Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ПАНФОРТЕ




Существует легенда, согласно которой маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и горсточку орехов, и они чудесным образом превратились в ароматный пряный пирог. Так появилась традиция готовить на Рождество панфорте (panforte) – «сильный хлеб».
Упоминание о сладком хлебе, выпекаемом из муки и меда, можно встретить в латинском рецептарии, датированном 1 веком нашей эры.
В документе 1205 г., хранящемся в монастыре Монтечельсо в области Сиены упоминается о сиенском хлебе, приготовленном со специями.
Уже с 14 века панфорте стал экспортироваться из Сиены, в частности, в Венецию. Традиционный итальянский рождественский десерт, состоящий из орехов, цукатов, меда, муки и специй, помимо славы афродизиака, приобрел статус еды для поддержания сил, своеобразным «энергетическим батончиком» - именно им питались защитники Сиены во время осады города. Сейчас панфорте продается в кондитерских итальянских городов не только в рождественские праздники, но и в течение всего года, и редко какой турист уезжает из Сиены без сладкого символа этого города. Считается, что в составе должно быть 17 ингредиентов – по количеству контрад (кварталов) в Сиене. На деле же, ингредиентов может оказаться больше или меньше. Если есть возможность попробовать настоящий, сиенский «сильный хлеб», непременно воспользуйтесь этой возможностью, но и приготовить его дома не составит никакого труда, различных рецептов – превеликое множество. Панфорте – прекрасный подарок к Новому году или Рождеству, хранится достаточно долго, так что, весьма рекомендую.
ПОНАДОБИТСЯ:

- 175 г миндаля
- 175 г лесных орехов
- 250 г муки
- 60 г какао
- 200 г цукатов из апельсиновых корок, или сухих груш, или кураги
- 1 ч.л. корицы
- щепоть мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 200 г меда
- 200 г сахарной пудры
Обжарить миндаль и фундук, остудить, крупно нарезать орехи, цукаты или сухофрукты.
Смешать муку, какао и специи.
Сахар и мед, непрерывно помешивая, растопить на медленном огне. Увеличить огонь, довести смесь до кипения, и томить на слабом огне 2 минуты.
Соединить полученную смесь с мукой и какао, добавить орехи и цукаты. Быстро вымешать и переложить в застеленную пекарской бумагой, форму размером 20*30. Разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 20 минут. Остудить, не вынимая из формы, затем нарезать на квадратики.

На мой взгляд, рецепт несколько недоработан – нужно либо немного уменьшить количество орехов, либо делать чуть больше заливки. Ну а в целом очень вкусно *и очень калорийно*
Tags: saveurs, десерт, итальянская кухня, орехи, шоколад
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments