Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Грушевый компот



В детстве очень любила компот из сухофруктов. Бабушка сушила яблоки, вишню, лесную клубнику и проч., родственники из Ташкента присылали посылки с урюком, курагой, грушами и черносливом. Все это было безумно вкусным, ароматным, хоть и неказистым с виду. Сейчас в магазинах и на рынках лежат красивые глянцевые сухофрукты, но вот покупать их совсем не хочется. Как и многие продукты в наше время, они берут лишь своим внешним видом, а вот есть их совсем не хочется. В прошлом году я рассказывала, как мы ездили в Тхамаху и там я узнала про лозневую сушку - хозяйка поместья сушила так груши. Сморщенные, черные, сухие плоды выглядели совсем не гламурно, но каким же вкусным взваром из них она нас угостила! Это была просто песня. Потом мне удалось купить такие вот натуральные сушеные груши в фермерской лавке ПОЗДНИЙ ЗАВТРАК



Человек я запасливый, поэтому взяла сразу МНОГО!)) и теперь частенько варю компот из груш.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 350 г сушеных груш
- 4-5 л воды
- мед или сахар по вкусу

Груши хорошо промыть, если очень сухие - залить минут на 15-20 теплой водой.
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить груши, закрыть крышкой и оставить на самом маленьком огне на 1,5 часа.
Выключить плиту, добавить по вкусу мед или сахар, размешать и оставить настаиваться под крышкой. Я варю вечером, и оставляю на плите до утра.
Процедить напиток через сито. Летом я часто варю его вообще без добавления сахара или меда - мне хватает естественной сладости фруктов, а жажду напиток без сахара утоляет лучше, нежели сладкий. По желанию можно добавить пару кружков лимона.
Груши очень ароматные, с дымком, и напиток получается такой же. Кирилл, попробовав его впервые, спросил "Бабуля, ты что, сварила компот из шашлыка???" Так что, теперь его так и называем - "компот из шашлыка"))
Tags: #ibrunch, #позднийзавтраквмеге, груша, напитки
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Напиток из каркаде с малиной

    "Бубликов умер, а потом он не умер"... Так и у нас - лето кончилось, но на Кубани оно не кончилось, и по прогнозу синоптиков продлится ещё не…

  • Лимонад из розы

    Скажу прямо - не всем по вкусу придётся этот лимонад, как и другие рецепты с использованием розовых лепестков, т.к. многие находят вкус и аромат…

  • Лимонад из щавеля

    Говорят, что нынешнее лето будет очень жарким. Вполне возможно - на Кубани с самого начала июня термометры демонстрируют 37 градусов, и если так…

  • Ревеневый шнапс

    Кажется, моя попытка вырастить ревень на юге, наконец, увенчалась успехом, и теперь пирогам-компотам-салатам быть! А ещё, я, наконец-то,…

  • ***

    На сайте одного из кулинарных журналов увидела такой коктейль - "Шампанское с икрой" Не буду говорить, какие ассоциации у меня возникли, глядя на…

  • Клубника с молоком

    Лучшее, что можно сделать с клубникой - это есть её прямо с грядки. На втором месте не менее "сложный" способ употребления - клубника с молоком.…

  • Напиток из тархуна

    У нас стоит совсем не майская погода - если кому не хватает тепла этой весной, знайте - оно у нас. Жара стоит прямо-таки июльская, и, конечно,…

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Безалкогольный яблочный глинтвейн

    Я люблю запах осени. Она пахнет прелыми листьями, тыквенным пирогом и глинтвейном. В этом году она такая длинная, теплая и яркая, что совсем не…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →