
Фото ОТСЮДА
Уж простите, но я про сыр, ибо очень люблю его, и мне не хватает того сырного изобилия, которое еще всего лишь год назад было в магазинах.
К счастью, импортные сыры тоже возвращаются на прилавки, но вот цена на них просто нереально высока по сравнению с досанкционными ценами.
Но я, собственно, не об этом, а о так называемом "импортозамещении" *терпеть не могу это слово* Не секрет, что наши производители пытаются занять освободившуюся нишу и выпустить на рынок российские аналоги популярных импортных сыров. Я уже писала ПРО УДМУРТСКИЙ МАСКАРПОНЕ И ТАМБОВСКУЮ РИКОТТУ, моцарелла российского производства тоже, думаю, многим известна. Но в магазинах уже появились и российский Чеддар, и сыры с плесенью.
Вот, например, кубанская фирма "Калория" выпустила на рынок аж четыре наименования таких сыров: Сыр "Кубанский Блюз" с голубой плесенью, Сыр "Колорит" с белой плесенью, Сыр "Кубань-Плезир" с белой плесенью, Сыр "Рависман" с белой плесенью.
"Кубанский блюз" я попробовала еще зимой, увидела его в Нижневартовском магазине, и решила, так сказать, поддержать отечественного производителя. Несмотря на то, что рядом лежал "Дор блю" по цене ниже краснодарского сыра, я все-таки рискнула, и купила кубанский сыр. Сразу скажу - вкус разочаровал, и я решила, что больше его покупать не стану. Но вот намедни решила попробовать "Рависман"... Что я хочу сказать - "Кубанский блюз" был гораздо лучше)) Не стану даже описывать вкус этого самого Рависмана, скажу только, что для меня лично он оказался просто несъедобным. Я пыталась добавить его в омлет *ну не выбрасывать же, в конце концов!*, но и это не спасло его. Пробовать остальные сыры этой фирмы я едва ли стану, но вот видела еще в магазине сыр с плесенью производства Армении. Кто-нибудь уже пробовал? Ваши впечатления?
В связи с этим, я, собственно говоря, недоумеваю - зачем пытаться сотворить жалкое подобие сыров, имеющих вековую историю, да еще и цену за них назначать несообразную?
Не лучше ли делать нормальные отечественные сыры, соблюдая ГОСТ, не используя сомнительные ингредиенты типа пальмового масла и т.п. Ведь были же в советское время у нас нормальные вкусные сыры. Да и сейчас есть чем гордиться - кавказские сыры типа адыгейского, осетинского, сулугуни и т.п. очень вкусны и пользуются большой популярностью.
Может, я не права, и это просто мое субъективное мнение... Хотелось бы узнать у других любителей сыра - пробовали ли вы отечественные новинки? Нравятся ли они вам? Чем заменяете любимые сыры, которые исчезли с прилавков?
Posts from This Journal by “сыр” Tag
-
Насджын (пирог с тыквой)
Я уже рассказывала об осетинских пирогах, поэтому не буду вдаваться в подробности, кому интересно, можете почитать по ссылке. А сегодня просто…
-
Брускетты с острой тыквой и голубым сыром
Сегодня я с простым и быстрым рецептом из книги Эдуарда Насырова
my_happyfood "Всё будет Нappyfood". По традиции - сначала рецепт,…
-
Салат с яблоком и сидром под соусом из расплавленного камамбера
Для Сырного ФМ, а так же для ФМ "Закусывать надо! 2 сезон" и ФМ "Рождественский обход" Если вы любите сыр, то, думаю, сомнений в том, что…
-
Тыквенный монообед - творожная запеканка и латте
Буквально в последний миг несу к Лиле Тыквенный монообед, точнее, в моем случае, завтрак. Запеканку так же отнесу к Катюше на "Сырный ФМ"…
-
Маскарпоне
Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома…
-
Сырный ФМ
Оригинал взят у
katusha_2109 в Сырный ФМ Сколько я уже собираюсь провести свой первый ФМ! В том году планировала творожный, но пока…
Comments
По козьему сыру я особенно сильно страдаю, но, к счастью, можно иногда купить молодой фермерский козий сыр.
У нас в суперах сейчас такое изобилие алтайских аналогов сине-зеленых импортных сыров за совершенно нереальные деньги. Их не покупаю. Старосоветские марки беру, но они и раньше были хороши. Горный, Костромской, Пошехонский, Советский, Российский не претерпели каких-либо изменений ни в какую сторону. Маскарпоне покупала наш, производителя не помню, вполне получилось импортозамещение, консистенция, запах, вкус все, как у большого))) Но я и не ем маскарпоне ложками, так, иногда для крема. Плавленные сыры и так покупаю старых марок, Альметте, Хохланд, Президент. тут тоже не заметила сдвигов ни в какую сторону. А вот, что реально расстраивает, так это Маасдам, Пармезан ( прааастиии)))), люблю их. А их нет, увы.
Edited at 2015-07-17 04:40 pm (UTC)
Оля, я с детства обожаю Пошехонский и Советский сыр, но сейчас эти сорта совершенно не похожи ни по вкусу, ни по твердости на старые советские. И вообще, вроде бы, написано на упаковке, что сделано по ГОСТу, но почему же тогда вкус одного и того же сыра, но разных производителей, так сильно отличается друг от друга? Да и у одного производителя далеко не всегда встретишь сыр, одинаковый по вкусу. В общем, мне совсем не нравится ситуация с сыром в России. Вроде бы много сыра, да, но вкусного нет.
Что касается Пармиджано, так здесь в некоторых магазинах можно его купить. Но дорого. Появились в продаже импортные сыры с пометкой "безлактозные", потому что такие разрешено ввозить в Россию.
Пальмовое масло сейчас используют везде и всюду, не только в России, но чтоб в сырах...пока не встречала.
В России пальмовое масло используется очень активно, в том числе, в сыроварении, к сожалению(
Светик люблю тебя! прости что в сообщениях не ответила,только сегодня смогла зайти.
Я тоже могу обойтись без мяса, но без сыра - никак(
НО! Его приобретение - лотерея... Кот в мешке, то с плесенью, то уже не свежий (не живой, перекисший), то со странным привкусом. Консистенция всегда разная. Бывают какие-то тёмные вкрапления.
Даже живя в Краснодарском крае и пытаясь выловить волшебный сыр со сроком производства не более недели. Получаем лотерейный билет не по самой дешевой цене (Упаковка вакуумная и обычно не менее полкило).
Думаю, на собственной кухне можно с большим успехом и меньшими потерями крафтить сыры не хуже, чем наши горе-производители, Сталина на них нет!
PS: сыры обожаю, но последнее время))) не ем.
Edited at 2015-07-17 07:16 pm (UTC)
я экзотику и раньше не особо покупала, так что и сейчас не особо скучаю :)
Но вот всякие экзотические сыры очень сильно люблю, мне их не хватает
Вот именно - лучше держать качество собственной продукции на высоком уровне, а не пытаться повторить то, что люди делают веками - все равно ведь так хорошо не получится!
От души желаю вам успеха на этом поприще - пусть все получается. Очень хочется иметь на рынке качественную продукцию
Рикотта, маскарпоне, моцарелла - с момента санкций перешла на Unagrande - по мне 4 балла уверенно можно дать.
Российское производство Galbani выпускает отличную буратту. Еще на днях видела их моцареллу, но не посмотрела, где сделана.
Белорусская моцарелла - это не сыр. Это твердое молоко.
Белорусское маскарпоне - тоже не сыр, а недосливочное масло.
Не так давно вернулись некоторые сыры Arla. Тоже в России сделаны. Беру сливочный и Фету. Фета на вкус более соленая стала, но вкусная. Сливочный сыр тоже очень похож на тот, что привозили. Еще вчера видела их Тильзитер, но не брала, так как не очень люблю его.
Вместо Филадельфии беру Карат. Была удивлена соотношением вкуса и цены.
Брала российский чеддер разных производителей. Съедобно, но не чеддер.
В плане остальных сыров спасаюсь запасами (да, у меня еще есть немного) и гостинцами с Балкан (мне оттуда разные сорта овечьего 2 раза в год привозят).
Белорусские сыры - это отдельная тема. Хуже их рикотты я, по-моему, вообще ничего не ела.
Буратту не встречала в продаже, а моцареллу от российской Гальбани покупаю.
Фету от Arla тоже покупаю. Карат тоже не всегда бывает в продаже, к сожалению.
Вообще, здесь в некоторых магазинах есть и Пармиджано, и мой любимый Манчего и козьи сыры - дорого, конечно, но что поделать - сыру-то хочется
Edited at 2015-07-18 01:35 am (UTC)
Хорошо, когда есть возможность получить продукт из Европы, да еще и по адекватной цене. Здесь все-таки все очень дорого,
Маасдам российский пробовала - согласна, полная ерунда.
То-то и возмущает, что при отвратительном качестве цену дерут как за нормальный продукт
Не знаю, стоит ли писать об этом, у нас много маленьких частных магазинчиков типа "Деликатес", так в них все сыры контрабандные некоторые марки даже не стоят на витрине, надо спрашивать. Я один раз спросила, почему итальянский маскарпоне не выставлен (хотя предлагается), ответили, что стараются для нас (покупателей), завозят нелегально. Поэтому при желании можно любимое купить. Цены? Думаю, что высоки из-за курса. Наши традиционные сыры до сих пор беру украинские, те марки, которые знаю: Шостка, Звенигородский...снабжение оттуда пока не перекрыли.
Единственный сыр, который успела полюбить и беру всегда, когда бываю в Ашане, Гауда, в упаковке 170гр., нарезанный пластами (не удосужилась запомнить, кто производитель).
Не знаю, совсем меня не радуют санкции - разговоры о том, что сельское хозяйство будет развиваться остались лишь словами. Я не верила и не поверю в то, что в России когда-либо перестанут воровать и начнут работать.