалось)
Вишня в выпечке прекрасна
olga_kulikoff
Jul. 19th, 2017 10:18 am (UTC)
Красота!
Я бы с удовольствием повозилась, потому что такие корзиночки очень люблю. И именно с несладким тестом. Но у меня вдруг перестала получаться выпечка. Или сноровку потеряла, или разлюбила печь, или в голове калории(((. А так хочется порадовать детей красивой, а не просто рядовой домашней выпечкой.
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:57 pm (UTC)
Оль, мне кажется, если проверенный, рабочий рецепт, то просто не может не получиться. Да, собственно, по рецепту всегда видно - рабочий он, или нет)) А если это рецепт от гуру типа Селяниной, или Спириной, то главное не отступать от рецепта, и все получится)
Я здесь поначалу мучилась с мукой, приспосабливалась к новой духовке (до сих пор с тоской вспоминаю свою прежнюю духовку, хоть вроде и привыкла к новой), а потом ничего, втянулась. И муку подходящую подобрала) А еще перестала бояться браться за новое - в конце концов ничего же особенно не теряешь. А тебе тем более надо восстанавливать навыки - скоро Викуся подрастет, будешь баловать тортиками
(no subject) - olga_kulikoff - Jul. 22nd, 2017 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 22nd, 2017 06:43 pm (UTC) - Expand
t_brenon
Jul. 19th, 2017 07:30 pm (UTC)
какой красивый!
svitla_4ok
Jul. 21st, 2017 07:57 pm (UTC)
Спасибо, Люда!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com