?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



У меня сегодня рецепт замечательного шоколадного кекса. Плотный, бархатный, с насыщенным шоколадным вкусом, подчеркнутым солёными орешками. Терпеть не могу вот эти вот словосочетания типа "мегавкусный", "мегашоколадный" и т.п. Но он именно такой.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 100 г арахиса
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сливочного масла + немного для смазывания формы
- 3 яйца
- 200 г сахара (я использовала 150 г)
- 70 г какао-порошка
- 140 г пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- 6 г разрыхлителя

Глазурь:

- 100 г шоколада
- 100 мл сливок 33-35%

- орехи для украшения

Арахис выложить на сковороду, нагреть на слабом огне. Через 3-4 минуты переложить в миску и добавить сливочное масло и соль. От жара орехов масло растает и соль впитается
Яйца растереть с сахаром, немного взбить венчиком, пока они посветлеют. Какао смешать с мукой и разрыхлителем, затем просеять на яичную массу. Далее перемешивать тесто лопаткой, постепенно вливая растительное масло. В готовое тесто добавить соленый арахис.
Подготовить форму для кекса диаметром 15 см: смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто и выпекать в разогретой до 160 град. духовке 50-70 минут (ориентируйтесь по своей духовке - у меня на выпечку ушло 40 минут).
Готовому кексу дать остыть, затем убрать в холодильник на несколько часов. Остывший и охлажденный, он легко вынимается из формы.
Полить кекс глазурью. Для ее приготовления разогреть сливки, не доводя до кипения, перемешать. Полить кекс глазурью, украсить орешками, я дополнительно немного посыпала розовой солью.
Сливки для глазури можно взять с меньшим процентом жирности, или даже использовать молоко.

А теперь немного о книге, в которой я взяла рецепт этого кекса



Это книга из серии ИНСТАКУЛИНАРИЯ. Авторы книг этой серии популярные инстаграм-блогеры Настя Понедельник, Анастасия Зурабова, Олеся Куприн. Моя инсталента несколько отличается от ленты в ЖЖ - кулинаров там у меня немного, и, в основном, они из моей же ЖЖ-ленты. А все эти модные инстафудблогеры вне моей ленты. Поэтому, имя О.Куприн мне практически ни о чем не говорило, и заказала я эту книгу, скорей, из любопытства.



В этой книге очень красивые фотографии, а вот каких-то необыкновенных, незнакомых рецептов, там нет. На мой взгляд, инстаблогеры делают больший акцент на фотогеничность блюд, нежели на их кулинарную составляющую. Тем не менее, рецепты в книге хорошие и вполне рабочие. Но лично мне эта книга понравилась даже не за фотографии или рецепты, а за атмосферу. "Вкусные истории" "душевные рецепты для теплой компании" - это не только книга рецептов, это книга маленьких историй из жизни, воспоминаний о семейных застольях и посиделках. Посвящена эта книга бабушке Олеси, и в ней много теплых слов о ней.

"В разные годы двор то зарастает виноградником, то освобождается от его цепкой, несущей прохладу лозы. Вслед за виноградником перемещается и стол: длинный и сухой, на шатких ногах, сначала он ютится у крайней стены дома, ближе к соседской рабице. Столешница умещается между окнами кухни и металлической изгородью, заплетенной широкими зелеными листами. По обе его стороны рассаживаемся и мы...
...Наши компании, всегда большие и шумные, расходятся ближе к ночи, когда от комаров уже не спасают тлеющие на столе спирали, а мы, дети, уверенные, что в силах сидеть пусть и всю ночь, начинаем клевать носом"


Правда, знакомая многим история? Точно такой же стол был в нашем детстве, а потом, уже взрослыми, мы сажали за такой стол уже наших детей. У каждого есть такие теплые и светлые семейные воспоминания. Когда я листала эту книгу, то все время вспоминала свое детство, большие дружные застолья в бабушкином доме и непременные совместные фотографии на крыльце ее дома. На этих фотографиях почти каждый год появлялись новые лица - семья увеличивалась, а крыльцо становилось все более тесным...
Впрочем, не обо мне речь. Покажу вам несколько разворотов книги.

























В книге много рецептов выпечки (возвращаемся к теме фотогеничности блюд ;) - что может быть фотогеничнее пирогов и тортов?)

Разделена она не на закуски-супы-десерты, а по ингредиентам: "Южные помидоры", "Картофель", "Лесные грибы", "Рыба", "Соль", "Шоколад", "Дрожжевое тесто", "Тыква", "Виноград", "Абрикосы и персики", "Яблоки", "Черника", "Шоколад", "Торты" и "Кое-что еще".
В общем, несмотря на мою нелюбовь к книгам блогеров, эту книгу могу смело рекомендовать любителям красивых фудфотографий,выпечки и семейных рецептов.
Купить книгу можно в одном из этих магазинов:

book24, OZON, Лабиринт

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Как есть руками, не нарушая приличий

    Современный ритм и образ жизни диктует свои правила - кофе на бегу из пластикового стакана и быстрый перекус на фуд-корте не требуют строгих…

  • Роскошный ужин с Пьером Ришаром

    Книга Елены Жоли "Роскошный ужин с Пьером Ришаром. Эксклюзивные рецепты мишленовских шеф-поваров и вина к блюдам" для тех, кто в самом деле…

  • Маскарпоне

    Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома…

  • Красивая подача

    Рустам Тангиров очень талантливый и креативный человек, обладатель многочисленных кулинарных наград. "Food-дизайнер и fashion-повар в одном лице.…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Осень - время пирогов

    Лето, наконец, закончилось и у нас, на Кубани, и можно включать духовку, печь пироги и прочие плюшки - накопленные килограммы теперь все равно до…

  • Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков

    Книга профессионального фотографа Николь С. Янг "Фуд-фотография. От простых до безупречных снимков" - отличное пособие для тех, кто хочет…

  • Рагу с тушеной стручковой фасолью и помидорами

    Рагу - простая, вкусная и комфортная еда. Впрочем, рагу - отличный выбор не только для будней, но и вполне подходящая еда для праздничного…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 1st, 2017 09:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hrizantema_8
May. 1st, 2017 10:58 am (UTC)
красивый,шоколадный..))
она еще и печь успевает..))

по составу похож немного на шифоновый торт..
но так вроде называют тесто в которое идет вместо сливочного растительное масло..
давно уж не пекла такой торт..
я стала его пропитывать сметаной с сахаром и прослаивать черничным или
черносмородиным вареньем. Сверху глазурь..
svitla_4ok
May. 1st, 2017 04:59 pm (UTC)
Я шоколадную выпечку люблю, потому и выбрала этот кекс)
Пекла в ночи практически)), слава богу, активного времени для этого кекса много не нужно))
Мне выпечка с растительным маслом нравится. У меня есть в арсенале такие рецепты. Сметанная пропитка да с черносмородиновым вареньем - это даже звучит вкусно))
(no subject) - hrizantema_8 - May. 2nd, 2017 12:38 am (UTC) - Expand
mahusia
May. 1st, 2017 11:38 am (UTC)
фотографии в книге на самом деле очень красивые. и твоя тоже.
я люблю шоколадное. и сочетание соль и шоколад очень выигрышное. на первый взгляд в самом тесте не очень много какао, но верю тебе на слово про шоколадность, точнее мегашоколадность :)
а еще мне разделы книги понравились. хочу себе :)
svitla_4ok
May. 1st, 2017 05:01 pm (UTC)
Фотографии там очень красивые, профессиональные, не то что я всё на бегу фоткаю))
Настя, он очень шоколадный получается. соль и шоколад мне тоже очень нравится.
Книга не замороченная, все рецепты такие рабочие, не сложные
(no subject) - mahusia - May. 2nd, 2017 05:50 am (UTC) - Expand
silverina1
May. 1st, 2017 03:30 pm (UTC)
Симпатичный кекс)
Книга неплохая, судя по всему, и со слогом у девушки всё ладно.
svitla_4ok
May. 1st, 2017 05:02 pm (UTC)
Спасибо, Лена)
Да, хороший слог, читать было приятно
olga_kulikoff
May. 1st, 2017 04:29 pm (UTC)
О! сколько шоколада)))
Про глазурь не поняла. Сливки довести до кипения и...? Смешать с шоколадом или в сливках растопить шоколад?
Надо, наверное, уже сподобится и начать печь кексы, а то я бросила это занятие заради похудения. Но ни похудения, ни кексов...(((
Света, а фамилия автора книги почему-то в мужском варианте?
svitla_4ok
May. 1st, 2017 04:55 pm (UTC)
Да, шоколадно)
Про глазурь: сливки разогреть, НЕ ДОВОДЯ ДО КИПЕНИЯ, потом туда положить кусочки шоколада, и размешивать, пока шоколад растворится.
Оля, сейчас на даче похудеешь), так что, пеки кексы))
Не знаю почему в мужском варианте. Бывают такие фамилии, очевидно))
(no subject) - annushkapahomov - May. 3rd, 2017 07:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - May. 4th, 2017 06:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 5th, 2017 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - May. 7th, 2017 05:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - May. 13th, 2017 08:58 pm (UTC) - Expand
exituss
May. 2nd, 2017 05:20 am (UTC)
Люблю такое сочетание! Красивая книга!
mouettte
May. 2nd, 2017 06:16 am (UTC)
Интересный рецепт! Реально - 70 гр. какао? :)
А орехи брать сырые очищенные?
iv_valentina
May. 2nd, 2017 10:44 am (UTC)
Вкусненький кекс! А с растительным маслом выпечка пушистая!
Какие печеньки интересные в книжке - кошачьи лапки!))
svitla_4ok
May. 2nd, 2017 08:24 pm (UTC)
Да, кекс вкусный. Мне с растительным маслом нравится выпечка
annushkapahomov
May. 3rd, 2017 07:10 pm (UTC)
Солёный арахис вполне имеет право быть сверху на сладком кексе. Вспоминаю школьные песочные кольца, усыпанные арахисом.
ptaxa12
May. 4th, 2017 03:01 pm (UTC)
Соблазнительница!!! Книжная в том числе!
СМС прислали моя посылка уже на доставке, завтра иду за Пискуновым и Мишель Ру.
svitla_4ok
May. 4th, 2017 06:34 pm (UTC)
Ахахаха)) Таня, обязательно поделись впечатлениями от книги М.Ру
(no subject) - ptaxa12 - May. 4th, 2017 07:30 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
May. 4th, 2017 08:24 pm (UTC)
листала эту книга -красивая и рецепты мне понравилсь:)) а от одного вида твоего пирога,Света,хочется незамедлительно его приготовить:))
svitla_4ok
May. 5th, 2017 08:30 pm (UTC)
Фотографии в книге очень красивые! Приятно даже просто так полистать ее. Рецепты простые, но хорошие
katusha_2109
May. 6th, 2017 10:04 am (UTC)
На растительном масле тоже люблю печь, но столько какао для меня всегда слишком, я люблю лёгкую шоколадность, поэтому всегда в мегашоколадных (обычно это американские) рецептах убавляю:)
sole_soledad
May. 9th, 2017 05:35 pm (UTC)
И кекс понравился, и книга!Шоколадную выпечку люблю,но соленые орешки не добавляла ни разу) Давно кексов не пекла, надо испечь твой!
Книга красивая , страницы необыкновенные) и фото просто замечательные)Спасибо, что показала и рассказала)
svitla_4ok
May. 13th, 2017 08:51 pm (UTC)
Шоколад и соль - отличное сочетание
Книга очень красивая, фотографии просто великолепны.
У меня много кулинарных книг, и эта в плане рецептов меня не поразила, тем не менее, она очень приятная
(no subject) - sole_soledad - May. 18th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com