Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Адыгейская соль



Адыгейская соль всегда есть у меня в шкафу. Мы ее используем очень активно. Когда мы еще жили в Нижневартовске, то наряду с ароматным подсолнечным маслом, везли эту соль из отпуска и для себя, и в подарок родным-знакомым.
Покупали соль в магазине, либо на маленьком рынке на трассе в Адыгее. Соль с рынка нравилась мне гораздо больше магазинной. Причем, брали мы ее чаще всего у одной и той же женщины - именно ее вариант казался мне самым ароматным. В конце концов, я решила, что приготовить самостоятельно домашнюю ароматную соль не составляет особого труда, и, приготовив ее однажды, совсем перестала покупать ее.
Если вы покупаете адыгейскую соль в магазине, то, наверно, обратили внимание на то, что состав у нее разный. В продаже есть соль "Абадзехская", "Бжедугская", "Уляпская", и можно выбрать, какая из них вам больше нравится. В адыгейских семьях хозяйки, конечно же, руководствуются своим вкусом, добавляя те или иные травы в свои смеси. Поэтому, полагаю, что здесь, как и в приготовлении борща каждый имеет право на творчество)) У меня тоже есть свой набор ингредиентов, но если что-либо из трав в данный момент отсутствует, это не повод откладывать приготовление до следующего раза, когда в наличии будет все, что мне хочется. Поэтому, если вы захотите приготовить такую соль дома самостоятельно, смело экспериментируйте - ведь основными в составе соли являются собственно сама соль и чеснок. Кроме этих двух составляющих я добавляю петрушку и укроп, чабер, майоран, обязательно фиолетовый базилик, зелень и молотые семена кинзы. Для цвета - сладкую паприку, мне очень нравится цвет такой соли. Острый перец, пажитник/уцхо-сунели, хмели-сунели, черный молотый перец и т.д. Руководствуйтесь своим вкусом и здравым смыслом.
Я напишу то, что входит в состав приготовленной мной вчера соли.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг соли
- 3 крупных головки чеснока
- 1 ст.л. сладкой молотой паприки
- 1 стручок острого сухого перца чили
- 1 ч.л. фиолетового базилика
- 1 ч.л. укропа
- 1 ч.л. петрушки
- 1 ч.л. майорана
- 1 ч.л. чабера
- 1 ч.л. зелени кинзы
- 1 ч.л. кориандра
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1 ч.л. черного молотого перца

Чеснок очистить и измельчить удобным способом - натереть на терке, либо пропустить через пресс (кстати, самая удобная чеснокодавилка - Икеевская, что на фото. ИМХО, разумеется). В блендере измельчать не рекомендую. *давным-давно, адыги чеснок растирали на камне с помощью другого камня, но, думаю, возможно, и сейчас пользуется)), хотя, ступку с пестиком никто не отменял* Измельченный чеснок перетереть с солью - вот тут можно воспользоваться ступкой и пестиком, либо, высыпав соль на стол, втирать чеснок в нее с помощью скалки. Возможно, соли понадобится больше или меньше, чем указано в моем рецепте - это зависит от сочности чеснока. Соль нужно добавлять, пока масса не станет сыпучей и почти сухой. Добавить остальные травы и специи, все хорошо перемешать. Готовую соль разложить в сухие банки, закрыть крышкой.
Все травы используются сухие. Чеснок тоже можно добавить сухой, но это если совсем уж лень возиться, потому как соль с таким чесноком будет хуже качеством. Я использовала сушеный острый стручковый перец, растерев его вместе с семенами в ступке, но это не обязательно - можно взять молотый красный перец. Еще раз повторюсь - не бойтесь экспериментировать с составом и количеством специй, подбирайте букет по своему вкусу.
Кстати, такая соль в красивых баночках будет неплохим новогодним подарком любителям готовить или пробовать что-то новое.
Tags: кавказская кухня, приправа, чеснок
Subscribe

Posts from This Journal “кавказская кухня” Tag

  • Насджын (пирог с тыквой)

    Я уже рассказывала об осетинских пирогах, поэтому не буду вдаваться в подробности, кому интересно, можете почитать по ссылке. А сегодня просто…

  • Сацебели

    Кто не любит сацебели? Все любят сацебели!) Все эти кетчупы и рядом не стояли. Летом можно готовить его хоть каждый день - из свежих помидоров и…

  • Чанахи

    Вот уже третий месяц чувствую себя хозяйкой мини-гостиницы)) Дорога к морю лежит через нас, мимо никто не приезжает, скучать некогда. Готовить…

  • Ткемали

    Самый вкусный ткемали из всех, что я пробовала, делает свекровь моей осетинской племянницы, и каждый год презентует нам пару баночек. А вот…

  • Ачарцы - абхазский суп с перепелами

    У p_i_l_a_r подходит к концу "ФМ "Наваристый суп", и этот рецепт я несу к ней. Планировала принести побольше супов, но ничего не…

  • Соус из кизила

    Кизил - это настоящее сокровище, а не просто плод. Из него готовят невероятно вкусное варенье, компоты, наливки, ликеры, кисели... Недозрелые…

  • Овощной хоровац

    Салат этот известен всем, но в разгар сезона не грех напомнить о нем. ПОНАДОБИТСЯ: - 2 баклажана - 2 болгарских перца - 1 острый перец - 8…

  • Дэшхолэпс (суп с фасолью и орехами)

    Еще один рецепт в копилку Конкурса "Постное меню 2015", которое проводят девочки из agro_al Сегодня в меню снова королева…

  • ЯХНЕ

    Еще один рецепт для Ирининого imungu ФМ "О, Грузия!" В Аджарии яхне считается свадебным блюдом и готовят его в огромных…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →