?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пряная морковь



Этот рецепт стал для меня настоящим открытием. Морковь всегда казалась мне достаточно скучным овощем. Да, мне нравится глазированная морковь, морковные супы и многие другие блюда. Но чтобы сказать "Ах! Как это вкусно!" - это, по-моему, совсем не про морковь. Та же свекла куда как интереснее...
Заготовок из моркови я не делала никогда. То есть вот эти все манипуляции с чисткой-натиранием-замораживанием урожая моркови меня всегда смущали. Куда как проще почистить и натереть/нарезать необходимое для единоразового приготовления количество, чем переработать сразу ведро или больше моркови.
Но так уж случилось, что хранить урожай в больших объемах мне негде, да и морковь я сеяла в три срока, и последний посев выдался не таким крупным, как остальные. Поэтому пришлось ломать голову - куда девать все это добро.Я еще расскажу вам про острую морковную икру и морковь, маринованную другим способом, но сначала этот рецепт. Независимо от того, насколько вкусной получится маринованная морковь по способу №2, вот эта пряная будет моим фаворитом. И я прямо настоятельно рекомендую рецепт и любителям, и нелюбителям этого корнеплода.

Рецепт найден ЗДЕСЬ, а автор рецепта elena_fialka У Елены замечательные рецепты, но, к огромному сожалению, журнал теперь закрыт

ПОНАДОБИТСЯ:

- 250 г беби моркови*
- 1 сладкий перец
- 1 ст.л. нарезанного базилика**
- 1 острый перчик***
- 3-4 зубчика чеснока

Для маринада:

- 5 шт. черного перца горошком
- 1/2 ч.л. розового перца
- 2 ягоды можжевельника
- 2 гвоздики
- 1/2 ч.л. зерна горчицы
- 1 ст.л соли
- 1,5 ст.л. сахара
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- 250 мл воды

Морковь очистить, помыть, удалить хвостики. Вскипятить воду и бланшировать морковь в течение 1 минуты. Чеснок очистить и нарезать пластинками. Перец очистить от семян и нарезать. Острый перец нарезать колечками.
Сложить овощи в стерильную 600 мл банку, добавить листики базилика.
Вскипятить воду, добавить черный и розовый перец, ягоды можжевельника, гвоздику, сахар, горчицу, растительное масло и соль. Кипятить смесь 1 минуту, добавить эссенцию, после чего влить рассол в банку, закрыть плотно крышкой. Затем банку перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Готовую морковь хранить в холодильнике. Она будет готова уже через два дня.
Такую закуску можно приготовить и из обычной моркови. В таком случаем морковь можно нарезать небольшими брусочками или кружочками.

Это очень и очень вкусно! Я начала пробовать морковь уже через два часа и все время пробовала и пробовала)) Да, через два дня она стала еще вкуснее.
Думаю, что такой маринад прекрасно подойдет для приготовления быстрой маринованной капусты - я обязательно попробую.

* морковь я не взвешивала, но, у меня ее было точно более 250 г - в банку я укладывала довольно плотно.
**базилик не резала, просто порвала довольно крупно большие листья, а мелкие положила целыми.
***острый перчик добавила от себя.
Елена добавляла уксус и масло сразу в банку, я кипятила маринад вместе с маслом, а эссенцию добавила в самом конце.

Несу баночку к Лене silverina1 на ФМ "Лето - в банку" и к Марине manyasha_p на "Осенний марафон 2016"

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Снова help!

    Народ, скажите, пожалуйста, можно ли делать яблочный уксус в пластиковой посуде? Сырья у меня многовато, и подходящего объёма тара только…

  • Икра кабачковая

    Уже неоднократно убеждалась в том, что лучшее - враг хорошего, но периодически пробую какие-либо рецепты, имея в наличии полностью устраивающий…

  • Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

    На нашей улице полноценный огород имеется только у нас. Все остальные соседи, в лучшем случае, сажают плодовые деревья, за которыми, впрочем,…

  • Джем из дыни

    Осенью Аня cvetohnicaanuta одарила меня семенами дыни "Снежок". Дыня очень вкусная, небольшого размера, весом до 400 г, ароматная,…

  • Икра заморская баклажанная

    А вы какую икру любите больше - кабачковую или баклажанную? Мне кабачковая больше по вкусу, поэтому её я заготавливаю на зиму в больших…

  • Срочно нужно!

    Оказывается, у меня созрели тыквы), и одна даже показала своё нутро о_О Поэтому сегодня уборочный день. Когда-то давно меня угощали маринованной…

  • ФМ "Лето - в банку!". ИТОГИ

    Тем, кто любит заготовки - не проходите мимо! Новый заготовочный сезон не за горами) Оригинал взят у silverina1 в ФМ "Лето - в банку!".…

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

  • Айвовый конфитюр

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Искала рецепты с айвой и в одном ЖЖ прочитала, что этот плод нейтрален по вкусу и запаху, поэтому,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 49 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
katusha_2109
Sep. 24th, 2016 09:56 am (UTC)
Я узнала свое отношение к моркови в твоем вступительном слове, может этот рецепт тоже станет для меня открытием?)))
svitla_4ok
Sep. 24th, 2016 10:00 am (UTC)
Ахахаха)) Катюша, попробуй) Мне безумно понравилось.
livejournal
Sep. 24th, 2016 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gylchatay
Sep. 24th, 2016 02:08 pm (UTC)
Когда то для меня открытием стала морковь по-мароккански.
Теперь захотелось попробовать твой вариант. Фото такое яркое, аппетитное.
svitla_4ok
Sep. 24th, 2016 06:21 pm (UTC)
Наташа, рекомендую. Я от него просто в восторге
mila_kanari
Sep. 24th, 2016 04:01 pm (UTC)
Как кстати ;).
Я тоже собрала урожай, но морковка мелкая, теперь знаю, что сделать из неё.
Увела, что результат прям моё-моё!
svitla_4ok
Sep. 24th, 2016 06:20 pm (UTC)
Очень рада))
Я потом еще пару рецептов покажу, но вот этот - самый-самый!
silverina1
Sep. 24th, 2016 04:54 pm (UTC)
Аппетитно выглядит! Очень по-осеннему)
svitla_4ok
Sep. 24th, 2016 06:17 pm (UTC)
Спасибо)
olga_kulikoff
Sep. 24th, 2016 05:27 pm (UTC)
Морковь-открытие)))
Я морковку очень люблю! И больше всего сок. Просто до трясучки. Когда я родила Мишу, мне вдруг внезапно!))) захотелось морковного сока. И я попросила Игоря принести, рассказала, как его выжать через марлечку, но он, хитренький, попросил мою подругу принести мне сока о уже она, бедняжка, корячилась и выжала мне пол-литровку сока. Вот так, все ДО имеют пищевые капризы, а у меня заклинило ПОСЛЕ. И до сих пор))) У меня даже есть соковыжималка только для морковного сока)))
И глазированную морковь я люблю, и кексы, и маринады, и морковку из капусты достаю и съедаю всю. Так что морковь- мой овощ!
И такую я обязательно попробую.
ЗЫ: Света, а где у тебя была тыква в маринаде? Помнишь, ты делала в ММ? Я ее тоже приготовила, но рецепт себе не записывала, а теперь урожая тыквенного же ого! вот и нужно что-то делать сней.
svitla_4ok
Sep. 24th, 2016 06:14 pm (UTC)
Я к моркови очень ровно отношусь. Сок морковный вообще не люблю. Если только в купаже) А у тебя соковыжималка особой конструкции? Или ты просто только морковный сок на ней выжимаешь?
Оля, вот эта морковь заслуживает только самых лучших эпитетов)) У меня муж вообще скептически отнесся к идее мариновать морковь, а когда попробовал - очень понравилось.
Я потом еще другой рецепт покажу, и икру морковную очень вкусную *оставайтесь на связи)))*

Тыква тут - http://svitla-4ok.livejournal.com/6882.html Как раз на днях Иришка Сотникова про нее спрашивала. Надо бы мне тоже сделать.
(no subject) - olga_kulikoff - Sep. 24th, 2016 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 24th, 2016 06:20 pm (UTC) - Expand
magdacook
Sep. 24th, 2016 05:57 pm (UTC)
рецепт хорош! надо повторить))
svitla_4ok
Sep. 24th, 2016 06:05 pm (UTC)
Марин, непременно повторять! Маринад просто волшебный
(no subject) - magdacook - Sep. 24th, 2016 06:22 pm (UTC) - Expand
mumivalya
Sep. 24th, 2016 06:30 pm (UTC)
Чудесная должно быть морковь.Надо попробовать)
svitla_4ok
Sep. 24th, 2016 06:33 pm (UTC)
Очень хороший рецепт, советую!
(no subject) - mumivalya - Sep. 24th, 2016 06:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 24th, 2016 06:42 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Sep. 24th, 2016 10:03 pm (UTC)
выглядит очень красочно и аппетитно, хотя я про морковь я могу сказать, что я ее люблю и в сыром виде, а особенно морковный сок:)))
svitla_4ok
Sep. 25th, 2016 07:52 pm (UTC)
Вот уже второй любитель морковного сока в комментариях) А я сок не очень люблю.
casserolkina
Sep. 25th, 2016 07:47 am (UTC)

Я, пожалуй, больше всего люблю запеченную. Но это интересно!

svitla_4ok
Sep. 25th, 2016 07:53 pm (UTC)
Я в принципе не могу сказать, что люблю морковь, но вот в таком виде она мне очень понравилась
vd_juliya
Sep. 25th, 2016 08:12 am (UTC)
Я вообще то к морковке ровно отношусь. Ем с удовольствием, но нет того, что прям обожаю. Мама в огурцы часто куски моркови (или мелкую морковку) добавляет, когда солит. Я съедаю с удовольствием)) а вот так отдельно морковку замариновать это хорошая идея!
svitla_4ok
Sep. 25th, 2016 07:54 pm (UTC)
Вот и у меня так же. А тут прямо приятно поражена была, насколько морковка может быть вкусной
katyusha_71
Sep. 25th, 2016 12:42 pm (UTC)
хочу приготовить, а сахара сколько?
svitla_4ok
Sep. 25th, 2016 01:00 pm (UTC)
О! Я пропустила, сейчас допишу. 1,5 ст.л.
oksana_korovina
Sep. 25th, 2016 12:56 pm (UTC)
Рецепт интересный - надо попробовать, в этом году небывало много мелкой моркови. Только не указано в рецепте - сколько сахара.
svitla_4ok
Sep. 25th, 2016 07:55 pm (UTC)
Оксана, попробуй, рецепт достойный. Про сахар я дописала - 1,5 ст.л.
manyasha_p
Sep. 25th, 2016 06:13 pm (UTC)
какая морковка вкусная!
svitla_4ok
Sep. 25th, 2016 07:10 pm (UTC)
Очень!
p_i_l_a_r
Sep. 25th, 2016 11:29 pm (UTC)
Очень любопытный рецепт. Маринованная морковка хороша на вкус. :о)
svitla_4ok
Sep. 27th, 2016 07:07 pm (UTC)
Да, для меня это оказалось неожиданностью)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 49 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com