Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Мильфей из баклажанов



Этот рецепт ждал своей очереди довольно долго - с тех самых пор, как у меня появилась "Кулинарная книга Гюго". По составу было сразу понятно, что невкусным оно просто не может быть, да и выглядело на фото очень элегантно. Сразу скажу - у меня так красиво не получилось, а вот вкус, как и ожидалось, не разочаровал. Для Марининого magdacook Баклажанового ФМ
В оригинальном рецепте используется мусс из козьего сыра, мне пришлось адаптировать в соответствии с ассортиментом наших супермаркетов, и приготовить крем из голубого сыра и рикотты, так что, пишу со своими изменениями.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 5 средних баклажанов
- 4 крупных помидора
- 3 крупных цуккини
- 100 г тапенада
- 50 г сыра с голубой плесенью
- 50 г рикотты
- 1 ст.л. оливкового масла
- 50 г муки
- 2 яйца
- 100 г манки или мелких сухарей
- кайенский перец
- 200 мл подсолнечного масла для жарки
- 3 веточки тимьяна
- веточка розмарина
- 6 больших листьев базилика
- соль
- перец

Для соуса из базилика:

- 1 пучок базилика
- 100 мл оливкового масла
- 1 зубчик чеснока

1. Яйца взбить с кайенским перцем, с двух веточек тимьяна оборвать листики и смешать с манкой или сухарями.
3 баклажана нарезать кружками толщиной 0,5 см, обвалять каждый сначала в муке, потом в яйце, потом в манке. Обжарить с двух сторон, выложить на бумажные полотенца.

2. Цуккини нарезать кружками, обжарить в масле с двух сторон на сильном огне, выложить на бумажные полотенца. Помидоры нарезать кружками.

3. Баклажанная икра. 2 оставшихся баклажана нарезать небольшими кубиками, обжарить, посолить и поперчить. Листья базилика нарезать тонкой соломкой, в конце приготовления добавить к баклажанам, перемешать, промокнуть бумажными полотенцами от излишков масла. Измельчить в процессоре. Поставить в прохладное место.

4. Сырный крем. Голубой сыр раскрошить, добавить рикотту, листики с одной веточки тимьяна и порезанные листики розмарина. Добавить ложку оливкового масла и взбить блендером до однородного состояния.

5. Приготовить соус из базилика. Листья бланшировать в кипящей соленой воде 1 минуту, быстро охладить в ледяной воде. Измельчить вместе с чесноком в блендере, постепенно подливая оливковое масло.

6. Сборка мильфеев. Выкладывать на середину тарелки слоями: кружок баклажана, на него баклажанную икру, затем ломтик цуккини, на него сырный крем, кружок помидора, на него тапенад, затем снова кружок баклажана и сверху икру из баклажана. Поверх всей конструкции я положила еще дольку вяленого томата, можно украсить по своему вкусу. Мильфей окружить соусом из базилика (1-2 ложки) *я совершенно забыла о соусе, и сфотографировала без него, но ели мы с соусом - он тут совершенно необходим*
В следующий раз, когда буду готовить *а я непременно буду повторять этот рецепт*, пожалуй, обжарю и кружки помидоров - почему-то мне так хочется)

Очень вкусная закуска, способная украсить любой праздничный стол - рекомендую.
Рецепт так же несу к Марине manyasha_p на "Осенний марафон 2016"

Tags: анчоусы, базилик, баклажаны, закуска, каперсы, оливки, помидоры, соус, сыр, флешмоб, цуккини
Subscribe

Posts from This Journal “закуска” Tag

  • Морковный хумус

    Невозможно не любить хумус - даже простой, базовый он очень вкусен, ну а разнообразные добавки делают эту закуску совершенной. Я уже показывала…

  • Острые куриные сердечки

    Отличная горячая закуска на скорую руку - ведь сердечки готовятся очень быстро. А если в конце приготовления добавить соус - томатный или…

  • Лобио

    Муж мой не большой любитель бобовых, в отличие от меня, но есть блюда, которые даже он ест с удовольствием - лобио, например. Поэтому, в качестве…

  • Помидоры запечённые с фетой

    Ещё одно промчалось лето (с), и как же будет не хватать свежих вкусных овощей. Больше всего я скучаю зимой по домашним помидорам. Хотя и…

  • Паштет из вяленых помидоров с каперсами и оливками

    Уже скоро начну вялить помидоры нового урожая, а в холодильнике ещё скучает пара баночек прошлогодних. У меня есть нечто подобное - очень вкусный…

  • Парки лобио

    Лобио из стручковой фасоли, или парки лобио - одно из самых любимых летних овощных блюд. У меня сегодня рецепт из книги Тинатин Мжаванадзе…

  • Огурцы малосольные

    Малосольные огурцы, засоленные быстрым способом в пакете (на самом деле, можно сделать это и в миске) стали так популярны, что многие только так…

  • Свиная грудинка в мультиварке

    Простой и вкусный рецепт мяса для бутербродов. Грудинку можно запечь, или сварить в луковой шелухе, а можно приготовить в мультиварке. Увидела…

  • Запечённая свинина

    Ирина moyugolok рассказала о способе запекания свинины, и этот рецепт, кажется, повторяли уже многие. Лично я, попробовав этот метод,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →