Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

О сельском туризме и вкусной еде

VFL.RU - ваш фотохостинг

Привет, друзья! Я вот тут все о еде, да о еде, и у людей, впервые попавших в мой блог, оказывается, даже создается впечатление, что я не совсем нормальный человек, а нечто вроде кулинарного бота)) Полистала я свой журнал - и в самом деле, в последнее время все рецепты, рецепты, рецепты...
Может быть потому, что последний год у меня был совершенно сумасшедшим - подготовка к переезду, потом обустройство на новом месте, о которых я, конечно, могла бы рассказывать, но текст в большей степени был бы непечатным))
В общем, я постараюсь писать немного и о себе, чтоб вы поверили, что я не бот, а вполне реальный человек))
Вот, например, сегодня я без рецепта, хотя, тоже о еде)

В детстве многие из нас проводили лето в деревне у бабушек-дедушек или других родственников. Кому-то это нравилось, кто-то воспринимал такие поездки, как наказание, но, становясь старше, мы все вспоминаем эти поездки с теплотой. И иногда так хочется снова вернуться в детство, приехать туда, где тебе рады, где нет городской суеты
и где тебя встретят, как родного, вкусно накормят, и так не захочется уезжать из этого гостеприимного дома, и надеешься, что обязательно вернешься сюда еще...
В субботу нам повезло, и мы были в гостях у замечательных и невероятно гостеприимных людей в селе Тхамаха. Название села адыгейское и означает "Подаренное Богом", хотя существуют и другие версии, например, ВОТ ТАКАЯ, довольно экзотичная, на мой взгляд.
Во второй половине 19 в. село было основано молдавскими переселенцами, среди которых были и предки Зои Николаевны, которая принимала нас сегодня в своем доме, построенном больше ста пятидесяти лет назад, и принадлежащем все это время ее семье.

Это, собственно, сама Зоя Николаевна, гостеприимно встречающая нас у калитки своего дома.
IMG_3374

Что сразу привлекает, так это натуральность и естественность во всем. Все-таки, часто бывает, что подобного рода туристические объекты - сплошной новодел, с  лубочными, нарочитыми интерьерами, которые совершенно не трогают.
А здесь никакой не музей, здесь нормальный, человеческий дом, в котором люди живут, занимаются хозяйством, сохраняя традиции своих предков.

1
овощи6

У Зои Николаевны огромный участок, на котором они выращивают фундук, яблоки, и овощи, разумеется. А еще в хозяйстве имеются куры, коровы и вислобрюхие свиньи, которые в этот момент как раз были на прогулке), а вот теленок вышел и согласился немного попозировать
IMG_3446


И котики, конечно) Без котиков в ЖЖ хозяйстве нельзя)

IMG_3565


В поместье множество интересных, самобытных вещей, мимо которых просто невозможно пройти. Вот в таких сундуках хранилось приданое молдавских невест

IMG_3382


Зоя Николаевна утверждает, что стоит девушке посидеть на таком сундуке, и она непременно в ближайшее время выйдет замуж. Девушки решили проверить, правда ли это)

IMG_3384

Еще немного хозяйственно-бытового
9
11


Орехи
фундук 4
фундук10
VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот такие каленые орешки. Вкууусные *надо не лениться, и жарить их а не жрать сырыми*. Правда, мне кажется, что секрет их вкуса еще и в том, что они практически только что собраны
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну и конечно же, виноград. Трудно себе представить молдавское поместье без винограда и вина.
виноград8


Амарант. Немного неприлично выглядит)
амарант 7
яблони 5


А вот здесь сушат яблоки и груши. Это так называемая лозневая сушка. Процесс напоминает холодное копчение - плоды, никак и ничем предварительно не обработанные, раскладываются на толстых прутьях, затем под ними зажигают дрова, и сушат. Фрукты получаются с легким ароматом дыма, и ни в какое сравнение не идут с теми сухофруктами, которые мы покупаем на рынке. Здесь процесс совершенно естественный, без всякой обработки серой и прочих новомодных технологий, которые, несомненно, делают фрукты более красивыми, но по вкусу сильно проигрывают вот такой натуральной "сушке"
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Кухня с настоящим очагом, где готовятся простые, но безумно вкусные блюда.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Конечно же, нас очень вкусно кормили.
VFL.RU - ваш фотохостинг


Мамалыга, приготовленная в настоящем чугунке, и разрезанная, как положено, ниткой.
VFL.RU - ваш фотохостинг


Среди нас нашлись желающие повторить это действо)
VFL.RU - ваш фотохостинг

Мамалыга в молдавских семьях заменяет хлеб, а к ней часто подается токана - (тушеное с луком мясо, рыба, кролик или курица), брынза и густенная домашняя сметана. Можно подать сразу смешанную токану с брынзой и сметаной, получается типа жюльена, а можно подать все это по отдельности, чтобы едоки смешали это в пропорции по своему вкусу.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Невозможно представить себе молдавский стол без плацинд. С какими только начинками их не готовят! Они могут быть и сладкими, и солеными. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты. Если вы никогда не ели их, мне вас жаль;) Это надо пробовать обязательно! Нас угощали плациндами с брынзой и с тыквой.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Безумно вкусная фасоль, томленая в горшочке. Казалось бы, очень просто, но так вкусно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Домашние соленья. Обалденно вкусные квашеные баклажаны с капустой и фасоль. Кстати, фасоль такую не выращивают более нигде. Многие растения - семена, саженцы, лозы винограда, привезли с собой молдавские переселенцы полтора века назад, чтобы обживать незнакомые для них места и выращивать привычные для себя растения.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно, застолье не может обойтись без вина. Оно у Зои Николаевны было потрясающее. Честно говоря, никогда я не пила такого вкусного домашнего вина - легкое, но пьянящее, не сладкое, но и не кислое, удивительно гармоничное я бы купила целую бочку Пьется на удивление приятно. И ежевичная настойка была так же чудесна!
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Простая вареная курица свободного выпаса вкуснее любых мясных деликатесов!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Стол и так ломился от яств, но потом Зоя Николаевна достала еще и огромный чугунок с маленькими молдавскими голубцами - сармале. От наших голубцов они отличаются размером - заворачивают их в маленькие капустные листочки, но в качестве "обертки" могут использоваться и виноградные листья, и листья свеклы, и даже листья примулы!
Сармале томятся в горшке практически без воды, их можно брать и есть руками, потому что соуса от них совсем нет, но при этом они получаются потрясающе сочными.
VFL.RU - ваш фотохостинг

А какой вкусный грушевый взвар мы пили! Совсем без добавления сахара - только натуральный сахар, содержащийся в самих плодах, с легким дымным ароматом... это божественно!
А маринованные белые грибочки - это вообще песня!
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Уезжать не хотелось, так душевно, тепло и вкусно все было! А в конце нам еще и вручили подарки от других участников будущего фестиваля

авоська

Ах, да! Про сам фестиваль-то я и не сказала! Через две недели, 10 октября, на Кубани состоится первый праздник народной еды - гастрофест "Вэсэлые шкваркы". Этот фестиваль уникален тем, что идея и воплощение этого события принадлежит местным жителям. Задача "Вэсэлых шкварок" - возродить традицию народных гуляний, когда селяне собирались, приносили угощения, приглашали и потчевали гостей, организовывали игры и развлечения. Зоя Николаевна будет одной из участниц этого фестиваля. А еще там будет представлена кухня других народов, проживающих на Кубани - осетинская, грузинская, армянская, конечно же, кубанская. Будут мастер-классы, много фольклорной музыки и танцев, конкурсов, игр и забав.
И конечно же, все можно будет купить, попробовать. Я там буду обязательно

За этот чудесный субботний день я хочу поблагодарить

Олю mono_polist и Сашу Комарову за приглашение

Зою Николаевну и ее мужа за потрясающее гостеприимство

Олю oleni_xa, Наташу natarufox и Таню за компанию

И, конечно же, Светлану Копылову – директора АНО «Агентство развития сельских инициатив»
и Сергея Шульгу – исполнительного директора АНО «Агентство развития сельских инициатив», директора по развитию сельско-туристического портала «PROсело» за организацию фестиваля и нашей поездки.

А также спасибо моему мужу за трансфер))

И отдельное спасибо интернет от МТС за то, что фотографии для этого поста я загружала два дня
Tags: Кубань, вот моя деревня, здесь был Вася, народная кухня, праздники, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “вот моя деревня” Tag

  • Просто немного лета

  • (no subject)

    Последние дни кубанской весны -2019... Какой была ваша весна?

  • А у нас весна...

    Каждый день что-нибудь расцветает. Но на улице ещё довольно прохладно, а на ближайшие пару дней ночью обещают минусовые температуры, а у меня…

  • Как я провёл этим летом (с)

    А разбавлю-ка я немного рецепты рассказом о сельской жизни)) Летом на ЖЖ времени практически не оставалось, а вот в ИГ я практически каждый день…

  • С праздником, котятки!

    А за окном - птички И весна!

  • Веселые шкварки 2016

    В прошлом году я рассказывала про фестиваль народной еды "Веселые шкварки". Очень рада, что благодаря энтузиазму замечательных Сергея Шульга и…

  • Вопрос к грибникам

    В инстаграме я сегодня наспамила о_О Здесь не буду), только спрошу знатоков грибов: Вот это зонтик? А вот эти грибы, в руках у мужа, кто-нибудь…

  • Про "Веселые шкварки"

    Всем привет! Я тут временно (надеюсь) была совсем отлучена от интернета, и, хотя, разборки с МТС пока не окончены, я снова с вами хотите вы

  • Про интернет. Жалуюсь(

    Рано я обрадовалась возможности провести домашний интернет. Есть-то он есть, да только не в нашем микрорайоне. Ближайший отелефоненный и…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →