?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник сидра



Если вы не знаете, чем развлечься серым промозглым осенним днем - отправляйтесь пить сидр! Мы в субботу именно этим и занимались;)
И не думайте, что сидр хорош только жарким летом - в горячем виде он отлично конкурирует с глинтвейном.
А теперь немного подробностей.
Как это ни странно, на Кубань тоже пришла зима, и у нас на участке целых два дня лежал снег



Я переживала, что из-за непогоды поездку придется отменить, но к субботе все изменилось, к нам вновь вернулась осень, и мы таки отправились в путь.
А за городом зима не отступила, и вот такие сказочные пейзажи



Расположена частная сидрерия в очень живописном месте - на маленьком горном хуторе Чибий. Были мы здесь впервые, но сюда определенно стоит вернуться - в окрестностях много интересного.
У ворот фермы нас приветствовали по-испански - "Hola!"



И сразу же угощали горячим сидром



Я люблю глинтвейн, но горячий пряный сидр - это просто песня! Я очень люблю сидр, и удивляюсь почему до сих пор не пробовала его в таком варианте.

Хозяева Фермы Сидра организовали симпатичную фотозону у входа в дом, куда сразу направлялись приезжающие гости.



Но, на самом деле, практически каждый уголок территории так и притягивал любителей селфи, и только отсутствие интернета спасло наших подписчиков в инстаграм от обилия фоток в прямом эфире))













Сидрерия "Ферма Сидра" существует недавно, но любителям напитка уже известна) Я так точно их поклонник, с тех самых пор, как впервые попробовала сидр на прошлом гастрофесте "Веселые шкварки".

51.jpg



Поэтому, было очень интересно познакомиться поближе с хозяином фермы Алексеем Салтановым. Всегда приятно общаться с людьми, увлеченными своим делом, а Алексей - именно из таких. На маленьком кубанском хуторе ему удалось не просто приготовить напиток достойного качества, но и воссоздать дух испанской сидрерии.



Ну а увидеть своими глазами, как, собственно говоря, рождается напиток, интереснее вдвойне. Первая партия сидра, приготовленная четыре года назад в сидрерии, была всего лишь 200 л и, наверняка, очень быстро закончилась что там пить-то?)), а в этом году ждет разлива уже 5 тонн напитка. Конечно, вручную такое количество сидра приготовить весьма затруднительно, поэтому процесс механизирован, но принцип работы нам показали, а желающие могли и сами поучаствовать в процессе, ну и попробовать свежевыжатый сок









Но перейдем уже к эногастрономической части моего рассказа. Меня приятно удивило оформление помещения - такая модная ныне тема мебели из паллет была здесь более чем уместна - совсем не хотелось увидеть пластиковые столы и стулья, а так получилось очень атмосферно. В помещении было достаточно темно, поэтому за фото заранее извиняюсь, но не показать не могу)



А еще посмотрите, какая симпатичная идея с освещением! И тоже абсолютное попадание в тему!



Как пить сидр мы все знаем, а вот как правильно наливать его, я узнала только из рассказа Алексея - ровно 130 миллилитров, столько, сколько можно выпить за один раз. Правая рука с зажатой бутылкой максимально вытягивается вверх. Мизинец правой руки служит опорой для донышка бутылки. Левой рукой держат пробку и стакан. Большой и указательный палец обхватывают стакан у донышка, опирающегося на средний палец. Между средним и безымянным зажата пробка, а мизинец просто прижат к ладони.
Стакан держат как можно ниже, но с таким расчетом, чтобы струя сидра проходила примерно посредине корпуса разливающего. Струя должна литься равномерно и непрерывно, пока нужное количество сидра не окажется в стакане. При этом струя должна падать не на дно, а на стенку стакана под углом строго 5 градусов. Остатки сидра из стакана полагается выплеснуть на землю, дабы благодарная земля и впредь одаривала людей своей щедростью. В общем, не простое это дело - сидр разливать))



Как человек любящий поесть, пишущий, в основном, о еде, не могу не рассказать об угощениях. Сначала тапас - очень элегантные и такие же вкусные:









Думаю, что закуски - женских рук дело, а вот "тяжелой артиллерией" заведовал Драган Талиян. На "Веселых шкварках" он пользовался самой большой популярностью - баранина и куры на вертеле не оставляли никого равнодушными, и возле него была самая большая очередь.
Здесь Драган тоже не оставался без внимания, смотреть, как он готовит - огромное удовольствие!
Вот он - повелитель телячьих колбасок и жареных индеек:





А сколько было желающих узнать секрет приготовления плескавицы! но Драган секрета не открыл



Как? Как простая котлета может быть такой вкусной???



Впрочем, колбаски тоже были очень хороши



Котики тоже не отходят далеко от кухни. Они здесь, наверно, единственные, кто равнодушен к сидру,



Нас не только поили и кормили, но и всячески развлекали.

Песни, конкурсы и лотереи







Уроки испанского



А еще желающих учили танцевать фламенко. Но я этого, к сожалению не увидела, т.к. пришлось выбирать - остаться на ферме и учиться танцевать, либо поехать пить кальвадос любоваться 60 гектарами садов. Конечно, я выбрала джипинг и кальвадос сады. Ну а часто вам удается прокатиться на тракторе? Вооот! Такой шанс упускать нельзя! Кстати, выбор в пользу сада сделало большинство гостей.



Огорчало лишь то, что селфи не получалось - было видно либо пассажиров, либо трактор. Но и тут выход был найден))



И вот мы в саду. Представляю, какая сумасшедшая красота здесь будет весной! Но даже сейчас красиво







Ну и кальвадос, конечно! Точнее, это пока яблочный дистиллят. Чтобы стать кальвадосом, напитку нужно время...





Непьющим - сок



И в обратный путь:



Думаю, что те, кто отказался от поездки в сад, нам позавидовали. Хотя, фламенко, конечно, тоже круто!
Да вообще всё в этот день было круто! А перед отъездом домой можно было купить сидр, чатни, соусы, джемы и сувениры.







В ФБ на странице ПРОсело-Кубань можно посмотреть еще фотографии и почитать о впечатлениях других участников Сидрериума. Я бы тоже еще много показала и рассказала, но мой интернет бастует уже третий день. Поэтому, обязательно зайдите на страничку ПРОсело-Кубань

И снова хочу сказать спасибо тем, кто занимается развитием сельского туризма в крае. Это Сергей Шульга
и Светлана Копылова



То, чем они занимаются - это очень здорово. Удачи вам, ребята!

Posts from This Journal by “Кубань” Tag

  • Засосало мещанское болото (с)

    Наши новые жильцы) Теоретически я, конечно, допускала мысль о расширении своего птичьего хозяйства, но из-за отсутствия опыта, не решалась…

  • Весенне-экологическое

    Для необинстагрмленных товарищей показываю нашу весну. Цветущие деревья, поющие птички и вот это всё - лучшее, что может быть после унылой зимы.…

  • ***

    Кому весны? Делюсь! В этом году немного запаздывает. Некоторые очень любят фразу "Где родился, там и пригодился", особенно часто я слышу её…

  • Про сыр

    Еще тут похвастаюсь) Мне повезло в предпраздничном GIVEAWAY от местной сыроварни и я получила в подарок набор сыров. Уже давно слышала много…

  • Покупаем вместе

    Шоппинг – один из самых действенных способов избавления от стресса, и с этим не поспоришь, но меня, честно говоря, утомляют походы по магазинам.…

  • Вечера на хуторе близ...

    Перед новым годом нужно непременно перечитать гоголевскую "Ночь перед Рождеством", чтобы проникнуться атмосферой волшебного праздника. А еще лучше…

  • Веселые шкварки 2016

    В прошлом году я рассказывала про фестиваль народной еды "Веселые шкварки". Очень рада, что благодаря энтузиазму замечательных Сергея Шульга и…

  • Опознавалка

    А есть у меня в друзьях ботаники и прочие любители флоры? Что за растение на фотографии? Обнаружено в ближайшем лесу. Тут немного крупнее А…

  • И снова о погоде...

    Все фото из моей ленты инстаграм

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vd_juliya
Nov. 21st, 2016 04:12 pm (UTC)
Как же классно!!!! Завидую вам изо всех сил))))
Представляешь, я ни разу не пробовала сидр. Ни какой. Я даже не представляю какой он должен быть на вкус. У нас тут продается что то, и в бутылках и на розлив, но я не знаю то ли это....
svitla_4ok
Nov. 21st, 2016 04:19 pm (UTC)
Ооочень классно было!
Юль, то, что продают, нашего производства, лучше не пробуй - гадость редкая. Я пару раз купила отечественный сидр - его пить невозможно - разведенный порошок. И на разлив один раз покупали - это вообще за гранью добра и зла. Так что, не стоит портить впечатление. А то попробуешь такую фигню, и подумаешь, что не любишь сидр))
(no subject) - vd_juliya - Nov. 21st, 2016 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 21st, 2016 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Nov. 21st, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 21st, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Nov. 21st, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Nov. 21st, 2016 04:17 pm (UTC)
Класс! Кафешка с мебелью из палетт совсем порвала! Ну и вообще видно что все не выпендрежно и пафосно а от души просто и весело!
svitla_4ok
Nov. 21st, 2016 04:26 pm (UTC)
Да, там все сделано именно в духе сидрерии - ферма, при ней небольшое помещение, где все это можно пить-есть. Летом на террасе или в беседке, а если в саду накрывать столы, среди яблонь, вообще круто будет.
Вообще, ребята-организаторы находят вот такие, настоящие места, без всякой лубочности - небольшой домик, хозяева живут своей жизнью, не держат какие-то огромные гостиницы, просто показывают свою жизнь.
Мы ездили с ними в молдавское поместье. Там обычный жилой дом, в горном селе, настоящая еда, огромный сад, лес. Полное ощущение, что приехал к родной бабушке в деревню.
(no subject) - ataggonyi - Nov. 21st, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 21st, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 21st, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 21st, 2016 04:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 21st, 2016 04:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 21st, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Nov. 21st, 2016 05:05 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Nov. 21st, 2016 04:22 pm (UTC)
Хорошая ферма!!! Горячий сидр не пила ни разу.
svitla_4ok
Nov. 21st, 2016 04:30 pm (UTC)
Очень! Летом обязательно поедем туда снова, и гостей своих будем возить)
Света, я сама первый раз попробовала горячий сидр. Это фантастика! Душистый перец, корица, гвоздика, цедра апельсина и мёд. Ну как глинтвейн, но легче, чем вино получается. В общем, я теперь фанат горячего сидра))
(no subject) - sago_cuisine - Nov. 21st, 2016 04:31 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Nov. 21st, 2016 04:46 pm (UTC)
И я ни разу не пробовала сидр. Кальвадос как-то пила...нууу, крепко)))
Интересная поездка. Увлеченные люди.
svitla_4ok
Nov. 21st, 2016 04:51 pm (UTC)
Кальвадос я могу только пригубить - крепкие напитки совсем не моё. А сидр давно люблю - это напиток для веселья - легкий и вкусный.
Молодцы ребята - умеют найти настоящее. Никакого пафоса и гламура, всё естественное, натуральное, не заезженное.
annushkapahomov
Nov. 21st, 2016 04:51 pm (UTC)
Серым промозглым днём лучше пить что-нибудь погорячее или покрепче, на мой вкус ))) Ах, ну да - горячий же! ))
Целых ДВА дня лежал снег - аномалия ))))) Шубу выгулять успела? )))
Удивительно было на горном хуторе встретить доминиканца, да?
Какой девчачий скворечник)) Но мне кажется, тесноват (относительно обычных известных мне размеров)
Так и не поняла, как его наливать. Судя по фото - нужна сноровка, иначе мимо много прольёшь. Ну тя нафиг - не усложняй )))
Как ты залезала в кузов трактора??? )))
svitla_4ok
Nov. 21st, 2016 04:57 pm (UTC)
Как ты залезала в кузов трактора??? )))
Это оказалось очень просто!)) Ну и среди нас же были мужчины - помогли))

Знаешь, горячий сидр очень подошёл, все согрелись))
Шубу не выгуливала - испугалась мороза, сидела дома)) Да, доминиканец на хуторе, где живёт меньше 100 человек - это экзотика, конечно)
Скворечник, я думаю, декоративный, но такой миилый)
Наливать сидр по правилам очень непросто. Можешь погуглить видео. Я лично не рискну разливать драгоценную влагу, и уж лучше привычно, по старинке))
livejournal
Nov. 21st, 2016 05:25 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
manyasha_p
Nov. 21st, 2016 05:59 pm (UTC)
И к вам зима пришла?
svitla_4ok
Nov. 21st, 2016 06:49 pm (UTC)
Да о_О Ну, к счастью, сейчас снега нет, но днем не выше +5, а ночью так и до -3 подмораживает. Суровая кубанская зима))
mahusia
Nov. 21st, 2016 07:13 pm (UTC)
Ух ты!! Кстати, её знала, что и в Испании синдром балуются, я только французский и ирландский варианты знаю. И про тёплый сидр - это находка! Очень красиво все.
svitla_4ok
Nov. 22nd, 2016 07:14 pm (UTC)
Многие считают сидр французским напитком, а меж тем, он, оказывается, был придуман именно в Испании. А самое большое потребление сидра в Великобритании.
Горячий сидр мне очень понравился - легче глинтвейна, очень приятный на вкус
(no subject) - mahusia - Nov. 27th, 2016 07:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 28th, 2016 06:55 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Nov. 21st, 2016 07:56 pm (UTC)
Класс! Хочу, чтоб у меня тоже когда-нибудь так было.
svitla_4ok
Nov. 22nd, 2016 06:46 pm (UTC)
Обязательно будет!
kuharka
Nov. 21st, 2016 10:47 pm (UTC)
Хнык! Почему меня там нет...
svitla_4ok
Nov. 22nd, 2016 06:30 pm (UTC)
Да, тут есть чему позавидовать)) Было очень круто!
elalii
Nov. 22nd, 2016 04:07 am (UTC)

Света, спасибо С удовольствием почитала м посмотрела)
А мебель из паллет сейчас в большой моде. По ТВ смотрю передачу "Усадьба", чего только не делают из паллет!
svitla_4ok
Nov. 22nd, 2016 06:15 pm (UTC)
Эля, рада, что понравилось.
Мебель из паллет в некоторых случаях очень уместна. Вот здесь тот самый случай был!
(no subject) - elalii - Nov. 23rd, 2016 04:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 28th, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
oleni_xa
Nov. 22nd, 2016 10:43 am (UTC)
А вот мы вам и не позавидовали! Мы терь знаем тааакие позы из фламенко, что на новый год однозначно солировать на всех вечеринках будем!))))
svitla_4ok
Nov. 22nd, 2016 05:17 pm (UTC)
Ну вот! Теперь я лично буду вам завидовать)) Хотя, время до Н.года еще есть, можно потренироваться))
(no subject) - oleni_xa - Nov. 22nd, 2016 07:30 pm (UTC) - Expand
ptaxa12
Nov. 22nd, 2016 01:40 pm (UTC)
Прогулялась с тобой уже трижды!
У нас Рома всегда себе сидр вместо пива берет (не интересовалась чей), я бывает пробую у него.
Я запросто могу наделать, только бы кто сока надавил. Медовуха вон у меня расходится на "ура", уже третья партия.
Если бы мой муж увидел мебель, то возгордился бы и мне нос утер (всегда норовит чего-нибудь из поддонов устроить... лет 6 назад мы Пасху даже за таким же столом праздновали... надо же... я его всегда за поддоны поругиваю)... не буду ему рассказывать)))
Больше всего конечно мне еда понравилась... научились и мы уже как интересно подать, чего с чем совместить, чтобы и вкусно, и не избито.
svitla_4ok
Nov. 22nd, 2016 05:03 pm (UTC)
Таня, сидр - абсолютно мой напиток! Я давно это поняла) Тоже технологию изучаю, но пока не решаюсь на собственное производство.
Знаешь, я особого восторга от подобной мебели не испытываю, но в некоторых местах она более чем уместна. Вот здесь именно тот самый случай!
Еда была выше всяких похвал. Я еще на последних шкварках отметила для себя их пинчос - и подача прекрасная, и на вкус замечательно.
В общем, уверена, что сидрерия будет пользоваться популярностью
jannet_yummy
Nov. 22nd, 2016 09:41 pm (UTC)
здорово как:)) прекрасный праздник сидра:)) и даже такая вот погода ему празднику) мне кажтся очень к лицу:))
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 06:59 pm (UTC)
Да, было очень здорово! И погода не помешала наслаждаться напитком. Оценили его в горячем виде, ну а летом поедем пить привычный холодный сидр))
agro_al
Nov. 23rd, 2016 08:06 am (UTC)
обожаю такие мероприятия)) про котлету, мне кажется на свежем воздухе все вкуснее)))))
svitla_4ok
Nov. 28th, 2016 07:01 pm (UTC)
Да, я тоже очень люблю)
На свежем воздухе и живом огне, конечно, все вкусно)), но вот мы дома очень часто грилим на улице, и едим на свежем воздухе, но такие вкусные котлеты не получаются) Наверно, еще хорошая компания нужна, как здесь))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com