Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Икра из синеньких по-одесски



Несмотря на огромное количество различных блюд из баклажанов, простые и проверенные временем рецепты, остаются самыми любимыми. Икра, например. Не та икра, которая "заморская баклажанная", хотя и она вкусна и имеет место быть. Но лично для меня гораздо предпочтительнее икра из "синих", или "синеньких". Кроме вкуса не могу не отметить тот факт, что вариант такой икры более диетический, да и готовится она быстрее. Помните описание этого блюда у Катаева?

"Жена Петра Васильевича и домашняя работница, старая москвичка, с презрительной улыбкой вертели в руках загадочные овощи - действительно синие, точнее темно-лиловые, почти черные, глянцевитые, как бы кожаные.
- Какие-то, прости господи, баклуши, да и только! - говорила домработница Устинья, презрительно морща тонкие губы. - Нешто их можно есть? Еще отравишься!
Но Петр Васильевич был неумолим. Он требовал, чтобы из синеньких немедленно приготовили баклажанную икру. Разумеется, не ту пресную, сладковатую желтоватую кашицу, которая продается в виде консервов, а ту, настоящую, домашнюю, знаменитую одесскую баклажанную икру, - пищу богов! зеленую, с луком, уксусом, чесноком, молдавским перцем, дьявольски острую, от которой на губах делаются "заеды".
Для того чтобы приготовить такую икру, баклажаны надо было (разумеется!) не варить, и не тушить, и, уж конечно, не жарить, а сперва испечь на угольях. Синенькие должны обуглиться. Тогда с них сдирают кожу, и дымящуюся, полусырую зеленую мякоть с белыми семечками мелко рубят.
Но боже упаси рубить ножом или "секачкой". От соприкосновения с железом мякоть теряет свой естественный зеленый цвет, чернеет, и икра тогда уже ни к черту не годится.
Мякоть надо рубить деревянным ножом и никаким другим. Тогда-то и получится настоящая баклажанья икра по-одесски.
Что может быть проще?"

Вот ее и будем готовить.


ПОНАДОБИТСЯ:

- 3-4 средних баклажана
- 3-4 средних мясистых помидора
- 1 красная сладкая луковица
- 1 головка чеснока
- 3-4 ст.л. ароматного подсолнечного масла
- половина пучка петрушки
- соль
- перец

Баклажаны нужно запечь. Лучше всего на живом огне - на мангале, или на газовой горелке, ну, или, в крайнем случае, в духовке. Овощи нужно периодически переворачивать, чтобы они обжарились со всех сторон. Готовить, пока кожица не обуглится и не лопнет.
Готовые баклажаны очистить от кожицы, выложить на доску и мелко порубить.
Помидоры разрезать пополам и натереть на терке, кожицу выбросить. Помидоры, как я уже говорила, лучше взять мясистые, с плотной мякотью и небольшим количеством сока, чтобы готовая икра не была слишком жидкой. В противном случае, после натирания дать томатной мякоти отстояться, и потом просто слить лишнюю жидкость.
Луковицу нарезать как можно мельче. Чеснок измельчить. Петрушку мелко нарезать.
Смешать рубленные баклажаны с остальными ингредиентами. Посолить, поперчить, добавить подсолнечное масло. Охладить икру не менее 2-х часов, подать с черным хлебом.

Для БАКЛАЖАНОВОГО ФМ у Марины magdacook
Tags: баклажаны, быстро, бюджетно, закуска, помидоры, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “баклажаны” Tag

  • Квашеные баклажаны

    Я уже писала, что квашеные баклажаны - одна из немногих баклажанных заготовок, которые мы любим. Я фарширую их либо морковью, либо просто зеленью,…

  • Баклажаны "как грибы"

    Я не очень люблю заготовки из баклажанов. Если что-то едят у меня с удовольствием, так это квашеные баклажаны, или икру. Хотя кабачковая икра…

  • Запечённые баклажаны с анчоусами и орегано

    У меня ещё куча закладок в книге Оттоленги. Так что, терпите)) Так-то я и рецепты других шефов покажу, но пока он, Йотам)) Не все знают, что этим…

  • Галета "Рататуй"

    Лето - это галета. Я люблю галету в любое время года, но лето просто создано для неё - очень быстрая выпечка, не требующая долгого и сложного…

  • "Бекон" из баклажанов

    Уверена, что такое название блюду дали вегетарианцы. Наверно, у них есть веские причины, чтобы отказываться от животной пищи, но зачем тогда…

  • Битые баклажаны

    Существуют разные способы приготовления фаршированных баклажанов, но этот нравится мне больше всего. ПОНАДОБИТСЯ: - 4 баклажана - 350 г фарша…

  • Индейка с перцем и баклажанами

    В Краснодар пришла зима, местные модницы закутались в шубы - ну а когда ещё выгуливать меха как ни в +6! Будут ли снег и морозы в…

  • Хрустящие баклажаны с томатами и азиатским соусом

    Пока ещё есть в продаже грунтовые помидоры и баклажаны, пользуемся этим и готовим очень вкусный и простой салат по рецепту Виталия Истомина,…

  • Баклажанные оладьи

    Товарищи, я в шоке! Вчерашний цирк в комментариях к посту о курице меня, конечно, повеселил и породил один вопрос - что вы считаете простыми…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →