Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Арбузный мед



Вы пробовали когда-нибудь арбузный мед? Наверняка, нет. Продукт этот едва ли можно встретить на прилавках обычных супермаркетов. Мне, во всяком случае, ни разу не доводилось. Но приготовить его самостоятельно совсем несложно - активных действий от вас потребуется немного, вот только терпением придется запастись, т.к. процесс уваривания займет немало времени.

[Немного о нардеке]
По консистенции арбузный мед, или нардек, в самом деле напоминает продукт пчеловодства, вот только пчелы тут совершенно не при чем. Поэтому, нардек можно употреблять в пищу даже тем, у кого аллергия на мед.
Одни источники утверждают, что изобрели арбузный мед сарептские немцы. Именно на арбузном меду пекли знаменитые сарептские пряники, которые могли храниться годами. По другим данным, изобретению этого яства мы обязаны народам Средней Азии, у которых, впоследствии рецепт переняли донские казаки. Точно можно сказать лишь, что готовят арбузный мед именно там, где в изобилии растут арбузы)
"Нардекъ – это есть донской десертъ, приготовляемый исключительно на Дону по станицамъ казачками. Приготовленiе нардека происходит осенью, когда поспеютъ арбузы, изъ которыхъ онъ приготовляется следующимъ образомъ: изъ спелыхъ, преимущественно, мелкихъ арбузовъ, выдалбливается ложками мякишь, которая затемъ продавливается черезъ сито. Полученная сладкая красноватая жидкость (сиропъ) сливается въ чугунный котелъ, который кипятится въ горне на открытомъ воздухе до техъ поръ, пока не получится сиропъ, консистенцiя котораго зависитъ отъ продолжительности кипеченiя. Обыкновенная густота нардека подобна консистенцiи самыхъ густыхъ сливокъ или меда. Употребляется нардекъ, главнымъ образомъ, какъ десертъ и какъ пищевое вещество за завтракомъ, въ полдень, при чемъ его едятъ съ хлебомъ и особенно его любятъ есть донскiя казачки съ пышками. Употребленiе нардека безъ привычки или въ большомъ количестве вызываетъ у некоторыхъ лицъ симптомы остраго гастрита, выражающiеся въ жженiи подъ ложечкой, тошноте, а иногда и рвоте. Привычные же къ нему донскiе казаки и казачки едятъ нардекъ въ большомъ количестве безъ всякаго вреда для своего здоровья". А.С. Щербаковъ. Журнал "Наша пища" 1891 г.
Традиционно бахчеводы готовят арбузный мед поздно осенью, когда основной урожай арбузов уже распродан.

Едва ли я решилась бы на приготовление нардека, но купленный арбуз оказался не очень удачным - половину мы с мужем все-таки съели, а для второй половины было только два варианта - либо отправиться в мусорку, либо стать медом) Я выбрала второй вариант, тем более, что незадолго до этого увидела рецепт арбузного меда на телеканале Еда. Правда, автор рецепта добавлял при варке сахар, я же от этой идеи отказалась. Зато добавила при варке ароматные травки, которые в традиционном рецепте не используются.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 2 кг арбуза
- 2 веточки мяты
- 2 веточки тимьяна
- время
- терпение

У арбуза вынуть мякоть, удалить косточки.
Измельчить арбузную мякоть в блендере, процедить через частое сито или марлю.
Вылить арбузный сок в толстостенную кастрюлю, добавить мяту и тимьян.
Довести до кипения, снимая образовывающуюся при закипании пену.
Убавить огонь до среднего и продолжать варить, периодически помешивая, пока масса не уварится до концентрации густого сиропа (объем при этом уменьшится в 8-10 раз). Цвет готового продукта красно-бурый.
Готовый арбузный мед процедить через ситечко в простерилизованную баночку нужного объема, закрыть крышкой.
Употребляется нардек так же, как мед. Его можно использовать как натуральный подсластитель, добавлять в выпечку, подавать к блинчикам или сырникам.
Утверждают, что арбузный мед обладает лечебными свойствами, и может применяться в качестве лечебного и профилактического средства при лечении некоторых заболеваний, но я не берусь давать советы на медицинскую тему.

Рецепт отправляю к paprika_andlife на ФМ "Дары осени", povarisha на ФМ "Лето варит - зима на стол подаёт! - 2", marina_october на Осенний конкурс для запасливых барышень, и manyasha_p на "Осенний марафон"

Tags: арбуз, заготовки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ФМ "Готовим по рецептам шефов"

    Всем привет! Честно говоря, после летне-осеннего помешательства марафона я серьёзно задумалась - так ли нужны ФМ? Признаюсь, я даже…

  • Мятная горбуша

    Я всё время солю красную рыбу сама, и уже не помню, когда в последний раз покупала готовую в магазине. Больше всего я люблю чавычу или нерку, но…

  • Солёные помидоры черри с базиликом

    Отличная закуска кто бы в этом сомневался). Помидоры черри доступны круглый год, так что, приготовить можно и зимой, но в сезон, конечно,…

  • Рулетики с нутеллой, кунжутом и орехами

    Если вам нужен рецепт простого, но очень вкусного печенья к чаю, записывайте!) Лично я внесла их в список быстрых рецептов из доступных продуктов,…

  • Чатни из свёклы и клюквы

    Кисло-сладкий вкус этого чатни отлично подходит ко многим блюдам - он хорош и с уткой, и с мясом, и с рыбой. Любителям свёклы рекомендую. Мне…

  • Пирожки с мясом и рисом

    В те времена, когда ещё не было Макдональдсов, Бургер Кингов, KFC или хотя бы шаурмячных *да ладно! как это не было?*, самым популярным…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →