?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фокачча с луком

IMG_4359.JPG

Вовсе не собиралась постить очередной рецепт фокаччи, хоть и очень люблю их. Фотоаппарат был почти разряжен, сделала только одно фото наспех, в полутемной кухне. Но фокачча оказалась такой вкусной, что мне, несмотря ни на что, захотелось поделиться с вами рецептом. Источник - книга "Современная кухня от Чака Уильямса"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 ст.л. сухих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 375 мл теплой воды (40-46 град.)
- 125 мл оливкового масла + дополнительно для смазывания
- 1,5 ч.л. соли
- ок. 625 г муки с высоким содержанием клейковины
- 60 г порезанного репчатого лука
- крупная морская соль для посыпки

В чашу миксера влить 125 мл воды, добавить дрожжи и щепоть сахара, перемешать до растворения. Оставить при комнатной температуре на 10 минут, пока не появится пена.
Влить оставшуюся воду, добавить оставшийся сахар, 60 мл оливкового масла, соль и 155 г муки (примерно чашку). Перемешивать на средней скорости в течение 1 минуты. Добавить еще 155 г муки и перемешивать на средне-низкой скорости еще 2 минуты. Добавить лук. Замешивать с помощью крюка для теста на низкой скорости, добавляя оставшуюся муку по половине чашки, пока не образуется мягкое тесто, отстающее от стенок. Если тесто прилипает, продолжать вымешивать на низкой скорости, добавляя по 1 ст.л. муки, еще примерно 6 минут, пока оно не станет влажным, мягким и почти не клейким. Накрыть тесто пленкой и оставить на 20 минут.
Выстелить противень бумагой для выпечки и слегка смазать бумагу маслом. Выложить тесто на противень, сформировав из него овальную лепешку толщиной 2,5 см. Прикрыть смазанной маслом пленкой и оставить при комнатной температуре примерно на 1 час, тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Кончиками пальцев сделать углубления почти до противня по всей поверхности лепешки на расстоянии 2,5 см друг от друга. Полить оставшимся маслом. Прикрыть пленкой и оставить при комнатной температуре 30 минут.
Положить на нижнюю решетку духовки камень и нагреть до 220 град. Посыпать фокаччу крупной солью. Поставить противень на камень и выпекать 20-25 минут. Готовую фокаччу переложить на решетку.

Каждый раз, когда я пеку фокаччу по новому рецепту, он кажется мне вкуснее предыдущих. Эта фокачча не стала исключением - очень понравилась нам с мужем, и в ближайшее время непременно повторю ее, тогда и фото поменяю. А пока рекомендую и вам попробовать.

Муки у меня ушло меньше, чем требуется по рецепту, но это не значит, что у вас будет так же - ориентируйтесь по консистенции теста. Из этого количества получается очень большая фокачча, нам на двоих многовато. Поэтому я разделила тесто на две части, убрала одну из них в холодильник и на следующий день испекла из нее хлеб.
Если у вас большая семья, или вы едите много хлеба, выпекайте из всей порции теста.

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Кабачковый хлеб на бульоне

    Для моего ФМ "Кабачок и компания" Это очень ароматный, вкусный хлеб - его можно есть просто так, безо всего, так он хорош. Рецепт, что…

  • Фокачча

    Фокачча по рецепту Ришара Бертине. Я уже пекла из теста по этому рецепту БУЛКИ и такой ХЛЕБ, поэтому была абсолютно уверена в положительном…

  • Луковые багеты

    ПОНАДОБИТСЯ: - 1 кг пшеничной муки + еще немного муки для присыпки - 625 мл теплой воды - 30 г свежих дрожжей или 3 пакетика по 7 г сухих…

  • Хлеб "Деревенский"

    В прошлом году моя хлебопечка сломалась, и я долго думала - покупать новую, или не стоит, и, в конце концов, решила, что прекрасно обойдусь без…

  • Картофельные булочки из спельтовой муки

    Мне так понравились БУЛОЧКИ, которые я увидела у Иры i_trava, что я не стала откладывать, и испекла их на следующий же день. Они…

  • Чабатта без замеса

    У меня сломалась хлебопечка. Собственно говоря, я использовала ее, в основном, только для замеса, а пекла чаще всего в духовке, поэтому, думала,…

  • Лепешки с кускусом и заатаром

    Очень вкусные лепешки, с интересной текстурой из-за кускуса, ну и заатар, конечно, тут очень уместен. Можно есть просто с салатом или…

  • Булки с сыром, пармской ветчиной и кедровыми орешками

    Сегодня я снова с рецептом от Ришара Бертине. Эти булочки определенно стоит печь - у них такой вкусный состав, что они просто обречены на успех.…

  • Хлеб с вялеными томатами, чесноком и базиликом

    Давно хлеба не пекла) А в сообществе gotovim_vmeste2 как раз проходит Раунд 153. Вяленые помидоры Я вяленые помидоры люблю…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sago_cuisine
Jan. 15th, 2016 11:44 am (UTC)
Утащила в закладки, спасибо!:)
svitla_4ok
Jan. 15th, 2016 12:47 pm (UTC)
Светик, эта фокачча очень вкусная, рекомендую
annushkapahomov
Jan. 15th, 2016 12:02 pm (UTC)
Каждая следующая фокачча вкуснее предыдущей? Какой удивительный хлебушек )))
svitla_4ok
Jan. 15th, 2016 12:42 pm (UTC)
Ага, я прямо сама удивляюсь этому) Такая простая выпечка, и такая вкусная и разная)
livejournal
Jan. 15th, 2016 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gylchatay
Jan. 15th, 2016 12:34 pm (UTC)
Свет, отличаются ли готовые изделия из "сегодняшнего " и " вчерашнего" теста ?
И примерный размер фокаччи из полупорции или порции теста?
svitla_4ok
Jan. 15th, 2016 12:49 pm (UTC)
Наташа, мне нравится выдержанное тесто, и на второй день у хлеба был более выразительный вкус, на мой взгляд.
Диаметр фокаччи из половины порции ок. 30 см
(no subject) - gylchatay - Jan. 15th, 2016 12:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 15th, 2016 01:03 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
Jan. 15th, 2016 01:09 pm (UTC)
Заберу рецепт но печь не буду ( пока).....нужно завязывать с выпечкой!))))) Спасибо, Светулик за подробный рассказ, мне точно понравится, но пока нужно воздержаться от хлебобулочных изделий!)))))))))
svitla_4ok
Jan. 15th, 2016 01:24 pm (UTC)
А Вову накормить?)))
Натуль, мы же хлеб совсем не покупаем, я-то сама могу неделями и месяцами хлеба не есть, а Саша без хлеба не может, потому и пеку постоянно)
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 15th, 2016 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 15th, 2016 02:06 pm (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 15th, 2016 01:12 pm (UTC)
Люблю! Вот такой хлеб лепешкой люблю!
Утащила, надо печь!
svitla_4ok
Jan. 15th, 2016 01:16 pm (UTC)
Мне тоже такие хлеба больше всего нравятся
lifetastesgreat
Jan. 15th, 2016 01:19 pm (UTC)
какая прекрасная текстура!
svitla_4ok
Jan. 15th, 2016 01:25 pm (UTC)
И это несмотря на то, что я разрезала ее неостывшей)
manyasha_p
Jan. 15th, 2016 04:08 pm (UTC)
Надо попробовать. Главное - уговорить мою духовку )) не любит она печь дрожжевую выпечку ))
svitla_4ok
Jan. 16th, 2016 06:45 pm (UTC)
Капризная духовка - это проблема))
natapovarenok
Jan. 15th, 2016 04:43 pm (UTC)
Тоже люблю фокаччу!)
svitla_4ok
Jan. 16th, 2016 06:31 pm (UTC)
Замечательно вкусная выпечка)
jannet_yummy
Jan. 15th, 2016 08:44 pm (UTC)
я такой пышной еще никогда не ела! а вообще с луком - это самое вкусное:))
svitla_4ok
Jan. 16th, 2016 06:25 pm (UTC)
Эта и правда получилась самая пышная из всех, испеченных мною ранее)
Согласна - луковая выпечка очень вкусная, люблю ее)
mahusia
Jan. 15th, 2016 09:02 pm (UTC)
Какие очаровательные дырочки! Я вот ещё ни разу фоккачу её пекла.
svitla_4ok
Jan. 16th, 2016 06:13 pm (UTC)
Я всякие фокаччи обожаю, в том числе и за то, что это очень простая выпечка, а результат отменный *главное - не увлекаться, а то и на весах результат быстро появится)*
(no subject) - mahusia - Jan. 16th, 2016 09:15 pm (UTC) - Expand
iv_valentina
Jan. 16th, 2016 08:14 am (UTC)
С луком! ММммм! представляю какой аромат, когда выпекалась! Я вообще люблю все, что с луком!)))))
svitla_4ok
Jan. 16th, 2016 05:48 pm (UTC)
Ага, и мне очень нравится выпечка с луком. Мы вообще едим много лука и чеснока))
(no subject) - iv_valentina - Jan. 17th, 2016 08:52 am (UTC) - Expand
lovechara
Jan. 16th, 2016 01:09 pm (UTC)
Обожаю фокаччу!!! Вкуснотища!
svitla_4ok
Jan. 16th, 2016 05:45 pm (UTC)
И я очень люблю - возни с ней никакой а всегда получается очень вкусно
sole_soledad
Jan. 16th, 2016 08:56 pm (UTC)
Фокачча - такая простая выпечка, но такая вкусная)
svitla_4ok
Jan. 16th, 2016 09:02 pm (UTC)
Да, я фокаччи очень люблю и печь и есть)
tanyshishka
Jan. 17th, 2016 05:43 am (UTC)
Красивая получилась!
svitla_4ok
Jan. 17th, 2016 12:05 pm (UTC)
Спасибо, Таня!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com