Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Любишь-не любишь



Часто встречаются рецепты блюд, про которые пишут "как в детстве", "как в детском саду", и т.д. Наверно, потому, что у каждого есть блюда, любимые с детства, или, наоборот, те, которые терпеть не мог. Есть и такие, которые из разряда нелюбимых переходят в любимые, и, опять же, наоборот.
Помнится, кто-то, кажется, Наташа gylchatay, хотела обсудить похожую тему? Нуивот, сегодня я собралась варить клюквенный кисель и вспомнила, что в детском саду просто ненавидела, когда этот самый кисель давали. Цвет у него был ужасный - серо-бурый о_О, сверху обязательная пенка (фууу) и комочки крахмала. Один вид этого напитка вызывал у меня слезы. Думаю, что варился он из брикетов-полуфабрикатов, которые и домашние хозяйки часто использовали, но в домашних условиях туда, как правило, добавляли что-либо подкрашивающее - варенье, или сок. Ну и комков в домашнем киселе не было, да и пенки тоже. В общем, и вид и вкус домашнего киселя был совсем не похож на детсадовский, и употреблялся с удовольствием.
Вторым блюдом, которое я вспоминаю с ужасом, был фруктовый суп. Представлял собой он опять же те же яйца, только в профиль кисель, только в нем еще плавали сухофрукты и есть его, естественно, нужно было ложками - суп же, хоть и десертный. До сих пор вспоминаю о нем с содроганием, и детская травма, нанесенная моей тонкой душевной организации этим супом настолько глубока, что в сознательном возрасте я его никогда не ела и не стану. Это, пожалуй, самые сильные негативные впечатления о еде. Ну еще могу вспомнить изюм и отвар из него, который настоятельно был рекомендован доктором для поправки моего здоровья, и которым, следуя медицинским советам мама поила меня. Изюм я с тех пор не люблю, но периодически, все-таки, ем в выпечке, например, хотя, чаще, с удовольствием заменяю его на вяленую вишню/клюкву и т.п. Да, и конфеты еще были "Морские камушки", с изюмом. Так вот, их я тоже не любила.
Еще в детстве не любила творог, холодец, тыкву и кабачки. Не нравились так называемые "запеканки" из лапши, которую заливали взбитыми яйцами. Не любила булочки со штрейзелем - всегда отковыривала его. Хотя, рогалики со штрейзелем ела. Правда, на рогаликах штрейзеля было гораздо меньше, чем на булках.
Из любимого чаще всего вспоминаю картофельный рулет или запеканку с мясом, с белым соусом. А еще с детства любила селедку)) - раз в неделю в детском саду нам давали ее на завтрак с картофельным пюре), и такой завтрак я с удовольствием съедала)
Детсадовский пышный омлет мне тоже нравился, а вот к творожной запеканке была равнодушна. Ела ее, но без восторга. А! Еще вспомнила - терпеть не могла гематоген и сироп шиповника. Рыбьим жиром в моем детстве нас уже не мучили, так что, даже вкуса его не знаю.
Сейчас творог и холодец ем, штрейзель не отковыриваю)), ну а все остальные люблю-не люблю, пожалуй, остались прежними.
В теперешней взрослой жизни) я не говорю категорического "нет" каким-либо продуктам, и всегда даю второй шанс понравиться мне. Такое случилось с фенхелем, например, с брюссельской капустой, бананами, инжиром, да много с чем еще... Попробовав нелюбимый продукт в каком-либо ином виде, я, как правило, меняю свое отношение к нему. Ну а бананы, которые не ела никогда вообще с самого детства, пару-тройку лет назад полюбила настолько, что теперь ни одного дня себе без них не представляю.
Из того, что пока никак не могу полюбить, остается хурма, хотя, в салатах я ее уже ем без особого отвращения)) Не ем рыбьи молоки, вымя, и никогда не стану их пробовать. Не люблю суши. Ем иногда, но не люблю. Хотя, сырую рыбу могу есть, но вот это сочетание холодного риса и сырой рыбы мне неприятно. А! Вот еще о холодном рисе)) - терпеть не могу рис с изюмом - но тут, скорее всего, потому, что в моей голове это блюдо ритуальное, и впихнуть в себя хотя бы ложку кутьи для меня большая проблема. И, да, холодные яйца я тоже не люблю))
Расскажите о своих любимых/нелюбимых блюдах. Что не любили в детстве и полюбили сейчас? Ну и вообще о своих пищевых пристрастиях и фобиях, связанных с едой)
Tags: поболтать
Subscribe

Posts from This Journal “поболтать” Tag

  • (no subject)

    Мои планы на октябрь - 1. Никаких планов! Вы составляете чек-листы? Не просто набросать план на день, чтобы не упустить какие-то важные дела, а…

  • (no subject)

    в шкафу нашёлся красный галстук и мне напомнил сквозь года как хорошо мы плохо жили тогда © НиРо

  • Про "Цезарь"

    Что-то в ЖЖ, видимо, совсем мало народу осталось - даже традиционных предновогодних битв за труЪ Оливье не ведётся)). Или я просто упустила?…

  • "Пирог, опалённый пламенем"

    Кто помнит рецепт этого пирога? Простой, даже, можно сказать, неказистый, но очень вкусный *как, впрочем, и любой другой яблочный пирог*. Рецепт…

  • (no subject)

    А вы уже начали сезон заготовок?😉

  • Печально я гляжу на наше поколенье

  • ***

    Все уже видели/слышали про социальную рекламу на Кубани? Я давно обратила внимание на то, что жители региона имеют весьма специфическое чувство…

  • Притомилась

    Охотница... Ловит воробьёв, уже устала отбирать у неё добычу😈 Вешать колокольчик на шею - не вариант, т.к. она ещё и на мышей охотится((

  • (no subject)

    Ещё немного красоты вам), а вообще, вопрос к пионово(е)дам под катом👇 Увидела в одном месте букет из совершенно потрясающих пионов, сразу…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →