Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

ГРУШЕВО-ШОКОЛАДНЫЙ КРУСТИЛЬЯН



Для меня – не большого любителя сладкого, но, тем не менее, любителя всего шоколадного, этот десерт – идеален! Смотрите сами – шоколада здесь предостаточно, плюс к этому ароматная фруктовая прослойка. А вот большой сладости нет. Думаю, что этот рецепт приживется у меня обязательно.
ПОНАДОБИТСЯ:

Для шоколадного бисквита:
- 60 г черного шоколада
- 3 яйца
- 1/2 ч.л. кукурузного крахмала

Для крустильяна:
- 100 г шоколада с орехами
- 60 г обжаренного рубленого миндаля
- 60 г тонких шоколадных вафлей (+ 20 г для украшения)

Для грушевой начинки:
- 600 г груш
- 30 г сливочного масла

Для шоколадного мусса:
в оригинале:
- 220 г черного шоколада
- 6 белков
- соль

у меня:
- 200 г черного шоколада
- 200 г сливок для взбивания
- 8 г желатина

Для шоколадного бисквита растопить шоколад на водяной бане. 2 яйца разделить на белки и желтки. Белки взбить в крепкую пену. Растопленный шоколад снять с бани, вбить целое яйцо, добавить желтки и крахмал. Тщательно перемешать и аккуратно добавить взбитые белки.
Выложить тесто в смазанную маслом разъемную форму диаметром 20 см и выпекать в разогретой до 150 град. духовке 10 мин.
Готовый бисквит вынуть из формы и охладить при комнатной температуре.
Приготовить крустильян. Вафли истолочь в крошку. Шоколад растопить на водяной бане. В растопленный шоколад добавить вафельную крошку и миндаль. Перемешать.
Разъемную форму выстелить бумагой для выпечки или фольгой. Выложить в нее остывший шоколадный бисквит. На бисквит выложить крустильян (толщиной 1 см) и убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить грушевую начинку. Груши очистить, сердцевину удалить, нарезать мелкими кубиками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить груши 6 минут.
Обжаренные груши выложить на крустильян и снова убрать в холодильник на 30 минут.
Приготовить шоколадный мусс.
Оригинал:
Шоколад растопить на водяной бане. Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и аккуратно подмешать к растопленному шоколаду.
У меня:
Подготовить желатин согласно инструкции на упаковке.
Шоколад растопить на водяной бане. Сливки взбить до устойчивых пиков. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вылить замоченный желатин в сливки. Добавить растопленный шоколад, аккуратно перемешать.
Шоколадный мусс выложить на грушевую начинку и убрать десерт в холодильник на 3 часа.
Оставшиеся вафли крупно поломать и посыпать ими десерт перед подачей.

Бесподобно вкусное хрустящее шоколадно-фруктовое лакомство.
Я использовала 90% шоколад для бисквита и крустильяна. Для шоколадного мусса брала 72% шоколад. Если хотите более сладкого десерта, 90% шоколад не используйте.
Груш в следующий раз возьму побольше и, пожалуй, после обжарки измельчу их блендером не вкуса ради, а из эстетических соображений.
Я собирала десерт не в разъемной форме, а на обычной тарелке, потому мой крустильян выглядит совершенно по-домашнему. Если собирать его в форме, выглядеть он будет аккуратнее и красивее.
Вафли использовала обычные, шоколадные, но если вам удастся найти вафли Gavottes, будет лучше, они и сами по себе вкуснее.
Шоколадный мусс делала со сливками, а не с белками чисто из соображений безопасности.
Tags: saveurs, груша, десерт, торт, шоколад
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments