?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Традиционное греческое блюдо - тушеная капуста с рисом. Как и борщ, имеет множество вариантов. Капуста и рис - основные ингредиенты, можно только ими и ограничиться, а можно добавить другие овощи - морковь, перец, томаты и т.д., да и специи подобрать на свой вкус. Я сегодня готовила лаханоризо по книге традиционных рецептов афонской кухни.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кочан капусты
- 1 чашка риса
- 4 стебля сельдерея
- 2 крупных луковицы
- 4 дольки чеснока
- 250 г оливкового масла*
- 1 ст. вина (в оригинале красное, я делала с белым)
- 2 лавровых листа
- 5 помидоров
- душица
- тмин
- молотая корица
- соль
- перец

Капусту очистить от верхних листьев, нарезать квадратиками 2*2 см.
Налить в кастрюлю масло, положить капусту, мелко порезанные сельдерей, лук, чеснок, лавровый лист и соль.
Налить воды столько, чтобы содержимое кастрюли было покрыто до половины и готовить на среднем огне под закрытой крышкой.
за 15-20 минут до готовности всыпать рис, продолжать готовить.
Помидоры измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить душицу, тмин, корицу, вино и перец. Влить в кастрюлю с капустой примерно за 5 минут до готовности. Кастрюлю хорошо встряхнуть, чтобы вся капуста была покрыта соусом. Употреблять можно и в холодном, и в горячем виде. При подаче можно полить капусту лимонным соком, или просто положить пару ломтиков лимона на тарелку

* Мне 250 мл масла показалось очень большим кол-вом, поэтому я добавила примерно 3 ст.л.

Posts from This Journal by “капуста” Tag

  • Салат "Днестр"

    Для Лениного ФМ "Закусывать надо. 2 сезон" Уж не знаю, как случилось, что этот салат прошёл мимо меня. Я его не только ни разу не готовила, но…

  • Салат из капусты с мясом и яичными блинчиками

    Надеюсь еще успеть со своим рецептом к Лене на Капустный ФМ 2 сезон Когда-то, очень-очень давно, этот рецепт я нашла в сборнике рецептов…

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

  • Капустные котлеты

    Капустные котлеты могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу или курице. Блюдо многим знакомо с детства, и, как бывает со…

  • Капуста тушёная с яблоками и тмином

    Для Марининого magdacook "Постного ФМ" У Лены pratina на днях были такие аппетитные ребрышки с тушеной капустой, что и…

  • Постные голубцы с тертым картофелем

    Для Марининого magdacook "Постного ФМ" Очень давно хотела приготовить голубцы с картошкой, и вот, наконец, сделала это. Надо…

  • Винегрет

    В ленте то и дело мелькают тазики с винегретом)) Мне тоже не хочется отставать, тем более, поздняя осень - самое время для этого блюда. Не думаю,…

  • Заливной пирог с капустой

    Капустные пироги, на мой взгляд, самые вкусные. Делаю их и из дрожжевого теста, и из слоеного, но, почему-то, больше всего люблю незамысловатый…

  • Cалат из капусты

    Салаты из капусты у меня дома очень любимы. Вот только я больше всего люблю "столовский" вариант, который знаком, наверно, всем. Сын очень любит…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mahusia
Aug. 6th, 2016 11:13 am (UTC)
и снова названия :)
очень красиво! но меня пугает стакан масла, неужели на самом деле столько надо?
svitla_4ok
Aug. 6th, 2016 11:24 am (UTC)
Да, название интересное)) Вообще, греческий язык мне кажется очень сложным.
Настя, я торопилась, и забыла дописать про масло - мне тоже показалось, что 250 мл - очень много, поэтому добавила где-то 3 ст.л. получилось нормально. Исправила в тексте. Спасибо за то, что внимательно читаешь)
(no subject) - mahusia - Aug. 6th, 2016 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 6th, 2016 11:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Aug. 6th, 2016 11:47 am (UTC) - Expand
svetlana_4pl
Aug. 6th, 2016 11:19 am (UTC)
впервые читаю такой рецепт,никогда не пробовала такое,интересно;как же
богаты разные кухни:)
svitla_4ok
Aug. 7th, 2016 09:38 am (UTC)
А вообще у тебя семейство любит тушеную капусту?
(no subject) - svetlana_4pl - Aug. 7th, 2016 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 7th, 2016 10:45 am (UTC) - Expand
ultraboy2000
Aug. 6th, 2016 12:13 pm (UTC)

А я то думал что только у меня бывает подобные сочетанич...в периды неосознанного хотения сожрать слона.

svitla_4ok
Aug. 7th, 2016 09:38 am (UTC)
:))
livejournal
Aug. 6th, 2016 12:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_kulikoff
Aug. 6th, 2016 05:59 pm (UTC)
О... Капусту-рис я недавно для себя открыла, а пасхальный пост делала с квашеной. А оказывается, это афонское блюдо)))
Но пока что-то не хочется, охота кабачков и баклажан)))
svitla_4ok
Aug. 7th, 2016 09:39 am (UTC)
А у меня бабушка часто тушила капусту с рисом - с мясом и без мяса, очень вкусно у нее получалось.
Ну не только афонское, а вообще греческое блюдо)
Я за разнообразие - и кабачки-баклажаны, и капуста))
silverina1
Aug. 6th, 2016 06:38 pm (UTC)
Добротное блюдо!
svitla_4ok
Aug. 7th, 2016 09:39 am (UTC)
Ага)
vd_juliya
Aug. 7th, 2016 04:03 am (UTC)
Ха, это ж ленивые голубцы, только вегетарианские, без мяса)))))
svitla_4ok
Aug. 7th, 2016 09:41 am (UTC)
Нууу не знаю - я, очевидно, не совсем ленивая)), потому как для меня ленивые голубцы - это котлета с добавлением капусты и риса, а просто капуста с рисом и мясом - совсем другое блюдо
(no subject) - vd_juliya - Aug. 7th, 2016 09:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Aug. 7th, 2016 10:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Aug. 7th, 2016 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Aug. 9th, 2016 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Aug. 9th, 2016 03:59 pm (UTC) - Expand
lovechara
Aug. 7th, 2016 08:09 am (UTC)
О, добавить фарш и будут ленивые голубцы! Я так иногда делаю...))
svitla_4ok
Aug. 7th, 2016 09:42 am (UTC)
Я Юле выше написала - ленивые голубцы я делаю в виде котлет, а просто капуста с фаршем и рисом для меня совсем другое блюдо
(no subject) - lovechara - Aug. 7th, 2016 01:14 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Aug. 7th, 2016 02:08 pm (UTC)
обожаю это блюдо, как и всю греческую кухню ))
katusha_2109
Aug. 7th, 2016 08:56 pm (UTC)
Отличное сытное блюдо!
agro_al
Aug. 8th, 2016 04:31 am (UTC)
Вот в таком варианте рис не пробовала.Беру на заметку.Спасибо,Света!
jannet_yummy
Aug. 8th, 2016 10:30 am (UTC)
интересное сочетание:)) кстати, мне частенько встречаются рецепты приготовления рисас овощами или плова, где так много масла в рецепте! наверное, жирновато получается?!
na_tu_sy
Aug. 8th, 2016 10:44 am (UTC)
Обожаемые мной ингредиенты ( рис и капуста)! Моё, однозначно!
sago_cuisine
Aug. 8th, 2016 07:46 pm (UTC)
Я бы с удовольствием поела такое! Даже без мяса:))
iv_valentina
Aug. 9th, 2016 05:56 am (UTC)
А я читала и вспоминала рецепт моей бабушки, только там было сочетание риса с зажаркой и квашенной капустой. Такая прелесть! Главное, риса не переборщить, чтобы собой все не забил. Как мы это дело уплетали прямо со сковородки!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 34 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com