Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Пряная морковь



Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Морковь всегда казалась мне достаточно скучным овощем. Да, мне нравится глазированная морковь, морковные супы и многие другие блюда. Но чтобы сказать "Ах! Как это вкусно!" - это, по-моему, совсем не про морковь. Та же свекла куда как интереснее...
Заготовок из моркови я не делала никогда. То есть вот эти все манипуляции с чисткой-натиранием-замораживанием урожая моркови меня всегда смущали. Куда как проще почистить и натереть/нарезать необходимое для единоразового приготовления количество, чем переработать сразу ведро или больше моркови.
Но так уж случилось, что хранить урожай в больших объемах мне негде, да и морковь я сеяла в три срока, и последний посев выдался не таким крупным, как остальные. Поэтому пришлось ломать голову - куда девать все это добро.Я еще расскажу вам про острую морковную икру и морковь, маринованную другим способом, но сначала этот рецепт. Независимо от того, насколько вкусной получится маринованная морковь по способу №2, вот эта пряная будет моим фаворитом. И я прямо настоятельно рекомендую рецепт и любителям, и нелюбителям этого корнеплода.

Рецепт найден ЗДЕСЬ, а автор рецепта elena_fialka У Елены замечательные рецепты, но, к огромному сожалению, журнал теперь закрыт

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г беби моркови*
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. нарезанного базилика**
- 1 острый перчик***
- 3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

- 5 шт. черного перца горошком
- 1/2 ч.л. розового перца
- 2 ягоды можжевельника
- 2 гвоздики
- 1/2 ч.л. зерна горчицы
- 1 ст.л соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- 250 мл воды

Морковь очистить, помыть, удалить хвостики. Вскипятить воду и бланшировать морковь в течение 1 минуты. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Перец очистить от семян и нарезать. Острый перец нарезать колечками.
Сложить овощи в стерильную 600 мл банку, добавить листики базилика.
Вскипятить воду, добавить черный и розовый перец, ягоды можжевельника, гвоздику, сахар, горчицу, растительное масло и соль. Кипятить смесь 1 минуту, добавить эссенцию, после чего влить рассол в банку, закрыть плотно крышкой. Затем банку перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Готовую морковь хранить в холодильнике. Она будет готова уже через два дня.
Такую закуску можно приготовить и из обычной моркови. В таком случаем морковь можно нарезать небольшими брусочками или кружочками.

Это очень и очень вкусно! Я начала пробовать морковь уже через два часа и все время пробовала и пробовала)) Да, через два дня она стала еще вкуснее.
Думаю, что такой маринад прекрасно подойдет для приготовления быстрой маринованной капусты - я обязательно попробую.

* морковь я не взвешивала, но, у меня ее было точно более 250 г - в банку я укладывала довольно плотно.
**базилик не резала, просто порвала довольно крупно большие листья, а мелкие положила целыми.
***острый перчик добавила от себя.
Елена добавляла уксус и масло сразу в банку, я кипятила маринад вместе с маслом, а эссенцию добавила в самом конце.

Несу баночку к Лене silverina1 на ФМ "Лето - в банку" и к Марине manyasha_p на "Осенний марафон 2016"
Tags: базилик, заготовки, морковь, перец, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “заготовки” Tag

  • Солёные помидоры черри с базиликом

    Отличная закуска кто бы в этом сомневался). Помидоры черри доступны круглый год, так что, приготовить можно и зимой, но в сезон, конечно,…

  • Квашеные баклажаны

    Я уже писала, что квашеные баклажаны - одна из немногих баклажанных заготовок, которые мы любим. Я фарширую их либо морковью, либо просто зеленью,…

  • Баклажаны "как грибы"

    Я не очень люблю заготовки из баклажанов. Если что-то едят у меня с удовольствием, так это квашеные баклажаны, или икру. Хотя кабачковая икра…

  • "Бекон" из баклажанов

    Уверена, что такое название блюду дали вегетарианцы. Наверно, у них есть веские причины, чтобы отказываться от животной пищи, но зачем тогда…

  • Кабачковая икра

    В этом году почему-то совсем не хочется заниматься заготовками, но всё равно же приходится пристраивать урожай. Да и зимой захочется чего-нибудь…

  • Йошта

    Спрошу и здесь. Подскажите, что вы делаете с йоштой? Просто так мне её не съесть, заморозить - крайний вариант. Может, есть интересные мысли? Буду…

  • (no subject)

    А вы уже начали сезон заготовок?😉

  • Сагудай из муксуна с мочёной брусникой

    Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные…

  • Снова help!

    Народ, скажите, пожалуйста, можно ли делать яблочный уксус в пластиковой посуде? Сырья у меня многовато, и подходящего объёма тара только…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →