?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я рано научилась читать, и читала всегда много и с удовольствием. Надо сказать, взрослые эту мою любовь к чтению всячески поощряли, и, зная, что "книга - лучший подарок" (с), часто мне их дарили. Так, однажды, ташкентские родственники подарили мне книгу Гафура Гуляма "Озорник". Я ее буквально зачитала до дыр - приключения маленького, плутовски изобретательного мальчишки, можно сравнить с похождениями Ходжи Насреддина. В книге много юмора и живого описания быта узбекской махалли, и, конечно, много упоминаний о вкусной узбекской кухне. Именно поэтому, когда девочки из agro_al объявили "Кулинарно-литературный ФМ", я решила, что непременно приготовлю для них что-нибудь из узбекской кухни. Например, машхурду.

"У хозяина на ужин была машхурда. Он расщедрился и вынес похлебку в огромной миске, полной до краев. Деревянные ложки, которые достались нам с Аманом, были вдвое больше обыкновенных, почти как половники, а такой вкусноты нам давно есть не приходилось. Мы так налегли на машхурду, что другим просто ходу не давали: проглатывали целый хауз, пока остальные доносили до рта маленькую лужицу. Громадная миска опустела так быстро, что никто и опомниться не успел."

Машхурда - густая похлебка из маша и риса. Чаще всего готовится с мясом, но мне хотелось принести это блюдо еще и на Каталинин ФМ "Дары осени", а для этого сделать блюдо вегетарианским. Нужно сказать, что идея вегетарианской машхурды заимствована мною у Сталика - я уже несколько раз готовила эту похлебку, и всегда она пользуется успехом даже среди тех, кто не очень любит тыкву.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 ст.л. риса
- вода или овощной бульон
- 1/2 ст. маша
- ок. 1 кг тыквы
- щепотка шафрана
- топленое масло
- 0,5 л 20% сливок
- соль
- 2 ч.л. асафетиды
- 40 г фисташек

Лук мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном или казане, на топленом масле до мягкости, добавить промытый рис и обжаривать еще минут 5, помешивая.
Добавить в кастрюлю заранее замоченный и промытый маш, залить горячей водой или овощным бульоном, и варить на среднем огне ок. 10 минут.
Добавить очищенную, нарезанную средним кубиком, тыкву, шафран, накрыть крышкой и варить на маленьком огне ок. 40 минут.
В конце приготовления добавить асафетиду.
Измельчить суп погружным блендером, хорошо перемешать.
Добавить сливки, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения и сразу снять с огня.
Очищенные фисташки порубить, обжарить в небольшом количестве топленого масла.
Разлить суп по тарелкам, украсить фисташками.

Ну и заодно поделюсь рецептом с manyasha_p на "Осенний марафон"

Posts from This Journal by “тыква” Tag

  • Тыквенный монообед - творожная запеканка и латте

    Буквально в последний миг несу к Лиле Тыквенный монообед, точнее, в моем случае, завтрак. Запеканку так же отнесу к Катюше на "Сырный ФМ"…

  • Яблочный монообед. Тыквенно-яблочный суп и картофельно-яблочные оладьи

    Обед у меня сегодня совершенно осенний - и по ингредиентам, и по цвету. Приготовлено для Монообедов "Яблоки, груши и другие" ФМ "Груша, яблоко,…

  • Киш с тыквой и лососем

    ПОНАДОБИТСЯ: Для теста: - 250 г муки - 125 г холодного слив.масла - 65 г сметаны - 1 ст.л. лимонного сока - 75 мл холодной воды Для начинки:…

  • Тыква с каштанами

    Рецепт этот лет пять назад присмотрела в каком-то из журналов "Гастронома". Мне тогда повезло - и тыква, и каштаны были в наличии, и я сразу…

  • Фасоль с острым тыквенным соусом

    Всем привет и с началом Великого Поста всех причастных. У нас в семье, к сожалению, желающих поститься совсем немного)) Тем не менее, во время…

  • Самса

    Кто бы что ни говорил, как бы не клеймили "гендерные" праздники, но в нашей семье плохо приживаются новые праздники типа ДСВ, Хэллоуина…

  • Манты

    Еще один рецепт для Зареминого surrealnay Флешмоба "Мировой ПЕЛЬМЕНЬ!" Очень давно, еще до моего рождения, моя тетушка с…

  • Салат из свеклы и тыквы 36/50

    ПОНАДОБИТСЯ: - 250 г тыквы - 1 средняя свекла - 100 г мини-моцареллы - горсть листьев базилика - 1 ст.л. вяленой вишни - кедровые орешки - 3…

  • ПАШТЕТ ИЗ ПЕЧЕНИ С ТЫКВОЙ И ФИСТАШКАМИ

    Очень люблю этот паштет по рецепту laperla_foto Странно, но паштеты с морковью мне не очень нравятся, а вот с тыквой люблю. Готовлю…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
blueberrytulip
Oct. 31st, 2015 08:09 am (UTC)
Чудесное осеннее согревающее блюдо)
svitla_4ok
Oct. 31st, 2015 08:56 am (UTC)
Да, супчик очень осенний
paprika_andlife
Oct. 31st, 2015 08:10 am (UTC)
Прекрасно, спасибо! В таком супе тыква действительно к месту.

Ходжу Насреддина тоже знаю с детства :)
svitla_4ok
Oct. 31st, 2015 08:57 am (UTC)
Да, мне такой вариант машхурды нравится даже больше, чем традиционный, с мясом
Я очень любила читать о похождениях Насреддина, поэтому и книжка про Озорника была у меня одной из любимых)
(no subject) - paprika_andlife - Oct. 31st, 2015 09:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 1st, 2015 07:50 pm (UTC) - Expand
svetlana_4pl
Oct. 31st, 2015 08:23 am (UTC)
Светуль,очень интересно,а я вот не помню когда начала читать,
но читала много,в основном сказки,такие толстые книжки без картинок,мне почему то нравилось именно без картинок.
вопрос по рецепту,ты асафетиду в каком магазине покупаешь?
коненчо я знаю что это,но не знаю где искать)
а фисташки,такие зеленые?никогда таких не видела,ищу ищу,не нахожу)
annushkapahomov
Oct. 31st, 2015 08:43 am (UTC)
У меня тоже были любимые толстые сборники сказок без картинок - сама себе воображаешь, как это могло бы быть))
Что такое асафетида? о_О
Светик, так фисташки, если почистить, они и будут зеленоватые, разве нет?
(no subject) - svetlana_4pl - Oct. 31st, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 31st, 2015 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 31st, 2015 09:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 31st, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Oct. 31st, 2015 09:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 31st, 2015 09:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Oct. 31st, 2015 09:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 31st, 2015 09:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Oct. 31st, 2015 10:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 31st, 2015 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 31st, 2015 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 31st, 2015 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 31st, 2015 09:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Oct. 31st, 2015 09:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Nov. 1st, 2015 07:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svetlana_4pl - Nov. 1st, 2015 08:17 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Oct. 31st, 2015 08:33 am (UTC)
Выглядит здорово!
svitla_4ok
Oct. 31st, 2015 09:01 am (UTC)
Спасибо, Катюша!
annushkapahomov
Oct. 31st, 2015 08:44 am (UTC)
Светик, Светик! Какой интересный супчик! Обязательно повторю *даже без асафетиды*)))))) Надеюсь, это не сильно обеднит его вкус? )))
svitla_4ok
Oct. 31st, 2015 09:06 am (UTC)
Ань, вот суп прямо очень-очень вкусный, я уже не первый раз его готовлю. Так что, смело рекомендую.
Без асафетиды вполне можно обойтись, можно просто обжарить с луком немного чеснока, он даст вкус и аромат. Ну а так, да, асафетиду можно купить в индийских лавках.
(no subject) - annushkapahomov - Oct. 31st, 2015 09:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 31st, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
livejournal
Oct. 31st, 2015 09:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olgavb_osa
Oct. 31st, 2015 09:33 am (UTC)
Не знала о таком блюде, по-внимательнее присмотрюсь к не вегетарианским вариантам!)))
svitla_4ok
Nov. 1st, 2015 07:56 pm (UTC)
Узбекская кухня для меня вообще очень вкусная, ну и эта похлебка не исключение. Мясной вариант тоже очень вкусен!
vd_juliya
Oct. 31st, 2015 10:36 am (UTC)
А те "кто не очень любит тыкву" это намек?)))))))
Асафетиду мне как то сто лет назад тетенька с маминой работы подарила. Зная, что я любитель специй. ( Сама она как то с Индией была связана. Не буду врать как, но несколько специй индийских и пара книг по индийской кулинарии у меня от нее были) С тех пор хочу еще, но пока не встречала)))
svitla_4ok
Nov. 1st, 2015 07:59 pm (UTC)
Нууу, если хочешь, то и на тебя))
А вообще, я там Людмиле писала - я тоже когда-то тыкву совсем не любила, а теперь очень даже во вкус вошла. Главное, не бояться экспериментировать - из нее же столько всего вкусного можно приготовить!
Айдиго асафетиду выпускает, так что, присмотрись - она у них в баночках продается
e1anna
Oct. 31st, 2015 12:07 pm (UTC)
Название знакомое, но ни разу не пробовала, хоть и выросла в Ташкенте. А вот сочетание маш с рисом обожаю из другого блюда: машкичирик. Так что супчик точно должен понравится. Спасибо!
svitla_4ok
Nov. 1st, 2015 08:00 pm (UTC)
Я машкичири тоже люблю. У меня тетя почти всю жизнь прожила в Ташкенте, многим узбекским блюдам научила)
(no subject) - e1anna - Nov. 1st, 2015 10:49 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Oct. 31st, 2015 05:23 pm (UTC)
Вот умеешь ты названия блюд найти))))
Маш- это маленькая фасоль? А что такое асафе-как-ее-там? Пошла гуглить)))
На вид суп прекрасен! И мне нравится его вегетарианство, скоро же пост.
svitla_4ok
Nov. 1st, 2015 08:03 pm (UTC)
Эт не я) это узбеки придумали и рецепт, и название)
Очень вкусная похлебка!
Ага, у Ани в ее продуктовой тележке как раз маш и был)
А асафетида в индийских лавках бывает. Я у себя в Нижневартовске покупала, так что, думаю, если уж у нас в медвежьем углу можно было ее купить, в других местах тем более проблем не будет ;)
Да, если исключить топленое масло и сливки, будет совсем постный вариант
i_trava
Oct. 31st, 2015 07:36 pm (UTC)
Красиво-не то слово. И вкусно, наверняка!
svitla_4ok
Nov. 1st, 2015 08:04 pm (UTC)
Спасибо, очень вкусно!
livejournal
Nov. 1st, 2015 03:15 am (UTC)
Вегетарианская машхурда
Пользователь rifat сослался на вашу запись в своей записи «Вегетарианская машхурда» в контексте: [...] Оригинал взят у в Вегетарианская машхурда [...]
sunpolina
Nov. 1st, 2015 09:28 am (UTC)
Какая чудесная штука :)
svitla_4ok
Nov. 1st, 2015 08:04 pm (UTC)
Спасибо! Советую приготовить)
lovechara
Nov. 1st, 2015 10:42 am (UTC)
Ну вот ...красиво и наверно вкусно! Но тыква у нас не прижилась, муж категорически ее не ест, да и я не в восторге. И что то в магазинах не вижу разного риса, гороха и тем более маша.
svitla_4ok
Nov. 1st, 2015 07:27 pm (UTC)
Я когда-то совсем не любила тыкву, а теперь просто фанат! И мужа приучила. Тут главное найти способ приготовления, при котором она станет для тебя вкусной. У нас ведь ее часто очень однообразно готовят - каша, сок, в лучшем случае, оладьи. А из нее можно столько вкусного приготовить!
Суп этот очень вкусный. Он и в традиционном виде - с мясом просто превосходен, и в таком вот - вегетарианском.
Люда, я просто не представляю, чтобы в магазинах не было разнообразия риса или гороха. Ну, допустим, маш не всегда и не везде бывает - раньше его только на рынке у узбеков можно было купить, хотя, и он теперь в супермаркетах встречается в продаже - "Мистралевский" маш я точно видела в магазинах.
Ну а риса всякого столько - и производители разные, и сорта... Даже у нас в забытом Богом Нижневартовске было большое разнообразие... Не могу поверить, что у вас с этим так плохо о_О
(no subject) - lovechara - Nov. 2nd, 2015 07:46 am (UTC) - Expand
marusik02
Nov. 2nd, 2015 08:58 am (UTC)
Аппетитная история!
svitla_4ok
Nov. 3rd, 2015 08:19 pm (UTC)
Спасибо, Марина!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com