?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Веселые шкварки 2016



В прошлом году я рассказывала про фестиваль народной еды "Веселые шкварки". Очень рада, что благодаря энтузиазму замечательных Сергея Шульга и Светланы Копыловой праздник #веселыешкварки стал традиционным.



Погода практически всю неделю не особо радовала, и я волновалась, что из-за дождя мы не сможем на своей машине добраться до места дислокации) Но уж очень хотелось поехать, так что, мы, все-таки, рискнули, и все у нас получилось).
В этот раз на празднике были как уже знакомые участники, так и новые лица. Первое, что меня порадовало, это вот эта вывеска:



Здесь можно было попробовать несколько наименований сыра из козьего молока. Вообще, сыроделы "Амалфеи" готовят около 20 различных сортов козьего сыра. Мое отношение к российским промышленным сырам резко отрицательное, об этом я уже не раз говорила и писала. Исключение составляют фермерские сыры или сыры с небольших сыроварен, тут я пока ни разу не разочаровалась. В этот раз я тоже осталась довольна всеми сырами, которые попробовала. Кстати, не одна я оценила вкус сыра - возле этой палатки было очень много желающих попробовать и купить сыр. И хорошо, что я не стала откладывать покупку, и купила сыр сразу - очень быстро весь сыр раскупили. Качотта, халуми, фета, брынза, шевр, сыр с голубой плесенью - всё было очень вкусно. Очень!



Местные виноделы.



Год назад мы уже пробовали вино, граппу, кальвадос, сидр и проч. напитки, поэтому заранее знали, что именно хотим купить. Я очень люблю сидр, и в ближайшее время надеюсь посетить сидрерию "Ферма сидра", а пока, как и в прошлом году, продегустировала сидр с пинчос и прикупила себе бутылочку любимого напитка.



Муж был за рулем, поэтому доверил мне выбор крепкого алкоголя) Я не большой любитель "взрослых" напитков, за исключением текилы но тут текилы не было, тем не менее, оценила и сливовицу, и грушовицу, и кальвадос) с ВИНОКУРНИ РОМАНОВЪ








Домашние напитки также имели место быть)



К вину и сыру можно было купить джемы от Светланы Мальцевой. Луковый джем, сливовый чатни, мармелад из зеленых помидоров, джем из айвы с имбирем и лимоном и прочие вкусности вызывали у публики интерес. Нас, кулинаров)), подобными сочетаниями сложно удивить, а вот многие посетители с удивлением переспрашивали: "Варенье из лука? Из помидоров? о_О" и пробовали с опаской, но, в итоге, прихватывали баночку-другую с необычным содержимым.





Вообще, голодным остаться было невозможно - тут и там жарился шашлык, готовился плов, варилась уха из петуха, делались осетинские пироги. Запахи от готовящейся еды сводили с ума.




Но наибольший интерес у людей вызывала сербская кухня. Тут запекалась баранина на вертеле, куры, плескавица и колбаски.





А вот и символ фестиваля - жарящиеся шкварки, а рядом в кастрюле варится картошка



Как и в прошлом году, все желающие могли поучиться лепке вареников. Колоритная казачка уже замесила тесто.



Желающих лепить было много. В процессе участвовали и женщины, и мужчины, и дети, и даже представители Первого канала



Вареники, конечно, получились разной формы и размера)



Но потом все равно все они были сварены и съедены со шкварками



Глядя на этих птичек решила расширить поголовье своего птичьего двора. Весной обязательно куплю у них парочку уток. Да и декоративные куры очень симпатичны - как уверяют хозяева УТИНОЙ ДОЛИНЫ, яйца они несут как обычные куры, а вот едят И, надеюсь, гадят в два раза меньше обычных



Различные ремесла тоже были представлены на празднике:







Туристско-информационный портал "АДЫГЕЯ ГОРЫ УДОВОЛЬСТВИЙ" знакомил с адыгейской кухней и культурой



Видели бы вы черкесские танцы. Это был огонь! любые слова будут лишними - все это просто нужно видеть:







Ну и, конечно, казаки! Я еще в прошлом году отмечала их шикарные костюмы, и никакого ощущения лубочности. Они абсолютно органичны в этой одежде, в этой культуре. Это вам не большинство городских казаков, больше напоминающих ряженых. Эти - самые настоящие! А как поют! Не голоса, а голосищи (с)









Посмотрите на этих женщин. Ну ведь ясно же, что это про них сказано, что и коня на скаку остановят, и, если надо, казака из горящей избы вынесут))



Кстати, в казачьей одежде были не только поющие-танцующие участники, но и простые станичники.



Не могла пройти мимо:



В общем, праздник снова удался. Ждем #веселыешкварки - 2017






А это мои покупки:

Posts from This Journal by “вот моя деревня” Tag

  • Вопрос к грибникам

    В инстаграме я сегодня наспамила о_О Здесь не буду), только спрошу знатоков грибов: Вот это зонтик? А вот эти грибы, в руках у мужа, кто-нибудь…

  • Про "Веселые шкварки"

    Всем привет! Я тут временно (надеюсь) была совсем отлучена от интернета, и, хотя, разборки с МТС пока не окончены, я снова с вами хотите вы

  • О сельском туризме и вкусной еде

    Привет, друзья! Я вот тут все о еде, да о еде, и у людей, впервые попавших в мой блог, оказывается, даже создается впечатление, что я не совсем…

  • Про интернет. Жалуюсь(

    Рано я обрадовалась возможности провести домашний интернет. Есть-то он есть, да только не в нашем микрорайоне. Ближайший отелефоненный и…

  • Снежный городок

    Всех, кто еще не устал праздновать - с наступающим Старым Новым годом! А я сегодня, практически под самый конец зимних праздников, наконец-то,…

  • НУ ГДЕ ЕЩЕ ВЫ УВИДИТЕ НАРЦИССЫ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ?))

    Широка страна моя родная (с) В феврале я дразнила вас цветущими садами Краснодара, а теперь вот заново переживаю весну)) Вообще-то, понятно, что…

  • А ИЗ НАШЕГО ОКОШКА...

  • ОПЯТЬ ПРО ПРАЗДНИК

    Жизнь в нашей деревне скучна и нетороплива… (Кстати, по поводу «деревни» - на самом деле, поселок, *или точнее, городское…

  • ПРО КОНЦЕРТ И ХАНТЫЙСКУЮ СВАДЬБУ

    Программа национального праздника задумывалась гораздо грандиознее, чем получилось в итоге. Помимо концерта и свадебного обряда ханты должны были…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 61 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
oleni_xa
Oct. 16th, 2016 06:03 pm (UTC)
Мне очень хотелось поехать, но увы в этот раз не получилось. Ждем следующтй год!)
svitla_4ok
Oct. 16th, 2016 06:05 pm (UTC)
Мы до последнего сомневались - ехать или нет - думали, не взберемся в гору на своей пузотерке))
В следующем году будет еще интереснее, я уверена!
(no subject) - oleni_xa - Oct. 16th, 2016 06:43 pm (UTC) - Expand
ultraboy2000
Oct. 16th, 2016 06:49 pm (UTC)

Хорошо погуляли!

svitla_4ok
Oct. 16th, 2016 06:51 pm (UTC)
Очень даже! Несмотря на погоду
manyasha_p
Oct. 16th, 2016 07:29 pm (UTC)
душевный праздник!
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 07:04 am (UTC)
Очень! Такой настоящий, я бы сказала
annushkapahomov
Oct. 16th, 2016 07:35 pm (UTC)
Ты знала! Ты знала, куда идти сразу и где подсуетиться ))) Сыр!
Вареники, я смотрю, даже косичками заплели ))) Не шовчик косичкой, а плетёнки лежат типа халы.
Про ожидания от декоративных кур насмешила ))))
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 07:15 am (UTC)
Ань, так удачно припарковались - прямо рядом с этой палаткой)) *сердце не обманешь)*
Вареники там как только не заплетали)))
Думаешь, напрасные мечты?))
livejournal
Oct. 16th, 2016 07:37 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
sole_soledad
Oct. 16th, 2016 08:28 pm (UTC)
Замечательный праздник! С удовольствием смотрела в прошлом году праздник и в этом году с большим интересом все просмотрела.)
Здорово же,что фермеры Выпускают такие замечательные сыры, учатся и делают! Я тоже люблю козьи сыры)) СКолько крепких напитков!!! И ты все дегустировала) ?? А сколько баночек красивых с разными вкусностями? Я когда то тоже луковому джему удивлялась...когда впервые попробовала настоящий Кус кус , приготовленный марроканкой.
Уэ,ха из петуха...Это что ? уха на курином ( петушином) бульоне? Вкуууусная небось) Облизнулась на баранину) А шкварки.....какой хохол о них не знает!!! когда резали поросенка - перерабатывалось все! И вот тонкие слои сала, внутренний жир -все перетапливалось и получались шкварки! Это так вкусно!!! Испанцы их в пакетиках продают) в промышленных масштабах готовяися)
Казачки -коллоритные женщины и наряды смотрятся естественно !
Света, показала бы свое хозяйство!
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 07:36 am (UTC)
Да, хороший праздник. И здорово, что он уже стал традиционным. Фермерские сыры меня пока ни разу не разочаровали. Цены, конечно, немаленькие, но лучше купить такой сыр, нежели неизвестно что с пальмовым маслом и прочей фигней. Козьи и овечьи сыры у меня, пожалуй, самые любимые.
У нас еще не все, конечно, знают о таких джемах и чатни. Но кто попробовал, тот, наверно, навсегда влюбился.
Да, уха из петуха, или "Уха по-царски", "Уха архиерейская" варится на бульоне из петуха *не курицы, а именно петуха* А потом уже туда бросают потрошеную рыбу. Но вообще, по Далю, "уха, ушица ж. стар. мясной и вообще всякий навар, похлебка, горячее, мясное и рыбное: ныне: рыбий навар, похлебка из рыбы"
Шкварки, конечно, на юге России и Украине очень популярны, но и в остальной России о них знают не понаслышке.
Казачки очень красивые и яркие, как и казаки, конечно.
Галя, да какое там хозяйство! Куры что ли?)) Так я их показывала уже, вот если заведу каких экзотических, тогда покажу, конечно)
(no subject) - sole_soledad - Oct. 17th, 2016 06:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 17th, 2016 07:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Oct. 20th, 2016 12:40 pm (UTC) - Expand
nunushik
Oct. 16th, 2016 08:32 pm (UTC)
Я в Инсте любовалась и здесь насмотрелась))) обзавидовалась сырам....эх...
Все таки не зря ты из Вартовска переехала)))) только ради вот этих Шкварок стоило приехать)))) спасибо Светулик за экскурсию и вкусные фотки. Не только вкусная еда, а еще и вкусные люди. Колоритные, органичные в своей культуре.
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 07:38 am (UTC)
Ну у меня были гораздо более веские причины для переезда) Хотя, это вот всё - приятный бонус, конечно.
"вкусные люди" звучит немного странно))
Сыр отличный, жаль, они из Майкопа, и в Краснодаре такого сыра не купишь
gylchatay
Oct. 17th, 2016 01:37 am (UTC)
Светуль , спасибо за замечательную прогулку .
И в тот раз с удовольствием читала\смотрела , и в этот.
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 07:38 am (UTC)
Натуль, очень рада, что вам понравилось
vd_juliya
Oct. 17th, 2016 01:53 am (UTC)
Какой же всё таки праздник классный! Даже представляю атмосферу)))
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 07:40 am (UTC)
Да, праздник отличный. Вообще, Сергей со Светланой развивают сельский туризм в крае. Летом было много интересных предложений, но у меня же лето таким напряженным выдалось, что нигде не удалось побывать, хотя очень хотелось. Может, когда-нибудь, у меня будет побольше времени))
mouettte
Oct. 17th, 2016 06:36 am (UTC)
А в ИГ можно на вас подписаться? )
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 06:45 am (UTC)
(no subject) - mouettte - Oct. 17th, 2016 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - mouettte - Oct. 17th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Oct. 17th, 2016 06:42 am (UTC)
Это все-все покупки??? Эх, маловато разгулялась)))
Какие все казачки статные и шалями их я второй год любуюсь у тебя.
Крепких напитков я бы тоже попробовала))) А сколько сыров! И названия-то незнакомые. Местный эквивалент брендов или аутентичные?
Ну и да, веселый праздник!
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 07:49 am (UTC)
Да, а что еще надо для счастья?)) Я в ИГ Юльке написала - сыр только для меня, ну а кальвадос и сало - пополам)) Сыр ведь впрок не накупишь((
Халуми - греческий сыр, специально для жарки предназначен - он не течет. Качотта - итальянский. Здесь у них качотта с разными добавками была. Шевр - мой любимый из козьих сыров. Ну брынза, фета и так хорошо известны. Справедливости ради отмечу, что по вкусу эти сыры очень близки к оригинальным *я еще помню эти вкусы, да))*
У казачек наряды потрясающие! Я вот частенько смотрю современные фильмы на исторические темы, и ловлю себя на мысли, что "не верю" (с) - все какое-то ненатуральное, явный новодел - и костюмы, и лица, и проч. А тут такое чувство, что наряды достали из сундука. *в следующий раз подойду пощупаю))*
agro_al
Oct. 17th, 2016 08:28 am (UTC)
Славное мероприятие!Представляю,как вам классно было,Светочка!
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 08:32 am (UTC)
Да, Армине, было очень здорово!
man_from_36
Oct. 17th, 2016 08:39 am (UTC)
хорошо отдохнули, я бы поросенка с первых фотографий уволок на дачу )))
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 11:27 am (UTC)
Да, здорово было! Думаю, тебе такого поросенка смастерить вполне по силам;)
lavanda64
Oct. 17th, 2016 09:36 am (UTC)
Ой,Светик,как это здОрово! Я этим летом попала на похожий фестиваль *Территория мира* в Калининграде.Была в полном восторге!
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 11:32 am (UTC)
Привет, Иришка! Да, такие фестивали всегда очень интересны. Я и в Нижневартовске с удовольствием всегда ходила
mahusia
Oct. 17th, 2016 09:43 am (UTC)
ой как здорово! как я такие праздники люблю! и с погодой вам тоже повезло. столько всего интерестного, аж глаза разбегаются.
svitla_4ok
Oct. 17th, 2016 11:33 am (UTC)
Да, погода с утра была совсем не айс, а потом распогодилось, солнце выглянуло, в общем, было всё очень здорово!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 61 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com