?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В ленте уже появляются куличи да пасхи - народ вовсю репетирует праздничные угощения. Мне всегда это казалось немного неправильным - с одной стороны, хочется проверенных рецептов, без разочарования. А с другой - мне кажется, что ощущение праздника теряется... В общем, не стану утверждать, что мое мнение единственно правильное, но я куличи пеку безо всяких репетиций, непосредственно перед самой Пасхой.
Мои бабушка и мама всегда пекли кулич по одному рецепту, безо всяких экспериментов, а мне вот почти всегда хочется попробовать что-то новое. Покажу вам прошлогодние куличи. В том году я собиралась печь МХАТовский кулич, и на этом остановиться, но увидела у Марины magdacook рецепт Джейми, и соблазнилась. В этом году однозначно буду повторять этот кулич. Пока он лучший из всех, что я пекла.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 125 г сливочного масла растопить + еще немного для смазывания формы
- 600 г муки + еще немного на подпыл
- 2 пакетика (по 7 г быстрых дрожжей)
- 1 ст.л. меда
- 200 г мелкого сахара
- 250 мл молока (2,5%)
- 6 яичных желтков
- 50 г изюма
- 75 г цукатов порубить
- 25 г миндаля порубить
- 1 ст.л. молотого кардамона
- семена 1 стручка ванили
- сок и мелко тертая цедра 1 лимона
- 120 г сахарной пудры
- сушеные зерна граната и сусальное золото для подачи (не использовала)
- соль

Смазать форму для кулича объемом 450 г (15х15 см) изнутри сливочным маслом, посыпать мукой и застелить дно пергаментом.
Развести дрожжи с медом в 100 мл теплой воды и оставить на 10 минут до появления пены.
Смешать в миске половину сахара и 100 г муки. Разогреть молоко, но не доводить до кипения. Снять с огня и влить в смесь сахара и муки. Дать немного остыть, влить разведенные дрожжи и вновь перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло, еще раз перемешать.
В отдельной миске взбить желтки с оставшимся сахаром добела. Ввести желтки в молочную смесь, просеять туда же остальную муку, добавить щепотку соли и аккуратно перемешать пока тесто не станет мягким и перестанет прилипать к рукам. Вмешать изюм, цукаты, кардамон, миндаль, семена ванили и цедру лимона. Переложить тесто на присыпанную мукой поверхность и вымешивать в течение 15 минут до гладкости и блеска.
Переложить тесто в чистую миску, накрыть влажным полотенцем и оставить подходить в теплом месте примерно на 3 часа.
Когда тесто поднимется, переложить его на присыпанную мукой поверхность и обминать несколько минут. Затем переложить его в подготовленную форму - она должна быть заполнена тестом примерно на треть. Оставить еще на час. Тесто должно подняться почти до самого верха формы.
Разогреть духовку до 140 градусов. Выпекать кулич примерно 1 ч. 30 мин. - 1 ч.45 мин. пока он не станет воздушным и золотистым. В течение первого часа духовку не открывать. Готовый кулич оставить на 10 минут в форме остывать, затем переложить на решетку и полностью остудить.
Смешать сахарную пудру с лимонным соком, чтобы получилась густая гладкая глазурь, полить еще теплый кулич. Через несколько минут украсить гранатовыми зернами и сусальным золотом.

Posts from This Journal by “Пасха” Tag

  • Христос Воскресе

  • МХАТовский кулич

    Еще один очень вкусный кулич, в прошлом году пекла его впервые. ПОНАДОБИТСЯ: - 600г муки - 250 мл молока - 25 мл водки - 1 полный стакан…

  • Самая нежная пасха

    У нас дома не принято было делать творожную пасху. Крашеные яйца, куличи и обилие прочей выпечки - да! А вот творожную пасху не делали никогда.…

  • С праздником светлой Пасхи!

    Христос Воскресе!

  • С ПРАЗДНИКОМ!

    Христос Воскресе, дорогие друзья! Мира, добра, любви вам! Светлой Пасхи! Хочу еще раз поблагодарить svetlana_4pl за рецепт КУЛИЧА…

  • СКОРО ПАСХА

    У Олега ataggonyi очень интересный материал О ПАСХАЛЬНЫХ ЯЙЦАХ Лично я узнала много нового интересного, сходите почитайте

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 73 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
manyasha_p
Apr. 5th, 2017 07:23 am (UTC)
не хотела в этом году кулич печь, но насмотрелась в Инстаграм красивых картинок и призадумалась ))
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:23 pm (UTC)
Неее, ну какая Пасха без куличей?)) Обязательно надо испечь)
vishnevoe_utro
Apr. 5th, 2017 07:31 am (UTC)
утащила в избранное! ) спасибо )
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:24 pm (UTC)
На здоровье!)
vene_ro4ka
Apr. 5th, 2017 07:40 am (UTC)
какое солнечное весеннее настроение на фото)
кулич - красавец!)
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:24 pm (UTC)
А какой он вкусный!
olga_kulikoff
Apr. 5th, 2017 08:08 am (UTC)
Хороший рецепт. Может быть и попробую его. Мне все в нем нравится. И опара, и правильная расстойка, и специи, и цукаты.
Мой кулич похож, только на сливках и немного другая последовательность.
Я традиционно пеку куличи только один раз, без репетиции. И они удаются в большинстве случаев, потому что это не кексы, а ритуальные блюда, их трепетно надо готовить.
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:26 pm (UTC)
Я много разных куличей пекла, и на сливках тоже. Все вкусные, но этот прямо особенно вкусный)
Я тоже не понимаю этих предварительных репетиций.
gertrudastein
Apr. 5th, 2017 08:19 am (UTC)
Я не настоящий сварщик, возможно, вопрос глупый.

Можно класть тесто в бумажные формочки, которые в магазине продаются и прямо в формочках печь? Или нужно сначала в бумажную формочку,а потом вместе с ней еще в одну форму (силиконовую или еще какую-нибудь)?



svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:27 pm (UTC)
Совсем не глупый вопрос. Я пеку в бумажных формах, никуда их дополнительно не вкладываю. Так что, можете смело печь
(no subject) - iv_valentina - Apr. 10th, 2017 10:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 11th, 2017 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Apr. 12th, 2017 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 23rd, 2017 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - iv_valentina - Apr. 24th, 2017 02:10 pm (UTC) - Expand
livejournal
Apr. 5th, 2017 08:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sago_cuisine
Apr. 5th, 2017 08:55 am (UTC)
Света, я тоже считаю неправильным печь куличи "до". По моему разумению, пасхальный флешмоб надо устраивать после праздника, чтобы все отчитались, что получилось вкусного и интересного у каждого. Сохранить же ссылки для следующего года можно всегда. Я хоть и не пощусь, но кулич - праздничная сдоба, с определённым настроением. Зачем же я раньше времени буду устраивать забег?!
magdacook
Apr. 5th, 2017 05:28 pm (UTC)
пасхальный флешмоб надо устраивать после праздника
Согласна! понимаю, что не все соблюдают пост, многие вообще активно против, но все же и страстная неделя впереди...
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2017 08:30 pm (UTC) - Expand
hrizantema_8
Apr. 5th, 2017 10:05 am (UTC)
и я заранее не хочу ничего делать..
Опыт куличный был у меня смешной,после не возвращалась к куличам.
пасху и вовсе не делала ни разу.Но репетиций не хочу..

красивые у тебя фотки получились..
Заберу-ка я себе этот рецепт.))
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:35 pm (UTC)
Я свой первый кулич пекла под руководством соседа. Жена у него готовить не любила, а он лихо с тестом управлялся - и пироги пек, и куличи. И вообще кухня была в его ведении - он и заготовками сам всегда занимался.
Рецептов куличей потом много перепробовала, но вот этот, пожалуй, самый вкусный. Обязательно его буду печь.
Я выпечку не умею фотографировать)), редко бываю довольна фотографиями. Эту в прошлом году мучила-мучила, так и осталась недовольна)) Тюльпаны так вообще как нарисованные выглядят, но они вот такие и есть, мои собственноручно выращенные)))
(no subject) - hrizantema_8 - Apr. 5th, 2017 09:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Apr. 7th, 2017 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2017 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Apr. 7th, 2017 09:49 pm (UTC) - Expand
magdacook
Apr. 5th, 2017 10:48 am (UTC)
В этом году однозначно буду повторять этот кулич. Пока
аналогично!))
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:36 pm (UTC)
Re: В этом году однозначно буду повторять этот кулич. По
Он идеальный)
mahusia
Apr. 5th, 2017 12:13 pm (UTC)
я не знала, что у Джейми даже такое в репертуаре есть!
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:36 pm (UTC)
Да, у него чего только нет!)
vd_juliya
Apr. 5th, 2017 12:33 pm (UTC)
Не уверена, что будет время на кулич. Но кто его знает))) На всякий случай учту))
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:37 pm (UTC)
Ну как без куличей-то? Пеки обязательно)
(no subject) - vd_juliya - Apr. 6th, 2017 01:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 6th, 2017 07:48 am (UTC) - Expand
sunpolina
Apr. 5th, 2017 01:00 pm (UTC)
Такая прелесть :)
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:37 pm (UTC)
Спасибо)
katusha_2109
Apr. 5th, 2017 04:50 pm (UTC)
мне кажется, что ощущение праздника теряется...
Согласна, и это не только репетиций приготовления куличей перед Пасхой касается:)
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:37 pm (UTC)
Re: мне кажется, что ощущение праздника теряется...
Верно!
katusha_2109
Apr. 5th, 2017 04:50 pm (UTC)
Очень светлое и приятное фото!
svitla_4ok
Apr. 5th, 2017 08:37 pm (UTC)
Спасибо)
ptaxa12
Apr. 6th, 2017 04:41 am (UTC)
Я давно уже не изменяла своему рецепту, а в прошлом году тесто поделила на две части, в одну добавила традиционно изюм и сухофрукты, а в другую - апельсиновую цедру и шоколадные капли. Такие вкусные куличи получились - объеденье прям. Подумалось тогда: почему я не пробую разные?
Света, конкретно это тесто на какой объем формы рассчитано? или на сколько куличей? и как ты такие высокие их сделала? добавляла высоту формы?
svitla_4ok
Apr. 6th, 2017 07:51 am (UTC)
Я люблю пробовать разные рецепты. Вот с шоколадом не пекла ни разу.
Таня, у Джейми в рецепте написано, что форма рассчитана на 450 г.
Я пекла в маленьких бумажных формах, диаметром со стакан. Сколько получилось - честно говоря, не помню. Высоты форме не добавляла. Они хорошо поднялись, и форму держали
(no subject) - ptaxa12 - Apr. 12th, 2017 06:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - ptaxa12 - Apr. 13th, 2017 05:11 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 73 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com