?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ткемали

ткемали4.jpg

Самый вкусный ткемали из всех, что я пробовала, делает свекровь моей осетинской племянницы, и каждый год презентует нам пару баночек. А вот секрета не раскрывает о_О Ну т.е., все время говорит - да что там готовить - ткемали, травы, специи и всё! Какие травы, какие специи - не признается. Так что, мне приходится самой экспериментировать и добиваться того самого вкуса.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг ткемали
- 1/4 ст. воды
- 1 ч.л. семян кинзы
- 5 крупных долек чеснока
- острый стручковый перец
- ОМБАЛО
- зелень кинзы
- соль по вкусу

Ткемали перебрать, промыть, нарезать на половинки, влить воду, поставить на огонь и кипятить, пока кожица не начнет отставать.
Протереть ткемали деревянной ложкой через дуршлаг или сито, чтобы удалить кожицу и косточки.
Протертую массу выложить в кастрюлю и уварить до нужной консистенции, часто помешивая, чтобы масса не пригорела.
Стручковый перец, чеснок и семена кинзы истолочь. Зелень кинзы и омбало мелко нарезать. Смешать с перечно-чесночной массой.
За пять минут до готовности ткемали посолить, добавить перечно-чесночную массу с травами.
Готовый соус разлить по бутылкам через воронку, наполняя их до горлышка, затем влить в каждую бутылку по ложке растительного масла и закрыть крышками





Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • Сагудай из муксуна с мочёной брусникой

    Всем привет! Сегодня речь пойдёт о северной кухне, суровой, самобытной и достаточно простой. В северной кухне не используются какие-то сложные…

  • Снова help!

    Народ, скажите, пожалуйста, можно ли делать яблочный уксус в пластиковой посуде? Сырья у меня многовато, и подходящего объёма тара только…

  • Икра кабачковая

    Уже неоднократно убеждалась в том, что лучшее - враг хорошего, но периодически пробую какие-либо рецепты, имея в наличии полностью устраивающий…

  • Пряные огурцы (пикули для сандвичей)

    На нашей улице полноценный огород имеется только у нас. Все остальные соседи, в лучшем случае, сажают плодовые деревья, за которыми, впрочем,…

  • Джем из дыни

    Осенью Аня cvetohnicaanuta одарила меня семенами дыни "Снежок". Дыня очень вкусная, небольшого размера, весом до 400 г, ароматная,…

  • Икра заморская баклажанная

    А вы какую икру любите больше - кабачковую или баклажанную? Мне кабачковая больше по вкусу, поэтому её я заготавливаю на зиму в больших…

  • Срочно нужно!

    Оказывается, у меня созрели тыквы), и одна даже показала своё нутро о_О Поэтому сегодня уборочный день. Когда-то давно меня угощали маринованной…

  • ФМ "Лето - в банку!". ИТОГИ

    Тем, кто любит заготовки - не проходите мимо! Новый заготовочный сезон не за горами) Оригинал взят у silverina1 в ФМ "Лето - в банку!".…

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

solarhome66
Jul. 5th, 2016 11:21 am (UTC)
Очень вкусный соус)
svitla_4ok
Jul. 6th, 2016 01:38 pm (UTC)
Да, на Кавказе знают толк в соусах)

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Map

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com