?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сом в соусе киндзмари



С таким соусом хорошо готовить любую жирную рыбу. Сом подходит идеально, к тому же, ароматный соус помогает убрать болотистый запах и вкус сома, из-за которого многие не долюбливают эту рыбу.

ПОНАДОБИТСЯ:

- сом весом ок. 1кг
- большой пучок кинзы
- тклапи размером 10*10 см
- 2-3 лавровых листа
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 ст. белого винного уксуса
- щепоть острого красного перца
- по 2-3 горошины черного и душистого перца
- соль

У рыбы удалить плавники, отрезать голову и хвост, выпотрошить и нарезать на куски толщиной примерно 3 см.
В кастрюлю налить около полутора литра воды, добавить соль, перец горошком, лавровый лист, тклапи, нарезанный небольшими кусочками и половину кинзы.
Довести до кипения и опустить в кастрюлю куски рыбы, варить 5-7 минут. Готовую рыбу выложить в посуду, в которой она будет мариноваться.
Бульон, в котором варилась рыба, процедить. Чеснок и оставшуюся кинзу мелко нарубить, добавить уксус, красный перец и рыбный бульон. Залить рыбу соусом. Его должно быть столько, чтобы он полностью покрыл рыбу. Оставить рыбу настаиваться в холодильнике на ночь.

ИСТОЧНИК и Книга гастронома "Грузинская домашняя кухня"

Posts from This Journal by “грузинская кухня” Tag

  • САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ ПО-ГРУЗИНСКИ

    Не хотела в этом году заниматься заготовками совсем,но увидела на рынке симпатичные зеленые помидоры и не удержалась, решила приготовить немного…

  • ЧОГИ ჩოგი

    Что-то и впрямь в последнее время в моем журнале слишком много выпечки)) Пора сделать небольшой перерыв и приготовить что-нибудь из овощей.…

  • ЧАХОХБИЛИ

    И снова рецепт для Ирининого ФМ "О, Грузия!" Конечно, если у вас в холодильнике случайно завалялся фазан), то это рагу лучше…

  • ЯХНЕ

    Еще один рецепт для Ирининого imungu ФМ "О, Грузия!" В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и готовят его в огромных…

  • АДЖАПСАНДАЛИ

    Аджапсандали - классика грузинской кухни. Вариантов приготовления его множество - с картофелем и без, с добавлением болгарского перца и без…

  • СОУС

    Соус - блюдо интернациональное, весьма популярное на Кавказе, Кубани, а также в Средней Азии. Ничего общего не имеет с соусами бешамель,…

  • ШИЛАПЛАВИ

    Шилаплави - блюдо грузинской кухни, отдаленно напоминающее плов. Консистенция у него иная, более вязкая, похожая на кашу или шавлю. Шилаплави…

  • КАПУСТА ГУРИЙСКАЯ

    Вообще-то готовить я начала достаточно рано, еще в школе пекла незатейливые тортики и пироги, могла налепить вареников-пельменей, приготовить…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
ri48ta
Jun. 25th, 2017 07:27 am (UTC)
Всегда любила грузинскую кухню! Прекрасный соус, особенно для рыбы с "нейтральным" вкусом. Жаль, у нас сомов в продаже нет (а я очень даже уважаю эту рыбу!), но зато есть сочный и жирный нилус, это рыба - нильский окунь. Ее еще называют "принцесса Нила". Вот тогда и попробую! Вот только пока не знаю, чем заменить тклапи, хотя что-то подобное у нас встречала...
svitla_4ok
Jun. 25th, 2017 08:12 pm (UTC)
Я тоже очень люблю грузинскую кухню. Там столько вкуса и аромата!
Без тклапи вполне можно обойтись - в большинстве рецептов, которые мне встречались, тклапи нет, главные ингредиенты - кинза и уксус
ultraboy2000
Jun. 25th, 2017 07:35 am (UTC)

Доооо кинза почти все вкусы забивает...

svitla_4ok
Jun. 25th, 2017 08:13 pm (UTC)
Это да)
livejournal
Jun. 25th, 2017 08:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
vd_juliya
Jun. 25th, 2017 03:41 pm (UTC)
А тклапи то что такое?
svitla_4ok
Jun. 25th, 2017 08:14 pm (UTC)
Типа пастилы из темали
olga_kulikoff
Jun. 26th, 2017 01:51 am (UTC)
Красиво рыба выглядит. И даже по фоткам, ароматно)))
А что, у сома розовое мясо?
svitla_4ok
Jun. 26th, 2017 05:08 am (UTC)
Мясо розовое из-за тклапи
duboff1972
Jun. 26th, 2017 03:47 am (UTC)
Ого)) Ни разу сома не ел, на что похоже?? На налима?? Налим вкусный, нам в сети большие попадали. Много рыбы всякой-разной коптили, налим самый вкусный.. Горячего копчения, холодным способом не пробовал.
svitla_4ok
Jun. 26th, 2017 05:13 am (UTC)
Да, на налима похож. Такой же мясистый, практически без костей. Тоже очень хорош копченым. Мы и холодного, и горячего копчения ели. И шашлык из него нравится, и в пирогах вкусно. Короче, я сома люблю😁
livejournal
Jun. 26th, 2017 06:14 am (UTC)
jannet_yummy
Jun. 26th, 2017 12:25 pm (UTC)
Не доводилось пробовать ни сома,ни соус-выглядит очень аппетитно:))рыба по приготовлению похожа на испанское эскабече!
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 01:13 pm (UTC)
Я очень люблю сома - костей практически нет)
mahusia
Jun. 26th, 2017 01:00 pm (UTC)
ух, какой красавец!
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 01:14 pm (UTC)
Спасибо) Сом вкусный, мне очень нравится)
iv_valentina
Jun. 27th, 2017 11:05 am (UTC)
Мммм! Такое обилие зелени с рыбой! Что может быть лучше?!)))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 01:14 pm (UTC)
Да, сочетание отличное!
manyasha_p
Jun. 27th, 2017 05:31 pm (UTC)
сома я еще не пробовала ))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 01:21 pm (UTC)
Мне из пресноводной рыбы сом нравится больше остальных за почти полное отсутствие костей)
silverina1
Jun. 28th, 2017 07:14 am (UTC)
Я скумбрию в киндзмари делаю, тоже вкусно)
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 01:21 pm (UTC)
Ага, я помню твою скумбрию)
(no subject) - silverina1 - Jun. 28th, 2017 03:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2017 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jun. 28th, 2017 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2017 04:35 pm (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Jun. 28th, 2017 05:04 pm (UTC)
отличный соус для жирной рыбы! надо будет зубатку попробовать так приготовить, она как раз жирная и имеет специфический запах
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 05:08 pm (UTC)
Да, к зубатке отлично будет!
shvetsnata_89
Jun. 28th, 2017 06:00 pm (UTC)
Смотрится аппетитно) Хотя я сома не очень люблю, разве что маринованного, но этот рецепт заинтересовал)
svitla_4ok
Jun. 28th, 2017 06:03 pm (UTC)
Спасибо) Мне сом нравится, костей практически нет, в отличие от того же карпа)
Маринованного сома тоже люблю. И шашлык из него хорош.
na_tu_sy
Jul. 5th, 2017 12:43 pm (UTC)
Очень уважаем сома, в любом виде! А у тебя - просто шедевр! Как раз для праздничного стола!!!!
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com