?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у paninina в Горькое и недосягаемое...
Оригинал взят у otevalm в Темы сочинений для гимназистов в царской России
2015-10-15 11.16.51

Эти темы уже приятно просто прочитать, и сразу думаешь: какими тогда воспитывали детей!
1. Замирание нашего сада осенью.
2. Река в лунную ночь.
3. Лес в лучшую свою пору.

4. Встреча войска, возвратившегося из похода.
5. Дедушкин садик. (для детей 12-13 лет)


Для младших классов:

1. О том, что видела птичка в дальних землях.
2. История постройки дома и разведения при нем сада…
3. Великаны и пигмеи лесного царства.

Для старших гимназистов:

1. Слово как источник счастья.
2. Почему жизнь сравнивают с путешествием?
3. Родина и чужая сторона.
4. О скоротечности жизни.
5. Какие предметы составляют богатство России и почему?
6. О высоком достоинстве человеческого слова и письма.
7. О непрочности счастья, основанного исключительно на материальном богатстве.
8. О проявлении нравственного начала в истории.
9. На чем основывается духовная связь между предками и потомством

сочинение

А вот как в настоящее время обучают наших детей писать сочинения.

1443002853_1324926514_literatura_01
1.

1443002890_1324926604_literatura_02
2.

1443002931_1324926715_literatura_03
3.

1443002890_1324926604_literatura_02
4.

1443002890_1324926604_literatura_02
5.

1443002890_1324926604_literatura_02
6.

1443002890_1324926604_literatura_02
7.

При всей своей простоте, эти темы требовали серьезных раздумий, памятливости и наблюдательности. В них было уважение к ребенку как к личности, а не как к чемодану, который надо набить знаниями.

Почему в современных учебниках мы уже не встретим ни "Дедушкиного садика", ни "Слова как источника счастья"? Вы скажете, что тогда, в 1906 году, мир был намного безмятежнее и неспешнее. Но какая уж там безмятежность: "Сборник тем и планов для сочинений" печатался в петербургской типографии в те дни, когда в Москве войска штурмовали баррикады на Первой Мещанской и Пресне.

А учитель продолжал делать свое одинокое вечное дело. И одиночество его было бы еще более трагично, если бы не скромные пособия, составленные людьми, быть может, и занудными, но при этом любящими, душевными. Да, темы, которые они предлагали учителю и ученикам, на фоне происходивших событий казались мелкими, "не достойными эпохи", но своей мирной интонацией они хоть на несколько минут или часов укрывали детей от разгулявшегося хаоса. Они напоминали о том, что, кроме политических абстракций, есть еще дом, сад, папа и мама, красота падающего снега и тайна звездного неба. Или вот старый дуб во дворе.

"Дуб принадлежит к прекраснейшим и драгоценнейшим лесным деревьям, вследствие величественного вида... Дуб составляет жилище многих насекомых и птиц... На листьях находятся служащие для приготовления чернил чернильные орехи..."

Отрывки из сочинений о Советском Союзе детей, родившихся в 1991 году

...Юле Соколовой в этом году исполнится 11 лет. Родилась она, как и все её одноклассники, в 1991 году. В том знаменательном году, когда умерла страна СССР. Выходит так, что Юля и её одноклассники - первое поколение, которое вообще не жило в советскую эпоху.

Для них "Советский Союз" - уже историческое понятие. И даже не историческое (потому что историю они пока не очень хорошо знают), а какое-то сказочное. Поэтому сочинение, которое журнал "Огонёк" предложил написать детям к 1-му Мая на тему "Что такое страна СССР", превратилось в сочинение сказок. А сказку принято начинать...

"...Жила-была страна СССР. Она образовалась, когда в страну приехал Ленин. Народ сказал царю, чтоб он не правил, -- и к власти пришёл Ленин". (Юля Соколова)

"...Люди работали, работали, работали.... А о себе совсем не думали. Людям было совсем неважно, что они едят, где спят, как отдыхают". (Вадим Худяков)

"Когда был союз СССР, люди не обращали внимания на одежду. Одевались не так хорошо. Мужчины одевались в галоши, в телогрейку, лёгкую шапку и перчатки, когда работаешь. А женщины одевали кофту, перчатки, шарф на голову (чтоб голова не была видна) -- и тоже в галоши. Такая одежда была удобней всего, чтоб работать". (Вадим Худяков)

"У СССР был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет. Красный цвет обозначал кровь, которую надо пролить, когда много работаешь. Дети ходили в красных галстуках, женщины на праздники всегда одевали красные платья, машины выпускали красного цвета, в домах были красные обои". (Имя зачеркнуто.)

"Все люди одевались одинаково. Существовала форма. В то время дети носили форму: девочки ходили в тёмно-коричневых юбках, блузках и красных галстуках, а мальчики - в тёмных брюках, белых рубашках и тоже красных галстуках". (Имя зачеркнуто.)

"Самыми счастливыми были те, кто жил в деревнях. У них было своё хозяйство, и они всегда могли зарезать и съесть свою свинью. А в городах люди всегда голодали..." (Имя не указано.)

"Продукты в СССР были не очень качественные. За колбасой были 20-километровые очереди. Колбаса одной фабрики иногда была даже зелёной. Телевизоров у людей не было". (Дарья Ракова)

"В СССР управлял Ленин, который сейчас лежит в Мавзолее. Люди тогда работали на заводах и фабриках. Они делали бомбы, танки, машины, но не еду. Поэтому еды было мало. Для покупок люди пользовались талонами, а не деньгами, потому что денег у людей не было". (Юля Остроушко)

"Люди в СССР всегда работали и отказывались отдыхать. Они приходили с работы и ложились сразу спать, потому что очень уставали на работе. Сны люди не смотрели". (Юля Остроушко)

"В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть". (Света Камынина)

адо. И дети не играли, а только учились и работали. Ещё все дети одевались в одинаковую одежду... Хотя в принципе, мне кажется, это хорошо... В СССР были очень забитые дети". (Юля Остроушко)

"Мне жалко советских детей. У них не было компьютеров, не было игрушек. Взрослые им всегда говорили, что надо много работать. А когда надо было отдыхать, взрослые говорили им сходить погулять. Дети постоянно ходили по улицам. Это было единственное развлечение для детей". (Александра Мишахина)

"Люди всё делали на воздухе: читали на воздухе, гуляли... Дома, когда они не работали, им нечего было делать. И поэтому они всегда гуляли. Для людей делали парки, люди были довольны". (Имя зачёркнуто.)

"Дни рождения отмечали скромно, Новый год тоже не особо.... Самый главный праздник был праздник труда... А сейчас больше нигде нет такого праздника - День труда". (Юля Соколова)

"В СССР жило больше всего людей (три четверти населения мира)... И все эти люди постоянно работали. СССР был самой богатой страной, хоть люди здесь и голодали. Естественно, другие страны завидовали СССР..." (В. Скосырева)

"...война началась в 6 утра, и первым делом полетели самолеты. В СССР тогда все спали и не были готовы к войне. Поэтому немцы в тот же день почти дошли до Москвы, но русские всё-таки отбили атаку и выиграли войну. После войны было много убитых, а также героев. В лесу были сбитые самолёты и танки, а в речке можно было найти водородную бомбу, а глубоко под водой валялись минометы убитых немцев. Все мальчики после войны искали в лесу оружие. Все хотели тоже быть героями и думали, что скоро снова будет война". (Игорь Полещук)

"СССР... Они жили бедно, но мысли у них были богатые". (Дарья Ракова)

"...Там, в СССР, жили очень цивилизованные люди. У них были хорошие работы (интересные). Они не выражались оскорбительными словами. Они помогали друг другу, не отнимали, не жадничали. Мы отличаемся от них. Они отличались от всех людей на планете..." (Дарья Сусанина)

"Простые люди жили в неотопленных квартирах, потому что всё тепло себе забирали чиновники. Люди получали мизерную зарплату, но при этом оставались честными... не знаю даже почему... советских людей никто в мире не понимал и не понимает". (Маргарита Едемская)

"У моего дедушки осталось много медалей... у него целая коробка орденов! Дети одевались в то время очень плохо и еле-еле добывали деньги, чтобы прокормиться. И даже при такой ситуации люди хотели помогать друг другу. А потом все изменилось, и СССР не стало. Люди теперь не хотят работать и помогать друг другу. А те, кто жив до сих пор, они чувствуют себя очень грустно. Моя бабушка сейчас живёт в Краснодаре, как и дедушка. Они постоянно вспоминают про СССР и всегда одиноки. Дедушка выступает на Первое мая, а когда летом приезжал в Москву, то водил меня в Мавзолей. Я очень горжусь им". (Игорь Мельниченко)

"Говорят, что СССР развалился и больше не существует. Но я не полностью в это верю. Может, эта страна ещё существует? Люди там работают, 1-го Мая отмечают каждый год..." (Света Камынина).via







как простить такую утрату (

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
livejournal
Oct. 17th, 2015 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_kulikoff
Oct. 17th, 2015 05:12 pm (UTC)
Да уж, милые такие темы. Мирные, человечные, позитивные.
Света, а ты что не помнишь, мы тоже про дуб писали сочинение?
-Встреча князя Андрея с дубом))))))))))))
Но мне как-то все больше про ежедневный подвиг попадались, про руководящую роль партии в лирике поэтов Серебряного века...
svitla_4ok
Oct. 17th, 2015 05:19 pm (UTC)
Оля, ну мы еще учились в нормальной школе) Конечно, были темы политические, но я помню, что в сочинениях по литературным произведениям их было не так много, а вот отдельно к какой-нибудь годовщине революции, или к юбилею вождя, или к открытию очередного партсъезда - это да, писали обязательно о_О
Нынешнее образование меня в шок повергает(( Даже некоторые ровесники моего сына убивают своей тупизной, а те, что помоложе - вообще потерянное поколение. Страшно представить, как будут учить наших внуков(((
na_tu_sy
Oct. 18th, 2015 10:21 am (UTC)
Светулик, к счастью ( я уже несколько раз слышала об этом из разных источников) через пару лет собираются вернуться к нашим привычным когда-то экзаменам, а не ЕГ и система образования будет наша, ТА, традиционная, не то,что ЭТА - американская, предназначенная для отупения нашей молодёжи!!!!!!(((((((((((((((((((((((Наконец-то у нашего правительства дошли до этого руки, а главное, понимание .....?!
svitla_4ok
Oct. 18th, 2015 03:56 pm (UTC)
Ой, Натусь, дай-то бог! Мне просто страшно от того кто и чему учит сейчас наших детей. Я не понаслышке знакома с некоторыми "педагогами" - их самих учить и учить!
Все время думаю о том, как после революции за короткий срок столько людей научили грамоте, и как за такой же короткий срок в наше время смогли загнать образование в такую задницу!
Ведь сейчас диплом о высшем образовании ничего не значит - получить его может кто хочет, были бы деньги, а мозги иметь вовсе не обязательно((
na_tu_sy
Oct. 20th, 2015 01:25 pm (UTC)
Мдаааа...........америкосы и тут не дремлют, разваливают страну изнутри! А наши - дЭбилы им в этом помогают.....(((((((((((((
svitla_4ok
Oct. 21st, 2015 08:20 pm (UTC)
Знаешь, Натуль, я иногда думаю о том, что нам без идеологии нельзя. Может, раньше и перебарщивали с пропагандой, но вот с образованием все-таки у нас все в порядке было. А что сейчас?
na_tu_sy
Oct. 22nd, 2015 02:28 pm (UTC)
Согласна,ведь ничто так не сближает людей, как общая идеология! К сожалению, в последнее время она у нас хромает. Но тут пришлось выбирать - или внешняя политика ( чтобы выжить государству вообще), или внутренняя....а это уже роскошь : делать 2 дела сразу, для неокрепшей страны, разворованной и ослабленной внутренним противостоянием...Хотя, как мне кажется, ЭТО и было самое время для формирования идеологии....
sveta_harlamova
Oct. 19th, 2015 04:34 pm (UTC)
Светусь,вот только что писали сочинение на очередную бредовую тему.
А моя учится в гимназии. Страшно
П.С по секрету скажу: учитель литературы на ушко ученикам советы дает-почитайте,например,Фадеева.
Слезы льем и воем белугой.
svitla_4ok
Oct. 19th, 2015 04:57 pm (UTC)
Ага, Светуль! Я не по наслышке знаю о нашем образовании(( Я ж тебе говорила, что знаю лично преподавательницу русского языка, говорящую на жутком суржике, которая звОнит, ложит, перед ней встают диАлеммы и т.д. Чего ждать от таких, простигосподи, педагогов? Детей жалко
sveta_harlamova
Oct. 19th, 2015 05:02 pm (UTC)
Я помню в каком шоке ,ведь долго не отпускало,пребывала моя мама,однажды услышав от классного руководителя,в моем детстве было,слово"ложить". Ой.
Спасибо нашему педагогу за её грамотность. По-моему,наша Елена Борисовна динозаврик некий. Часто (читаю форумы) из уст учителей и не такое можно услышать. Диву даюсь..
svitla_4ok
Oct. 19th, 2015 05:13 pm (UTC)
Тогда такие "педагоги" были редкостью, а сейчас сплошь и рядом, к сожалению. А наших внуков вообще не пойми кто будет учить(
sveta_harlamova
Oct. 19th, 2015 05:21 pm (UTC)
Я про Ксюхину сейчас писала. Но она работает не за деньги(Е.Б) ,идейная она. Муж хорошо обеспечивает. А дети её на божничку готовы поставить. И я ..да легко. Ооооочень повезло с учителем(с этого года она у нас еще и классный руководитель). Знания у детей-выше всяких похвал. Но это только по двум предметам.
Да,мне страшно за Кирюху. Все прекрасно понимаю! Не все так радужно у нас по другим предметам(да что далеко ходить,сегодня заикалась тебе). На кол их..
Прогорамма дурацкая,учебники...(лучше промолчу)вспомни про Серегу(я посылала скрин тебе).... Куда катимся. ? Фиг знаю. Сегодня свекровь (ты представляешь,как тяжко было это осознать моему свекру,тридцать два раза кандидату наук ,проректору и тыпы)который ругался страшно со мной и т.д. на тему нашего образования-во всем виноваты дети,грубо говоря):-) Сейчас они меня оба успокаивают,вотЬ))) Вот прям оба.. Ужас(так довести Владимира Михайловича):-)Смех сквозь слезы
( 13 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com