Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

МАЛЛИГАТОНИ



Маллигатони – очень острый, очень пряный, очень вкусный, густой индийский суп. Говорят, что изобретен он был британскими поварами в условиях колониальной Индии.
В сети достаточно много рецептов маллигатони, отличающиеся друг от друга набором ингредиентов. Есть вегетарианские варианты, супы, сваренные на курином бульоне, и даже на бульоне из говядины о_О Отличаются варианты и набором специй, именно поэтому я посвоевольничала и убрала некоторые специи из книжного рецепта – мне, например, не очень нравится вкус корицы в основных блюдах, а здесь подразумевалась целая палочка корицы. Листья карри тоже не вошли в мой вариант по причине их отсутствия. Тем не менее, суп все равно получился очень ароматный и нам чрезвычайно понравился.




ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 маленькая курица
- 1 большая луковица
- 1 средняя морковка
- 1 крупная картофелина
- 1 среднее зеленое яблоко
- 100 г оранжевой или желтой чечевицы
- сок половины лайма
- 1 ст. л. топленого масла
- соль

Для пряной заправки:
- 2 см свежего корня имбиря
- 4 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. семян кориандра, зиры и черного перца горошком
- по 1/2 ч. л. семян фенхеля и шамбалы
- 1 ст. л. топленого масла
Из курицы и 2,5 л холодной воды сварить крепкий несоленый. Курицу вынуть из бульона, срезать мясо с костей, нарезать его небольшими кусочками. Для супа потребуется примерно 1/3 мяса. Бульон процедить - понадобится 5 стаканов.
Нарезать лук, морковь и картофель небольшими кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном топленое масло, обжарить лук и морковь на среднем огне, помешивая, 5 мин. Влить бульон, добавить картофель, довести до кипения, варить на минимальном огне 20 мин.
Яблоко очистить от кожуры и сердцевины нарезать небольшими кубиками. Добавить яблоко в кастрюлю с супом, всыпать чечевицу. Довести до кипения, готовить 10 мин.
Тем временем для пряной заправки измельчите чеснок и имбирь. Измельчить семена кориандра, зиры, фенхеля, шамбалы и черный перец в ступке, растолочь как можно мельче (или смолоть в кофемолке). Добавить чеснок и имбирь, растереть вместе со специями в пасту. Разогреть в сковородке топленое масло, положить пасту из специй, обжаривать на небольшом огне, помешивая, 3-4 мин.
Выложить обжаренную пасту из специй в кастрюлю с супом. Перемешать, готовить 10 мин. Добавить кусочки курицы, сок лайма и соль по вкусу. Прогреть почти до кипения (не кипятить!) и подавать немедленно.

В оригинальном варианте также присутствовало кокосовое молоко, которое нужно было добавить в суп в самом конце. Можно приготовить суп с его добавлением, либо просто при подаче заправить суп йогуртом.

Можно приготовить более простой вариант маллигатони, смешав по 1 ч. л. готового порошка карри и смеси гарам масала или просто добавив 2 ч. л. карри, обжарив порошок в топленом масле несколько секунд.

Книга гастронома «Про супы»
Tags: Гастроном, индийская кухня, суп
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment