?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книжное

8ff93f7e7dc421a1c1b20a91538188185d36a3980c934dcca6b06c7a66acc1d4_1

Иногда да практически всегда, чоуж там! в мамских сообществах встречаются странные для меня обсуждения. Некоторые оставляют прям-таки оттакой рубец. Ну, например, мнение о том, что младенец мужеского полу не должен целовать папу или дедушку, иначе в нём разовьются гомосексуальные наклонности о_О
Или вот еще из недавнего - жестокость в произведениях детских писателей. И ладно бы речь шла о братьях Гримм, Гофмане и т.п. Нет, главные создатели триллеров, по мнению мамаш - это Барто, Чуковский, Юнна Мориц, etc. И это люди, которые смотрят "Игру Престолов" Скрытый подтекст эти женщины находят даже в сказке о Курочке Рябе и Колобке.
Сказки, к слову, вообще читать детям не стоит - конекрады, живодёры, разрезающие животы, медведи-разрушители теремков, родители, бросающие своих детей в лесу и проч.
Бессмысленные стихи про Резиновую Зину...
Дама, которая "сдавала в багаж" - глупая мещанка, к тому же, не соблюдающая правила перевозки домашних животных, поэтому не вызывает сочувствия...
Книга про Незнайку является пропагандистской, насаждающей ценности социалистического строя...
В общем, продолжать тему можно бесконечно. А что же тогда читать детям? Мне пришлось ознакомиться с некоторыми, так сказать, произведениями современных детских писателей. Их (писателей) сейчас так же много, как певцов на нашей эстраде - всех не упомнишь. Бессмысленные сюжеты, скудный язык. При этом цена на книгу, увы, не зависит от её содержимого.
Не знаю, что со мной не так, но в детстве все эти книги были мною горячо любимыми. Потом их с удовольствием слушал мой сын, они интересны сейчас Кириллу (единственная книга, которая показалась ему страшной - "Снежная Королева")
Справедливости ради замечу, что и на мамских форумах достаточно адекватных участников, которые читают детям и Барто, и Михалкова, и Чуковского, и не адаптированные по своему усмотрению сказки.

Что вы читаете своим детям?
Как отразились на вашей психике прочитанные в детстве сюжеты об оторванных медвежьих лапах и брошенных зайцах?

Какие книги в самом деле казались/кажутся вам страшными/неприятными?

У меня, кстати, была книга, которая вызывала во мне ужас - это "Чёрная курица, или подземные жители" *я её и сейчас ни за что не стану читать)* Может быть и ещё что-то вспомнится, но пока только она.

14230739

Posts from This Journal by “книги детям” Tag

  • Продам азбуку за четыре сольдо. Торг уместен

    После того, как ребенку купили ЭТУ КНИЖКУ, я стала еще внимательнее относиться к покупке книг, но и меня не миновало разочарование... Купила…

  • ЧИТАЕМ ДЕТЯМ

    Я с опаской отношусь к современной детской литературе после того, как увидела вот это, с позволения сказать, "произведение" Не буду сейчас…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
freyasun
Jan. 27th, 2017 07:41 am (UTC)
У братьев Гримм действительно страшные сказки.
У Чуковского на днях учили стих, после которого хотелось спросить "Что он курил?" Называется "Радость". Брали из школьного учебника.
У Барто, на мой вкус, хорошие стишата, дочь в три года книжку наизусть знала.

Edited at 2017-01-27 07:48 am (UTC)
svitla_4ok
Jan. 27th, 2017 10:49 am (UTC)
Братья Гримм, конечно, не для младшего возраста, но я в детстве с удовольствием читала их. У детей совершенно иное восприятие, не испорченное какими-то условностями. Они видят совсем иначе нежели мы.
Чуковского считаю гениальным) Его "Радость" - это примерно из той же оперы, что и "Путаница" - тоже, казалось бы, нелепица:
"Долго, долго крокодил
Море синее тушил
Пирогами, и блинами,
И сушёными грибами."))
Наш малыш с удовольствием слушает и "Путаницу", и "Радость". Его смешат эти стишки, он их воспринимает как сказку - в сказках ведь тоже много необычного и на наш взрослый взгляд, нелепого.
А лучше, чем Барто, я и не припомню других авторов для самых маленьких
livejournal
Jan. 27th, 2017 08:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ultraboy2000
Jan. 27th, 2017 09:14 am (UTC)
Недавно сыну стишки 50х почитал...

svitla_4ok
Jan. 27th, 2017 11:03 am (UTC)
И как ребёнок отреагировал?
Тут, конечно, нужно учитывать возраст ребёнка, но как-то же ему нужно рассказывать, что колбаса не на дереве растёт
(no subject) - ultraboy2000 - Jan. 27th, 2017 11:33 am (UTC) - Expand
luntik_n
Jan. 27th, 2017 09:22 am (UTC)
Дети вообще воспринимают сказки не так, как взрослые. Я в своем детстве с удовольствием читала сказки Братьев Гримм, которые, скажем так, кровожадные ) А тогда это меня ничуть не смущало. Садистских наклонностей не развилось )))) Но недавно я на эту книжку наткнулась на даче, почитала...и как-то своему ребенку ее читать не захотелось. А так больше ничего в черном списке нет.
svitla_4ok
Jan. 27th, 2017 11:08 am (UTC)
Совершенно верно! Именно об этом я выше писала - у детей совершенно иное восприятие, и выводы они делают иные. Наш малыш , когда ему про оторванную лапу прочитали, сразу спросил - А мишке лапку пришьют? Никакой ассоциации с оторванной настоящей лапой у него не возникло.
Братья Гримм не для младшего возраста, а дети постарше, возможно, с интересом прочитают их сказки.
В моём черном списке, скорее, "произведения" современных авторов))
olga_kulikoff
Jan. 27th, 2017 10:34 am (UTC)
О! Руки прочь от Резиновой Зины)))
А моя любимая детская книжка была со стихами Льва Квитко. Оооо, про Лемеле, я до сих пор цитирую)))
Сыну читала Чуковского и Михалкова, потом Носова. Чуковский- это не просто детская классика, это энциклопедия правильного произношения и ударения! Я по Культуре слушала филологов и они рассказывали о размере стиха Чуковского и о его педагогической заслуге. Чтобы потом грамотно говорить на руском языке, детям надо читать эти стихи! И Агнию Барто, и Маршака.
Я иногда по краешку прохожусь по этим сообществам Эмансипированных дур дам и тихо зверею!!!
Во всяком случае, Викуле я буду читать МОИ книжки)))
svitla_4ok
Jan. 27th, 2017 11:16 am (UTC)
Я тоже из-за Зины обиделась))
Вот я не знаю, почему эти мамашки видят во всём какой-то странный подтекст? Когда услышала, что в Незнайке прославляется социалистический строй, прям пошла перечитывать о_О Почему я, взрослый, циничный человек, не подозреваю в целующем сына папе склонности к педофилии и возможности развития в ребёнке гомосексуальных наклонностей?
Может, потому, что читаю не только инстаграм и мамские сообщества?
Правильная у тебя позиция - ребенок должен слушать и читать хорошую литературу, а не то, что сочиняют и издают мамы-блогеры. У меня невестка привозила некоторые образцы современных детских книг - это просто ужас!
Я не против того, чтобы мама сочиняла для своего малыша сказки и рассказывала ему, но не надо это издавать и покупать *горько плачу* Это такой скудный и примитивный язык, что у меня просто кровь из глаз брызжет о_О
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 27th, 2017 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2017 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 28th, 2017 06:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2017 06:16 pm (UTC) - Expand
gylchatay
Jan. 27th, 2017 10:59 am (UTC)
Писала писала .. Но все съел Глюк.. :-((
Младшей не нравился Карлсон , а старшая в школе рыдала над " мертвой царевной .. " Пушкина .
Вспомнилось ..как перед новым годом папа попросил старшую дочь разучить с младшей стих для Деда Мороза . Она разучила :-)) Вот этот:

Олег Григорьев
**
Папа вазу опрокинул
Кто его накажет?
— Это к счастью! Это к счастью! —
Все семейство скажет.

Ну а если бы, к несчастью,
Это сделал я...
— Ты — разиня! Ты — растяпа!
Скажут про меня.
**
svitla_4ok
Jan. 27th, 2017 11:21 am (UTC)
Я всё время копирую сообщение, прежде чем отправить, а то обидно бывает - пишешь-пишешь, и всё сожрёт козёл Френк о_О
У нас Кирюшка обожает Карлсона! Он даже своим игрушкам-собачкам дал имена героев книги (мы с трудом выговаривали)
А вот Снежную Королеву начали читать, ему с первых страниц показалось страшно, убрали до лучших времен.
Зато Чуковский, Барто, Маршак, Михалков, Носов - пошли на ура!
Хахаха)) Интересный выбор стихотворения для деда Мороза)) Что еще раз подтверждает, что ребёнок всё иначе воспринимает, нежели мы))
g_allinka
Jan. 27th, 2017 11:47 am (UTC)
Светик,мы выросли на книжках Барто,Чуковского,Маршака,Михалкова и детки наши.Теперь внученька эти стихи любит и рассказывает наизусть.Славные,добрые,детские стихи!А на упомянутых тобою форумах рифмуют,или в прозе высказывают,по-моему,кому что на ум придет. )) Слава Богу, не все!
Мне,помню,страшный сон приснился после прочтения "Волшебник Изумрудного города" со злыми волшебницами Бастиндой и Гингемой!Потом мама вместе со мной нарисовала этих "стращилиЦ" смешными,и я перестала их бояться.)
Обожаю Юну Мориц!
"...Идёт Весна по городу!
Весна Мартовна Подснежникова,
Весна Апрелевна Скворешникова,Весна Маевна Черешникова!"

"...Пузатый чайник знаменит
В любое время года,
Особенно когда стоит
Неважная погода...." ;-) ))
В почете у нас и русские народные сказки,и Пушкин,и сказки народов мира.А подрастем и "Тимур и его команда"прочтем.Одним словом,будем читать все,что "сеет разумное доброе вечное"(с)!




svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 06:14 pm (UTC)
Классика всегда актуальна! И я очень надеюсь на то, что нормальных родителей, все-таки, больше, чем идиоток))
У меня осталось очень много Диминых книг, пусть немного потрёпанные, но от этого ещё более родные!
И те, что сейчас покупаю, выбираю с классическими иллюстрациями, чтобы медведь был похож на медведя, а не на какое-то абстрактное животное о_О
(no subject) - g_allinka - Jan. 29th, 2017 07:03 pm (UTC) - Expand
fridji
Jan. 27th, 2017 11:58 am (UTC)
Мы, конечно, еще маленькие и по большей части только картинки смотрим. Но я то уже большая!я читаю еще и текст)
Некоторые современные книги действительно с каким-то глупым текстом. Ни начала, ни конца...ни о чем!
А муж мой очень "любит" высмеивать картинки. Ему вообще угодить сложно!
Вот прям в детстве-детстве и не помню даже, что мне какие-то книги страшными казались, а где-то в старшей школе или универе уже стала читать я сказки (серия книг "золотая книга сказок", рубиновая и еще много всяких). Просто в деревне оказалась, и попались мне эти книги. Вот там да, мой испорченный мозг уже такие картинки рисовал...жесть...


svitla_4ok
Jan. 27th, 2017 12:51 pm (UTC)
У меня от современных книг именно такое впечатление - ни о чем! какие-то обрывки мыслей о_О
Кстати, картинки иногда такие бывают, что только и остается удивляться и смеяться))
Всегда, прежде чем купить книгу, обращаю внимание на всё - иллюстрации, текст, а после того, как купили трёх поросят в современном переводе, то еще на перевод))
Дети умнее нас)), они воспринимают текст совсем иначе, нежели мы со своим жизненным опытом) Я считаю, что книги, проверенные не одним поколением читателей, очень мудрые и полезные
"На детей не надо налагать логики взрослых, дети идут своими особенными путями, одинаковыми и у сына бедного портного, и у дочери пышного герцога."(с)
oksana_korovina
Jan. 27th, 2017 12:35 pm (UTC)
Мне в детстве тоже не нравилась сказка "Снежная королева" - негатив и безысходность какие-то в ней. Гримм и Андерсена тоже не любила.
Много жестоких сказок обнаружила, когда рос сын.
Идеальны, на мой взгляд, Барто, Маршак, Чуковский.
А мамочки, сидящие на этих идиотских форумах выпендриваются друг перед дружкой, лучше бы детям это время посвятили.
svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 06:32 pm (UTC)
А я "Снежную королеву" любила, а Кирилл вот сразу её отверг.
Про мамочек - так и есть! Сидят, советы друг другу дают, а от ребенка отмахиваются((
oleni_xa
Jan. 27th, 2017 12:54 pm (UTC)
Вот я давно уже говорю, что с упадком естественного отбора, дебилов расплодилось невероятное количество.(((
Я много читала и мне читали в детстве, но что б бояться... не помню. Хотя может "Остров доктора Морро" в 9-10 лет прочитаный некоторый бздежь по ночам и вызывал, но не долго))))
svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 06:34 pm (UTC)
Да, иногда так и хочется собрать всех дебилов в кучу, и чтоб метеорит какой на них упал о_О
Я кроме "Черной курицы" чё-то ничего больше не вспомнила) На редкость крепкие нервы, видимо))
(no subject) - oleni_xa - Jan. 28th, 2017 07:24 pm (UTC) - Expand
olga_krav4enko
Jan. 27th, 2017 02:13 pm (UTC)
встречала не раз такие рассуждения. Честно признаться, стала и сама иногда обращать внимание на такие моменты.
Веяния времени, к сожалению, нас стороной не обходят.
svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 06:35 pm (UTC)
У меня такие рассуждения только возмущение вызывают)) Хотя, конечно, общественное мнение зачастую именно так и формируется...
pratina
Jan. 27th, 2017 06:06 pm (UTC)
Господи, какая каша порой в головах у мамок!))) Дети, по-моему, все прекрасно просекают. А тараканы, если вдруг возникают, так они уже мамкины)))
svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 06:38 pm (UTC)
Я иногда просто диву даюсь - откуда они берутся, такие мамашки))
Детки, в самом деле, зачастую умнее своих мамочек бывают)
hrizantema_8
Jan. 27th, 2017 09:28 pm (UTC)
Читала и любила все,что и ты любишь.И дочь на этих авторах выросла.
И много народных и национальных сказок мы читали и всего Пушкина.
Андерсен нравился.Гримм не пошли..и мы к счастью,успели захватить хорошие переиздания с прекрасными иллюстрациями.
Аленка и Зощенко знает,и кой что из классиков,мне пачками просто доставались хрестоматии для средних школ середины прошлого века..
было что читать..

Маша варежку надела.
-Ой!куда я пальчик дела?
Нету пальчика,пропал!
В свой домишко не попал!
Ищешь,ищешь и найдешь!
-Здравствуй,пальчик,как живешь? ))

помогало перед прогулкой напялить варежки,когда уже чадо накутанное,оно устало и готово заныть..)) а так заболтаешь да насмешишь и ладушки..

У дочери врожденная грамотность..ну и отличный вкус.Что попало читать не станет.

а то что нынче предлагает книжный рынок-это убожество.
Я 4 года назад отругала племянницу,когда она стала советовать доче прочесть
Милые кости..
- ах там,финал такой жизнеутверждающий! ты,тетка,просто не понимаешь ничего в современной литературе!

да..я её не понимаю и отказываюсь понимать.
зато племянница со своей серебряной медалью не знает ни Салтыкова-Щедрина,ни Мельникова-Печерского,ни Шмелева,ни Тэффи,не помнит что писали Гончаров и Лесков,Мамин-Сибиряк,и т,д,А уж как путает Тургенева с Некрасовым,Достоевского,Герценом-приходи,кума, любоваться!

недавно имела с ней короткую переписку..
косноязычная уже со всеми этими ВК,твитерами и прочим.
знаками препинания,заглавными буквами не пользуются,опечатки и ошибки не правят.
какие там нафиг,им классики!
это ж скучно!
а тут бах! дядька ребенка изнасиловал и изощренно убил!
вот это круто!
svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 07:01 pm (UTC)
Сейчас очень мало читают(( Зачем книги, если есть инстаграм! Там можно обо всём узнать(( Потому и грамотность такая. Ну а если и читают, то всякую хрень.
Я очень рано научилась читать, и читала всегда много. Была записана во все имеющиеся библиотеки)) - и на дом брала книги, и в читальном зале сиднем сидела))
А еще же журналы - "Юность", "Смена", "Уральский следопыт". Дед "Роман-газету" выписывал.
Для меня, на самом деле, книга была лучшим подарком. И сыну читала с самого раннего возраста, и он потом сам много читал, и сейчас читает.
Кстати, у меня в детстве одной из любимых книг была "Сийм-Силач" Эмэ Бээкман))
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 28th, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 29th, 2017 09:07 am (UTC) - Expand
duboff1972
Jan. 28th, 2017 01:25 am (UTC)
В детстве любил сказки Гауфа читать, потом, став постарше, перечитал Стивена Кинга всего))
svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 07:02 pm (UTC)
И психика в порядке))
(no subject) - duboff1972 - Jan. 29th, 2017 12:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 29th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
e1anna
Jan. 28th, 2017 03:51 am (UTC)
В "малышах", кажется, несколько лет назад было бойкое обсуждение на эту тему. Тогда удивило количество дур, которые считали стихи Барто и Чуковского бессмысленными и глупыми и с гордостью писали, что "сама в детстве не читала и дети мои не знают". Обожаю и Чуковского, и Маршака, и Барто с детства, такие очаровательно нелогичные, такое чувство языка, ритм - ну шикарно же! И личности были очень значительные, читала про них воспоминания.
В детстве не любила "Крошечку-Хаврошечку", птичку коровку было жалко)) И трагическая судьба Колобка опять же...))
svitla_4ok
Jan. 28th, 2017 12:06 pm (UTC)
Там или постоянное пополнение дур)), или они просто забывают, что обсуждали, потому что эта тема возникает с завидной периодичностью)) Хорошо, если у их деток есть адекватные бабушки-дедушки, которые прочитают внукам и Барто, и Чуковского, и Маршака и Заходёра...
Моя двоюродная сестра в детстве очень любила стихотворение Успенского "Над нашей квартирой", постоянно просила прочитать его, но как только доходили до слов
"В небе печальные
Тучи бегут,
Тучи бегут,
Тучи бегут.
Тучи рыдают —
И слезы текут,
Слезы текут
Дождем.",
начинала хлюпать носом, а уж когда слышала

"А тучи обидел
Маленький гром,
Маленький гром,
Маленький гром,
Который по тучам
Стучал кулаком,
Стучал кулаком —
Ба-бах!",
то уже просто рыдала в голос, так жалко ей было тучки))
(no subject) - e1anna - Jan. 28th, 2017 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2017 06:01 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com