?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПАНФОРТЕ




Существует легенда, согласно которой маленький мальчик протянул новорожденному Христу кусочек хлеба и горсточку орехов, и они чудесным образом превратились в ароматный пряный пирог. Так появилась традиция готовить на Рождество панфорте (panforte) – «сильный хлеб».
Упоминание о сладком хлебе, выпекаемом из муки и меда, можно встретить в латинском рецептарии, датированном 1 веком нашей эры.
В документе 1205 г., хранящемся в монастыре Монтечельсо в области Сиены упоминается о сиенском хлебе, приготовленном со специями.
Уже с 14 века панфорте стал экспортироваться из Сиены, в частности, в Венецию. Традиционный итальянский рождественский десерт, состоящий из орехов, цукатов, меда, муки и специй, помимо славы афродизиака, приобрел статус еды для поддержания сил, своеобразным «энергетическим батончиком» - именно им питались защитники Сиены во время осады города. Сейчас панфорте продается в кондитерских итальянских городов не только в рождественские праздники, но и в течение всего года, и редко какой турист уезжает из Сиены без сладкого символа этого города. Считается, что в составе должно быть 17 ингредиентов – по количеству контрад (кварталов) в Сиене. На деле же, ингредиентов может оказаться больше или меньше. Если есть возможность попробовать настоящий, сиенский «сильный хлеб», непременно воспользуйтесь этой возможностью, но и приготовить его дома не составит никакого труда, различных рецептов – превеликое множество. Панфорте – прекрасный подарок к Новому году или Рождеству, хранится достаточно долго, так что, весьма рекомендую.
ПОНАДОБИТСЯ:

- 175 г миндаля
- 175 г лесных орехов
- 250 г муки
- 60 г какао
- 200 г цукатов из апельсиновых корок, или сухих груш, или кураги
- 1 ч.л. корицы
- щепоть мускатного ореха
- 1/2 ч.л. молотого имбиря
- 200 г меда
- 200 г сахарной пудры
Обжарить миндаль и фундук, остудить, крупно нарезать орехи, цукаты или сухофрукты.
Смешать муку, какао и специи.
Сахар и мед, непрерывно помешивая, растопить на медленном огне. Увеличить огонь, довести смесь до кипения, и томить на слабом огне 2 минуты.
Соединить полученную смесь с мукой и какао, добавить орехи и цукаты. Быстро вымешать и переложить в застеленную пекарской бумагой, форму размером 20*30. Разровнять поверхность.
Выпекать в разогретой до 180 град. духовке 20 минут. Остудить, не вынимая из формы, затем нарезать на квадратики.

На мой взгляд, рецепт несколько недоработан – нужно либо немного уменьшить количество орехов, либо делать чуть больше заливки. Ну а в целом очень вкусно *и очень калорийно*
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com