Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

МХАТовский кулич



Еще один очень вкусный кулич, в прошлом году пекла его впервые.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 600г муки
- 250 мл молока
- 25 мл водки
- 1 полный стакан сахара
- 25 г свежих дрожжей
- 175 г сливочного масла
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара (16 гр)
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 100 г любых орехов (или цукатов)
- 100 г изюма
- 0,5 ч.л. соли
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока и 1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло (но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 град. и нагревать 10 мин. Увеличить температуру до 150 град. и нагревать 15 мин. Увеличить температуру до 200 град. и печь ещё 15 мин ( но последний этап может занять и чуть больше 20 мин). Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить на свое усмотрение.

ИСТОЧНИК
Tags: Пасха, сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Христос Воскресе!

    С Воскресением Христовым! Желаю всем светлого праздника, мира, благополучия. Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА» (ИН. 13: 34) Рецепт…

  • (no subject)

    К Пасхе готовы?😉

  • Христос Воскресе

  • Кулич по рецепту Джейми Оливера

    В ленте уже появляются куличи да пасхи - народ вовсю репетирует праздничные угощения. Мне всегда это казалось немного неправильным - с одной…

  • Самая нежная пасха

    У нас дома не принято было делать творожную пасху. Крашеные яйца, куличи и обилие прочей выпечки - да! А вот творожную пасху не делали никогда.…

  • С праздником светлой Пасхи!

    Христос Воскресе!

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Христос Воскресе, дорогие друзья! Мира, добра, любви вам! Светлой Пасхи! Хочу еще раз поблагодарить svetlana_4pl за рецепт КУЛИЧА…

  • СКОРО ПАСХА

    У Олега ataggonyi очень интересный материал О ПАСХАЛЬНЫХ ЯЙЦАХ Лично я узнала много нового интересного, сходите почитайте

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →