?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб "Деревенский"



В прошлом году моя хлебопечка сломалась, и я долго думала - покупать новую, или не стоит, и, в конце концов, решила, что прекрасно обойдусь без нее. Все-таки, подобного рода девайсы расслабляют, и уже не хочется возиться с тестом вручную, когда можно просто засыпать ингредиенты, нажать кнопочку и через пару часов получить готовый хлеб.
И, хотя для замеса теста я чаще всего пользуюсь кухонным комбайном, испеченный в духовке хлеб сильно выигрывает во вкусе хлебу из хлебопечки. Даже если печь по тем же рецептам, что прилагались к агрегату.
Этот рецепт именно из таких, правда, немного скорректированный.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 190 мл теплой воды
- ок. 210 г пшеничной муки
- 30 г ржаной муки
- 2/3 ч.л. сухих дрожжей
- 2/3 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара

Все ингредиенты сложить в чашу комбайна, замесить с помощью крюка довольно липкое тесто. Количество муки привожу приблизительное, т.к. в зависимости от муки, её может понадобиться больше или меньше.
Смоченными водой руками переложить тесто в миску, закрыть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков.
В течение первого часа трижды, каждые 20 минут, сложить тесто в виде конверта, осторожно растягивая его смоченными руками.
После последнего складывания оставить тесто для расстойки на полтора часа.
Припудрить мукой и аккуратно выложить тесто на присыпанный мукой стол.
Сформировать круглую булку, накрыть полотенцем, дать расстояться 1-1,5 часа.
Разогреть духовку до 250 град. На средний уровень духовки установить перевернуты противень, и разогреть его вместе с духовкой. Под противень поставить миску
Хлеб надрезать, осторожно переместить на тонкую дощечку и с ее помощью переложить на разогретый противень. В миску под противнем бросить несколько кубиков льда и сразу закрыть духовку.
Выпекать хлеб 5 минут при температуре 250 град., затем температуру понизить до 200 град. и печь еще ок. 15 минут
Разрезала хлеб не до конца остывший, поэтому мякиш немного примятый.


Tags:

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Кабачковый хлеб на бульоне

    Для моего ФМ "Кабачок и компания" Это очень ароматный, вкусный хлеб - его можно есть просто так, безо всего, так он хорош. Рецепт, что…

  • Фокачча

    Фокачча по рецепту Ришара Бертине. Я уже пекла из теста по этому рецепту БУЛКИ и такой ХЛЕБ, поэтому была абсолютно уверена в положительном…

  • Луковые багеты

    ПОНАДОБИТСЯ: - 1 кг пшеничной муки + еще немного муки для присыпки - 625 мл теплой воды - 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих…

  • Картофельные булочки из спельтовой муки

    Мне так понравились БУЛОЧКИ, которые я увидела у Иры i_trava, что я не стала откладывать, и испекла их на следующий же день. Они…

  • Фокачча с луком

    Вовсе не собиралась постить очередной рецепт фокаччи, хоть и очень люблю их. Фотоаппарат был почти разряжен, сделала только одно фото наспех, в…

  • Чабатта без замеса

    У меня сломалась хлебопечка. Собственно говоря, я использовала ее, в основном, только для замеса, а пекла чаще всего в духовке, поэтому, думала,…

  • Лепешки с кускусом и заатаром

    Очень вкусные лепешки, с интересной текстурой из-за кускуса, ну и заатар, конечно, тут очень уместен. Можно есть просто с салатом или…

  • Булки с сыром, пармской ветчиной и кедровыми орешками

    Сегодня я снова с рецептом от Ришара Бертине. Эти булочки определенно стоит печь - у них такой вкусный состав, что они просто обречены на успех.…

  • Хлеб с вялеными томатами, чесноком и базиликом

    Давно хлеба не пекла) А в сообществе gotovim_vmeste2 как раз проходит Раунд 153. Вяленые помидоры Я вяленые помидоры люблю…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
tani_y
Jan. 19th, 2017 06:07 am (UTC)
svitla_4ok
Jan. 19th, 2017 11:23 am (UTC)
Спасибо)
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 20th, 2017 11:23 am (UTC) - Expand
annushkapahomov
Jan. 19th, 2017 06:21 am (UTC)
Конечно, если есть чем замесить тесто (не руками), то ХП не нужна совершенно - в духовке он получается лучше, мне больше нравится.
svitla_4ok
Jan. 19th, 2017 11:24 am (UTC)
На самом деле, можно и руками - ничего сложного и трудоемкого, но комбайном лучше, конечно.
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 19th, 2017 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 19th, 2017 11:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Jan. 19th, 2017 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 20th, 2017 06:34 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 19th, 2017 07:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alju
Jan. 19th, 2017 08:32 am (UTC)
Ровненький, пористый, идеальный.:)
Как же я хотела одно время хп! Останавливала ограниченная горизонтальная поверхность на кухне.)) Счас уже прошло.:))
svitla_4ok
Jan. 19th, 2017 11:29 am (UTC)
Спасибо)
Я первую хлебопечку купила сто лет назад, они тогда только появились, была очень довольна. Потом она сломалась и я как-то вполне обходилась без нее, правда, хлеб печь перестала) Потом снова захотелось ХП, опять купила, и когда и эта сломалась, думала, что не обойдусь без нее, а теперь вот совсем не хочу, хоть и пеку хлеб постоянно, готовый покупаю может быть раз в полгода, и места места на кухне хватает). Но хлеб из духовки гораздо вкуснее
silverina1
Jan. 19th, 2017 09:35 am (UTC)
Какой он у тебя аккуратненький получился, прям идеальный!
svitla_4ok
Jan. 19th, 2017 11:30 am (UTC)
Спасибо) С простыми хлебами я уже набила руку)
olga_kulikoff
Jan. 19th, 2017 11:00 am (UTC)
Ух ты! Кубики льда вместо воды?
Хороший хлеб получился, мелкопористый, я такой люблю, впрочем ноздреватый тоже люблю))) Да, в ХП такой мякиш не получается.
svitla_4ok
Jan. 19th, 2017 11:23 am (UTC)
В ХП слишком быстро всё получается, это вредит вкусу)
Да, с кубиками льда мне нравится больше. Если просто опрыскивать духовку, то эти брызги оставляют неопрятный следы на стенках духовки, то же самое, если просто в миску воду плеснуть
timofey_tatarin
Jan. 19th, 2017 11:35 am (UTC)
Привет всем! о хлебе... хороший экспромт рецепт ленивой пицы) вчера купив красного вина причастица добавил к нему свежий тандырный лаваш но дома показался ужин слабоватый! тогда я разогрел чугунную сковородку с топлёным маслом положил в неё лаваш кверху попой(гладкой стороной наверх) и не теряя времени помазал аджикой из магазинной банки( можно лечо, можно томатпасту) потом потёр старый сухой сыр (чем не пармезан, только храните в вощёной бумаге в холодильнике, чтобы не плесневел и любой костромской через пару недель становиться пармезаном) достал остатки черкизовской нарезки-брауншвейгской, положив по кругу сдвоенными кружочками, покрошил ломтиками маслин потом перец из мельницы, оливковое масло из пульвика пшикнул, гранулированный чеснок щепоть щепоть прованских трав из ашана и накрыл стеклянной крышкой на 5 минут смотря за процессом, сглатывая слюну вожжой! в итоге простой деревенский..... лаваш, а литра красного показалось мало))) всех с праздником!!!
na_tu_sy
Jan. 20th, 2017 11:26 am (UTC)
Такое простое действо, но тааааак вкусно рассказал!)) Спасибо!)
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 20th, 2017 04:47 pm (UTC) - Expand
fridji
Jan. 19th, 2017 12:14 pm (UTC)
О, да!хоть я еще и тот хлебопек...в общем лучше промолчу))
Но я уже тоже хлебопечь использую исключительно для замеса, духовка наше всё!
А еще мечтаю о планетарном миксере или каком хорошем кухонном комбайне...и тогда буду готова и с хлебопечью расстаться
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 06:47 pm (UTC)
Я тоже мечтаю о планетарном миксере)
У меня старенький комбайн Бош, я его очень люблю, и пользуюсь постоянно - тесто, крем взбиваю, мясо сама кручу, фарш не покупаю совсем. Только овощерезку не часто использую, а в остальном он у меня загружен на 100%. Не знаю, что бы без него делала.
Если бы ХП не сломалась, я бы, конечно, и до сих пор пользовалась ею для замеса, но вот сломалась, и я решила, что покупать недешёвый агрегат для того, чтобы только тесто замесить - непрактично...
mahusia
Jan. 19th, 2017 01:37 pm (UTC)
очень красивый (похож на твои картофельные булочки)! но сильно белый :)
и, кстати да, мне из дходки тоже больше нравится, чем из хлебопечки.
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 06:36 pm (UTC)
Спасибо) Да, здесь все-таки основа - пшеничная мука, ржаной совсем чуть-чуть, поэтому почти белый получается
Да, хлеб из духовки гораздо вкуснее!
vd_juliya
Jan. 19th, 2017 01:46 pm (UTC)
Выглядит замечательно! Постряпай и мне хлебушка)))))
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 06:34 pm (UTC)
Запросто!)
Я бы чаще пекла, если бы было кому есть)
wowcook
Jan. 19th, 2017 02:09 pm (UTC)
Красавец! Разрез просто завидный)))
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 06:33 pm (UTC)
Спасибо, Оля)
sago_cuisine
Jan. 19th, 2017 03:32 pm (UTC)
Я хлебопечку использую только для замеса теста на хлеб:)))
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 06:05 pm (UTC)
Я последнее время ее жизни тоже только для замеса использовала)
Сейчас решила, что покупать только для этого - не дешевое удовольствие, ну а если бы не сломалась, так бы и продолжала в ней месить
jannet_yummy
Jan. 19th, 2017 09:03 pm (UTC)
какой он у тебя,Света, красивый и уютный получился:))
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 06:22 pm (UTC)
Спасибо, Жанна!)
manyasha_p
Jan. 20th, 2017 06:55 am (UTC)
такой пушистый хлебушек!
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 04:45 pm (UTC)
Спасибо, Марина)
na_tu_sy
Jan. 20th, 2017 11:28 am (UTC)
Светуль, а хтож его будет ждать, пока он остынет!?)))) Аромат сводит с ума и хочется ещё горячую, хрустящую горбушечку.....мммм.....вкуснятина!
svitla_4ok
Jan. 20th, 2017 04:44 pm (UTC)
Я могу хлеб неделями не есть, но иногда не могу удержаться, чтобы не отрезать от свежеиспеченной булки, да с молоком его или со сливочным маслицем)
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 23rd, 2017 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 23rd, 2017 12:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com