Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Ржаные пироги со шпинатом и грудинкой



Мой пост сегодня для тех, кто любит пироги *значит, для всех, ибо я лично еще не встречала человека, который бы не любил их* Я расскажу вам о вкуснейших пирогах и замечательной книге, в которой каждый рецепт достоин повторения.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для опары:
- 12 г прессованных дрожжей
- 330 мл воды
- 450 г пшеничной хлебопекарной муки

Для теста:
- вся опара
- 10 г соли
- 25 г сахара
- 50 г смальца
- 140 г ржаной муки

Для начинки:
- 250 г сырокопченой грудинки
- 500 г шпината
- 1 ст.л. раст. масла
- соль
- молотый черный перец
- молотый мускатный орех

Для смазывания:
растительное масло

Для опары в миске растворить дрожжи с водой, добавить муку и перемешать до однородности. Накрыть миску и оставить опару на 8-10 часов при температуре 20-24 градусов. Поверхность готовой опары будет покрыта пузырями, а если миску тряхнуть, она начнет проседать в середине.
Выложить опару на стол или в чашу миксера, посыпать солью и сахаром, добавить смалец комнатной температуры и тщательно вмешать. Всыпать ржаную муку и замесить мягкое, гладкое тесто. Переложить его в чистую, смазанную растительным маслом миску, накрыть и оставить для брожения на 1 час.
Приготовить начинку. Нарезать грудинку кубиками. Шпинат помыть, отделить листья от стеблей и крупно нарезать.
Положить грудинку на сковороду с растительным маслом и готовить, пока не вытопится жир. Удалить шкварки. В сковороду положить шпинат и готовить, часто помешивая, пока листья не увянут. Это займет ок. 5 минут, и если листья постоянно переворачивать, они не выпустят много сока.
Переложить шпинат в миску, добавить шкварки, приправить по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
Разогреть духовку с камнем для выпечки или с перевернутым противнем до 230 град.
Переложить тесто на подпыленную ржаной мукой рабочую поверхность. Разделить на 10 частей, накрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Раскатать тесто в лепешки. Положить начинку на половину лепешки, закрыть второй половиной, шов защипать. Переложить пироги на застеленную бумагой доску, накрыть пленкой и оставить для расстойки на 15 минут.
Сбрызнуть пироги водой из пульверизатора и перетянуть вместе с бумагой на камень. Выпекать 12-15 минут, до румяной поверхности.
Очень вкусные пироги, и тесто замечательное. Оно вполне подойдет для другой начинки - например, картофель с грибами. Но любителям шпината я советую попробовать именно такой вариант начинки.



Рецепт этих пирогов из книги Алены Спириной "Национальные пироги".





В моей кулинарной библиотеке - это лучшая книга о пирогах. Во-первых, здесь более 50 рецептов самых разнообразных пирогов, в том числе и сладких. А во-вторых, автор этой книги, Алёна Спирина - признанный авторитет в вопросах выпечки. Алёна когда-то вела блог в ЖЖ, а теперь она ведущая кулинарных передач и основатель кулинарной школы "Хлеб и еда", поэтому, наверняка, знакома многим. Рецепты Алёны выверены с точностью до грамма и написаны так, что вопросов просто не остается. Даже если вы решились испечь самый первый пирог в своей жизни, с этой книгой у вас всё получится. Если вы смотрели передачи Алёны, то обратили внимание на то, как подробно она рассказывает о каждом рецепте, не упуская ничего. Алёна напоминает школьную учительницу, которая очень старается научить своих учеников всем премудростям предмета. И книга написана точно так же - со всеми подробностями, начиная с самых азов.
Автор начинает книгу с рассказа о продуктах, которые использует для выпечки - мука с каким содержанием белка обычно используется в ее рецептах, какова жирность сливочного масла, размер куриных яиц, процент жирности молока, творога и сливок. Требования к оборудованию и инвентарю, какие расходные материалы пригодятся вам в пирогопечении - учтены абсолютно все мелочи. Кроме этого, в вводной части вы найдете советы о том, как самостоятельно приготовить ванильную настойку, или правильно достать пирог из формы. С такими вводными у вас нет ни малейшего шанса потерпеть фиаско.









Из названия книги понятно, что речь идет о национальных пирогах, и самое большое количество рецептов собрано в главе "Наше наследие". Здесь вы найдете рецепты пирогов традиционных для народов России, Узбекистана и Закавказья. Курник и расстегаи, кулебяка и шаньги, осетинские пироги и татарская губадия, чебуреки и калитки, пироги с капустой и с рыбой, кутабы, хачапури, гата, пахлава и многое другое. Некоторые рецепты, как, например, кулейка, я встретила впервые, а вот рецепт "Дружной семейки" напомнил детство и бабушкину выпечку - да, в этой книге есть и простые семейные рецепты.









В книге есть рецепты традиционной европейской выпечки - шотландские пироги с бараниной и английские с курицей, неаполитанская пицца и французский луковый пирог. А так же выпечка американская и ближневосточная - все самое лучшее и вкусное







Как пишет автор "Несмотря на обширную "географию" пирогов, все они легко готовятся на любой домашней кухне из простых, доступных продуктов." И это действительно так - вам не придётся бегать по городу в поисках экзотических ингредиентов - все продукты доступны.
Этой книге не суждено скучать на полке, она вряд ли покинет территорию кухни, потому что пользоваться ей хочется постоянно. Она будет отличным подарком всем любителям домашней выпечки, а начинающим пекарям просто необходима.
Купить книгу можно в одном из магазинов:
Book24, OZON или Лабиринт

Tags: выпечка несладкая, издательство ЭКСМО, книги кулинарные, пироги, ржаная мука, свинина, шпинат
Subscribe

Posts from This Journal “книги кулинарные” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →