Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Клюквенный кисель



Я очень люблю клюкву. Могу даже есть ее просто так, хотя многих это почему-то удивляет) А уж напитки и соусы из этой ягоды одни из самых любимых. Всегда держу в морозильнике клюквенный запас. На севере с этим вообще не было проблем, но и здесь, как оказалось, клюква практически всегда бывает на рынке и в магазинчиках, торгующих северной рыбой и таёжными дикоросами. В супермаркетах тоже часто бывает в продаже клюква как расфасованная, так и в развес.
Зимой морсы и кисели из клюквы - просто лучшее, что можно придумать. Я уже говорила, что в детстве кисель, который давали в саду и заведениях общепита был одним из самых страшных кошмаров - бурая склизкая масса с отвратительной пенкой, а часто еще и с комочками крахмала. Но домашний кисель - совсем иное дело!

ПОНАДОБИТСЯ:

- 500-600 г замороженной клюквы
- 3,5 литра воды
- 6 ст.л. картофельного крахмала без горки
- сахар по вкусу

Клюкву измельчить блендером, протереть через сито.
Жмых залить 0,5 литра воды, довести до кипения, процедить и остудить.
В остывший отвар добавить картофельный крахмал, постоянно помешивая.
Протертое через сито клюквенное пюре залить тремя литрами воды, добавить сахар по вкусу (мне достаточно ок. 150 г, но, возможно, вам захочется более сладкого киселя) и довести до кипения.
Влить разведенный в клюквенном отваре крахмал, постоянно помешивая, выключить плиту.

Чтобы избежать образования пенки на поверхности киселя, нужно накрыть посуду с напитком пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности киселя.
Клюкву, разумеется, можно брать не только замороженную, но и свежую.
Я люблю кисель (как и ягодные компоты) не до конца остывшим, чуть теплым, но и холодный кисель, конечно, тоже пью)

Можно приготовить более густой кисель и подавать его в качестве десерта с шапочкой из взбитых сливок.

Для ФМ "Зимние напитки" у julie208
Tags: клюква, напитки, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Напиток из каркаде с малиной

    "Бубликов умер, а потом он не умер"... Так и у нас - лето кончилось, но на Кубани оно не кончилось, и по прогнозу синоптиков продлится ещё не…

  • Лимонад из розы

    Скажу прямо - не всем по вкусу придётся этот лимонад, как и другие рецепты с использованием розовых лепестков, т.к. многие находят вкус и аромат…

  • Лимонад из щавеля

    Говорят, что нынешнее лето будет очень жарким. Вполне возможно - на Кубани с самого начала июня термометры демонстрируют 37 градусов, и если так…

  • Ревеневый шнапс

    Кажется, моя попытка вырастить ревень на юге, наконец, увенчалась успехом, и теперь пирогам-компотам-салатам быть! А ещё, я, наконец-то,…

  • ***

    На сайте одного из кулинарных журналов увидела такой коктейль - "Шампанское с икрой" Не буду говорить, какие ассоциации у меня возникли, глядя на…

  • Клубника с молоком

    Лучшее, что можно сделать с клубникой - это есть её прямо с грядки. На втором месте не менее "сложный" способ употребления - клубника с молоком.…

  • Напиток из тархуна

    У нас стоит совсем не майская погода - если кому не хватает тепла этой весной, знайте - оно у нас. Жара стоит прямо-таки июльская, и, конечно,…

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Безалкогольный яблочный глинтвейн

    Я люблю запах осени. Она пахнет прелыми листьями, тыквенным пирогом и глинтвейном. В этом году она такая длинная, теплая и яркая, что совсем не…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →