?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чабатта без замеса



У меня сломалась хлебопечка. Собственно говоря, я использовала ее, в основном, только для замеса, а пекла чаще всего в духовке, поэтому, думала, что вполне можно обойтись без этого агрегата. Но, на деле, сейчас выпечка хлеба стала занимать гораздо больше времени. Поэтому, частенько стала печь хлеб без замеса, который требует минимум телодвижений, а результатом всегда радует. Заодно вспомнила про чабатту без замеса от Михаила crucide Текст автора

ПОНАДОБИТСЯ:

- 400 г хлебопекарной муки
- 8 г соли
- 1 г быстродействующих дрожжей
- 350 г прохладной воды (12-15°С)

Смешайте в миске муку, соль и дрожжи. Добавьте воду и размешайте тесто до однородного состояния. Затяните пленкой и оставьте бродить. Ферментация может занять до 18 часов, но рассчитывать все же следует на 12, если не 10 часов.
Присыпьте пластиковую доску мукой и выложите тесто. Чуть присыпьте тесто мукой, так, чтобы оно не слишком липло к пальцам и сложите его раз-другой, так чтобы оно приняло форму квадрата со стороной около 15 см. Посыпьте тесто мукой, накройте полотенцем и оставьте на час.
За 30-45 минут до конца расстойки разогрейте духовку с камнем до 250 °С.
Через час проверьте тесто, при полной расстойке оно не будет пружинить и при довольно легком нажатии пальцем на нем будет оставаться вмятина. При необходимости дайте ему постоять еще 10-15 минут. Острым скребком разрежьте тесто пополам.
Дальше ваши действия зависят от того, как именно вы собираетесь печь. Если у вас есть крышка, достаточно большая, чтобы накрыть сразу оба хлеба, или вы хотите печь не накрывая, с обычным паром, переложите оба куска теста на лист бумаги для выпечки. Если же крышка недостаточно большая, печь надо будет по очереди. (Я использую глубокий противень из нержавейки)
Посадите чабатты на камень (камнем я пока не обзавелась, поэтому нагреваю противень вместе с духовкой, и выкладываю хлеб на него), накройте крышкой и пеките 20 минут. Затем, снимите крышку и пеките еще 10-20 минут, всего 30-40, пока корочка не подрумянится до густого орехового цвета

Над дырочками надо поработать, ну а так я вполне удовлетворена результатом *все-таки, выброженные хлеба ни в какое сравнение не идут с хлебом их хлебопечки*

Posts from This Journal by “хлеб” Tag

  • Пита

    Я долго не решалась печь питы - была уверена, что у меня ничего не получится. Так оно, собственно говоря, и вышло - несколько попыток по разным…

  • Клюквенная фокачча

    Я очень ждала книгу Найджела Слейтера "Главные блюда зимы. Рождественские истории и рецепты". Получила её перед самым Новым годом, и несколько…

  • Булочки к обеду

    И рецепт теста, и идея оформления булочек не нова, тем не менее, я часто забываю об этой идее. Но вот перед Н.годом увидела такую выпечку сначала…

  • Bolo do Caco

    Оlá, amigos! Сегодня я с рецептом хлеба, или, точнее, лепёшек Bolo do Caco - традиционной выпечки с Мадейры. Лепешки эти едят, смазывая изнутри…

  • Хлеб с жареным луком и кунжутом

    Потрясающе вкусный хлеб - ароматный, мягкий, с тонкой хрустящей корочкой. Именно такой - грубый, деревенский хлеб, нравится мне больше всего.…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Содовый хлеб с клюквой и розмарином

    Рецепт ирландского содового хлеба встречался мне довольно часто, но, честно говоря, у меня ни разу не возникло желания испечь его. Ни внешний…

  • Лаваш

    Лаваш - вид хлеба, любимый практически всеми. Я люблю и пышный лаваш, и тонкий. Но если пышный лаваш, испечённый вне тандыра, сильно теряет во…

  • Булочки со злаками

    Люблю и частенько пеку такие булочки. Они и к обеду хороши, но больше всего нравятся мне с творожным сыром и малосольной рыбой. Из книги рецептов…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 69 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
liliyajureva
Nov. 2nd, 2015 10:44 am (UTC)
люблю такой хлеб
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 10:47 am (UTC)
У меня дома тоже все его любят
imungu
Nov. 2nd, 2015 10:45 am (UTC)
Ноздрястый
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 10:47 am (UTC)
Хотелось бы, чтоб был еще более ноздрястым
livejournal
Nov. 2nd, 2015 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agro_al
Nov. 2nd, 2015 11:44 am (UTC)
Какие дырочки! Так хочу попробовать испечь хлеб, но так переживаю, что у меня не получится.
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 01:08 pm (UTC)
Марина, попробуй, у тебя обязательно получится. Начни с какого-нибудь простого рецепта - например, с того же хлеба без замеса. Результат тебя обязательно вдохновит на более сложные рецепты)
(no subject) - agro_al - Nov. 2nd, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 3rd, 2015 05:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Nov. 6th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
Nov. 2nd, 2015 12:37 pm (UTC)
Ой, как жалко,что ХП сломалась((((((. Светуль, я уже и не помню, когда хлебушек пекла без неё.....Нет, ну руки-то помнят, да и всё остальное всё равно ручкамЕ делаем, но вот к хлебушку привыкла в ХП! )))
А вот такой хлебушек, простой, без всяких излишеств - очень люблю. Он как бы *резиночкой*что ли становится, напоминает мне лаваш Грузинский. Обожаю его!
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 01:10 pm (UTC)
Ага, Натуль, жалко( Наверно, все-таки куплю новую. Пока чередую - то в комбайне замешиваю, то руками, то вот без замеса пеку.
Мне тоже нравятся простые хлеба без всяких добавок. Сдобный хлеб не очень люблю. А этот, ага, похож на лаваш
(no subject) - na_tu_sy - Nov. 2nd, 2015 01:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 2nd, 2015 01:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Nov. 2nd, 2015 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 2nd, 2015 04:19 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Nov. 2nd, 2015 12:54 pm (UTC)
Выброженный это точно совсем другое. Вкусно. Про дрожжи не поняла? 1гр?
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 01:11 pm (UTC)
Ага, у него вкус гораздо интереснее. Да, Юль, один грамм
(no subject) - vd_juliya - Nov. 2nd, 2015 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 2nd, 2015 01:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Nov. 2nd, 2015 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 2nd, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
katyusha_71
Nov. 2nd, 2015 01:51 pm (UTC)
аппетитная корочка, интересный рецепт)
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 03:55 pm (UTC)
И вкусный хлеб)
natapovarenok
Nov. 2nd, 2015 02:06 pm (UTC)
Какой хлеб!
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 03:56 pm (UTC)
Он чудесный!
lovechara
Nov. 2nd, 2015 02:07 pm (UTC)
Красивая чабатта!!! Светик, у нас продают и пишут - чиабатта, это другое? Ты будешь покупать Х/П? Я вот тоже задумалась, что мне надо её купить. Сын говорит, что они забыли когда покупали хлеб, пекут сами, да он сам его печет и гордится этим. Весы у них есть, а у меня и весов нет...))
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 03:55 pm (UTC)
Люда, вот здесь почитай http://pratina.livejournal.com/295407.html
Чиабатта - это неправильное произношение
ХП наверно буду покупать. Когда у меня прошлая хлебопечка сломалась, я где-то года полтора без нее обходилась, потом все-таки купила другую. Хлеб можно и без нее испечь, но с ХП быстрее, конечно и проще
(no subject) - lovechara - Nov. 2nd, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 3rd, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Nov. 3rd, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 3rd, 2015 07:26 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Nov. 2nd, 2015 02:34 pm (UTC)
Аппетитно выглядит! Почитала ваш диалог с Наташей...говорите на лаваш грузинский похож? Ой , это такая лепешка вкусная!!! Помню еще вкус...Надо испечь такие багеты)
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 03:57 pm (UTC)
Да, эта выпечка простая, быстрая и вкусная. Только это не багеты совсем, чабатта совершенно другая и по структуре и по вкусу
(no subject) - sole_soledad - Nov. 2nd, 2015 08:09 pm (UTC) - Expand
ziuk_cook_book
Nov. 2nd, 2015 02:41 pm (UTC)
Какие роскошные дырочки! А как ты над ними хочешь поработать? По-моему, они и сейчас чудесны :)
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 03:58 pm (UTC)
Мне хочется, чтоб еще более ноздрястый хлеб получился)
(Deleted comment)
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 04:14 pm (UTC)
Ну, насколько я знаю, чабатту можно и без оливкового масла печь.
silverina1
Nov. 2nd, 2015 03:08 pm (UTC)
Красивая, дырчатая...)
Я чабатту не делала, а хлеб без замеса пекла, очень вкусно.
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 04:17 pm (UTC)
Мне тоже хлеб без замеса нравится
olga_kulikoff
Nov. 2nd, 2015 03:19 pm (UTC)
Ух ты! длительная расстойка и минимум дрожжей! Это настоящий вызревший хлеб, пористый и вкусный! Много читала про такой у Илары, но сама не пекла , думаю не смогу. Вернее, не так. Увлекусь и выпеку))) А пока полюбуюсь!
svitla_4ok
Nov. 2nd, 2015 04:18 pm (UTC)
Да че там мочь-то?) Проще, чем в ХП)
pratina
Nov. 2nd, 2015 05:15 pm (UTC)
очень интересный способ! буквально недавно и я попробовала испечь чабатту, но с опарой.
единственно, что хотела бы порекомендовать: для придания этому хлебу типичной формы, когда отрезаешь кусок теста, переворачивай его сразу на бок, чтобы срез оказывался наверху и раздвигай его пальцами в нескольких местах, а потом переноси на то, на чем будешь выпекать.
чабатта в переводе означает " шлепанец, тапок", именно за вид старой развалившейся тапки))))
очень радостно читать"чабатта"! знацца, имеет смысл поправлять тех, кто когда-то писал "чИабатта"))))
svitla_4ok
Nov. 3rd, 2015 05:28 pm (UTC)
Лена, спасибо за совет! Я именно из-за внешнего вида расстроилась - очень уж у меня аккуратный батончик получился)) Теперь буду знать и пробовать))
Обязательно имеет смысл поправлять!))
(no subject) - pratina - Nov. 3rd, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 3rd, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 69 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com