?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соус из кизила

кизил.соус7

Кизил - это настоящее сокровище, а не просто плод. Из него готовят невероятно вкусное варенье, компоты, наливки, ликеры, кисели...
Недозрелые плоды кизила можно мариновать, получится неплохая альтернатива оливкам *кстати, греки и римляне так и поступали*
Сок кизила обладает тонизирующими свойствами и может заменить утреннюю чашку кофе. А по содержанию витамина С кизил превосходит черную смородину, так что в осенне-зимний период он укрепит ваш иммунитет и поможет бороться с простудой.
Но вернемся к кулинарии
Знаете, какой вкусный соус получается из кизила? Соусы из фруктов и ягод довольно популярны на Кавказе, и соус из кизила в ряду своих собратьев занимает достойнейшее место. Кстати, он отлично подходит не только к блюдам из мяса, птицы или рыбы, но и к овощам. Попробуйте, например, приготовить ВОТ ЭТО БЛЮДО и вы сами убедитесь. Ну и просто с лавашом или хлебом он прекрасен.
На приготовление соуса меня вдохновил РЕЦЕПТ от ulia_maktyb

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг кизила
- 1,5 ст.л. сахара
- 1,5 ст.л. абхазской аджики
- соль
- черный молотый перец

Кизил помыть, выложить в кастрюлю и залить кипятком. Много воды не нужно, только чтобы ягоды были покрыты.
Проварить ягоды около 10 минут.
Ягоды откинуть на дуршлаг или сито (воду не выливайте - добавьте сахар, доведите до кипения и получится замечательно вкусный напиток).
Установить дуршлаг над кастрюлей, в которой вы потом будете варить соус, и растолочь их деревянной толкушкой.
Теперь нужно протереть кизил через дуршлаг. Если у вас нет специального девайса для этой операции, советую надеть перчатки и протирать ягоды руками.
В полученную массу добавить сахар, черный молотый перец и аджику. Попробовать, и при необходимости добавить соль.
На среднем огне довести массу до кипения, постоянно помешивая. Разложить по стерильным стеклянным банкам, закрыть крышками.
Корректируйте количество соли-сахара на свой вкус.
Если у вас нет готовой абхазской аджики, можно просто добавить специи по своему вкусу - молотый кориандр, острый красный перец, имеретинский шафран, хмели-сунели.

А вы любите кизил? Какие интересные рецепты с ним знаете?

paprika_andlife на ФМ "Дары осени", povarisha на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! - 2", marina_october на Осенний конкурс для запасливых барышень, и manyasha_p на "Осенний марафон"

Posts from This Journal by “заготовки” Tag

  • ФМ "Лето - в банку!". ИТОГИ

    Тем, кто любит заготовки - не проходите мимо! Новый заготовочный сезон не за горами) Оригинал взят у silverina1 в ФМ "Лето - в банку!".…

  • Капуста маринованная "Мексиканская"

    Для Капустного ФМ. 2 сезон Не знаю, едят ли в Мексике маринованную капусту, но именно под таким названием попал ко мне этот рецепт. Ну и ладно,…

  • Айвовый конфитюр

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Искала рецепты с айвой и в одном ЖЖ прочитала, что этот плод нейтрален по вкусу и запаху, поэтому,…

  • Каталог заготовок

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" САЛАТЫ, ЗАКУСКИ, СОУСЫ, МАРИНАДЫ Густой томатный соус Зеленая "аджика" Кабачковая икра Капуста…

  • Джем из инжира с лавандой и бальзамическим уксусом

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" Когда-то инжир входил в список нелюбимых мною продуктов. Не то чтобы я его вообще не ела, просто была к…

  • Свекла маринованная со сливами и гвоздикой

    Для Лениного ФМ "Лето в банку. 2 сезон" После уборки свеклы все недостаточно крупные корнеплоды я пускаю на икру. Зимой ее и как свекольную…

  • Густой томатный соус

    Для ФМ "Лето - в банку!". Сезон 2 и ФМ "Весёлая парочка: сладкая паприка да баклажаночка!" Томатный соус - вещь весьма востребованная. Паста,…

  • Сироп из розовых лепестков

    Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот…

  • "Лечо" из баклажанов

    Кто-нибудь еще занимается заготовками? Или все давно позабросили это занятие? Часто слышу мнение, что вся эта возня не имеет смысла. Если,…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mahusia
Sep. 23rd, 2015 09:52 am (UTC)
какие же у тебя потрясающие фотографии!
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 08:59 pm (UTC)
Ой, Настя, спасибо))
marusik02
Sep. 23rd, 2015 10:04 am (UTC)
Обалденно!
Однажды покупала кизил, но так и не придумала с ним ничего.
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 09:04 pm (UTC)
Из кизила варенье получается совершенно фантастическое, и компоты, кисели. Ну а соус просто восхитительный
elalii
Sep. 23rd, 2015 11:54 am (UTC)
Кизил даже не видела никогда!
Света, это который по счёту соус у тебя?
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 09:05 pm (UTC)
А у нас и в Нижневартовске его всегда можно было на рынке купить. Ну а здесь он растет в лесу.
Эля, я уже сбилась со счету, сколько у меня соусов))
tanyshishka
Sep. 23rd, 2015 12:09 pm (UTC)
Ой, кизил же. Чего-то я про него забыла. У нас он растёт в горах и мы его раньше собирать ходили. И у дороги на трассе ведрами продавали. Я просто кисель из кизила люблю, ну и протираем с сахаром, конечно.
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 09:08 pm (UTC)
У меня соус как раз из дикого кизила. Правда, мы не сами собирали, а купили на рынке. Сами пока не знаем где что растет) В ближайшем лесу только терн да яблоки-груши-орехи. Мне бы хотелось самой пособирать кизил. Может, в выходной съездим с мужем на разведку)
(no subject) - tanyshishka - Sep. 24th, 2015 06:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 24th, 2015 07:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - tanyshishka - Sep. 24th, 2015 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 24th, 2015 08:51 am (UTC) - Expand
vd_juliya
Sep. 23rd, 2015 12:56 pm (UTC)
Я про кизил только слышала. Сама ни разу не пробовала и не видела....(((
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 09:11 pm (UTC)
Юль, у тебя же родственники на Кубани! Или ты не бывала здесь в сезон кизила? я люблю кизил. И в Нижневартовске его всегда покупала, правда, понемногу - цены ломили такие, что весь аппетит пропадет))
(no subject) - vd_juliya - Sep. 24th, 2015 02:12 am (UTC) - Expand
agro_al
Sep. 23rd, 2015 01:18 pm (UTC)
до чего я кизил обожаю)) про оливки безумно интересно!
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 09:14 pm (UTC)
И я обожаю кизил) Я делала "оливки" из кизила - вкусно получается
livejournal
Sep. 23rd, 2015 02:35 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
na_tu_sy
Sep. 23rd, 2015 04:43 pm (UTC)
Светулик, приветик! Поддерживаю тебя в любви к кизилу. Мы без него не зимовали ещё ни одного года))). Кроме компотов, наливок,ликёров, настоек, киселя и соуса - делаем пастилу, *ткемали*, ну и маринуем как оливки ( иногда), чаще из тёрна, конечно))), а ещё делаем повидло, джем и мармелад. Светуль, фотка у тебя классная.
А я вчера делала ткемали из чернослива, так *напротералась через дуршлаг*, что ночью мне эта процедура снилась, спать не давала)))). Конечно, 20 кг.(!!!) сливы протереть))))).Трое медицинских перчаток протёрла до дыр)))). Зато вкусно получилось, а когда варилось - вся улица ахала)))) , варю же на веранде.)))))
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 09:17 pm (UTC)
Привет, Натусь! Я тоже мариновала кизил как оливки. У нас в Нижневартовске на рынке всегда в сезон можно было купить кизил. Ну а здесь сам Бог велел запасаться им) Правда, мы на рынке покупали, мест, где он растет не знаем пока. Может, в выходной выберемся на разведку))
Ната, протереть 20 кг сливы о_О у меня слов нет. Я бы там умерла((
Я тут килограмм кизила протерла, и то героем себя чувствовала)))
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 25th, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 25th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 25th, 2015 11:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 25th, 2015 11:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 25th, 2015 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 25th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
silverina1
Sep. 23rd, 2015 04:44 pm (UTC)
Не пробовала ни разу, но выглядит вкусно))
svitla_4ok
Sep. 23rd, 2015 09:18 pm (UTC)
Это вкусно))
liya_fa
Sep. 24th, 2015 05:48 am (UTC)
аппетитно выглядит.
svitla_4ok
Sep. 24th, 2015 08:36 am (UTC)
Спасибо)
paprika_andlife
Sep. 24th, 2015 06:03 am (UTC)
Света, я правильно поняла: "абхазская аджика" здесь - это сухая аджика, смесь пряностей?
svitla_4ok
Sep. 24th, 2015 08:38 am (UTC)
Да, Катя, именно так! Можно брать сухую смесь, а можно пастообразную - такая аджика тоже вполне подойдет. Главное, чтобы это была именно абхазская аджика, а не тот соус, который в обиходе часто называют аджикой - из перцев, помидоров и яблок
(no subject) - paprika_andlife - Sep. 24th, 2015 09:38 am (UTC) - Expand
agro_al
Sep. 24th, 2015 07:11 am (UTC)
Восхитительный соус!))У меня в холодильнике тоже стоит баночка с таким соусом.Кизил очень-очень любим.Я заморозила.
svitla_4ok
Sep. 24th, 2015 08:35 am (UTC)
Райский плод) Я тоже хочу заморозить кизил, вчера как раз еще купила на рынке.
manyasha_p
Sep. 24th, 2015 07:58 am (UTC)
У нас в продаже кизил не встречала, может быть на рынках есть. Яркий соус получается!
svitla_4ok
Sep. 24th, 2015 08:29 am (UTC)
Думаю, что на рынке точно есть. Соус яркий как по виду, так и по вкусу
ziuk_cook_book
Sep. 24th, 2015 10:02 am (UTC)
Вспомнила, сколько кизила продают вдоль дорог в Краснодарском крае. Просто море!
Я пробовала подобрый соус в Сочи - покупали у бабушки абхазки. Т.к. мы у нее были постоянными клиентами, она нам часто дарила какие-нибудь домашние соусы. Не знаю, по такому рецепту у нее было или нет, но точно из кизила соус был вкусный.
svitla_4ok
Sep. 24th, 2015 10:47 am (UTC)
Да, в сезон его ведрами вдоль дорог продают.
Мне вообще очень нравятся всякие фруктовые и ягодные соусы) А на Кавказе хозяйки - мастера по этому делу)
(no subject) - ziuk_cook_book - Sep. 25th, 2015 10:08 am (UTC) - Expand
ultraboy2000
Sep. 24th, 2015 11:12 am (UTC)
Маринованный кизил в прошлом году уломал дома сделать жену с круглыми глазами. оОлично получилось, как маринованные помидорчики=)

Сейчас же реакция была у нее: Тащи кизил!!!!
svitla_4ok
Sep. 24th, 2015 11:21 am (UTC)
Ага, у меня сначала тоже настороженно отнеслись, а теперь просят сделать. Терн маринованный тоже вкусный получается.
(no subject) - ultraboy2000 - Sep. 24th, 2015 11:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 24th, 2015 11:37 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com