Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Праздник сидра



Если вы не знаете, чем развлечься серым промозглым осенним днем - отправляйтесь пить сидр! Мы в субботу именно этим и занимались;)
И не думайте, что сидр хорош только жарким летом - в горячем виде он отлично конкурирует с глинтвейном.
А теперь немного подробностей.
Как это ни странно, на Кубань тоже пришла зима, и у нас на участке целых два дня лежал снег



Я переживала, что из-за непогоды поездку придется отменить, но к субботе все изменилось, к нам вновь вернулась осень, и мы таки отправились в путь.
А за городом зима не отступила, и вот такие сказочные пейзажи



Расположена частная сидрерия в очень живописном месте - на маленьком горном хуторе Чибий. Были мы здесь впервые, но сюда определенно стоит вернуться - в окрестностях много интересного.
У ворот фермы нас приветствовали по-испански - "Hola!"



И сразу же угощали горячим сидром



Я люблю глинтвейн, но горячий пряный сидр - это просто песня! Я очень люблю сидр, и удивляюсь почему до сих пор не пробовала его в таком варианте.

Хозяева Фермы Сидра организовали симпатичную фотозону у входа в дом, куда сразу направлялись приезжающие гости.



Но, на самом деле, практически каждый уголок территории так и притягивал любителей селфи, и только отсутствие интернета спасло наших подписчиков в инстаграм от обилия фоток в прямом эфире))













Сидрерия "Ферма Сидра" существует недавно, но любителям напитка уже известна) Я так точно их поклонник, с тех самых пор, как впервые попробовала сидр на прошлом гастрофесте "Веселые шкварки".

51.jpg



Поэтому, было очень интересно познакомиться поближе с хозяином фермы Алексеем Салтановым. Всегда приятно общаться с людьми, увлеченными своим делом, а Алексей - именно из таких. На маленьком кубанском хуторе ему удалось не просто приготовить напиток достойного качества, но и воссоздать дух испанской сидрерии.



Ну а увидеть своими глазами, как, собственно говоря, рождается напиток, интереснее вдвойне. Первая партия сидра, приготовленная четыре года назад в сидрерии, была всего лишь 200 л и, наверняка, очень быстро закончилась что там пить-то?)), а в этом году ждет разлива уже 5 тонн напитка. Конечно, вручную такое количество сидра приготовить весьма затруднительно, поэтому процесс механизирован, но принцип работы нам показали, а желающие могли и сами поучаствовать в процессе, ну и попробовать свежевыжатый сок









Но перейдем уже к эногастрономической части моего рассказа. Меня приятно удивило оформление помещения - такая модная ныне тема мебели из паллет была здесь более чем уместна - совсем не хотелось увидеть пластиковые столы и стулья, а так получилось очень атмосферно. В помещении было достаточно темно, поэтому за фото заранее извиняюсь, но не показать не могу)



А еще посмотрите, какая симпатичная идея с освещением! И тоже абсолютное попадание в тему!



Как пить сидр мы все знаем, а вот как правильно наливать его, я узнала только из рассказа Алексея - ровно 130 миллилитров, столько, сколько можно выпить за один раз. Правая рука с зажатой бутылкой максимально вытягивается вверх. Мизинец правой руки служит опорой для донышка бутылки. Левой рукой держат пробку и стакан. Большой и указательный палец обхватывают стакан у донышка, опирающегося на средний палец. Между средним и безымянным зажата пробка, а мизинец просто прижат к ладони.
Стакан держат как можно ниже, но с таким расчетом, чтобы струя сидра проходила примерно посредине корпуса разливающего. Струя должна литься равномерно и непрерывно, пока нужное количество сидра не окажется в стакане. При этом струя должна падать не на дно, а на стенку стакана под углом строго 5 градусов. Остатки сидра из стакана полагается выплеснуть на землю, дабы благодарная земля и впредь одаривала людей своей щедростью. В общем, не простое это дело - сидр разливать))



Как человек любящий поесть, пишущий, в основном, о еде, не могу не рассказать об угощениях. Сначала тапас - очень элегантные и такие же вкусные:









Думаю, что закуски - женских рук дело, а вот "тяжелой артиллерией" заведовал Драган Талиян. На "Веселых шкварках" он пользовался самой большой популярностью - баранина и куры на вертеле не оставляли никого равнодушными, и возле него была самая большая очередь.
Здесь Драган тоже не оставался без внимания, смотреть, как он готовит - огромное удовольствие!
Вот он - повелитель телячьих колбасок и жареных индеек:





А сколько было желающих узнать секрет приготовления плескавицы! но Драган секрета не открыл



Как? Как простая котлета может быть такой вкусной???



Впрочем, колбаски тоже были очень хороши



Котики тоже не отходят далеко от кухни. Они здесь, наверно, единственные, кто равнодушен к сидру,



Нас не только поили и кормили, но и всячески развлекали.

Песни, конкурсы и лотереи







Уроки испанского



А еще желающих учили танцевать фламенко. Но я этого, к сожалению не увидела, т.к. пришлось выбирать - остаться на ферме и учиться танцевать, либо поехать пить кальвадос любоваться 60 гектарами садов. Конечно, я выбрала джипинг и кальвадос сады. Ну а часто вам удается прокатиться на тракторе? Вооот! Такой шанс упускать нельзя! Кстати, выбор в пользу сада сделало большинство гостей.



Огорчало лишь то, что селфи не получалось - было видно либо пассажиров, либо трактор. Но и тут выход был найден))



И вот мы в саду. Представляю, какая сумасшедшая красота здесь будет весной! Но даже сейчас красиво







Ну и кальвадос, конечно! Точнее, это пока яблочный дистиллят. Чтобы стать кальвадосом, напитку нужно время...





Непьющим - сок



И в обратный путь:



Думаю, что те, кто отказался от поездки в сад, нам позавидовали. Хотя, фламенко, конечно, тоже круто!
Да вообще всё в этот день было круто! А перед отъездом домой можно было купить сидр, чатни, соусы, джемы и сувениры.







В ФБ на странице ПРОсело-Кубань можно посмотреть еще фотографии и почитать о впечатлениях других участников Сидрериума. Я бы тоже еще много показала и рассказала, но мой интернет бастует уже третий день. Поэтому, обязательно зайдите на страничку ПРОсело-Кубань

И снова хочу сказать спасибо тем, кто занимается развитием сельского туризма в крае. Это Сергей Шульга
и Светлана Копылова



То, чем они занимаются - это очень здорово. Удачи вам, ребята!

Tags: #просело, #фермасидра, Кубань, сидр, яблоки
Subscribe

Posts from This Journal “Кубань” Tag

  • А у нас весна...

    Каждый день что-нибудь расцветает. Но на улице ещё довольно прохладно, а на ближайшие пару дней ночью обещают минусовые температуры, а у меня…

  • Как я провёл этим летом (с)

    А разбавлю-ка я немного рецепты рассказом о сельской жизни)) Летом на ЖЖ времени практически не оставалось, а вот в ИГ я практически каждый день…

  • А весна-то уже скоро

  • Засосало мещанское болото (с)

    Наши новые жильцы) Теоретически я, конечно, допускала мысль о расширении своего птичьего хозяйства, но из-за отсутствия опыта, не решалась…

  • Весенне-экологическое

    Для необинстагрмленных товарищей показываю нашу весну. Цветущие деревья, поющие птички и вот это всё - лучшее, что может быть после унылой зимы.…

  • ***

    Кому весны? Делюсь! В этом году немного запаздывает. Некоторые очень любят фразу "Где родился, там и пригодился", особенно часто я слышу её…

  • Про сыр

    Еще тут похвастаюсь) Мне повезло в предпраздничном GIVEAWAY от местной сыроварни и я получила в подарок набор сыров. Уже давно слышала много…

  • Покупаем вместе

    Шоппинг – один из самых действенных способов избавления от стресса, и с этим не поспоришь, но меня, честно говоря, утомляют походы по магазинам.…

  • Вечера на хуторе близ...

    Перед новым годом нужно непременно перечитать гоголевскую "Ночь перед Рождеством", чтобы проникнуться атмосферой волшебного праздника. А еще лучше…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →