?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на огромное количество различных блюд из баклажанов, простые и проверенные временем рецепты, остаются самыми любимыми. Икра, например. Не та икра, которая "заморская баклажанная", хотя и она вкусна и имеет место быть. Но лично для меня гораздо предпочтительнее икра из "синих", или "синеньких". Кроме вкуса не могу не отметить тот факт, что вариант такой икры более диетический, да и готовится она быстрее. Помните описание этого блюда у Катаева?

"Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи - действительно синие, точнее темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
- Какие-то, прости господи, баклуши, да и только! - говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. - Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, - пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды".
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но боже упаси рубить ножом или "секачкой". От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски.
Что может быть проще?"

Вот ее и будем готовить.


ПОНАДОБИТСЯ:

- 3-4 средних баклажана
- 3-4 средних мясистых помидора
- 1 красная сладкая луковица
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст.л. ароматного подсолнечного масла
- половина пучка петрушки
- соль
- перец

Баклажаны нужно запечь. Лучше всего на живом огне - на мангале, или на газовой горелке, ну, или, в крайнем случае, в духовке. Овощи нужно периодически переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовить, пока кожица не обуглится и не лопнет.
Готовые баклажаны очистить от кожицы, выложить на доску и мелко порубить.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, кожицу выбросить. Помидоры, как я уже говорила, лучше взять мясистые, с плотной мякотью и небольшим количеством сока, чтобы готовая икра не была слишком жидкой. В противном случае, после натирания дать томатной мякоти отстояться, и потом просто слить лишнюю жидкость.
Луковицу нарезать как можно мельче. Чеснок измельчить. Петрушку мелко нарезать.
Смешать рубленные баклажаны с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Охладить икру не менее 2-х часов, подать с черным хлебом.

Для БАКЛАЖАНОВОГО ФМ у Марины magdacook

Posts from This Journal by “баклажаны” Tag

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
ri48ta
Aug. 27th, 2016 08:16 am (UTC)
Любимая икра! Самый правильный и проверенный рецепт - замечательно!
Я еще добавляю очень мелко порубленный салатный перец, но это не обязательно, и без того вкуснейшая икра не даст отойти от стола! Класс!
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:34 pm (UTC)
Вот и я больше всего люблю этот вариант икры, могу съесть ее очень много))
livejournal
Aug. 27th, 2016 09:47 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
annushkapahomov
Aug. 27th, 2016 10:29 am (UTC)
С сырым луком пока ещё не готовила (я только сейчас заставила свою духовку быстро печь овощи. Оказалось, она у меня работает только на минимуме - это любая температура меньше максимальной - и на максимуме. А на максимуме она - огонь!)))). Запекала баклажаны, кабачок и перец, всё измельчала блендером, а пассерованные лук с помидорами добавляла потом. Тоже вкусно. В общем, вариантов уйма - каждому по вкусу найдётся.
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:38 pm (UTC)
Какая у тебя духовка затейливая о_О
Да, вариантов икры до фига. Но мне этот больше всего и по вкусу нравится и по быстроте
manyasha_p
Aug. 27th, 2016 12:01 pm (UTC)
отличная икра! я в этом году икру не делала, только одну закуску из баклажанов в томате.
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:40 pm (UTC)
Да, эта икра очень вкусная получается.
А я сейчас баклажаны часто готовлю - растут как сумасшедшие, надо их в дело пускать)
pratina
Aug. 27th, 2016 12:37 pm (UTC)
Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Тетенька была недалека от истины! Когда-то от неправильного употребления этого овоща из отряда пасленовых люди травились. Даже название баклажанов на итальянском помнит об этом : слово melanzana раскладывается на два, которые обозначают "вредное яблоко")))
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:44 pm (UTC)
Re: Нешто их можно есть? Еще отравишься!
О! Про отравления баклажанами я, конечно, слышала, но не знала, что название с итальянского так переводится)
olga_kulikoff
Aug. 27th, 2016 06:04 pm (UTC)
Только баклажаны печеные, а остальное все сырое???? О_ооо...
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:45 pm (UTC)
Да, именно так - все сырое, кроме баклажанов. Очень вкусно!
magdacook
Aug. 27th, 2016 07:48 pm (UTC)
как вкусно! КАК ВКУСНО!
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:45 pm (UTC)
Ага! Очень-очень!))
vd_juliya
Aug. 28th, 2016 01:53 am (UTC)
Присоединюсь к Оле. Готовые только баклажаны? Первый раз такое слышу. Или ты чего то пропустила? Потом же, написано, охладить....
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:46 pm (UTC)
Ничего не пропустила - готовые только баклажаны. А охладить - в смысле - из холодильника она вкуснее
(no subject) - vd_juliya - Aug. 28th, 2016 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 28th, 2016 12:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Aug. 28th, 2016 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 28th, 2016 01:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Aug. 28th, 2016 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 28th, 2016 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Aug. 28th, 2016 02:39 pm (UTC) - Expand
anton_i_masha
Aug. 28th, 2016 10:46 am (UTC)
О, это просто обалденная вкуснятина!)))
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:46 pm (UTC)
Спасибо, так и есть)
sago_cuisine
Aug. 28th, 2016 11:26 am (UTC)
Вкуснятина ведь невозможная!!! А ты тоже деревянным ножом рубила?!:)
svitla_4ok
Aug. 28th, 2016 12:47 pm (UTC)
Ага, так вкусно, что не оторвешься))
Нет, рубила обычным ножом, мой деревянный где-то потерялся при переезде)
(no subject) - sago_cuisine - Aug. 28th, 2016 01:05 pm (UTC) - Expand
oksana_korovina
Aug. 28th, 2016 09:34 pm (UTC)
И я, сибирская девушка, как и другие сибирячки - Оля и Юля, делаю круглые глаза, что все сырое, кроме синеньких. Но представляю, КАК это вкусно!
svitla_4ok
Sep. 15th, 2016 07:43 pm (UTC)
Оксана, это, в самом деле непривычно, но очень вкусно, да!
silverina1
Aug. 29th, 2016 08:31 am (UTC)
Вот я так же делаю, это так вкусно!)
svitla_4ok
Sep. 15th, 2016 07:42 pm (UTC)
Дааа, очень вкусно)
mahusia
Aug. 29th, 2016 12:41 pm (UTC)
ммммм, и правда, ножи в доме деревянные у всех :) но как же захотелось такой! я не знала, что это почти салат, что не надо все вместе тушить. обязательно попробую.
svitla_4ok
Sep. 15th, 2016 07:41 pm (UTC)
Ага, ну куда же без деревянных ножей))
Настя, мне этот вариант ну очень нравится. Буду рада, если и тебе придется по вкусу
agro_al
Aug. 29th, 2016 01:45 pm (UTC)
Люблю именно с запеченными овощами😊 Нереально вкусно!
svitla_4ok
Sep. 15th, 2016 07:41 pm (UTC)
С ароматом дымка... ммм...)))
natapovarenok
Aug. 29th, 2016 02:54 pm (UTC)
А я не пробовала такой вариант...)
svitla_4ok
Sep. 15th, 2016 07:39 pm (UTC)
Наташа, он непривычный, но очень вкусный
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com