Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Чабатта без замеса



У меня сломалась хлебопечка. Собственно говоря, я использовала ее, в основном, только для замеса, а пекла чаще всего в духовке, поэтому, думала, что вполне можно обойтись без этого агрегата. Но, на деле, сейчас выпечка хлеба стала занимать гораздо больше времени. Поэтому, частенько стала печь хлеб без замеса, который требует минимум телодвижений, а результатом всегда радует. Заодно вспомнила про чабатту без замеса от Михаила crucide Текст автора

ПОНАДОБИТСЯ:

- 400 г хлебопекарной муки
- 8 г соли
- 1 г быстродействующих дрожжей
- 350 г прохладной воды (12-15°С)

Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. Ферментация может занять до 18 часов, но рассчитывать все же следует на 12, если не 10 часов.
Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час.
За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку с камнем до 250 °С.
Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.
Дальше ваши действия зависят от того, как именно вы собираетесь печь. Если у вас есть крышка, достаточно большая, чтобы накрыть сразу оба хлеба, или вы хотите печь не накрывая, с обычным паром, переложите оба куска теста на лист бумаги для выпечки. Если же крышка недостаточно большая, печь надо будет по очереди. (Я использую глубокий противень из нержавейки)
Посадите чабатты на камень (камнем я пока не обзавелась, поэтому нагреваю противень вместе с духовкой, и выкладываю хлеб на него), накройте крышкой и пеките 20 минут. Затем, снимите крышку и пеките еще 10-20 минут, всего 30-40, пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета

Над дырочками надо поработать, ну а так я вполне удовлетворена результатом *все-таки, выброженные хлеба ни в какое сравнение не идут с хлебом их хлебопечки*
Tags: рецепты из закладок, хлеб, чабатта
Subscribe

Posts from This Journal “хлеб” Tag

  • Овсяные булочки

    Очень вкусные булочки, которые, к тому же, не черствеют, и остаются такими же нежными даже на третий день. ПОНАДОБИТСЯ: На 12 штук - 150 г…

  • Чесночные узелки

    Для ФМ "Где наша не пропадала" и ФМ "Постные блюда" Всем привет! Сегодня у меня снова рецепт, помогающий наращивать пышечную массу о_О Очень…

  • Булочки со свёклой и грецкими орехами

    Расчудеснейшие булочки. Такие булочки отлично подойдут для бутербродов с сыром или солёной рыбой, да и просто к обеду. Кроме того, что вкусные,…

  • Пита

    Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →