Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Огородное



Под катом несколько дрянных телефонофото и малоинтересные комментарии

В Нижневартовске я, кажется, гораздо чаще показывала дачные фотки. А здесь, за все лето так и не собралась поснимать. По итогам первого полноценного сезона огородничества в новых климатических условиях сделала вывод, что сложностей в условиях крайнего юга), пожалуй, даже больше, чем на севере. И, да, это еще посмотреть где зона более рискованного земледелия, тут или там о_О
Я все лето чувствовала себя абсолютно неопытным огородником, наделала кучу всяких мыслимых и немыслимых ошибок, и только-только начинаю понемногу разбираться что когда и куда. Хотя, и сейчас вопросов больше чем ответов. Так что, наверно, буду теперь почаще фиксировать все свои промахи и неудачи здесь чтоб у некоторых был повод для злорадствования))
А пока немного покажу, что мы имеем сегодня, 23 октября. Вообще, по моим ощущениям, нынешняя осень довольно холодная. Неделю назад у меня вообще было чувство, что пойдет снег) и я быстренько собрала остатки перцев и баклажанов, оставив на кустах несколько совсем уж мелких экземпляров. А вчера, наконец, собралась выдернуть и сами кусты, и в результате обнаружила еще вот такие экземпляры



Пропустить их во время последнего сбора точно не могла, неужели умудрились вырасти? Неделя была достаточно холодной, а пару ночей подряд так и вообще были заморозки, прихватили листья. Тем не менее, баклажаны все еще цветут



Про зелень я вообще молчу - петрушку, тимьян и шалфей мы и прошлой зимой не переставали рвать, даже после морозов. А сейчас им и подавно ничего не делается.

Кстати, я уже рассказывала в прошлом году, что покупала в Ашане зелень в горшочках в отделе салатов, и пересаживала ее в открытый грунт. Этой весной я сама сеяла петрушку, базилик и прочую зелень. А вот в прошлом году, после переезда сеять самим зелень было уже поздно, и эти горшечные культуры очень меня выручили. Ну а шалфей, тимьян и мята так и растут с прошлого года, и очень хорошо растут.







А это самосев. Горох и кинза. На будущий год сама посею горох в сентябре, успеет вырасти. Тем более, осенью многое растет лучше, чем знойным летом.





Это фенхель. Как выяснилось, растение многолетнее. В прошлом году ждала от него луковицу, а вотфигвам. Зато в феврале начал тянуться вверх, и вот теперь стоит такая дурища двухметровая, летом вообще на елку был похож, народ пугался - думали, что это укроп такой. В Нижневартовске сажала фенхель один раз и выросли вполне приличные плоды, а здесь вот только зелень да семена. *растения нынешней посадки не такие высокие, но клубни опять же не завязались* Может, кто знает секреты выращивания? А то этой зимой на рынке он был по 500 р. за кг. По-моему, как-то немного слишком для овоща - не фуагра ведь о_О. Короче, фенхелеводы, откликнетесь)



Нуивот. Съедобного вроде больше ничего не осталось. Ну всякие лук, щавель, ревень и прочая петрушка-укроп, редиска и шпинат в парнике, больше вроде бы ничего нет. А! Клубника! В прошлом году собирали до середины ноября, ну и сейчас растет. Вполне сладкая, кстати.



А вообще, местная клубника меня пока разочаровывает. В Нижневартовске я собирала ее ведрами, ели до отвала и забивала морозилку полностью, до следующего сезона съедать не успевали. К тому же, была она очень сладкая и душистая. Здесь у меня грядка была, конечно, небольшая, и урожаев особых я от нее в этом году не ждала. Но вот и вкус как-то не айс, хотя помимо местной, у меня растет и привезенная с моей дачи. То же самое про малину - второй год она меня разочаровывает вкусом - совсем не тот компот, что на севере(

Из цветов помимо многолетних астр (сентябрин/октябрин/осенин) цветут хризантемы, а некоторые экземпляры только собираются цвести. Эти вот крымские, Танины





Та, что на заглавном фото - моя, еще в прошлом году посажена, в любимом Олином olga_kulikoff цвете хотя, не такая уж она и розовая

А эту, Икеевскую, мне подарили, весной она отцвела в горшке, а потом я ее высадила рядом с террасой, без особой надежды, а она вот очень неплохо себя чувствует и собирается цвести.



Настурция и алиссум сейчас цветут и выглядят гораздо лучше, чем летом - все-таки, жара мало кому идет на пользу





Лаватера цвела все лето, даже тогда, когда остальные цветы страдали от жары, она выглядела очень бодро, и сейчас продолжает цвести. Буду сажать и впредь, хотя, однолетниками решила не увлекаться. olga_kulikoff, розавинькая тоже есть ;)



А еще у меня взошли гиацинты о_О



А так же анемоны, ранункулюсы и фрезии о_О Последние меня особенно пугают - а вдруг морозы ударят? И что с ними теперь делать? Наверно, надо было выкопать их после цветения



Ну и напоследок



Вот и все. Скорее бы весна, и снова сажать-полоть-поливать))
Tags: садово-огородное
Subscribe

Posts from This Journal “садово-огородное” Tag

  • ***

    Даже не знаю - можно ли назвать это первым урожаем? Ведь всё это не прекращало расти с прошлого сезона. Так что, за зеленью для салатов и окрошки…

  • Маленький лайфхак и вопрос

    Ну, с лайфхаком, собственно, и так уже все понятно, да? Не помню, где прочитала об этом, может в ИГ, может, в ЖЖ. Для меня оказалось…

  • Помещичье

    olga_kulikoff сильно просит цветочков и не отстанет ведь) Оля, держи! Ой, кажется, это не совсем то)) *хотела побольше…

  • Мобильный огород

    А хотите я вам свой "огород" покажу? Не хотите? А я все равно покажу бггг) Как вы помните, переехали мы в начале мая, и я лелеяла…

  • НУ ГДЕ ЕЩЕ ВЫ УВИДИТЕ НАРЦИССЫ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ?))

    Широка страна моя родная (с) В феврале я дразнила вас цветущими садами Краснодара, а теперь вот заново переживаю весну)) Вообще-то, понятно, что…

  • ВОПРОС

    А расскажите, плиз, как вы храните зелень? Со всякими петрушками-укропами у меня проблемы нет, особенно, если зелень с дачи. Я просто…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →