?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Арбузный мед



Вы пробовали когда-нибудь арбузный мед? Наверняка, нет. Продукт этот едва ли можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Мне, во всяком случае, ни разу не доводилось. Но приготовить его самостоятельно совсем несложно - активных действий от вас потребуется немного, вот только терпением придется запастись, т.к. процесс уваривания займет немало времени.

[Немного о нардеке]
По консистенции арбузный мед, или нардек, в самом деле напоминает продукт пчеловодства, вот только пчелы тут совершенно не при чем. Поэтому, нардек можно употреблять в пищу даже тем, у кого аллергия на мед.
Одни источники утверждают, что изобрели арбузный мед сарептские немцы. Именно на арбузном меду пекли знаменитые сарептские пряники, которые могли храниться годами. По другим данным, изобретению этого яства мы обязаны народам Средней Азии, у которых, впоследствии рецепт переняли донские казаки. Точно можно сказать лишь, что готовят арбузный мед именно там, где в изобилии растут арбузы)
"Нардекъ – это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котелъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенцiя котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченiя. Обыкновенная густота нардека подобна консистенцiи самыхъ густыхъ сливокъ или меда. Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками. Употребленiе нардека безъ привычки или въ большомъ количестве вызываетъ у некоторыхъ лицъ симптомы остраго гастрита, выражающiеся въ жженiи подъ ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же къ нему донскiе казаки и казачки едятъ нардекъ въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоровья". А.С. Щербаковъ. Журнал "Наша пища" 1891 г.
Традиционно бахчеводы готовят арбузный мед поздно осенью, когда основной урожай арбузов уже распродан.

Едва ли я решилась бы на приготовление нардека, но купленный арбуз оказался не очень удачным - половину мы с мужем все-таки съели, а для второй половины было только два варианта - либо отправиться в мусорку, либо стать медом) Я выбрала второй вариант, тем более, что незадолго до этого увидела рецепт арбузного меда на телеканале Еда. Правда, автор рецепта добавлял при варке сахар, я же от этой идеи отказалась. Зато добавила при варке ароматные травки, которые в традиционном рецепте не используются.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг арбуза
- 2 веточки мяты
- 2 веточки тимьяна
- время
- терпение

У арбуза вынуть мякоть, удалить косточки.
Измельчить арбузную мякоть в блендере, процедить через частое сито или марлю.
Вылить арбузный сок в толстостенную кастрюлю, добавить мяту и тимьян.
Довести до кипения, снимая образовывающуюся при закипании пену.
Убавить огонь до среднего и продолжать варить, периодически помешивая, пока масса не уварится до концентрации густого сиропа (объем при этом уменьшится в 8-10 раз). Цвет готового продукта красно-бурый.
Готовый арбузный мед процедить через ситечко в простерилизованную баночку нужного объема, закрыть крышкой.
Употребляется нардек так же, как мед. Его можно использовать как натуральный подсластитель, добавлять в выпечку, подавать к блинчикам или сырникам.
Утверждают, что арбузный мед обладает лечебными свойствами, и может применяться в качестве лечебного и профилактического средства при лечении некоторых заболеваний, но я не берусь давать советы на медицинскую тему.

Рецепт отправляю к paprika_andlife на ФМ "Дары осени", povarisha на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! - 2", marina_october на Осенний конкурс для запасливых барышень, и manyasha_p на "Осенний марафон"

Recent Posts from This Journal

  • Оладьи ряженые

    Вообще-то, я больше люблю дрожжевые оладьи, но вот эти оладушки по Катюшиному рецепту - совершенно бесподобные! Катя, спасибо за рецепт!…

  • Буженина

    Я очень люблю буженину, и часто готовлю её как к праздничному столу, так и просто дл бутербродов, например. В этот раз к Пасхе запекала буженину…

  • Заготовки по-монастырски

    Дорогое Мироздание! Пожалуйста, сделай, чтобы весной и летом в сутках было 30 часов, а зимой и 18 хватит;) Ну, в самом деле - столько хочется…

  • Александрийский кулич

    Поздравляю всех православных со светлым праздником Пасхи! Христос Воскресе! Я перепробовала уже много рецептов куличей, и, кажется, нашла свой…

  • Скумбрия в луковой шелухе

    Увидела в ленте ИГ, и вспомнила, что когда-то и я готовила скумбрию таким образом. Покопалась в своей старой тетрадке, нашла рецепт, приготовила,…

  • (no subject)

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
solarhome66
Sep. 7th, 2015 09:25 am (UTC)
Ничего себе, какой необычный мед)
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 10:27 am (UTC)
Да, он очень необычный. Я давно читала о нем, но пробовать не доводилось. Вот, наконец, удовлетворила свое любопытство)
nunushik
Sep. 7th, 2015 09:53 am (UTC)
Ооо,это невероятно!!! Света, ты сварила нардек!!! У меня терпения не хватит)))) но он такой вкусный!!!
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 10:37 am (UTC)
Да че-там варить-то) Поставил и забыл. Изредка только подходи, помешивай, больше никаких телодвижений не требуется.
Наташ, у вас, наверно, можно купить нардек? Вы же арбузный регион)
(no subject) - nunushik - Sep. 7th, 2015 10:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 7th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nunushik - Sep. 7th, 2015 07:30 pm (UTC) - Expand
nani90
Sep. 7th, 2015 10:07 am (UTC)
Ого, как изумительно,не пробовала,класс!
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 10:35 am (UTC)
Рада, что смогла удивить)
sveta_harlamova
Sep. 7th, 2015 11:08 am (UTC)
Я из глухой деревни,впервые о таком слышу,точно тебе говорю!:-)
офигеть:-) ну ты-молоток!
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 06:44 pm (UTC)
Да ладно тебе) Просто у нас края не арбузные)
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 7th, 2015 07:28 pm (UTC) - Expand
галина
Sep. 7th, 2015 12:44 pm (UTC)
Светик,в детстве в деревню в Ростовской области ездила к бабушке.Там такие бахчи были!Именно так и варили арбузный мед.Помню!Вкусно!
Ты - умница!Просто,но время и терпение нужно,ты права.)
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 08:00 pm (UTC)
А я вот только во взрослом возрасте узнала про этот мед. А попробовала так вообще впервые)
elalii
Sep. 7th, 2015 12:57 pm (UTC)
Впервые слышу, Света. Мочёные арбузы ела, бабуля делала, а мёд-это впервые!
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 08:03 pm (UTC)
Я слышать слышала, а вот попробовала впервые)
Эля, а тебе нравятся моченые арбузы? Я вот как-то совсем не прониклась ими. Может, вкусные не попадались?
(no subject) - elalii - Sep. 8th, 2015 04:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 8th, 2015 07:37 pm (UTC) - Expand
vd_juliya
Sep. 7th, 2015 01:17 pm (UTC)
Я нардек только в кроссвордах встречала)))) А он оказывается существует!!! Да еще его и делать можно самому)))))
sveta_harlamova
Sep. 7th, 2015 01:27 pm (UTC)
Какая ты вумная оказывается,девушка:-) Я вот и название первый раз увидела,можно подумать,что кроссворды не отгадывала:-) Да и вообще,чую себя ущербной,да)))
Нет,ну серьезно,Юлях,я поникла:-) О ,как,жизнь-то прошла мимо,оказывается:-)
Седня день удивлений у меня,однозначно. Светляк,как всегда,выше всяких похвал,точно тебе говорю:-) Ябысдох..)))
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 02:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 02:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 04:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Sep. 7th, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Sep. 7th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 7th, 2015 08:05 pm (UTC) - Expand
paprika_andlife
Sep. 7th, 2015 01:27 pm (UTC)
Красивый! И должен быть очень ароматным :)

Медицинские советы тоже давать не буду, но есть его лучше по чуть-чуть :)
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 08:24 pm (UTC)
Спасибо) Да, ароматный.
Я думаю, что мера должна быть во всем ;)
livejournal
Sep. 7th, 2015 01:33 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
exituss
Sep. 7th, 2015 03:24 pm (UTC)
Очень необычно!
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 08:27 pm (UTC)
Мне было очень любопытно попробовать, что же это такое)
silverina1
Sep. 7th, 2015 03:48 pm (UTC)
И как он на вкус? И на запах?))) Я, как и многие, не делала его, только читала.
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 08:50 pm (UTC)
Лена, по вкусу напоминает мед. А запах такой арбузно-тыквенный)
Я едва ли решусь повторить этот опыт, ибо потратить два дня жизни на то, чтобы сварить этот мед, мне жалко) Но в целом, результат меня вполне удовлетворил)
(no subject) - silverina1 - Sep. 8th, 2015 05:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 8th, 2015 07:27 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Sep. 7th, 2015 05:03 pm (UTC)
Ого! А я и слова-то такого не знала, Юлька, вон в кроссвордах хотя бы слышала))) А ты ррраз! И сварила. И долго по времени получается его парить? Ох, заманчиво... И травки мне нравятся, какие ты взяла.
Свет, и что? прям на мед похож или на уваренный сироп?
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 06:55 pm (UTC)
Да ладно! А ты не любишь кроссворды? ;)
Оля, я варила его 2 дня о_О Первый день упаривала часов 7, мне показалось, что достаточно, но наутро поняла, что маловато. И уваривала еще часов 5 о_О Можно бы сделать еще погуще, но мне надоело)
На вкус он напоминает мед, да.
(no subject) - olga_kulikoff - Sep. 8th, 2015 03:14 am (UTC) - Expand
na_tu_sy
Sep. 7th, 2015 05:15 pm (UTC)
Светуль, вот мёд из одуванчиков знаю, а из арбуза - впервые слышу!)))) Даже не знаю, делать или нет, понравится или нет?!)
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 06:51 pm (UTC)
Натуль, вот просто так я бы не решилась его готовить. Ну а т.к. арбуз все равно не съели бы, решила поэкспериментировать.
Так что, если у тебя случится ситуация, когда арбуз девать некуда будет - можешь попробовать) А просто так заморачиваться не вижу смысла. Я этот мед 2(!) дня варила
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 8th, 2015 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 8th, 2015 07:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 9th, 2015 05:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Sep. 9th, 2015 09:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Sep. 9th, 2015 10:20 pm (UTC) - Expand
manyasha_p
Sep. 7th, 2015 06:07 pm (UTC)
Вот это да! От такого меда я бы не отказалась ))
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 06:33 pm (UTC)
Лично мне было интересно попробовать)
lily_rocha
Sep. 7th, 2015 07:13 pm (UTC)
Что-то невероятное!
но где же взять столько терпения?...я и арбуз половину с косточками ем:)
svitla_4ok
Sep. 7th, 2015 08:55 pm (UTC)
Да, основной ингредиент в этом рецепте - терпение)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com