Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

СВЕКОЛЬНЫЙ ГРАВЛАКС


Засолить лосося может каждый, и у всех есть свои любимые рецепты. Я тоже уже показывала свои варианты засолки красной рыбы, которые мне очень нравятся. Рецепт свекольного гравлакса я примерно год назад увидела в передаче Джейми, и еще тогда мне захотелось его попробовать, но все как-то не складывалось, и вот, наконец-то,  собралась.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 филе семги с кожей (примерно 700 г), мелкие косточки удалить
- 160 г каменной соли
- 50 г сахара демерара
- 40 г свежего хрена, очистить и мелко натереть (или готовый тертый хрен)
- 300 г свеклы, очистить и крупно натереть
- 50 мл шнапса или водки
- большой пучок укропа, желательно с зонтиками, зонтики отложить, зелень мелко порубить
- 1 лимон
Выложить семгу на больше блюдо кожей вниз и равномерно посыпать солью. Посыпать сахаром, а затем — тертым хреном и свеклой. Слегка прижать.
Сбрызнуть шнапсом и посыпать укропом, укропными зонтиками и мелко натертой цедрой лимона.
Плотно завернуть блюдо в пленку. Придавить грузом и поставить на 48 часов в холодильник.
Через двое суток снять пленку и, придерживая филе, слить из блюда сок. Руками снять маринад. Насухо вытереть рыбу бумажным полотенцем.
Начав с хвоста, аккуратно прорезать мясо у самой кожи очень длинным и острым ножом. Резать длинными движениями, держа нож слегка под углом к коже. Полностью снять филе с кожи. Срезать кусочки коричневатой мякоти и перевернуть филе. Нарезать рыбу тонкими ломтиками и выложить на блюдо. Оставшееся филе, завернутое в пленку, можно держать в холодильнике ок. 2 недель

От меня: почему-то бытует мнение, что рыбу и сало пересолить невозможно – они, дескать, возьмут соли ровно столько, сколько нужно. Полная ерунда! Откуда же тогда, скажите на милость, берется пересоленная селедка? В общем, с солью будьте осторожны. Мне 160 г соли в рецепте показалось слишком много, я уменьшила до 100 г, и правильно сделала.  Сахар – демерара. Разумеется, его можно заменить обычным, но мне нравится вкус именно коричневого сахара, он тоже влияет на конечный результат.
Теперь о свекле. У меня свекла со своего огорода и цвет у нее совершенно ядреный, нужно было бы взять поменьше, чтобы получилось не такого интенсивного оттенка.
Рыбу держала в холодильнике чуть больше суток – этого вполне достаточно, чтобы она просолилась.
Про вкус – получилось фантастически вкусно. Малосольный лосось и так всегда хорош, а хрен и свекла добавляют во вкус новые оттенки. В общем, рекомендую.
Хорошо подавать со сметанным соусом – к сметане добавить зерновую горчицу, цедру лимона и мелкорубленный укроп. А если к этому еще и блинов напечь – вообще красота получится! Впрочем, со свежеиспечённым багетом тоже хорошо.
Tags: Джейми Оливер, закуска, лосось, рыба, свекла
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments