?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сацебели

сацебели.4.jpg

Кто не любит сацебели? Все любят сацебели!) Все эти кетчупы и рядом не стояли. Летом можно готовить его хоть каждый день - из свежих помидоров и зелени. Но лето не вечно, поэтому запасаем соус впрок.
Не стану утверждать, что мой вариант самый вкусный - наверняка есть и вкуснее - готовьте, пробуйте, сравнивайте.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 кг помидоров
- головка чеснока
- 3 шт. красного сладкого перца
- 2-3 шт. острого перца
- 1 ч.л. уцхо-сунели
- 1 ст.л. кориандра
- 1 ч.л. сухой мяты
- 1/2 пучка фиолетового базилика (райхона, регана)
- 1/2 пучка кинзы
- 1 ст.л. соли
- ок. 1 ст.л. сахара

Чеснок очистить, у помидоров удалить плодоножку, перцы очистить от семян. Нарезать все овощи, сложить в блендер и измельчить. *можно пропустить через мясорубку*
Зелень мелко порезать.
Получившуюся массу выложить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения, уваривать, помешивая, на небольшом огне, до консистенции сметаны.
За 5 минут до готовности добавить истолченные специи, соль и сахар.
Разлить по стерилизованным бутылкам/банкам, сверху налить немного растительного масла, закрыть герметично крышками. Хранить в прохладном месте.

Для Лениного silverina1 ФМ "Лето - в банку"

Летний вариант сацебели - помидоры, перцы и чеснок измельчить, добавить мелконарезанные свежие травы - кинзу, фиолетовый базилик и приправы, посолить, добавить немного сахара, перемешать. Варить не надо. Такой соус хранится 2-3 дня в холодильнике. Ну и, в крайнем случае, можно использовать вместо томатов хороший томатный сок или разведенную томатную пасту хорошего качества.

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • ФМ "Лето - в банку!". ИТОГИ

    Тем, кто любит заготовки - не проходите мимо! Новый заготовочный сезон не за горами) Оригинал взят у silverina1 в ФМ "Лето - в банку!".…

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

  • Айвовый конфитюр

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Искала рецепты с айвой и в одном ЖЖ прочитала, что этот плод нейтрален по вкусу и запаху, поэтому,…

  • Каталог заготовок

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, СОУСЫ, МАРИНАДЫ Густой томатный соус Зеленая "аджика" Кабачковая икра Капуста…

  • Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Когда-то инжир входил в список нелюбимых мною продуктов. Не то чтобы я его вообще не ела, просто была к…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Густой томатный соус

    Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 и ФМ "Весёлая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" Томатный соус - вещь весьма востребованная. Паста,…

  • Сироп из розовых лепестков

    Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот…

  • "Лечо" из баклажанов

    Кто-нибудь еще занимается заготовками? Или все давно позабросили это занятие? Часто слышу мнение, что вся эта возня не имеет смысла. Если,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 65 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
svetlana_4pl
Aug. 10th, 2016 11:16 am (UTC)
а я не знаю,что такое сацебели:)))поэтому попробую твой по летнему варианту))
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:23 pm (UTC)
Я очень люблю кавказскую кухню, и, в частности, их соусы. Кетчупы у нас вообще не покупаются. А вот сацебели очень любим. К шашлыку - милое дело!
marusik02
Aug. 10th, 2016 11:23 am (UTC)
Из хороших помидоров как у Вас это точно вкуснее всякого кетчупа магазинного.
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:24 pm (UTC)
Да, помидоры - это 99% успеха)
mahusia
Aug. 10th, 2016 12:02 pm (UTC)
я бы твой вариант ложками ела бы :)
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:24 pm (UTC)
Мы его так и едим))
livejournal
Aug. 10th, 2016 12:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
lovechara
Aug. 10th, 2016 12:45 pm (UTC)
Светочка, хочу попробовать твой летний вариант. Его тоже надо варить? Закатывать в этом году ничего не буду...я плохо ем закрутки.
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:26 pm (UTC)
Люда, летний варинат варить не надо. Я в Нижневартовске даже зимой его делала из томатной пасты или сока.
Закрутки мы очень любим, но для себя одной я, наверно, тоже не стала бы делать((
gylchatay
Aug. 10th, 2016 02:06 pm (UTC)
У меня очень востребованы томатные соусы. Попробую ,для разнообразия , такой вариант. Ибо , покупной мои не оценили. ;-(
katusha_2109
Aug. 10th, 2016 08:26 pm (UTC)
Я вот тоже покупной не поняла... Надо дома пробовать:)
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2016 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_2109 - Sep. 7th, 2016 07:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 8th, 2016 05:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katusha_2109 - Sep. 8th, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2016 06:31 pm (UTC) - Expand
ri48ta
Aug. 10th, 2016 02:09 pm (UTC)
Вкуснота! Я здесь совсем забыла этот соус, спасибо, что напомнила! Раньше литрами его поедали все лето, да и на зиму припасали. Спасибо за напоминание! Летний вариант - наше все, у нас ведь все эти овощи круглый год по одной цене ))))
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:33 pm (UTC)
Да, соус этот у нас тоже всегда востребован)
С круглогодичными овощами, конечно, и смысла нет запасы делать - всегд можно быстро приготовить столько, сколько надо!
natapovarenok
Aug. 10th, 2016 03:09 pm (UTC)
Света, возьму себе на заметку!
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:34 pm (UTC)
Наташа, буду рада, если понравится
vd_juliya
Aug. 10th, 2016 03:55 pm (UTC)
Да что ж вы все вкусности то такие показываете?!!! ))))
Уже хочу!
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:34 pm (UTC)
Так делай!)))
olga_kulikoff
Aug. 10th, 2016 05:08 pm (UTC)
О! Я такое попробую обязательно. В летнем варианте.
Впереди Успенский пост, но зато и овощей своих и привозных сейчас- море!
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:35 pm (UTC)
Мы любим всякие соусы-"макалки")), так что, у нас это хит!
alisa_the_cat
Aug. 10th, 2016 05:19 pm (UTC)
оба варианта понравились! летний даже сделаю в ближайшее время, надеюсь
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:36 pm (UTC)
Я быстрый вариант частенько делаю, мы любим на хлеб что-нибудь намазать/помакать))
tatiaz
Aug. 10th, 2016 07:49 pm (UTC)
Очень красивый получился!
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:37 pm (UTC)
Из помидоров что ни приготовь - все красиво получается)
(no subject) - tatiaz - Aug. 22nd, 2016 06:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 22nd, 2016 06:52 pm (UTC) - Expand
duboff1972
Aug. 11th, 2016 02:51 am (UTC)
А вот утащу, хотя свежая кинза смущает..и базилик..))
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:39 pm (UTC)
А почему смущает? Не любишь кинзу/базилик? Или боишься, что закиснет? Так оно проваривается, потом стоит нормально. А если все-таки опасаешься, можно добавить сухие травы, или потом, когда открываешь соус, добавлять свежие нарезанные травы
(no subject) - duboff1972 - Aug. 22nd, 2016 11:29 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Aug. 11th, 2016 09:41 am (UTC)
Какое роскошное фото - столько света и позитива!)
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:40 pm (UTC)
Спасибо, Оля!)
manyasha_p
Aug. 11th, 2016 10:41 am (UTC)
обожаю этот соус!
svitla_4ok
Aug. 22nd, 2016 06:41 pm (UTC)
Да, он такой вкусный!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 65 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com