Приготовление этих спиралей требует определенной сноровки. Тем не менее, я настоятельно рекомендую приготовить их.
для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА
Напоминаю, что проголосовать за понравившиеся рецепты участников можно на сайте Мир круп, а также в соцсетях ВК, ОК, ФБ и ИГ
А так же не забывайте, что оставив существенный комментарий в соц.сетях под понравившимся рецептом, вы станете участником розыгрыша одной из кулинарных книг "Эксмо". Розыгрыш книг проходит еженедельно с 14 марта по 11 апреля.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 150 г просеянной нутовой муки
- 80 г рисовой муки крупного помола
- 1,25 ч.л. соли
- 1,25 ч.л. молотого острого красного перца
- 1/4 ч.л. асафетиды
- 1 щепоть соды
- 40 г кунжута
- 3 ст.л. кокосовой стружки
- 1 ст.л. растительного масла
- ок. 180 мл воды
- растительное масло для фритюра
Насыпать нутовую муку в чугунную сковороду, поставить на средний огонь и поджаривать без масла 3-4 минуты, пока не потемнеет.
Высыпать муку в большую миску, добавить рисовую муку, соль, острый перец, асафетиду, соду, кунжут и кокосовую стружку. Перемешать.
Налить масло и перетереть ладонями, пока смесь не будет напоминать грубые хлебные крошки. Добавить воду и месить до получения мягкого теста, по консистенции напоминающего холодное картофельное пюре. При необходимости добавить муку или воду.
Разделить тесто на 2 - 3 порции.
Смазать маслом изнутри кондитерский мешок и положить туда одну порцию теста. Проложить противень
алюминиевой фольгой и смазать ее растительным маслом.
Равномерным давлением выжимать тесто из кондитерского мешка и круговым движением укладывать в виде непрерывной спирали, начиная с центра, чтобы получился кружок диаметром 5 см.
Таким образом сформовать все чакли.
Налейте столько масла во фритюрницу или кастрюлю, чтобы его слой составил 7 см, и нагреть до 170°С. При помощи лопаточки переложите в горячее масло столько чакли, сколько может свободно поместиться на
поверхности масла. Жарить по 3-4 мин. каждую сторону, пока чакли не станут золотисто-коричневыми и хрустящими. Вынуть шумовкой на бумажные полотенца. Таким образом поджарить все чакли.
Чакли можно хранить в герметичной посуде 2-3 недели.
Выдавливать чакли нужно из кондитерского мешка со звездчатым наконечником. В моем арсенале не нашлось наконечника нужного диаметра, поэтому внешний вид спиралей, прямо скажем, далек от совершенства, но на вкус они очень хороши.
Я выдавливала спирали сразу в разогретое масло, минуя стадию с противнем и фольгой.
Чакли будут хорошей закуской к пиву, да и просто похрустеть ими очень вкусно.
Journal information