?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огородное



Под катом несколько дрянных телефонофото и малоинтересные комментарии

В Нижневартовске я, кажется, гораздо чаще показывала дачные фотки. А здесь, за все лето так и не собралась поснимать. По итогам первого полноценного сезона огородничества в новых климатических условиях сделала вывод, что сложностей в условиях крайнего юга), пожалуй, даже больше, чем на севере. И, да, это еще посмотреть где зона более рискованного земледелия, тут или там о_О
Я все лето чувствовала себя абсолютно неопытным огородником, наделала кучу всяких мыслимых и немыслимых ошибок, и только-только начинаю понемногу разбираться что когда и куда. Хотя, и сейчас вопросов больше чем ответов. Так что, наверно, буду теперь почаще фиксировать все свои промахи и неудачи здесь чтоб у некоторых был повод для злорадствования))
А пока немного покажу, что мы имеем сегодня, 23 октября. Вообще, по моим ощущениям, нынешняя осень довольно холодная. Неделю назад у меня вообще было чувство, что пойдет снег) и я быстренько собрала остатки перцев и баклажанов, оставив на кустах несколько совсем уж мелких экземпляров. А вчера, наконец, собралась выдернуть и сами кусты, и в результате обнаружила еще вот такие экземпляры



Пропустить их во время последнего сбора точно не могла, неужели умудрились вырасти? Неделя была достаточно холодной, а пару ночей подряд так и вообще были заморозки, прихватили листья. Тем не менее, баклажаны все еще цветут



Про зелень я вообще молчу - петрушку, тимьян и шалфей мы и прошлой зимой не переставали рвать, даже после морозов. А сейчас им и подавно ничего не делается.

Кстати, я уже рассказывала в прошлом году, что покупала в Ашане зелень в горшочках в отделе салатов, и пересаживала ее в открытый грунт. Этой весной я сама сеяла петрушку, базилик и прочую зелень. А вот в прошлом году, после переезда сеять самим зелень было уже поздно, и эти горшечные культуры очень меня выручили. Ну а шалфей, тимьян и мята так и растут с прошлого года, и очень хорошо растут.







А это самосев. Горох и кинза. На будущий год сама посею горох в сентябре, успеет вырасти. Тем более, осенью многое растет лучше, чем знойным летом.





Это фенхель. Как выяснилось, растение многолетнее. В прошлом году ждала от него луковицу, а вотфигвам. Зато в феврале начал тянуться вверх, и вот теперь стоит такая дурища двухметровая, летом вообще на елку был похож, народ пугался - думали, что это укроп такой. В Нижневартовске сажала фенхель один раз и выросли вполне приличные плоды, а здесь вот только зелень да семена. *растения нынешней посадки не такие высокие, но клубни опять же не завязались* Может, кто знает секреты выращивания? А то этой зимой на рынке он был по 500 р. за кг. По-моему, как-то немного слишком для овоща - не фуагра ведь о_О. Короче, фенхелеводы, откликнетесь)



Нуивот. Съедобного вроде больше ничего не осталось. Ну всякие лук, щавель, ревень и прочая петрушка-укроп, редиска и шпинат в парнике, больше вроде бы ничего нет. А! Клубника! В прошлом году собирали до середины ноября, ну и сейчас растет. Вполне сладкая, кстати.



А вообще, местная клубника меня пока разочаровывает. В Нижневартовске я собирала ее ведрами, ели до отвала и забивала морозилку полностью, до следующего сезона съедать не успевали. К тому же, была она очень сладкая и душистая. Здесь у меня грядка была, конечно, небольшая, и урожаев особых я от нее в этом году не ждала. Но вот и вкус как-то не айс, хотя помимо местной, у меня растет и привезенная с моей дачи. То же самое про малину - второй год она меня разочаровывает вкусом - совсем не тот компот, что на севере(

Из цветов помимо многолетних астр (сентябрин/октябрин/осенин) цветут хризантемы, а некоторые экземпляры только собираются цвести. Эти вот крымские, Танины





Та, что на заглавном фото - моя, еще в прошлом году посажена, в любимом Олином olga_kulikoff цвете хотя, не такая уж она и розовая

А эту, Икеевскую, мне подарили, весной она отцвела в горшке, а потом я ее высадила рядом с террасой, без особой надежды, а она вот очень неплохо себя чувствует и собирается цвести.



Настурция и алиссум сейчас цветут и выглядят гораздо лучше, чем летом - все-таки, жара мало кому идет на пользу





Лаватера цвела все лето, даже тогда, когда остальные цветы страдали от жары, она выглядела очень бодро, и сейчас продолжает цвести. Буду сажать и впредь, хотя, однолетниками решила не увлекаться. olga_kulikoff, розавинькая тоже есть ;)



А еще у меня взошли гиацинты о_О



А так же анемоны, ранункулюсы и фрезии о_О Последние меня особенно пугают - а вдруг морозы ударят? И что с ними теперь делать? Наверно, надо было выкопать их после цветения



Ну и напоследок



Вот и все. Скорее бы весна, и снова сажать-полоть-поливать))

Posts from This Journal by “садово-огородное” Tag

  • Маленький лайфхак и вопрос

    Ну, с лайфхаком, собственно, и так уже все понятно, да? Не помню, где прочитала об этом, может в ИГ, может, в ЖЖ. Для меня оказалось…

  • Помещичье

    olga_kulikoff сильно просит цветочков и не отстанет ведь) Оля, держи! Ой, кажется, это не совсем то)) *хотела побольше…

  • Мобильный огород

    А хотите я вам свой "огород" покажу? Не хотите? А я все равно покажу бггг) Как вы помните, переехали мы в начале мая, и я лелеяла…

  • НУ ГДЕ ЕЩЕ ВЫ УВИДИТЕ НАРЦИССЫ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ?))

    Широка страна моя родная (с) В феврале я дразнила вас цветущими садами Краснодара, а теперь вот заново переживаю весну)) Вообще-то, понятно, что…

  • ВОПРОС

    А расскажите, плиз, как вы храните зелень? Со всякими петрушками-укропами у меня проблемы нет, особенно, если зелень с дачи. Я просто…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 56 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ultraboy2000
Oct. 23rd, 2016 12:02 pm (UTC)

Плохо называть такие фотографии дрянными)))
У фенхеля походу сорт не тот...

svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 12:05 pm (UTC)
Я очень самокритична)) К тому же, был сильный ветер, поэтому изображение смазанное.
Тоже подумала про сорт. До весны время есть, буду семена подбирать
vd_juliya
Oct. 23rd, 2016 12:35 pm (UTC)
Наконец то растюшки показала))))
К климату привыкнешь, научишься и как всё попрет)))))
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 12:43 pm (UTC)
Мне надо побыстрее))
livejournal
Oct. 23rd, 2016 12:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
momentofmore
Oct. 23rd, 2016 12:46 pm (UTC)
Ничего себе фенхель! А клубника в ноябре - мечта)) Даже если не самая вкусная ;)
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 12:49 pm (UTC)
Да, фенхель как дерево))
Я сама не могу поверить, что живу в таком климате - зима пару недель, все остальное время почти непрекращающийся сезон сельхозработ)) И клубника в ноябре - это сказка)
tatiaz
Oct. 23rd, 2016 02:27 pm (UTC)
Ой, Света, какая красота!
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 06:13 pm (UTC)
Спасибо, Таня! Я так рада, что жизнь на севере осталась в прошлом)
(no subject) - tatiaz - Oct. 24th, 2016 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 26th, 2016 11:37 am (UTC) - Expand
paprika_andlife
Oct. 23rd, 2016 03:35 pm (UTC)
"растения нынешней посадки не такие высокие, но клубни опять же не завязались"

Света, а ты сажала именно итальянский фенхель? Чтобы были кочанчики, нужна особая разновидность фенхеля обыкновенного - Foeniculum vulgare Azoricum Group; syn. F. vulgare var. Azoricum. Его ещё называют фенхель овощной или итальянский, в англоговорящих регионах - Florence fennel (флорентийский).
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 06:18 pm (UTC)
Каталин, сажала именно овощной фенхель, отечественной селекции. Но, видимо, какая-то пересортица получилась. С российскими семенами такое, к сожалению, нередко случается. Решила, что к следующему сезону, наверно, выпишу зарубежные семена
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 24th, 2016 08:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 24th, 2016 08:43 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Oct. 23rd, 2016 03:52 pm (UTC)
О!!! (выдохнула и снова) О!!!!
Сегодня ездили на дачу, не снимала, но ты еще не успела забыть, как выглядят грядки под снегом?... Вот так и. Такая ранняя зима в этом году!
А вот календарь посадок в новом климате и для меня полная загадка. Смотри по соседям, может кто подскажет.
Зелени сколько у тебя еще! А я свой шалфей извела, думала он зиму не переживет и срезала. Наверное, посажу еще весной. Мята у меня под снег ушла зеленая, как и петрушка и лук-батун.
А хризантемки все-таки розовинькие)))))
Света, потом покажи, когда остальные расцветут, полюбуемся...
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 06:26 pm (UTC)
Братец мне не дает забыть о севере - каждый день заснеженные фоточки шлет)) А мне теперь и не верится, что когда-то всё это было и со мной о_О
Соседи у меня не огородники - так, картошку да кукурузу сажают и всё. Это мы дачники-огородники)) Изучаю теперь местные форумы, набираюсь опыта там.
Шалфей, скорее всего, у тебя и не перезимовал бы. У меня, во всяком случае, не зимовал. А здесь он даже листья не сбрасывает. Я один год сажала шалфей "Триколор", он такой нарядный! Больше не вижу таких семян, к сожалению. А вообще, хочу в следующем году еще пару сортов шалфея посеять. Торчу сейчас на разных сайтах, семена к следующему сезону выбираю)) Не успеешь оглянуться, а уже опять рассада-посадки-прополки))
Ага, покажу обязательно распустившиеся хризантемы.
jd_ganna
Oct. 23rd, 2016 04:48 pm (UTC)
Фенхель клубневой и обычный. Тот, что на фото, дает зелень и семена, многолетний, и, да, такой высокий. Клубней ждать от него не стоит.
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 06:40 pm (UTC)
Мне Каталина тоже об этом написала. Обидно, что покупала-то я семена именно овощного, клубневого фенхеля, а вырос вот такой. Попробую весной другие семена купить и посадить, может, больше повезет, чем в этот раз
annushkapahomov
Oct. 23rd, 2016 06:45 pm (UTC)
На Северах у тебя были длинные зимние месяцы дни и ночи, которые надо было как-то скрашивать, а тут ты крутишься, аки пчела, по два урожая снимаешь - некогда тебе. Да и глаз замылился, потому что эти цветочки-посадки теперь постоянно, а не праздник души, как раньше было.
И сложностей у тебя больше только по той причине, что ты ещё не все нюансы узнала, а к северу у тебя претензий не было))) Или ты тут уже балованная))))
Ну вот можешь ты представить, чтобы у тебя в Нижневартовске 23 октября (!!!) был перец на корню, цвёл баклажан да клубника спела? Вооот, то-то же. *Точно, ты балованная стала* )))
Горох сеять в сентябре??? Впрочем, я его не выращиваю... Хотя соседка сажает по весне, вместе с остальными посадками - дочка её мелкая (ещё в школу не ходит) любит сочный рвать.
У меня с фенхелем тоже не сложилось - ни одной луковки не завязалось, только "укропчик"- рассталась я с ним.
Вёдрами я свою клубнику ни разу не собирала - только на поесть. Но в этом году наелись - хватило ей тепла. А на вкус нравится "ананасная", как мне её назвали, когда давали (соседка) - она не кислая, сладковатая уже в белом виде, ну а потом только слаще и слаще.
Гиацинты? А что, мы маме на её ДР 1 декабря дарили. Наверное, у вас им тоже уже пора.
"Прорастают цветы сквозь асфааааааааальт..." ))))


Edited at 2016-10-23 06:52 pm (UTC)
svitla_4ok
Oct. 23rd, 2016 07:11 pm (UTC)
Балованная, ага)) +16 мне уже холодно, и т.д. и т.п. Прямо сама от себя не ожидала)) В Нижневартовске-то дачный сезон в начале сентября заканчивался, а тут все так размыто. Вроде бы вот закрыли сезон, а уже надо все по новой начинать)
Очень надеюсь, что следующее лето у меня будет не таким напряженным, как нынче, и времени на то, чтобы серьёзнее заниматься огородом, будет больше.
Горох я люблю именно зеленым поесть, и не только плоды, но и побеги-усики-цветочки в салаты добавляю)) У меня это уже третий урожай за лето)
Клубника на севере очень хорошо растет. Мне непривычно с кружкой или миской ягоды собирать - у нас там все по-взрослому было)), поэтому я сильно удивляюсь тому, что у Оли она не растет.
В будущем сезоне, надеюсь, клубники у меня поболе будет, чем нынче, ну и на вкус посмотрю что да как, потом уже буду решать, какие сорта докупать и т.д. А вообще, я хочу, чтоб поскорее деревья заплодоносили, но этого еще долго ждать, конечно(
Мы с тобой уже как-то разговаривали про фенхель пару-тройку лет назад. У меня тогда был урожай, причем без каких-либо танцев с бубнами. Так что, я его все равно добью))
Для гиацинта все-таки, рановато, я думаю) Вы-то выгоночные покупали, а здесь они не раньше февраля начинают расти. Но я за них не сильно переживаю, если вдруг замерзнут. А вот за фрезии волнуюсь
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 23rd, 2016 07:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 23rd, 2016 08:02 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Oct. 23rd, 2016 09:25 pm (UTC)
Света,у вас такая благодать еще в огороде☺хочу к вам,чтобы зимой можно было зелень рвать,а не в супермаркете покупать☺
svitla_4ok
Oct. 24th, 2016 09:11 am (UTC)
Я так мечтала о переезде, пока жила в Сибири, что теперь нарадоваться не могу. В прошлом году меня все спрашивали - не скучаю ли я по снегу? Вот нисколько не скучаю))
nunushik
Oct. 23rd, 2016 10:20 pm (UTC)
Все таки у нас Юг, да не тот... все, народ не просто закрыл дачный сезон, а уже съехал на зимние квартиры. Ветра стоят и выше +4 не поднимается. Ночью 0...хоть и плюса еще, но все равно, холодно уже.
Свет,я сегодня в воскресных утренних новостях сюжет про Шкварки смотрела)))) как же здорово!!! И с твоими фотками сравнивала))))
svitla_4ok
Oct. 24th, 2016 09:14 am (UTC)
Ну вы хоть и не очень далеко от нас, но климат совсем другой. Так-то и у нас сейчас холодно, и пару ночей до -2 температура опускалась, но в целом я согласна на такую вот зиму) Ветра, конечно, досаждают. Тут они тоже сильные, кажется, что крышу сорвет о_О
Ага, я тоже посмотрела в новостях
sole_soledad
Oct. 23rd, 2016 10:20 pm (UTC)
Ничего пройдет время, наберешся опыта и все утебя будет цвести, расти и плодоносить) Сейчас тоже ,совсем не плохо)
svitla_4ok
Oct. 24th, 2016 09:14 am (UTC)
Спасибо, Галя! Я тоже так думаю)
agro_al
Oct. 24th, 2016 03:56 am (UTC)
Красота какая у тебя,Света))
svitla_4ok
Oct. 24th, 2016 09:14 am (UTC)
Спасибо, Армушик!)
elalii
Oct. 24th, 2016 04:21 am (UTC)
Ну вот и первый сезон проб и ошибок! Ничего, Света, глаза боятся, а ручки делают)
svitla_4ok
Oct. 24th, 2016 09:15 am (UTC)
Да, Эля, и не такое преодолевали))
(no subject) - elalii - Oct. 24th, 2016 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 26th, 2016 11:28 am (UTC) - Expand
mouettte
Oct. 24th, 2016 05:06 am (UTC)
Какое у вас длинное лето! Мы еще месяц назад дачный сезон закрыли )
svitla_4ok
Oct. 24th, 2016 09:16 am (UTC)
А нам на следующей неделе до +21 обещают)
(no subject) - mouettte - Oct. 24th, 2016 12:44 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 56 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com