Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Вегетарианская машхурда



Я рано научилась читать, и читала всегда много и с удовольствием. Надо сказать, взрослые эту мою любовь к чтению всячески поощряли, и, зная, что "книга - лучший подарок" (с), часто мне их дарили. Так, однажды, ташкентские родственники подарили мне книгу Гафура Гуляма "Озорник". Я ее буквально зачитала до дыр - приключения маленького, плутовски изобретательного мальчишки, можно сравнить с похождениями Ходжи Насреддина. В книге много юмора и живого описания быта узбекской махалли, и, конечно, много упоминаний о вкусной узбекской кухне. Именно поэтому, когда девочки из agro_al объявили "Кулинарно-литературный ФМ", я решила, что непременно приготовлю для них что-нибудь из узбекской кухни. Например, машхурду.

"У хозяина на ужин была машхурда. Он расщедрился и вынес похлебку в огромной миске, полной до краев. Деревянные ложки, которые достались нам с Аманом, были вдвое больше обыкновенных, почти как половники, а такой вкусноты нам давно есть не приходилось. Мы так налегли на машхурду, что другим просто ходу не давали: проглатывали целый хауз, пока остальные доносили до рта маленькую лужицу. Громадная миска опустела так быстро, что никто и опомниться не успел."

Машхурда - густая похлебка из маша и риса. Чаще всего готовится с мясом, но мне хотелось принести это блюдо еще и на Каталинин ФМ "Дары осени", а для этого сделать блюдо вегетарианским. Нужно сказать, что идея вегетарианской машхурды заимствована мною у Сталика - я уже несколько раз готовила эту похлебку, и всегда она пользуется успехом даже среди тех, кто не очень любит тыкву.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 3 ст.л. риса
- вода или овощной бульон
- 1/2 ст. маша
- ок. 1 кг тыквы
- щепотка шафрана
- топленое масло
- 0,5 л 20% сливок
- соль
- 2 ч.л. асафетиды
- 40 г фисташек

Лук мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном или казане, на топленом масле до мягкости, добавить промытый рис и обжаривать еще минут 5, помешивая.
Добавить в кастрюлю заранее замоченный и промытый маш, залить горячей водой или овощным бульоном, и варить на среднем огне ок. 10 минут.
Добавить очищенную, нарезанную средним кубиком, тыкву, шафран, накрыть крышкой и варить на маленьком огне ок. 40 минут.
В конце приготовления добавить асафетиду.
Измельчить суп погружным блендером, хорошо перемешать.
Добавить сливки, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения и сразу снять с огня.
Очищенные фисташки порубить, обжарить в небольшом количестве топленого масла.
Разлить суп по тарелкам, украсить фисташками.

Ну и заодно поделюсь рецептом с manyasha_p на "Осенний марафон"
Tags: agro_al, chernovic, mifbook, rondell, агро-альянс, кулинария_эксмо, маш, рис, суп, тыква, узбекская кухня, фисташки, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “тыква” Tag

  • Запечённая тыква с клюквенно-апельсиновым компотом

    Для Постного ФМ и ФМ "Где наша не пропадала" Знаю, что многие тыкву не любят (когда-то и я была в их рядах), поэтому этот рецепт для тех, кому…

  • Тыквенные манты с томатным соусом

    Для Постного ФМ-2019 Снова рецепт из книги "Самарканд", о которой я недавно рассказывала ЗДЕСЬ - очень вкусные манты с тыквенной начинкой. Эти…

  • Насджын (пирог с тыквой)

    Я уже рассказывала об осетинских пирогах, поэтому не буду вдаваться в подробности, кому интересно, можете почитать по ссылке. А сегодня просто…

  • Тыквенные французские тосты

    Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…

  • Чечевичный суп с тыквой

    Я очень люблю и часто готовлю суп из чечевицы, и тыквенный суп тоже люблю. Объединить вместе чечевицу и тыкву - отличная идея, как считаете?…

  • Брускетты с острой тыквой и голубым сыром

    Сегодня я с простым и быстрым рецептом из книги Эдуарда Насырова my_happyfood "Всё будет Нappyfood". По традиции - сначала рецепт,…

  • Срочно нужно!

    Оказывается, у меня созрели тыквы), и одна даже показала своё нутро о_О Поэтому сегодня уборочный день. Когда-то давно меня угощали маринованной…

  • Тыквенный суп с мидиями

    Я не отношусь к поклонникам Высоцкой, и, честно говоря, не могу вспомнить - готовила ли я раньше что-либо по её рецептам. Как-то совершенно не…

  • Пирожки с тыквой

    Этот рецепт хотела показать ещё на прошлой неделе, но Марина объявила традиционный ФМ Постные блюда 2018 с 26 февраля, и я решила отложить…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →