?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Никогда не знаешь, куда заведёт разговор в ЖЖ - вроде бы начинаешь беседу об одном, а потом, в комментариях, развивая тему, уходишь совсем в другую сторону. Вот и вчера вдруг вспомнилось детство.
В моем детстве не было поездок на море и каких-то дальних путешествий. Каждое лето нас с братом отправляли на все каникулы в деревню к бабушке, и теперь я понимаю, что это и было самое счастливое время в моей жизни.
Все прелести деревенской жизни были нам доступны - сразу за огородом бабушкиного дома начинался лес, куда можно было сбегать с утра за ягодами, наесться до отвала прямо там, с куста, и принести домой, а бабушка разомнет ягоды с сахаром, зальет свежим молоком и ничего вкуснее этого нет на свете.
Там же, в ближнем лесу, не знавшие планшетов и смартфонов, мы целыми днями пропадали с деревенскими и такими же, как мы, сосланными на лето, городскими сверстниками. Однажды выкопали настоящую землянку, которую ближе к осени облюбовал местный бомж, лишив нас "штаба". Эта совсем завалившаяся, поросшая травой землянка есть там до сих пор.
Ближе к вечеру дед собирался в лес, подкосить травы коровам, и без нас, конечно, не обходилось. Пока дед косил, мы собирали букетики земляники, половину которых объедали по дороге домой, а дедушка непременно срывал чабрец и душицу для чая. После ужина пили этот ароматный чай, в который дед тонко резал яблоки с дерева, растущего возле крыльца. Яблонь в саду было много, но именно на этой яблоне были самые вкусные, душистые яблоки - небольшие, твёрдые, в меру сладкие, тёмно-розовые, с небольшой горчинкой. Не знаю, как называется этот сорт, но это были самые вкусные яблоки в моей жизни.
Уже давно нет ни деда, ни бабушки, и яблоня у крыльца засохла и была спилена... Остались только воспоминания. И чай. Хотя, и яблоки уже совсем не те...

ПОНАДОБИТСЯ:

- листовой чай
- тимьян
- яблоко
- сахар или мед по вкусу

Все очень просто - в чайник насыпать заварку *я люблю зеленый чай, но можно заваривать чёрный, в общем, какой любите вы*, добавить тимьян по вкусу, дать чаю завариться.
Яблоко *лучше твёрдое и кисло-сладкое* тонко нарезать.
В чашку положить яблочные дольки, залить горячим чаем, дать настояться. Можно добавить сахар или мёд по вкусу.
Вместо тимьяна можно заварить чай с мятой, это тоже очень вкусно.

Для ФМ "Зимние напитки" у julie208


Posts from This Journal by “напитки” Tag

  • Напиток из тархуна

    У нас стоит совсем не майская погода - если кому не хватает тепла этой весной, знайте - оно у нас. Жара стоит прямо-таки июльская, и, конечно,…

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Безалкогольный яблочный глинтвейн

    Я люблю запах осени. Она пахнет прелыми листьями, тыквенным пирогом и глинтвейном. В этом году она такая длинная, теплая и яркая, что совсем не…

  • Тыквенный монообед - творожная запеканка и латте

    Буквально в последний миг несу к Лиле Тыквенный монообед, точнее, в моем случае, завтрак. Запеканку так же отнесу к Катюше на "Сырный ФМ"…

  • Сироп из розовых лепестков

    Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот…

  • Компот из клубники с ревенем и мятой

    Рецепт для Лениного silverina1 Клубничного ФМ. Сезон 2 На даче у меня росло несколько огромных кустов ревеня, с которым я и пироги…

  • Смузи из шпината, киви и банана

    Собственно, тут и и писать-то особенно не о чем - все ясно из заголовка. Очень здОрово и здорОво начинать день с такого смузи. Помимо несомненной…

  • Каталог десертов и напитков

    Абрикосовые пончики Грушево-шоколадный крустильян Домашние "баунти" с пшеном постное Запеканка из творога с маскарпоне и тыквой Имбирная…

  • Клюквенный кисель

    Я очень люблю клюкву. Могу даже есть ее просто так, хотя многих это почему-то удивляет) А уж напитки и соусы из этой ягоды одни из самых…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
marusik02
Jan. 23rd, 2017 08:18 am (UTC)
довлатова читаешь? вкусный чай.
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 08:53 am (UTC)
Да, Довлатов)
Чай очень вкусный, я частенько такой завариваю
annushkapahomov
Jan. 23rd, 2017 08:26 am (UTC)
Воспоминания о детстве так трогательны. Читала твои и вспоминала своё детство. Вот только бомжей не было ))
У меня муж любит чай с яблоком, причем, оно должно быть зелёное не в плане сорта, не в плане спелости, а даже ещё и не выросшее, маленькое, с белыми ещё семечками и горьковатое на вкус.
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 08:57 am (UTC)
Да, у детей тех догаджетовских времен примерно одинаковые воспоминания)
Бомж этот был безобидный. Я уж не помню, почему он без жилья остался, у него еще и сын был взрослый, вместе бомжевали. В деревне кому дров напилят, кому на сенокосе помогут, так и жили. Фамилия у них "говорящая" была - Шатохины)
Сколько мы этих яблок недозрелых переели)) Кстати, в чай они очень хорошо идут, только где сейчас такие яблоки взять, если своих нету)
silverina1
Jan. 23rd, 2017 08:43 am (UTC)
Вкусно и красиво) Тимьян, поди, свой, с огорода?
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 08:57 am (UTC)
Спасибо) Да, свой, свежесрезанный)
livejournal
Jan. 23rd, 2017 09:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
fridji
Jan. 23rd, 2017 09:29 am (UTC)
О, да!лето в деревне!
Наверное, у многих схожие воспоминания!
А чай в копилочку!попробую сегодня (только не уверена, что тимьян имеется, надо в закромах поискать!)
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 10:11 am (UTC)
Счастливое, беззаботное время)
Можно даже и без тимьяна, просто с яблоком)
julie208
Jan. 23rd, 2017 09:39 am (UTC)
Чай красивый и уютный. Один аромат чего стоит, к тому же такие воспоминания у тебя пробуждает... Солнечный напиток.
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 10:08 am (UTC)
Спасибо) С таким чаем никакая непогода не страшна
na_tu_sy
Jan. 23rd, 2017 10:11 am (UTC)
Да-да-да, Светуль, наше детство - самое лучшее!) Мои дедушка и бабушка жили с нами в одном городе, но это был частный сектор ( дед сам строил дом), и, естественно был сад и огород! Нас с братом отдавали на "побывку" к дедушке и бабушке на выходные. Но на лето оставалась я одна, брат категорически не любил там быть, а меня не выгонишь!))) И чай такой помню, и ягоды с куста, и сливы с деревьев ( розовые, медовые), и запах домашнего хлеба , пирожков и пирогов.....Ой, как же хорошо мне там было!
Вот ты рассказала про ваш штаб в землянке и я вспомнила наш штаб - на огромном белом тутовнике!))) Нам нравилось наблюдать сверху за всем происходящим, да и родители и бабушки с дедушками не могли нам там помешать !))))
Можно бесконечно рассказывать о том времени, оно навсегда врезалось в память и очень жаль,что нынешнее поколение лишено этой прелести. Одни только посиделки у костра с печёной картошкой и всякими рассказами - небылицами , чего стоят! Я сейчас телефоны и другие гаджеты вымещают живое общение и лишают детей ДЕТСТВА!(((
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 10:17 am (UTC)
Дааа! Нам есть что вспоомнить! Сколько игр знали, а сейчас вообще не вижу, чтобы дети в подвижные игры играли - сидят на улице, уткнувшись в свои гаджеты((
И взрослые были спокойны за нас, никто не контролировал по телефону. А сейчас ребёнок на звонок не ответил - сразу паника-паника.
Я в первый класс ходила, Серёжку по дороге отводила в сад, потом в школу шла, и вечером забирала его. В магазин через дорогу ходили, дома одни оставались, когда мама в ночь на работу уходила. Как мы только выжили?)))
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 23rd, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 23rd, 2017 12:01 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Jan. 23rd, 2017 10:41 am (UTC)
я тоже сейчас с таким теплом вспоминаю летнюю ссылку в деревню... и дедушка часто заваривал чай с яблоками, правда без тимьяна.
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 12:01 pm (UTC)
С возрастом начинаешь сильнее ценить такие простые радости. Жаль, что ничего нельзя вернуть
olga_kulikoff
Jan. 23rd, 2017 11:27 am (UTC)
Ой, как навеяно детством... Да, воспоминания очень схожи. Потому что тоже ссыльно-деревенское детство. деревянный дом, дровяная печь, галоши, хлеб с молоком, и игры, игры... бегали так, что я засыпала потом даже поперек кровати, бабушка перекладывала)))
У меня бабушка заваривала с душицей, тимьяна на знала и яблочек у нас не росло. Но душистые и ароматные чаи с детства люблю. И ведь пара карамелек к чаю и было счастье!!!
У меня тимьян на подоконнике растет, а я его для чая не использую! Упущение...
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 11:59 am (UTC)
Хорошее у нас было детство! Счастливое! Никто с крыши не прыгал из-за того, что новый айфон не купили)
Дед с бабушкой много всяких трав собирали - и душицу, и чабрец, и шалфей, и зверобой. Любили еще чаи с молоком, а мы с Серегой, наверно, единственные в семье, кто чай с молоком на дух не выносит)
А еще горсть ягод сушёных в заварку кинуть - аромаааат!
Оля, а у тебя простой тимьян? У меня рос лимонный, потом пропал, надо снова найти семена и посеять. Он такой ароматный!
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 23rd, 2017 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 23rd, 2017 05:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 23rd, 2017 05:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 23rd, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 23rd, 2017 10:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 24th, 2017 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 25th, 2017 05:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 26th, 2017 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 26th, 2017 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 26th, 2017 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 26th, 2017 04:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 26th, 2017 04:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 26th, 2017 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 26th, 2017 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - hrizantema_8 - Jan. 29th, 2017 04:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 29th, 2017 08:40 am (UTC) - Expand
vd_juliya
Jan. 23rd, 2017 12:48 pm (UTC)
А нас на лето чаще к морю в Краснодарский край отправляли, к тете.))) Не было у нас бабушек-дедушек в деревне. Но воспоминания всё равно самые теплые.
Тимьян на вкус не помню, а вот чабрец и душицу люблю, но узнала уже во взрослом довольно возрасте. А в детстве мы любили смородиновые и малиновые листья заваривать и мяту.
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 06:51 pm (UTC)
Ну без разницы - к бабушкам-дедушкам, или к тетушкам-дядюшкам) Главное, что здорово всё это было!
Так тимьян и чабрец же это одно и то же.
Смородиновые/малиновые листья я и сейчас люблю заваривать. Мы на даче все в чайник клали, что было - смородиновые листья, малиновые, клубничные, мяту, цветы шиповника, чубушник. Такой чай ароматный получался!
(no subject) - vd_juliya - Jan. 24th, 2017 01:39 am (UTC) - Expand
mahusia
Jan. 23rd, 2017 01:36 pm (UTC)
вот не поверишь, а с яблоком я ни разу не додумалась. и давно не делала чай+трава. обычно либо чай, либо трава. очень красивые фотографии.
svitla_4ok
Jan. 23rd, 2017 06:38 pm (UTC)
С яблоком вкусно. Я еще с клюквой иногда делаю по тому же принципу.
Чисто травяные чаи редко пью, хоть щепотку заварки, но кину
livejournal
Jan. 24th, 2017 05:48 am (UTC)
(no subject) - ilesi4ka - Jan. 24th, 2017 10:52 am (UTC) - Expand
svitla_4ok
Jan. 24th, 2017 04:18 pm (UTC)
У такого чая очень приятный вкус
exituss
Jan. 24th, 2017 04:30 pm (UTC)
Красиво так написано и кажется даже аромат чая улавливаешь :) Меня тоже к бабушке отправляли, но наоборот - в город :)
svitla_4ok
Jan. 24th, 2017 04:38 pm (UTC)
Спасибо) Хорошо, когда есть бабушки, они - наше главное сокровище
(no subject) - exituss - Jan. 24th, 2017 05:17 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Jan. 25th, 2017 07:37 am (UTC)
да,детские воспоминания самые лучшие и ностальгические! и чай мне,Света,очень нравится:))

Edited at 2017-01-25 07:38 am (UTC)
svitla_4ok
Jan. 25th, 2017 05:24 pm (UTC)
Да, жаль, что детство вернуть невозможно
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com