Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Кулич по рецепту Джейми Оливера



В ленте уже появляются куличи да пасхи - народ вовсю репетирует праздничные угощения. Мне всегда это казалось немного неправильным - с одной стороны, хочется проверенных рецептов, без разочарования. А с другой - мне кажется, что ощущение праздника теряется... В общем, не стану утверждать, что мое мнение единственно правильное, но я куличи пеку безо всяких репетиций, непосредственно перед самой Пасхой.
Мои бабушка и мама всегда пекли кулич по одному рецепту, безо всяких экспериментов, а мне вот почти всегда хочется попробовать что-то новое. Покажу вам прошлогодние куличи. В том году я собиралась печь МХАТовский кулич, и на этом остановиться, но увидела у Марины magdacook рецепт Джейми, и соблазнилась. В этом году однозначно буду повторять этот кулич. Пока он лучший из всех, что я пекла.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
- 600 г муки + еще немного на подпыл
- 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей)
- 1 ст.л. меда
- 200 г мелкого сахара
- 250 мл молока (2,5%)
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов порубить
- 25 г миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена 1 стручка ванили
- сок и мелко тертая цедра 1 лимона
- 120 г сахарной пудры
- сушеные зерна граната и сусальное золото для подачи (не использовала)
- соль

Смазать форму для кулича объемом 450 г (15х15 см) изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и влить в смесь сахара и муки. Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 15 минут до гладкости и блеска.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обминать несколько минут. Затем переложить его в подготовленную форму - она должна быть заполнена тестом примерно на треть. Оставить еще на час. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. В течение первого часа духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком, чтобы получилась густая гладкая глазурь, полить еще теплый кулич. Через несколько минут украсить гранатовыми зернами и сусальным золотом.
Tags: Джейми Оливер, Пасха, сладкая выпечка
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Христос Воскресе!

    С Воскресением Христовым! Желаю всем светлого праздника, мира, благополучия. Заповедь новую даю вам: ДА ЛЮБИТЕ ДРУГ ДРУГА» (ИН. 13: 34) Рецепт…

  • (no subject)

    К Пасхе готовы?😉

  • Христос Воскресе

  • МХАТовский кулич

    Еще один очень вкусный кулич, в прошлом году пекла его впервые. ПОНАДОБИТСЯ: - 600г муки - 250 мл молока - 25 мл водки - 1 полный стакан…

  • Самая нежная пасха

    У нас дома не принято было делать творожную пасху. Крашеные яйца, куличи и обилие прочей выпечки - да! А вот творожную пасху не делали никогда.…

  • С праздником светлой Пасхи!

    Христос Воскресе!

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Христос Воскресе, дорогие друзья! Мира, добра, любви вам! Светлой Пасхи! Хочу еще раз поблагодарить svetlana_4pl за рецепт КУЛИЧА…

  • СКОРО ПАСХА

    У Олега ataggonyi очень интересный материал О ПАСХАЛЬНЫХ ЯЙЦАХ Лично я узнала много нового интересного, сходите почитайте

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →