Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Шербет из базилика

базилик9.jpg

В свое время этот напиток стал для меня удивительным открытием. Лет двадцать назад, а то и больше, приехали мы в гости к родственникам, переехавшим из Ферганы на Ставрополье.Хозяйка нарвала на огороде огромную охапку базилика и приготовила из него напиток. Я очень удивилась - в саду растет множество самых разных фруктов и ягод, и при этом варить компот из травы? Но, попробовав, влюбилась в этот шербет с первого глотка. Теперь я и сама часто готовлю этот вкусный охлаждающий напиток, и с удовольствием наблюдаю за реакцией тех, кто пробует его впервые. Скажу по опыту - даже те, кто не любит базилик *оказывается, бывают и такие), напиток из него признают восхитительным*.

ПОНАДОБИТСЯ:

- большой пучок фиолетового базилика (райхона/регана)
- 3 л воды
- 1 крупный лимон
- сахар по вкусу

Если вы покупаете базилик на рынке, берите 3-5 пучков, не меньше, ибо больших пучков на рынке я не встречала.
Сначала варим сироп, добавляя сахар по вкусу. На 3 литра я беру где-то 2/3 стакана, возможно, вы любите более сладкие напитки - кладите столько сахара, сколько вам нравится. В кипящий сироп добавить промытый и перебранный базилик (отделять листья от веточек не нужно). Выдавить сок лимона. Довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь. Дать настояться под крышкой.
Процедить, пить охлажденным.
Так же можно приготовить напиток из тархуна.
А еще веточки базилика, мята или тархуна можно добавлять практически к любым компотам из ягод и фруктов, получается очень вкусно.

Для ФМ "Летние напитки" у julie208
Tags: базилик, лимон, напитки, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Лимонад из розы

    Скажу прямо - не всем по вкусу придётся этот лимонад, как и другие рецепты с использованием розовых лепестков, т.к. многие находят вкус и аромат…

  • Лимонад из щавеля

    Говорят, что нынешнее лето будет очень жарким. Вполне возможно - на Кубани с самого начала июня термометры демонстрируют 37 градусов, и если так…

  • Ревеневый шнапс

    Кажется, моя попытка вырастить ревень на юге, наконец, увенчалась успехом, и теперь пирогам-компотам-салатам быть! А ещё, я, наконец-то,…

  • ***

    На сайте одного из кулинарных журналов увидела такой коктейль - "Шампанское с икрой" Не буду говорить, какие ассоциации у меня возникли, глядя на…

  • Клубника с молоком

    Лучшее, что можно сделать с клубникой - это есть её прямо с грядки. На втором месте не менее "сложный" способ употребления - клубника с молоком.…

  • Напиток из тархуна

    У нас стоит совсем не майская погода - если кому не хватает тепла этой весной, знайте - оно у нас. Жара стоит прямо-таки июльская, и, конечно,…

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Безалкогольный яблочный глинтвейн

    Я люблю запах осени. Она пахнет прелыми листьями, тыквенным пирогом и глинтвейном. В этом году она такая длинная, теплая и яркая, что совсем не…

  • Тыквенный монообед - творожная запеканка и латте

    Буквально в последний миг несу к Лиле Тыквенный монообед, точнее, в моем случае, завтрак. Запеканку так же отнесу к Катюше на "Сырный ФМ"…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →