?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Мой пост сегодня для тех, кто любит пироги *значит, для всех, ибо я лично еще не встречала человека, который бы не любил их* Я расскажу вам о вкуснейших пирогах и замечательной книге, в которой каждый рецепт достоин повторения.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для опары:
- 12 г прессованных дрожжей
- 330 мл воды
- 450 г пшеничной хлебопекарной муки

Для теста:
- вся опара
- 10 г соли
- 25 г сахара
- 50 г смальца
- 140 г ржаной муки

Для начинки:
- 250 г сырокопченой грудинки
- 500 г шпината
- 1 ст.л. раст. масла
- соль
- молотый черный перец
- молотый мускатный орех

Для смазывания:
растительное масло

Для опары в миске растворить дрожжи с водой, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску и оставить опару на 8-10 часов при температуре 20-24 градусов. Поверхность готовой опары будет покрыта пузырями, а если миску тряхнуть, она начнет проседать в середине.
Выложить опару на стол или в чашу миксера, посыпать солью и сахаром, добавить смалец комнатной температуры и тщательно вмешать. Всыпать ржаную муку и замесить мягкое, гладкое тесто. Переложить его в чистую, смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить для брожения на 1 час.
Приготовить начинку. Нарезать грудинку кубиками. Шпинат помыть, отделить листья от стеблей и крупно нарезать.
Положить грудинку на сковороду с растительным маслом и готовить, пока не вытопится жир. Удалить шкварки. В сковороду положить шпинат и готовить, часто помешивая, пока листья не увянут. Это займет ок. 5 минут, и если листья постоянно переворачивать, они не выпустят много сока.
Переложить шпинат в миску, добавить шкварки, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Разогреть духовку с камнем для выпечки или с перевернутым противнем до 230 град.
Переложить тесто на подпыленную ржаной мукой рабочую поверхность. Разделить на 10 частей, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в лепешки. Положить начинку на половину лепешки, закрыть второй половиной, шов защипать. Переложить пироги на застеленную бумагой доску, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 15 минут.
Сбрызнуть пироги водой из пульверизатора и перетянуть вместе с бумагой на камень. Выпекать 12-15 минут, до румяной поверхности.
Очень вкусные пироги, и тесто замечательное. Оно вполне подойдет для другой начинки - например, картофель с грибами. Но любителям шпината я советую попробовать именно такой вариант начинки.



Рецепт этих пирогов из книги Алены Спириной "Национальные пироги".





В моей кулинарной библиотеке - это лучшая книга о пирогах. Во-первых, здесь более 50 рецептов самых разнообразных пирогов, в том числе и сладких. А во-вторых, автор этой книги, Алёна Спирина - признанный авторитет в вопросах выпечки. Алёна когда-то вела блог в ЖЖ, а теперь она ведущая кулинарных передач и основатель кулинарной школы "Хлеб и еда", поэтому, наверняка, знакома многим. Рецепты Алёны выверены с точностью до грамма и написаны так, что вопросов просто не остается. Даже если вы решились испечь самый первый пирог в своей жизни, с этой книгой у вас всё получится. Если вы смотрели передачи Алёны, то обратили внимание на то, как подробно она рассказывает о каждом рецепте, не упуская ничего. Алёна напоминает школьную учительницу, которая очень старается научить своих учеников всем премудростям предмета. И книга написана точно так же - со всеми подробностями, начиная с самых азов.
Автор начинает книгу с рассказа о продуктах, которые использует для выпечки - мука с каким содержанием белка обычно используется в ее рецептах, какова жирность сливочного масла, размер куриных яиц, процент жирности молока, творога и сливок. Требования к оборудованию и инвентарю, какие расходные материалы пригодятся вам в пирогопечении - учтены абсолютно все мелочи. Кроме этого, в вводной части вы найдете советы о том, как самостоятельно приготовить ванильную настойку, или правильно достать пирог из формы. С такими вводными у вас нет ни малейшего шанса потерпеть фиаско.









Из названия книги понятно, что речь идет о национальных пирогах, и самое большое количество рецептов собрано в главе "Наше наследие". Здесь вы найдете рецепты пирогов традиционных для народов России, Узбекистана и Закавказья. Курник и расстегаи, кулебяка и шаньги, осетинские пироги и татарская губадия, чебуреки и калитки, пироги с капустой и с рыбой, кутабы, хачапури, гата, пахлава и многое другое. Некоторые рецепты, как, например, кулейка, я встретила впервые, а вот рецепт "Дружной семейки" напомнил детство и бабушкину выпечку - да, в этой книге есть и простые семейные рецепты.









