?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кетчуп



Признаться, фанатов этого соуса у нас в семье нет. Тем не менее, sveta_harlamova сумела меня соблазнить, и я его приготовила. Получилось очень неплохо, так что, гостям, которые требуют к мясу на гриле кетчуп, будет что предъявить, да и муж ел с удовольствием.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг помидоров
- 100 г репчатого лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 150 г сахара
- 3 ч.л соли
- 0,5 ч.л. корицы
- 0,5 ч.л. гвоздики
- 0,5 ч.л. молотого красного перца
- 0,5 ч.л молотого черного перца
- 1,5 ч.л. сухой горчицы
- 1 ст. л 70% уксуса.

2 кг помидоров порезать крупными кусками и варить 1,5 - 2 часа. За 10 минут до конца варки добавить лук, чеснок, специи, соль, сахар, уксус. Все остудить и протереть через сито, потом довести до кипения и залить в чистые банки, закрыть.

Как и Света, я упростила рецепт. Помидоры, лук и чеснок измельчила в блендере и уваривала эту массу 1,5 часа на самом медленном огне. Добавила соль, сахар, специи и варила еще 20 минут.
Через сито не протирала.
Готовый кетчуп разлила по простерилизованным бутылкам, закрыла крышками.
В кетчуп можно дополнительно добавлять любимые специи - сушеные травы, перец чили и т.д.

Для Лениного silverina1 ФМ "Лето в банку"

Posts from This Journal by “соус” Tag

  • Густой томатный соус

    Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 и ФМ "Весёлая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" Томатный соус - вещь весьма востребованная. Паста,…

  • Мильфей из баклажанов

    Этот рецепт ждал своей очереди довольно долго - с тех самых пор, как у меня появилась "Кулинарная книга Гюго". По составу было сразу понятно, что…

  • Сацебели

    Кто не любит сацебели? Все любят сацебели!) Все эти кетчупы и рядом не стояли. Летом можно готовить его хоть каждый день - из свежих помидоров и…

  • Ткемали

    Самый вкусный ткемали из всех, что я пробовала, делает свекровь моей осетинской племянницы, и каждый год презентует нам пару баночек. А вот…

  • Соус из кизила

    Кизил - это настоящее сокровище, а не просто плод. Из него готовят невероятно вкусное варенье, компоты, наливки, ликеры, кисели... Недозрелые…

  • Песто

    Любите ли вы песто? Я обожаю! Для меня этот соус - must have. Стараюсь, чтоб всегда в холодильнике стояла баночка. Я делала песто с разными…

  • Цветная капуста, запеченная в сырном соусе

    ПОНАДОБИТСЯ: - кочан цветной капусты - 1/2 л молока - 100 г сыра - 50 г сливочного масла - 2 желтка - 3 ст.л. муки - 2 зубчика чеснока - соль -…

  • Соус из запеченных овощей

    Прячем лето в банку) Этот соус можно есть сразу, но я советую припрятать несколько баночек в кладовку, чтобы зимой насладиться вкусом спелых…

  • Острая приправа-соус из смородины с мятой

    Все-таки, жизнь в собственном доме дает немало бонусов. Один из них - возможность хоть сто раз на дню разжечь мангал и приготовить что-либо на…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nunushik
Oct. 8th, 2016 09:18 am (UTC)
А мы сварили такой кетчуп, но практически уже съели все пять литров)))) в нем мясо или курицу тушить хорошо вместо томата.
svitla_4ok
Oct. 9th, 2016 08:45 am (UTC)
о_О Вот это вы кетчупоеды)) Нет, нам надолго хватит, и то с учетом того, что часть детям отдам. Но вообще, вкусная штука получилась, тут не поспоришь
jannet_yummy
Oct. 8th, 2016 09:21 am (UTC)
кетчуп это всегда палочка-выручалочка☺и гостям,и если пасты томатной нет к мясу,овощам добавить во время приготовления добавить...мне еще помидоры из деревни привезут,так что рецептом воспользуюсь,спасибо,Света☺
svitla_4ok
Oct. 9th, 2016 08:46 am (UTC)
Ну да, вещь в хозяйстве нужная) А главное то, что никаких загустителей-ароматизаторов и проч.
vene_ro4ka
Oct. 8th, 2016 09:43 am (UTC)
Света, какая картинка красивая и кетчуп аппетитный)
svitla_4ok
Oct. 9th, 2016 08:46 am (UTC)
Спасибо, Венера!)
livejournal
Oct. 8th, 2016 10:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
zabriski
Oct. 8th, 2016 11:42 am (UTC)
вот мне тяжело понять, как помидоры можно варить 2 часа

это не в смысле сомнения во вкусности рецепта, а чисто биохимически

ну, что там варить 2 часа?

а шкурки вы снимаете?

svitla_4ok
Oct. 9th, 2016 08:48 am (UTC)
Шкурки не снимаю, ленюсь.
На самом деле, все зависит от помидоров - если они мясистые, то можно и меньше времени варить, а если в них много сока, то надо уваривать до загустения, иначе потом соусы/кетчупы расслаиваются. Короче, по консистенции надо смотреть
(no subject) - zabriski - Oct. 10th, 2016 02:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 10th, 2016 04:38 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Oct. 8th, 2016 04:38 pm (UTC)
Т.к. помидоры съедены, а покупные дорожают не по дням, а по часам, то кетчуп не про меня.
Я как-то делала томатный сок из дачных помидор, он у меня к середине зимы расслоился. Как, интересно, кетчуп себя поведет? Впрочем, он гуще.
vd_juliya
Oct. 9th, 2016 05:39 am (UTC)
Ну и что что расслоился. Перемешала и пей себе))))
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 9th, 2016 03:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 9th, 2016 03:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 9th, 2016 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 9th, 2016 03:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 9th, 2016 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 9th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 9th, 2016 03:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 9th, 2016 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 9th, 2016 03:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 9th, 2016 03:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 12th, 2016 10:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 12th, 2016 10:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 12th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 12th, 2016 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 12th, 2016 05:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 12th, 2016 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 12th, 2016 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 12th, 2016 05:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 12th, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 12th, 2016 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 12th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 12th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 11th, 2016 08:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Oct. 12th, 2016 02:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 9th, 2016 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Oct. 9th, 2016 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 11th, 2016 08:23 pm (UTC) - Expand
silverina1
Oct. 8th, 2016 06:00 pm (UTC)
Вот такой кетчуп всем хорош!)
Света и сама наварила, и тебя подбила)))
svitla_4ok
Oct. 9th, 2016 08:54 am (UTC)
Да, Света соблазнила) Ну а я и рада - помидоры девать куда-то надо))
vd_juliya
Oct. 9th, 2016 05:42 am (UTC)
А нету у нас помидоров. Что то я как то не смотрела на их количество то. Ну стоят ящички и стоят, а там лук оказывается))))) Помидорок совсем чуть чуть в верхнем. И на рынке вчера хотела черри купить, но замотались и забыла. Так что заготовок в этом году уже не будет((
А кетчуп я люблю.
svitla_4ok
Oct. 9th, 2016 08:56 am (UTC)
Мне уже как-то поднадоели заготовки в этом году, особенно если учесть, что я почти все их делала, параллельно встречая/провожая гостей, занимаясь Кириллом и т.д., то просто уже устала о_О Но помидоров еще до фига, в т.ч. зеленых. Придется еще повозиться((
katusha_2109
Oct. 9th, 2016 08:34 am (UTC)
Ароматный должен получиться кетчуп:)
svitla_4ok
Oct. 9th, 2016 08:57 am (UTC)
Да, очень ароматный. Я еще базилика добавила в одну партию - вообще песня просто получилась!
agro_al
Oct. 10th, 2016 09:37 am (UTC)
Красота какая!В этом году ни разу не готовила,зато выполнила и перевыполнила план по баклажанной икре.:D))
svitla_4ok
Oct. 10th, 2016 10:17 am (UTC)
У меня еще растут баклажаны, надо икры наделать. Я, хоть и готовила ее летом частенько, уже снова хочу)
sveta_harlamova
Oct. 10th, 2016 02:46 pm (UTC)
Светусь,привет!
Очень рада,что вам понравилось!)
Я завтра планирую опять варить))
Никак не закончатся,епрст.
Я уж завтра все почитаю,что ты понаписала,только что приехала с родсобрания,не хочется ноут включать.
Слуша,такая пурга на улице,чуть не сдуло,ну и в снеглвика не превратило)))
annushkapahomov
Oct. 12th, 2016 10:41 am (UTC)
Пурга? Уже? Ооооо... Сочууууууувствую!
na_tu_sy
Oct. 10th, 2016 04:11 pm (UTC)
Спасибо Светику! Нам тоже понравился и буду делать каждый год! У меня хороший сорт помидор ( воловье сердце) шкурка нежная, мясистые и огромные растут!)
svitla_4ok
Oct. 11th, 2016 07:53 pm (UTC)
Да, Светик молодчина, что поделилась
annushkapahomov
Oct. 12th, 2016 10:35 am (UTC)
Если много помидоров, то такой вариант домашнего томата под названием кетчуп, думаю, вполне уместен. А уж с твоими непреходящими гостями... ))))
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 04:22 pm (UTC)
Это да, с помидорами приходится расправляться)

Edited at 2016-10-12 04:23 pm (UTC)
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 10:44 am (UTC)
annushkapahomov Аня, не будем ждать ответа от Оли, проверим теорию ;)
iv_valentina
Oct. 12th, 2016 10:53 am (UTC)
Какие вы, девушки, молодцы-хозяюшки! Я вот сразу представила как кусочек шашлычка макнуть в это дело! Ммммммммм!
svitla_4ok
Oct. 12th, 2016 06:12 pm (UTC)
Да, к тому же знаешь, что в этом кетчупе ничего лишнего ;)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com