
Давно хотела обсудить... Скажите, как вы относитесь к украшению блюд? Лично я это дело категорически не люблю. Мне и карвинг не нравится, хотя некоторые его считают чуть ли не шедевром кулинарного искусства, а уж всякие конструкции на тарелках поваров-любителей иногда вообще в недоумение приводят.
Не буду сейчас говорить про мастичные торты - это отдельная тема. Меня интересует ваше отношение к "уткам о пяти ногах" или "черту из котлеток", а особенно к блюдам, украшенным "для деток" - все, наверно, помнят "волосатые сосиски" и прочие "шедевры".
Для меня слова "а иначе ребенок плохо ест" - совсем не мотивация к тому, чтобы лепить башни из картофельного пюре, или вырезать буратино из говяжьей печени. Я уж не говорю о том, что выглядит это в большинстве случаев неаппетитно, так ведь еще пока хозяка лепит свои скульптуры, еда просто-напросто остывает. Неужели нельзя найти какие-то более приемлемые способы для того, чтобы накормить ребенка, нежели подать ему к обеду какую-нибудь избушку из успевшего заветриться пюре или пиццу, украшенную слипшимися макаронами? *кстати, попытки украсить пиццу меня вообще повергают в недоумение - по-моему, дети и так хорошо едят ее, а если нет, так не такая уж это полезная еда, чтобы еще так и изгаляться над ней*
Лично мне кажется, что вкус надо воспитывать с детства. В том числе, вкус к хорошей еде, еде без всяких сложносочиненных конструкций на тарелке. Может, лучше приготовить что-нибудь вкусное, что ребенок съест с удовольствием, а свободное время потратить не на то, чтобы "сваять" что-то непонятное из съедобных продуктов, а заняться с ребенком той же лепкой из соленого теста или чем-нибудь другим, что ему будет интересно?
Вы "украшаете" еду? А как относитесь к появлению подобных шедевров в вашей ленте? Как считаете, нужно ли высказывать автору свое мнение о его творчестве, или лучше просто промолчать? Я обычно малодушно молчу - вроде бы и обидеть человека не хочется, но и комментировать типа "как красиво" не могу - а вдруг человек вдохновится такими комментариями, и с еще большим рвением начнет "творить" о_О
[Шедевральное, например о_О]

Comments
Где ты его нарыла???? Хорошо, что скрыла )))
Я приемлю какие-то сердечки и солнышки из блинчиков на завтрак, японские бэнто, например.
И для детей какое-то инфантильное оформление для меня норм, если это действительно аккуратно и мило, конечно. Детям ведь нравится, не думаю, что это может вкусу повредить.
Карвинг немножко перебор для меня, хотя я считаю, что у него есть своя зона уместности. На мой взгляд, карвинг не совсем про еду.
А, вот, всякие фантазийные сюжеты с селедкой под шубой в главной роли, несъедобные предметы на тарелке - это перебор, хотя я спокойно к этому отношусь, в гостях бы попробовала молча, в ленте стала бы комментировать только в самом крайнем случае.
Но и фантазийные сюжетные сервировки тоже бывают оформлены со вкусом.
Но я именно о таких проявлениях как селедка в виде снегурочки, или салат в виде русалки о_О
Просто у меня тут недавно лента изобиловала очень фантазийными композициями - это был реальный треш.
Я признаю только разумное украшательство. Например, салат "Гранатовый браслет", некоторые умеренные варианты "Селедки под шубой". Если какое-то блюдо украсить зеленью, икрой, каперсами и т.п. - тоже за. Но вот описанные тобой извраты не понимаю :(
И, что немаловажно, украшательство должно быть съедобное! Шедевральная "Селедка под шубой", может, и прикольна, но рыбная голова в еде - это как-то через чур!
Ну так-то да - украсить блюдо зеленью, овощами, икрой и т.д. - это красиво и нарядно. Но когда на пицце сооружают какие-то композиции из картофельного пюре, макарон, каких-то еще совершенно чужеродных для этого блюда продуктов, то выглядит это, мягко говоря, непонятно - если подать такое к столу, сразу и не определить, чтО это.
Тема сложная, потому что "украшение еды" и "чем накормить детей" каждый понимает по-своему. В ресторанах ведь тоже еду "украшают". Ну, и конечно, нужно отличать любительские и профессиональные тарелки.
У меня в ленте тоже попадаются "завтраки для детей" в виде непонятных зверей и пейзажей, но это их личное дело :) Высказываться по этому поводу или нет - это тоже личное дело, потому что раз человек такое показывает, значит, ему и его семье это нравится.
Я недавно по одной ссылке видела, как обсуждали фото, которое где-то запостил Джейми Оливер: что-то типа змея из еды сделал со своими детьми. Но он не побоялся это показать всему миру, потому что и он, и его дети относится к этому совсем не так, как те люди, которые его обсуждают.
А вот в одном сезоне "Мастер Шеф" шеф Бастианич выкинул в мусорницу совершенно безобидные корзиночки из кабачков, которые сделала одна из участниц: они ему не понравились, и он продемонстрировал это на камеру.
Что касается карвинга, то это явление нужно рассматривать в историческом и культурном контексте. До сих пор эти традиции поддерживаются в азиатских государствах - там, где они и зародились. Есть, например, "придворные специалисты по карвингу", проводятся соответствующие курсы, соревнования и т.д. Там карвинг - это искусство.
Так что не бери в голову. Просто занимайся тем, что нравится тебе самой, а всех остальных не переделаешь. "Нямки", "майонезики" и вот такие мишки никуда не денутся. И если они тебе в жизни не надо, то и не обращай на них внимания - здоровее будешь, как говорится :)
Разумеется, личное дело каждого - как относиться к подобного рода вещам. У нас дома дальше грибочков из яиц или лодочек из перца или картошки никогда дело не заходило)
Справедливости ради хочу заметить, что иногда в сети встречаются очень милые картинки всякого рода украшений - типа овечек из цветной капусты и маслин. Но тут еще речь идет о ожиданиях и реальности - повторить далеко не у каждого получается)
Я все могу понять,хотя,ковыряние(скульптурналепка) в еде,мне не нравится. Меня дико волновал вопрос-это же уже остыло. За чем детей холодным кормить?
Ну и я из той серии,кста,наши все с тобой подруги(знакомые) таак детей (внуков)не "балуют"(слава колокольчикам):-)-еда есть еда. Она должна быть вкусной. У меня у самой ребенок есть,пусть и подросток,но увидев такое "изящество",думаю,аппетит бы напрочь пропал. (навсегда):-)
П.С хорошая идея-слепить нечто подобное(надеюсь я правильно поняла,о чем речь,не ходила по ссылкам?).чтобы наконец-то,доченька моя перестала есть вечерами,а потом стонать-у меня тут мамО,что-то лишние висит,посмотри(под лупой можно разглядеть,чё уж))))
З.Ы любопытство меня сгубило все же((((((( Вот зачем я открыла картинку?(((((((
Ужас.Повесить на холодильник, что ли-мотиватором будет.
В самом деле, пусть лучше ребенок съест горячую кашу, чем вылепленного из нее черта какого-нибудь о_О
Я не украшаю ни салаты, ни торты! Не умею. Но если в гостях кто из хозяек такое забабахает, хвалю. А чё? Человек старался, ей приятно, а от меня не убудет))) Малодушно, дааа.
Мне всегда жаль времени на украшалки, думаю, хорошо приготовленная еда априори должна красиво выглядеть. И украшать ее- только портить))))
Edited at 2015-10-27 01:09 pm (UTC)
Воооот! Ты правильно сказала - хорошо приготовленная еда и так красива! Я, к счастью, живьем никогда не сталкивалась с украшательствами.
Я не помню про что писать то надо)))) А, про украшательство же, точно))))
Карвинг мне нравится как вид искусства. Ну бывает же резьба по дереву, бывает и резьба по фруктам-овощам. Красиво. Но это не еда.
Украшать я в принципе люблю. Веточкой укропа, цветочком из морковки, еще чем нибудь подобным. Ну ты поняла. Как все НОРМАЛЬНЫЕ люди. Если как нибудь красиво выложена нарезка, мне тоже нравится. Я прям завидую, что кто то так умеет. Ну а перебор, он везде перебор. Главное не прейти грань.
Ну и про деток. Еда для них ЕСТЕСТВЕННО в первую очередь должна быть вкусной, ну и по мере возможности полезной. Рожица из яйца, думаю, не повредит. Тот же цветочек из морковки тоже. Каюсь, мечтаю попробовать спагетти в сардельке)))))) А вот всякие выкладывания картин, пейзажей, зверюшек, мишек (чур меня, чур, изыйди из памяти) идиотизм.
Ну да, если карвинг не рассматривать, как еду, то ничего, да. Хотя, меня все равно не впечатляет.
Я так-то тоже украшаю, как "нормальные люди") - именно, во всем должна быть мера. Уж лучше творчеством каким-нибудь заняться, если руки чешутся)
Хотя, каюсь, однажды я лепила снеговиков из сырного салата - я упоминала об этом. Мои скульптуры были похожи на пленных немцев, ага) Но это было очень давно, только это меня и может оправдать как-то))
В том-то и беда, что красиво мало у кого получается, чаще какие-то страшилки выходят
У Тани хороший вкус - ее торты, салаты, да и остальные блюда всегда элегантно поданы. Такое не всем дано, и я считаю, что кухня - не то место, где можно удовлетворять свои творческие амбиции, если таланта и аккуратности нет.
Думаю, этот мишка всем надолго запомнится))
Я, глянув, сегодня точно обойдусь без ужина))))
Я очень люблю украшать еду, но в разумных пределах. В ход идёт зелень, лимончики,маслинки, помидорки,перцы, отварные : морковочка, яйца, свекла. Из этого всего делаются обычные нежнюсенькие украшения, подходящие к блюду. Опять же, это всё в минимальных количествах и , в основном на праздничном столе. Карвинг очень люблю, но (!!!), как самостоятельное, отдельное искусство, как правило на выставках или при оформлении витрин.
Для детей , особенно маленьких никаких украшений не терплю! Нужно приучать ребёнка к еде, а не к * пляскам с бубнамЕ * родителей, чтобы их чадо хоть что - то съело!
Комменты дамам, с извращённым взглядом на украшение еды пишу, но не в жёсткой форме, ведь каждый имеет право на собственное мнение. Почему не в жёсткой форме - всё просто: чтобы человек не ожесточился,а просто задумался. Но если нашего мнения будет больше, думаю,что человек пересмотрит свои взгляды.......если не всё запущено. ну, как-то так....)
Представляю, что было бы с ним, если бы он увидел этого медведя о_О
Натуль, я видела, как ты сервируешь столы, украшаешь блюда - у тебя все в меру и со вкусом. А вот когда на тарелке лежит не пойми что, тут аппетит сразу пропадет о_О
По поводу детского питания целиком и полностью с тобой согласна!
там если это ресторанные блюда то как правило минимум лишнего, ну соус они любят, но главный ингредиент блюда виден, а у нас... закидают сверху зеленью или еще чем, ужасно выглядит
там выше вспоминали рыбную голову в селедке под шубой, вот действительно ацкий ад)))