?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грушевый компот



В детстве очень любила компот из сухофруктов. Бабушка сушила яблоки, вишню, лесную клубнику и проч., родственники из Ташкента присылали посылки с урюком, курагой, грушами и черносливом. Все это было безумно вкусным, ароматным, хоть и неказистым с виду. Сейчас в магазинах и на рынках лежат красивые глянцевые сухофрукты, но вот покупать их совсем не хочется. Как и многие продукты в наше время, они берут лишь своим внешним видом, а вот есть их совсем не хочется. В прошлом году я рассказывала, как мы ездили в Тхамаху и там я узнала про лозневую сушку - хозяйка поместья сушила так груши. Сморщенные, черные, сухие плоды выглядели совсем не гламурно, но каким же вкусным взваром из них она нас угостила! Это была просто песня. Потом мне удалось купить такие вот натуральные сушеные груши в фермерской лавке ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК



Человек я запасливый, поэтому взяла сразу МНОГО!)) и теперь частенько варю компот из груш.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 350 г сушеных груш
- 4-5 л воды
- мед или сахар по вкусу

Груши хорошо промыть, если очень сухие - залить минут на 15-20 теплой водой.
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить груши, закрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 1,5 часа.
Выключить плиту, добавить по вкусу мед или сахар, размешать и оставить настаиваться под крышкой. Я варю вечером, и оставляю на плите до утра.
Процедить напиток через сито. Летом я часто варю его вообще без добавления сахара или меда - мне хватает естественной сладости фруктов, а жажду напиток без сахара утоляет лучше, нежели сладкий. По желанию можно добавить пару кружков лимона.
Груши очень ароматные, с дымком, и напиток получается такой же. Кирилл, попробовав его впервые, спросил "Бабуля, ты что, сварила компот из шашлыка???" Так что, теперь его так и называем - "компот из шашлыка"))

Posts from This Journal by “напитки” Tag

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Безалкогольный яблочный глинтвейн

    Я люблю запах осени. Она пахнет прелыми листьями, тыквенным пирогом и глинтвейном. В этом году она такая длинная, теплая и яркая, что совсем не…

  • Тыквенный монообед - творожная запеканка и латте

    Буквально в последний миг несу к Лиле Тыквенный монообед, точнее, в моем случае, завтрак. Запеканку так же отнесу к Катюше на "Сырный ФМ"…

  • Сироп из розовых лепестков

    Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот…

  • Компот из клубники с ревенем и мятой

    Рецепт для Лениного silverina1 Клубничного ФМ. Сезон 2 На даче у меня росло несколько огромных кустов ревеня, с которым я и пироги…

  • Смузи из шпината, киви и банана

    Собственно, тут и и писать-то особенно не о чем - все ясно из заголовка. Очень здОрово и здорОво начинать день с такого смузи. Помимо несомненной…

  • Каталог десертов и напитков

    Абрикосовые пончики Грушево-шоколадный крустильян Домашние "баунти" с пшеном постное Запеканка из творога с маскарпоне и тыквой Имбирная…

  • Клюквенный кисель

    Я очень люблю клюкву. Могу даже есть ее просто так, хотя многих это почему-то удивляет) А уж напитки и соусы из этой ягоды одни из самых…

  • Чай с тимьяном и яблоком

    Никогда не знаешь, куда заведёт разговор в ЖЖ - вроде бы начинаешь беседу об одном, а потом, в комментариях, развивая тему, уходишь совсем в…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mahusia
Oct. 12th, 2016 12:04 pm (UTC)
неужели это груши? такие маленькие. слово какое интерестное - взвар! компот из шашлыка :):):)
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 12:07 pm (UTC)
Да, маленькие. Я думаю, что это груша-дичка.
Ага, "компот из шашлыка")) Мы долго смеялись)
(no subject) - man_from_36 - Oct. 13th, 2016 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 22nd, 2016 06:58 pm (UTC) - Expand
alisa_the_cat
Oct. 12th, 2016 12:22 pm (UTC)
из шашлыка - :))))))))))))))))))))0
мне сушеные груши присылали родители, но у меня их пищевая моль все поела (знает, зараза, где натуральный продукт!)
и сейчас только горсточка есть, пойдут в компот
но напиток интересный получается, надо будет как-нибудь обязательно его попробовать
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 12:31 pm (UTC)
Ага, детская логика иногда приводит в замешательство)))
Эта моль, зараза, любит сухофрукты, да((
пищевая моль все поела - agro_al - Oct. 17th, 2016 08:31 am (UTC) - Expand
vd_juliya
Oct. 12th, 2016 12:30 pm (UTC)
Должно быть очень вкусно. Компот из шашлыка - прикольно))))))
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 12:32 pm (UTC)
Ага, вкусный, ароматный. Одно слово - "из шашлыка"))
annushkapahomov
Oct. 12th, 2016 12:58 pm (UTC)
Меня слово взвар всегда смущает - ну компот же ))) Но взвар старше компота и наш, отечественный )) Дело привычки, конечно - кто как называет. Думала, может, какая-нибудь разница есть? Нет - одно и то же))
"Из шашлыка"? Ну, из него-то точно не может быть невкусным))))))
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 05:35 pm (UTC)
Ну вот там в комментах уже написали, чем взвар от компота отличается. Пожалуй, соглашусь - "взвар" - значит "взварил")) и всё. Хотя я его и не варю, он просто напревает на медленном огне.
Из шашлыка-то, конечно, вкусно)
(no subject) - na_tu_sy - Oct. 16th, 2016 04:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 16th, 2016 04:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 16th, 2016 06:08 pm (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 12th, 2016 01:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
hotmysl
Oct. 12th, 2016 02:01 pm (UTC)
"Взвар" - имеется ввиду закипело и снял с огня. "Компот" можно варить долго. Это про отличия.
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 05:35 pm (UTC)
Спасибо. Теперь всё понятно стало
lifetastesgreat
Oct. 12th, 2016 03:30 pm (UTC)
какой красивый цвет у этого напитка!
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 05:36 pm (UTC)
Да, он такого медового цвета получается
agro_al
Oct. 12th, 2016 03:42 pm (UTC)
Взвары в разы полезней, так как сохраняют в себе разы больше витаминов по сравнению с компотами!
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 05:37 pm (UTC)
Ну да. Я с названием таки ошиблась, хотя он у меня и не варится, а томится на огне. Но все-таки, это скорее компот)
(no subject) - agro_al - Oct. 13th, 2016 02:37 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Oct. 12th, 2016 05:26 pm (UTC)
Я тоже не знаю, как правильно: взвар, узвар... Там, по-моему, просто технология не кипячения, а долгого настаивания. Типа в кипяток забросила, а потом на припечек теплый поставила. И преют очень сухие фрукты-ягоды. Мне нравится такой способ, он даем очень ароматное питье и настоенное.
Я у нас таких грушек не видела, а сухофрукты стараюсь покупать понеказистее и посуше, ага. без глянца.
Компот красивого такого цвета, медового)))
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 05:40 pm (UTC)
А разницы особой нет - "взвар" или "узвар"
У меня примерно так и получается - он просто томится-настаивается без кипячения. В мультиварке хорошо такие напитки готовить - поставил на подогрев, и все. А компоты я любые настаивать люблю, потому и варю всегда ближе к вечеру, чтоб за ночь и настоялся и остыл.
Я вот таких груш тоже не вижу ни в магазинах, ни на рынке, только в одном месте покупаю.
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 12th, 2016 05:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 12th, 2016 06:04 pm (UTC) - Expand
p_i_l_a_r
Oct. 13th, 2016 04:40 am (UTC)
Замечательный цвет груши дали. :о)
svitla_4ok
Oct. 16th, 2016 06:38 pm (UTC)
Да, очень красивый напиток получился)
katusha_2109
Oct. 13th, 2016 09:38 am (UTC)
Ароматный и вкусный напиток!
svitla_4ok
Oct. 16th, 2016 06:49 pm (UTC)
Очень!
iv_valentina
Oct. 13th, 2016 10:33 am (UTC)
Компот из сухофруктов самый обожаемый мой с детства! А еще так здорово со дна кастрюли потом собирать и лопать эти самые разваренные грушки, курагу, яблоки, изюм.........В этом году яблок было много, поэтому зимой из них будем такой компот варить. Лучше свое готовить однозначно!
manyasha_p
Oct. 13th, 2016 01:35 pm (UTC)
компоты я и в детстве любила , и сейчас люблю )) груша такая интересная ))
svitla_4ok
Oct. 16th, 2016 06:34 pm (UTC)
Мы сейчас как-то чаще варим из свежих или замороженных фруктов-ягод, а ведь из сухофруктов так вкусно!
silverina1
Oct. 14th, 2016 06:17 am (UTC)
Такие маленькие грушки))
svitla_4ok
Oct. 16th, 2016 06:36 pm (UTC)
Дичка. Но вот в такой маленькой груше столько аромата! Как, впрочем, и в диких яблоках - никакого сравнения с культурными собратьями)
agro_al
Oct. 14th, 2016 08:35 am (UTC)
обожаю компоты из сухофруктов)))
svitla_4ok
Oct. 16th, 2016 06:32 pm (UTC)
С грушей особенно вкусно)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com