
Я рано научилась читать, и читала всегда много и с удовольствием. Надо сказать, взрослые эту мою любовь к чтению всячески поощряли, и, зная, что "книга - лучший подарок" (с), часто мне их дарили. Так, однажды, ташкентские родственники подарили мне книгу Гафура Гуляма "Озорник". Я ее буквально зачитала до дыр - приключения маленького, плутовски изобретательного мальчишки, можно сравнить с похождениями Ходжи Насреддина. В книге много юмора и живого описания быта узбекской махалли, и, конечно, много упоминаний о вкусной узбекской кухне. Именно поэтому, когда девочки из
"У хозяина на ужин была машхурда. Он расщедрился и вынес похлебку в огромной миске, полной до краев. Деревянные ложки, которые достались нам с Аманом, были вдвое больше обыкновенных, почти как половники, а такой вкусноты нам давно есть не приходилось. Мы так налегли на машхурду, что другим просто ходу не давали: проглатывали целый хауз, пока остальные доносили до рта маленькую лужицу. Громадная миска опустела так быстро, что никто и опомниться не успел."
Машхурда - густая похлебка из маша и риса. Чаще всего готовится с мясом, но мне хотелось принести это блюдо еще и на Каталинин ФМ "Дары осени", а для этого сделать блюдо вегетарианским. Нужно сказать, что идея вегетарианской машхурды заимствована мною у Сталика - я уже несколько раз готовила эту похлебку, и всегда она пользуется успехом даже среди тех, кто не очень любит тыкву.
ПОНАДОБИТСЯ:
- 3 ст.л. риса
- вода или овощной бульон
- 1/2 ст. маша
- ок. 1 кг тыквы
- щепотка шафрана
- топленое масло
- 0,5 л 20% сливок
- соль
- 2 ч.л. асафетиды
- 40 г фисташек
Лук мелко нарезать, обжарить в кастрюле с толстым дном или казане, на топленом масле до мягкости, добавить промытый рис и обжаривать еще минут 5, помешивая.
Добавить в кастрюлю заранее замоченный и промытый маш, залить горячей водой или овощным бульоном, и варить на среднем огне ок. 10 минут.
Добавить очищенную, нарезанную средним кубиком, тыкву, шафран, накрыть крышкой и варить на маленьком огне ок. 40 минут.
В конце приготовления добавить асафетиду.
Измельчить суп погружным блендером, хорошо перемешать.
Добавить сливки, и, постоянно помешивая, довести суп до кипения и сразу снять с огня.
Очищенные фисташки порубить, обжарить в небольшом количестве топленого масла.
Разлить суп по тарелкам, украсить фисташками.
Ну и заодно поделюсь рецептом с
Posts from This Journal by “тыква” Tag
-
Чуду с тыквой
Для тыквы уже не сезон, конечно, но что поделать, если не успели съесть за зиму! Я не ожидала, что до сей поры она осталась такой сочной - сок…
-
Чирши
Очень яркое блюдо как внешне, так и по вкусу. Впрочем, восточная кухня такая и есть - яркая, пряная. Этот салат/закуска из ливийской кухни может…
-
Запечённая тыква с клюквенно-апельсиновым компотом
Для Постного ФМ и ФМ "Где наша не пропадала" Знаю, что многие тыкву не любят (когда-то и я была в их рядах), поэтому этот рецепт для тех, кому…
-
Тыквенные манты с томатным соусом
Для Постного ФМ-2019 Снова рецепт из книги "Самарканд", о которой я недавно рассказывала ЗДЕСЬ - очень вкусные манты с тыквенной начинкой. Эти…
-
Насджын (пирог с тыквой)
Я уже рассказывала об осетинских пирогах, поэтому не буду вдаваться в подробности, кому интересно, можете почитать по ссылке. А сегодня просто…
-
Тыквенные французские тосты
Идеальный осенний завтрак по моему мнению) ПОНАДОБИТСЯ: - 3 больших яйца - 3/4 ст. молока - 1/2 ст. пюре из тыквы - 1 ст.л. коричневого…
-
Чечевичный суп с тыквой
Я очень люблю и часто готовлю суп из чечевицы, и тыквенный суп тоже люблю. Объединить вместе чечевицу и тыкву - отличная идея, как считаете?…
-
Брускетты с острой тыквой и голубым сыром
Сегодня я с простым и быстрым рецептом из книги Эдуарда Насырова
my_happyfood "Всё будет Нappyfood". По традиции - сначала рецепт,…
-
Срочно нужно!
Оказывается, у меня созрели тыквы), и одна даже показала своё нутро о_О Поэтому сегодня уборочный день. Когда-то давно меня угощали маринованной…
Comments
Ходжу Насреддина тоже знаю с детства :)
Я очень любила читать о похождениях Насреддина, поэтому и книжка про Озорника была у меня одной из любимых)
но читала много,в основном сказки,такие толстые книжки без картинок,мне почему то нравилось именно без картинок.
вопрос по рецепту,ты асафетиду в каком магазине покупаешь?
коненчо я знаю что это,но не знаю где искать)
а фисташки,такие зеленые?никогда таких не видела,ищу ищу,не нахожу)
Что такое асафетида? о_О
Светик, так фисташки, если почистить, они и будут зеленоватые, разве нет?
Без асафетиды вполне можно обойтись, можно просто обжарить с луком немного чеснока, он даст вкус и аромат. Ну а так, да, асафетиду можно купить в индийских лавках.
Асафетиду мне как то сто лет назад тетенька с маминой работы подарила. Зная, что я любитель специй. ( Сама она как то с Индией была связана. Не буду врать как, но несколько специй индийских и пара книг по индийской кулинарии у меня от нее были) С тех пор хочу еще, но пока не встречала)))
А вообще, я там Людмиле писала - я тоже когда-то тыкву совсем не любила, а теперь очень даже во вкус вошла. Главное, не бояться экспериментировать - из нее же столько всего вкусного можно приготовить!
Айдиго асафетиду выпускает, так что, присмотрись - она у них в баночках продается
Маш- это маленькая фасоль? А что такое асафе-как-ее-там? Пошла гуглить)))
На вид суп прекрасен! И мне нравится его вегетарианство, скоро же пост.
Очень вкусная похлебка!
Ага, у Ани в ее продуктовой тележке как раз маш и был)
А асафетида в индийских лавках бывает. Я у себя в Нижневартовске покупала, так что, думаю, если уж у нас в медвежьем углу можно было ее купить, в других местах тем более проблем не будет ;)
Да, если исключить топленое масло и сливки, будет совсем постный вариант
Суп этот очень вкусный. Он и в традиционном виде - с мясом просто превосходен, и в таком вот - вегетарианском.
Люда, я просто не представляю, чтобы в магазинах не было разнообразия риса или гороха. Ну, допустим, маш не всегда и не везде бывает - раньше его только на рынке у узбеков можно было купить, хотя, и он теперь в супермаркетах встречается в продаже - "Мистралевский" маш я точно видела в магазинах.
Ну а риса всякого столько - и производители разные, и сорта... Даже у нас в забытом Богом Нижневартовске было большое разнообразие... Не могу поверить, что у вас с этим так плохо о_О