Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Кекс с соленым арахисом



У меня сегодня рецепт замечательного шоколадного кекса. Плотный, бархатный, с насыщенным шоколадным вкусом, подчеркнутым солёными орешками. Терпеть не могу вот эти вот словосочетания типа "мегавкусный", "мегашоколадный" и т.п. Но он именно такой.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 100 г арахиса
- 1/2 ч.л. соли
- 2 ст.л. сливочного масла + немного для смазывания формы
- 3 яйца
- 200 г сахара (я использовала 150 г)
- 70 г какао-порошка
- 140 г пшеничной муки
- 100 мл растительного масла
- 6 г разрыхлителя

Глазурь:

- 100 г шоколада
- 100 мл сливок 33-35%

- орехи для украшения

Арахис выложить на сковороду, нагреть на слабом огне. Через 3-4 минуты переложить в миску и добавить сливочное масло и соль. От жара орехов масло растает и соль впитается
Яйца растереть с сахаром, немного взбить венчиком, пока они посветлеют. Какао смешать с мукой и разрыхлителем, затем просеять на яичную массу. Далее перемешивать тесто лопаткой, постепенно вливая растительное масло. В готовое тесто добавить соленый арахис.
Подготовить форму для кекса диаметром 15 см: смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
Выложить тесто и выпекать в разогретой до 160 град. духовке 50-70 минут (ориентируйтесь по своей духовке - у меня на выпечку ушло 40 минут).
Готовому кексу дать остыть, затем убрать в холодильник на несколько часов. Остывший и охлажденный, он легко вынимается из формы.
Полить кекс глазурью. Для ее приготовления разогреть сливки, не доводя до кипения, перемешать. Полить кекс глазурью, украсить орешками, я дополнительно немного посыпала розовой солью.
Сливки для глазури можно взять с меньшим процентом жирности, или даже использовать молоко.

А теперь немного о книге, в которой я взяла рецепт этого кекса



Это книга из серии ИНСТАКУЛИНАРИЯ. Авторы книг этой серии популярные инстаграм-блогеры Настя Понедельник, Анастасия Зурабова, Олеся Куприн. Моя инсталента несколько отличается от ленты в ЖЖ - кулинаров там у меня немного, и, в основном, они из моей же ЖЖ-ленты. А все эти модные инстафудблогеры вне моей ленты. Поэтому, имя О.Куприн мне практически ни о чем не говорило, и заказала я эту книгу, скорей, из любопытства.



В этой книге очень красивые фотографии, а вот каких-то необыкновенных, незнакомых рецептов, там нет. На мой взгляд, инстаблогеры делают больший акцент на фотогеничность блюд, нежели на их кулинарную составляющую. Тем не менее, рецепты в книге хорошие и вполне рабочие. Но лично мне эта книга понравилась даже не за фотографии или рецепты, а за атмосферу. "Вкусные истории" "душевные рецепты для теплой компании" - это не только книга рецептов, это книга маленьких историй из жизни, воспоминаний о семейных застольях и посиделках. Посвящена эта книга бабушке Олеси, и в ней много теплых слов о ней.

"В разные годы двор то зарастает виноградником, то освобождается от его цепкой, несущей прохладу лозы. Вслед за виноградником перемещается и стол: длинный и сухой, на шатких ногах, сначала он ютится у крайней стены дома, ближе к соседской рабице. Столешница умещается между окнами кухни и металлической изгородью, заплетенной широкими зелеными листами. По обе его стороны рассаживаемся и мы...
...Наши компании, всегда большие и шумные, расходятся ближе к ночи, когда от комаров уже не спасают тлеющие на столе спирали, а мы, дети, уверенные, что в силах сидеть пусть и всю ночь, начинаем клевать носом"


Правда, знакомая многим история? Точно такой же стол был в нашем детстве, а потом, уже взрослыми, мы сажали за такой стол уже наших детей. У каждого есть такие теплые и светлые семейные воспоминания. Когда я листала эту книгу, то все время вспоминала свое детство, большие дружные застолья в бабушкином доме и непременные совместные фотографии на крыльце ее дома. На этих фотографиях почти каждый год появлялись новые лица - семья увеличивалась, а крыльцо становилось все более тесным...
Впрочем, не обо мне речь. Покажу вам несколько разворотов книги.

























В книге много рецептов выпечки (возвращаемся к теме фотогеничности блюд ;) - что может быть фотогеничнее пирогов и тортов?)

Разделена она не на закуски-супы-десерты, а по ингредиентам: "Южные помидоры", "Картофель", "Лесные грибы", "Рыба", "Соль", "Шоколад", "Дрожжевое тесто", "Тыква", "Виноград", "Абрикосы и персики", "Яблоки", "Черника", "Шоколад", "Торты" и "Кое-что еще".
В общем, несмотря на мою нелюбовь к книгам блогеров, эту книгу могу смело рекомендовать любителям красивых фудфотографий,выпечки и семейных рецептов.
Купить книгу можно в одном из этих магазинов:

book24, OZON, Лабиринт

Tags: издательство ЭКСМО, кекс, книги кулинарные, шоколад
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments