?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

VFL.RU - ваш фотохостинг

Привет, друзья! Я вот тут все о еде, да о еде, и у людей, впервые попавших в мой блог, оказывается, даже создается впечатление, что я не совсем нормальный человек, а нечто вроде кулинарного бота)) Полистала я свой журнал - и в самом деле, в последнее время все рецепты, рецепты, рецепты...
Может быть потому, что последний год у меня был совершенно сумасшедшим - подготовка к переезду, потом обустройство на новом месте, о которых я, конечно, могла бы рассказывать, но текст в большей степени был бы непечатным))
В общем, я постараюсь писать немного и о себе, чтоб вы поверили, что я не бот, а вполне реальный человек))
Вот, например, сегодня я без рецепта, хотя, тоже о еде)

В детстве многие из нас проводили лето в деревне у бабушек-дедушек или других родственников. Кому-то это нравилось, кто-то воспринимал такие поездки, как наказание, но, становясь старше, мы все вспоминаем эти поездки с теплотой. И иногда так хочется снова вернуться в детство, приехать туда, где тебе рады, где нет городской суеты
и где тебя встретят, как родного, вкусно накормят, и так не захочется уезжать из этого гостеприимного дома, и надеешься, что обязательно вернешься сюда еще...
В субботу нам повезло, и мы были в гостях у замечательных и невероятно гостеприимных людей в селе Тхамаха. Название села адыгейское и означает "Подаренное Богом", хотя существуют и другие версии, например, ВОТ ТАКАЯ, довольно экзотичная, на мой взгляд.
Во второй половине 19 в. село было основано молдавскими переселенцами, среди которых были и предки Зои Николаевны, которая принимала нас сегодня в своем доме, построенном больше ста пятидесяти лет назад, и принадлежащем все это время ее семье.

Это, собственно, сама Зоя Николаевна, гостеприимно встречающая нас у калитки своего дома.
IMG_3374

Что сразу привлекает, так это натуральность и естественность во всем. Все-таки, часто бывает, что подобного рода туристические объекты - сплошной новодел, с  лубочными, нарочитыми интерьерами, которые совершенно не трогают.
А здесь никакой не музей, здесь нормальный, человеческий дом, в котором люди живут, занимаются хозяйством, сохраняя традиции своих предков.

1
овощи6

У Зои Николаевны огромный участок, на котором они выращивают фундук, яблоки, и овощи, разумеется. А еще в хозяйстве имеются куры, коровы и вислобрюхие свиньи, которые в этот момент как раз были на прогулке), а вот теленок вышел и согласился немного попозировать
IMG_3446


И котики, конечно) Без котиков в ЖЖ хозяйстве нельзя)

IMG_3565


В поместье множество интересных, самобытных вещей, мимо которых просто невозможно пройти. Вот в таких сундуках хранилось приданое молдавских невест

IMG_3382


Зоя Николаевна утверждает, что стоит девушке посидеть на таком сундуке, и она непременно в ближайшее время выйдет замуж. Девушки решили проверить, правда ли это)

IMG_3384

Еще немного хозяйственно-бытового
9
11


Орехи
фундук 4
фундук10
VFL.RU - ваш фотохостинг

Вот такие каленые орешки. Вкууусные *надо не лениться, и жарить их а не жрать сырыми*. Правда, мне кажется, что секрет их вкуса еще и в том, что они практически только что собраны
VFL.RU - ваш фотохостинг

Ну и конечно же, виноград. Трудно себе представить молдавское поместье без винограда и вина.
виноград8


Амарант. Немного неприлично выглядит)
амарант 7
яблони 5


А вот здесь сушат яблоки и груши. Это так называемая лозневая сушка. Процесс напоминает холодное копчение - плоды, никак и ничем предварительно не обработанные, раскладываются на толстых прутьях, затем под ними зажигают дрова, и сушат. Фрукты получаются с легким ароматом дыма, и ни в какое сравнение не идут с теми сухофруктами, которые мы покупаем на рынке. Здесь процесс совершенно естественный, без всякой обработки серой и прочих новомодных технологий, которые, несомненно, делают фрукты более красивыми, но по вкусу сильно проигрывают вот такой натуральной "сушке"
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Кухня с настоящим очагом, где готовятся простые, но безумно вкусные блюда.
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Конечно же, нас очень вкусно кормили.
VFL.RU - ваш фотохостинг


Мамалыга, приготовленная в настоящем чугунке, и разрезанная, как положено, ниткой.
VFL.RU - ваш фотохостинг


Среди нас нашлись желающие повторить это действо)
VFL.RU - ваш фотохостинг

Мамалыга в молдавских семьях заменяет хлеб, а к ней часто подается токана - (тушеное с луком мясо, рыба, кролик или курица), брынза и густенная домашняя сметана. Можно подать сразу смешанную токану с брынзой и сметаной, получается типа жюльена, а можно подать все это по отдельности, чтобы едоки смешали это в пропорции по своему вкусу.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Невозможно представить себе молдавский стол без плацинд. С какими только начинками их не готовят! Они могут быть и сладкими, и солеными. У каждой хозяйки свой рецепт, свои секреты. Если вы никогда не ели их, мне вас жаль;) Это надо пробовать обязательно! Нас угощали плациндами с брынзой и с тыквой.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Безумно вкусная фасоль, томленая в горшочке. Казалось бы, очень просто, но так вкусно.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Домашние соленья. Обалденно вкусные квашеные баклажаны с капустой и фасоль. Кстати, фасоль такую не выращивают более нигде. Многие растения - семена, саженцы, лозы винограда, привезли с собой молдавские переселенцы полтора века назад, чтобы обживать незнакомые для них места и выращивать привычные для себя растения.
VFL.RU - ваш фотохостинг

Конечно, застолье не может обойтись без вина. Оно у Зои Николаевны было потрясающее. Честно говоря, никогда я не пила такого вкусного домашнего вина - легкое, но пьянящее, не сладкое, но и не кислое, удивительно гармоничное я бы купила целую бочку Пьется на удивление приятно. И ежевичная настойка была так же чудесна!
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг

Простая вареная курица свободного выпаса вкуснее любых мясных деликатесов!

VFL.RU - ваш фотохостинг

Стол и так ломился от яств, но потом Зоя Николаевна достала еще и огромный чугунок с маленькими молдавскими голубцами - сармале. От наших голубцов они отличаются размером - заворачивают их в маленькие капустные листочки, но в качестве "обертки" могут использоваться и виноградные листья, и листья свеклы, и даже листья примулы!
Сармале томятся в горшке практически без воды, их можно брать и есть руками, потому что соуса от них совсем нет, но при этом они получаются потрясающе сочными.
VFL.RU - ваш фотохостинг

А какой вкусный грушевый взвар мы пили! Совсем без добавления сахара - только натуральный сахар, содержащийся в самих плодах, с легким дымным ароматом... это божественно!
А маринованные белые грибочки - это вообще песня!
VFL.RU - ваш фотохостинг
VFL.RU - ваш фотохостинг


Уезжать не хотелось, так душевно, тепло и вкусно все было! А в конце нам еще и вручили подарки от других участников будущего фестиваля

авоська

Ах, да! Про сам фестиваль-то я и не сказала! Через две недели, 10 октября, на Кубани состоится первый праздник народной еды - гастрофест "Вэсэлые шкваркы". Этот фестиваль уникален тем, что идея и воплощение этого события принадлежит местным жителям. Задача "Вэсэлых шкварок" - возродить традицию народных гуляний, когда селяне собирались, приносили угощения, приглашали и потчевали гостей, организовывали игры и развлечения. Зоя Николаевна будет одной из участниц этого фестиваля. А еще там будет представлена кухня других народов, проживающих на Кубани - осетинская, грузинская, армянская, конечно же, кубанская. Будут мастер-классы, много фольклорной музыки и танцев, конкурсов, игр и забав.
И конечно же, все можно будет купить, попробовать. Я там буду обязательно

За этот чудесный субботний день я хочу поблагодарить

Олю mono_polist и Сашу Комарову за приглашение

Зою Николаевну и ее мужа за потрясающее гостеприимство

Олю oleni_xa, Наташу natarufox и Таню за компанию

И, конечно же, Светлану Копылову – директора АНО «Агентство развития сельских инициатив»
и Сергея Шульгу – исполнительного директора АНО «Агентство развития сельских инициатив», директора по развитию сельско-туристического портала «PROсело» за организацию фестиваля и нашей поездки.

А также спасибо моему мужу за трансфер))

И отдельное спасибо интернет от МТС за то, что фотографии для этого поста я загружала два дня

Posts from This Journal by “вот моя деревня” Tag

  • С праздником, котятки!

    А за окном - птички И весна!

  • Веселые шкварки 2016

    В прошлом году я рассказывала про фестиваль народной еды "Веселые шкварки". Очень рада, что благодаря энтузиазму замечательных Сергея Шульга и…

  • Вопрос к грибникам

    В инстаграме я сегодня наспамила о_О Здесь не буду), только спрошу знатоков грибов: Вот это зонтик? А вот эти грибы, в руках у мужа, кто-нибудь…

  • Про "Веселые шкварки"

    Всем привет! Я тут временно (надеюсь) была совсем отлучена от интернета, и, хотя, разборки с МТС пока не окончены, я снова с вами хотите вы

  • Про интернет. Жалуюсь(

    Рано я обрадовалась возможности провести домашний интернет. Есть-то он есть, да только не в нашем микрорайоне. Ближайший отелефоненный и…

  • Снежный городок

    Всех, кто еще не устал праздновать - с наступающим Старым Новым годом! А я сегодня, практически под самый конец зимних праздников, наконец-то,…

  • НУ ГДЕ ЕЩЕ ВЫ УВИДИТЕ НАРЦИССЫ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ?))

    Широка страна моя родная (с) В феврале я дразнила вас цветущими садами Краснодара, а теперь вот заново переживаю весну)) Вообще-то, понятно, что…

  • А ИЗ НАШЕГО ОКОШКА...

  • ОПЯТЬ ПРО ПРАЗДНИК

    Жизнь в нашей деревне скучна и нетороплива… (Кстати, по поводу «деревни» - на самом деле, поселок, *или точнее, городское…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 78 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
litvinenkov
Sep. 29th, 2015 08:43 am (UTC)
Обалденно)) А орехи и правда гораздо вкуснее только что собранные
svitla_4ok
Sep. 29th, 2015 09:07 am (UTC)
Было классно) Да, орехи обалденно вкусные
agro_al
Sep. 29th, 2015 08:44 am (UTC)
ну ладно тебе) все мы боты))) вот бы фруктов таких попробовать) я про сушку! и на сундуке посидеть)))
svitla_4ok
Sep. 29th, 2015 09:11 am (UTC)
Наверно, да)
Катя, я уже и забыла, что сухофрукты бывают такими вкусными!
Приезжай, посидишь на сундуке)
(no subject) - agro_al - Sep. 29th, 2015 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 29th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
4eshirekot
Sep. 29th, 2015 08:51 am (UTC)
Ух ты) и я хочу на Веселые шкварки! Это близко от нас, ну относительно)))))
svitla_4ok
Sep. 29th, 2015 09:13 am (UTC)
Наташа, приезжай. Я уверена - будет классно)
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 29th, 2015 09:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 29th, 2015 09:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Sep. 29th, 2015 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 1st, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Oct. 2nd, 2015 07:49 am (UTC) - Expand
livejournal
Sep. 29th, 2015 09:31 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nunushik
Sep. 29th, 2015 10:50 am (UTC)
Слушай, как же классно что ры еоменяла место жительства))) сразу такие интересные путешествия начались)))) хотя в Вартовске тоже интересно было.
Мне даже на телефоне видно как хорошо было в гостях.
А МТСу вообще низкий поклон)))))
И ты не бот, я это знаю)))
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 07:30 pm (UTC)
Да уж, здесь гораздо лучше. В Нижневартовске, вон, уже снег выпал, а у нас все еще лето), вот и располагает к путешествиям)
(no subject) - natarufox - Sep. 29th, 2015 10:50 am (UTC) - Expand
svitla_4ok
Sep. 29th, 2015 11:15 am (UTC)
Да, было очень душевно!
mart2240
Sep. 29th, 2015 11:12 am (UTC)
Ой, как все вкусно описано, а еще и с картинками - сразу захотелось все это попробовать.
А фестиваль, думаю, будет интересный. Потом расскажите.
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 07:28 pm (UTC)
Обязательно расскажу!
vd_juliya
Sep. 29th, 2015 12:41 pm (UTC)
У Ольги (oleni_xa) посмотрела, теперь у тебя. Как же вам повезло!!!! Это же мечта!!! Столько вкусного и интересного!!!
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 07:17 pm (UTC)
Ну тебя в ближайшее время тоже ждет много вкусного и интересного))
(no subject) - vd_juliya - Oct. 3rd, 2015 04:24 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Sep. 29th, 2015 01:56 pm (UTC)
Света, какая теперь у тебя насыщенная светская жизнь!!! А все потому что тепло)))
Фотки солнечные, девочки легко одеты, Зоя Николаевн колоритна, сундук-раритет, амаранты...эээ... гусары, молчать!)))
Свет, а все эти мешки- это орехи??? Столько??? Ооооо, да у меня лук такого размера)))
А еда! Вот ты точно сказала, что все простое, но так правильно приготовлено, по-деревенски, по-народному, что это вкусно и сытно и здорОво.
Наливочка в красивой рюмочке? Эх!
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 07:16 pm (UTC)
Так еще совсем лето было, ага! У нас сегодня первый пасмурный день и небольшой дождик, а в лесу цветет алыча!
Да, Оль, это все орехи *на самом деле их еще больше!* Ну, я думаю, что лук у тебя все же покрупнее фундука)) - во всяком случае, на фото он гораздо крупнее выглядит)
Наливочка была просто супер! Ароматная, не сладкая...
tanyshishka
Sep. 29th, 2015 02:03 pm (UTC)
Интересная у вас была поездка! Вот не знала, что в Адыгее и переселенцы из Молдавии живут! Столько вкусного-домашнего. Люди , конечно, большие трудяги и гостей принимать умеют! И правда, вспомнилось детство и каникулы в селе у бабушки, тоже фрукты сушили, наливку делали.
mono_polist
Oct. 1st, 2015 05:17 pm (UTC)
Это не Адыгея) Северский райн Краснодарского края)
(no subject) - tanyshishka - Oct. 1st, 2015 05:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 1st, 2015 07:13 pm (UTC) - Expand
e1anna
Sep. 29th, 2015 02:09 pm (UTC)
Как же здорово! Вот прям хочу-хочу))
"Веселые шкварки".Ржу))
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 07:11 pm (UTC)
Я теперь с нетерпением жду самого фестиваля. Думаю, что будет супер!
Название креативное, ага)
paprika_andlife
Sep. 29th, 2015 02:10 pm (UTC)
Спасибо за интересный репортаж! Про поедание сырых орехов промолчу: всё-таки их нужно просушить после сбора :) А на дровах не только фрукты можно сушить. По такой же технологии готовят, например, знаменитую испанскую копчёную паприку.

Подобные "шкварки" в Венгрии давно проводят каждый сезон и почти в каждой деревне, только рекламные плакаты и само действо - не для слабонервных вегетарианцев :)
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 06:57 pm (UTC)
В России такие вещи пока еще не очень распространены.
Название, да, совсем не вегетарианское ;)
ziuk_cook_book
Sep. 29th, 2015 02:49 pm (UTC)
Ого, как интересно! Чудесная у вас поездка вышла - и интересно, и вкусно, да еще и подарки :) Спасибо, что поделилась с нами!
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 05:59 pm (UTC)
Думаю, что на самом фестивале будет еще интереснее!
silverina1
Sep. 29th, 2015 02:59 pm (UTC)
Какая классная поездка, Света! Очень за тебя рада, и сама бы с удовольствием побывала в таком чудесном месте! :)
Про фестиваль этот где-то читала или анонс видела, удивило название, почему не по-русски-то?
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 05:57 pm (UTC)
Да, Лена, такие поездки очень интересны)
Про фестиваль этот сейчас много в соцсетях пишут - и на ФБ, и Вконтакте, и в инстаграмм.
А название на "суржике" так сказать, хотя, здесь, наверно, этот говор иначе называется. Но в любом случае на южном диалекте как-то так и звучит)
(no subject) - silverina1 - Oct. 1st, 2015 06:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Oct. 1st, 2015 06:49 pm (UTC) - Expand
vagamadama
Sep. 29th, 2015 03:23 pm (UTC)
Хорошая, полезная оказалась поездка.
svitla_4ok
Oct. 1st, 2015 05:24 pm (UTC)
Да, очень интересная!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 78 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com