
Еще один очень вкусный кулич, в прошлом году пекла его впервые.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 600г муки
- 250 мл молока
- 25 мл водки
- 1 полный стакан сахара
- 25 г свежих дрожжей
- 175 г сливочного масла
- 2 яйца,
- 1 пакетик ванильного сахара (16 гр)
- цедра 1 лимона и 1 апельсина
- 100 г любых орехов (или цукатов)
- 100 г изюма
- 0,5 ч.л. соли
Просеять муку. Из 0,5 стакана муки, дрожжей, 0,5 стакана тёплого молока и 1 ст. ложки сахара приготовить опару и поставить в тёплое место. Пока опара подходит растереть желтки с 80 г сахара. Добавить натёртую цедру лимона и апельсина, мягкое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешать до получения однородной массы. В опару добавить полученную массу и водку, перемешать, долить оставшееся молоко, добавить соль. Вымешивать, подсыпая муку, до тех пор пока тесто не будет отставать от руки. Добавить в тесто два белка, взбитых с оставшимся сахаром до крутых пиков. Ещё раз вымесить тесто, подсыпая в него изюм и орехи (теперь тесто выйдет тягучее, липучее, больше муки не подсыпать!). Тесто поставить в тёплое место и оставить на 5-6 часов , чтобы подошло (но может подойти и гораздо быстрее). Несколько раз обмять (2-3 раза).
Формочки смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями. Каждую формочку заполнить тестом до половины. Поставить в холодную духовку, выставить 100 град. и нагревать 10 мин. Увеличить температуру до 150 град. и нагревать 15 мин. Увеличить температуру до 200 град. и печь ещё 15 мин ( но последний этап может занять и чуть больше 20 мин). Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить на свое усмотрение.
ИСТОЧНИК
Journal information