В книге есть рецепты традиционной европейской выпечки - шотландские пироги с бараниной и английские с курицей, неаполитанская пицца и французский луковый пирог. А так же выпечка американская и ближневосточная - все самое лучшее и вкусное







Как пишет автор "Несмотря на обширную "географию" пирогов, все они легко готовятся на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов." И это действительно так - вам не придётся бегать по городу в поисках экзотических ингредиентов - все продукты доступны.
Этой книге не суждено скучать на полке, она вряд ли покинет территорию кухни, потому что пользоваться ей хочется постоянно. Она будет отличным подарком всем любителям домашней выпечки, а начинающим пекарям просто необходима.
Купить книгу можно в одном из магазинов:
Book24, OZON или Лабиринт

Posts from This Journal by “книги кулинарные” Tag

  • Идеальная говядина

    Это одна из лучших книг в моей кулинарной библиотеке, а из книг о мясе так и вообще самая лучшая. Автор книги Ричард Тернер – один из самых…

  • Заготовки по-монастырски

    Дорогое Мироздание! Пожалуйста, сделай, чтобы весной и летом в сутках было 30 часов, а зимой и 18 хватит;) Ну, в самом деле - столько хочется…

  • "Что мне съесть, чтобы похудеть?"

    Тема похудения актуальна для многих, особенно два раза в год - когда надо похудеть к Новому году или подготовиться к пляжному сезону. А если…

  • Тыквенный суп с мидиями

    Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить - готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не…

  • Пирожки с тыквой

    Этот рецепт хотела показать ещё на прошлой неделе, но Марина объявила традиционный ФМ Постные блюда 2018 с 26 февраля, и я решила отложить…

  • Лимонный торт-безе

    Давно не рассказывала о книгах, вот прямо сегодня и начну) На прошлой неделе получила посылку с книгами от издательства "Бомбора" - все книги…

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Как есть руками, не нарушая приличий

    Современный ритм и образ жизни диктует свои правила - кофе на бегу из пластикового стакана и быстрый перекус на фуд-корте не требуют строгих…

  • Роскошный ужин с Пьером Ришаром

    Книга Елены Жоли "Роскошный ужин с Пьером Ришаром. Эксклюзивные рецепты мишленовских шеф-поваров и вина к блюдам" для тех, кто в самом деле…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 75 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
annushkapahomov
Apr. 20th, 2017 07:30 am (UTC)
Угощусь твоим пирожком, пока ты картошки в начинку не набухала *не, не могу понять картошку в тесте, с тестом*))))
svitla_4ok
Apr. 20th, 2017 07:54 am (UTC)
Ну к шпинату я точно картошку не добавлю))
*все-таки, ты редкий экземпляр)) - большинство людей картошку в пирогах очень даже любит. Кстати, в этой книге у мне закладочка на одном пироге с картошкой лежит)), так что, испеку и покажу))*
(no subject) - katusha_2109 - Apr. 20th, 2017 08:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 20th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 20th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2017 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 20th, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 20th, 2017 08:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 20th, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2017 09:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 20th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2017 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Apr. 20th, 2017 10:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2017 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2017 08:19 am (UTC) - Expand
nina_minina
Apr. 20th, 2017 08:00 am (UTC)
какая аппетитность...)
и сколько идей захотелось воплотить!
svitla_4ok
Apr. 20th, 2017 08:10 am (UTC)
Я сама, как только взяла книгу в руки, так не могла выбрать, что вперёд приготовить) - настолько все интересно!
(no subject) - nina_minina - Apr. 20th, 2017 09:16 am (UTC) - Expand
iismene
Apr. 20th, 2017 08:13 am (UTC)
Завлекательно. Непременно попробую, поскольку никак не употреблю остаток ржаной муки, уже с полгода стоит, ждет повода. Сорри, если офф. Но... а сколько вскрытая пачка прессованных дрожжей остается в живых, если держать в холодильнике, плотно завернутыми в фольгу с пакетом? Я редко с ними пеку, и обычно сразу выбрасываю остаток, так что этого из личного опыта не знаю. По сроку годности там запас еще изрядный, недели в три. Но это же, наверное, для невскрытой пачки?
svitla_4ok
Apr. 20th, 2017 08:30 am (UTC)
У меня еще есть рецепты с ржаной мукой - http://svitla-4ok.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BC%D1%83%D0%BA%D0%B0 Может, там что-нибудь понравится
А офф у меня разрешается в любой теме))
Что касается дрожжей - я покупаю стограммовые пачки, храню в холодильнике и обычно успеваю довольно быстро их использовать. Думаю, что вскрытая пачка в пределах срока годности вполне годится для использования. Если вдруг возникают сомнения, то можно проверить, рабочие они или нет. Вот здесь наглядно - http://fantastic-baker.livejournal.com/16967.html
А еще, во времена, когда дрожжи продавали только большими упаковками, я по примеру бабушки делила упаковку на небольшие порции и хранила в морозильнике
(no subject) - iismene - Apr. 20th, 2017 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 20th, 2017 08:39 am (UTC) - Expand
katusha_2109
Apr. 20th, 2017 08:17 am (UTC)

Ещё не пекла с ржаной мукой, надо исправляться)

svitla_4ok
Apr. 20th, 2017 08:31 am (UTC)
Мне нравится выпечка с добавлением ржаной муки. У меня по тегу "ржаная мука" есть рецепт галеты с малиной - очень нравится
livejournal
Apr. 20th, 2017 08:37 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fridji
Apr. 20th, 2017 09:05 am (UTC)
все интереснее и интереснее))))по тегу с ржаной мукой уже тоже прошлась...
Надо брать себя в руки и начинать готовить))))
svitla_4ok
Apr. 20th, 2017 09:11 am (UTC)
;)) Я вот часто забываю теги ставить про виды муки, надо будет пробежаться, посмотреть, может, еще что не охвачено тегом осталось))
У меня сейчас столько дел в саду-огороде, но как книгу эту взяла в руки, так хочется печь и печь)) Если б еще все это на боках не откладывалось))
(no subject) - fridji - Apr. 20th, 2017 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 23rd, 2017 03:36 pm (UTC) - Expand
appeti
Apr. 20th, 2017 09:20 am (UTC)
Ооо, годная книжка. Очень ее уважаю, надо будет купить обязательно!
Спасибо!
svitla_4ok
Apr. 23rd, 2017 05:03 pm (UTC)
Да, книжка замечательная!
mujnina_jena
Apr. 20th, 2017 10:43 am (UTC)
распечатала себе рецепт в подшивку - готовлюсь к встрече с новой духовкой)) обожаю пироги
svitla_4ok
Apr. 23rd, 2017 04:05 pm (UTC)
Новая духовка - это очень волнительно) Желаю крепкой дружбы с ней на долгие годы)
iv_valentina
Apr. 20th, 2017 10:46 am (UTC)
Грудинка в тесте -хорошая вещь, да еще с зеленушкой..... Блин, вот про бока тоже подумала......)))
svitla_4ok
Apr. 23rd, 2017 03:54 pm (UTC)
Да уж, бока - наша вечная проблема)
(no subject) - iv_valentina - Apr. 23rd, 2017 06:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 23rd, 2017 07:58 pm (UTC) - Expand
mahusia
Apr. 20th, 2017 11:06 am (UTC)
мммм, какое чудестное тесто! и шпинат тут! как хочется пирожков, но всегда останавливает, что время много надо.
и книгда судя по всему замечательная. а пирожки, наверное, действительно все любят. и во всем мире делают.
svitla_4ok
Apr. 23rd, 2017 03:34 pm (UTC)
Книжка замечательная! Ни одного неинтересного рецепта, все хочется приготовить))
olga_kulikoff
Apr. 20th, 2017 12:07 pm (UTC)
О! Какое сочетание белой и ржаной муки в пирогах! Почему-то мне вкусные не попадались. Или серые и клеклые, или кислили. этих, наверное, смальц хорошо дает вкус. Мне печеный в пирогах шпинат очень нравится. Но с грудинкой я его не сочетала, только с творожным кремом. ( и один раз с картошкой)))
svitla_4ok
Apr. 23rd, 2017 03:26 pm (UTC)
Здесь очень грамотные пропорции ингредиентов. У Алёны вообще очень выверенные рецепты, не "нашаманенные", как бог на душу положит, а проверенные неоднократно. Очень мне импонирует эта ее дотошность - берешь рецепт, и знаешь, что все получится так как надо!
С грудинкой шпинат очень хорошо сочетается. Ну сама знаешь, что он нейтральный, и со всем отлично сочетается)) Короче, люблю шпинат)
olgavb_osa
Apr. 20th, 2017 01:05 pm (UTC)
Какие аппетитные!)))
svitla_4ok
Apr. 23rd, 2017 01:56 pm (UTC)
Спасибо)
silverina1
Apr. 21st, 2017 07:47 am (UTC)
Замечательные пирожки)
Книжка хорошая, судя по всему. Надеюсь, с шаньгами там тоже порядок, а то любят их переиначивать)
svitla_4ok
Apr. 21st, 2017 06:42 pm (UTC)
Пирожки вкусные, и книжка замечательная. Но шаньги тут - ватрушки))
(no subject) - silverina1 - Apr. 22nd, 2017 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 23rd, 2017 10:40 am (UTC) - Expand
wowcook
Apr. 21st, 2017 06:01 pm (UTC)
Аппетитная фотография! И начинка завидная)))
svitla_4ok
Apr. 21st, 2017 06:34 pm (UTC)
Спасибо) Шпинат очень люблю, поэтому для меня любое блюдо с ним вкусно)
sago_cuisine
Apr. 22nd, 2017 07:35 pm (UTC)
Какая хорошая книга! И пироги мне тоже нравятся!:)
svitla_4ok
Apr. 23rd, 2017 10:39 am (UTC)
Книга отличная, я столько рецептов присмотрела для повторения!
И пирожки очень вкусные)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 75 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com