?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про сыр...

kak-delat-v-domashnix-usloviyax-syr

Фото ОТСЮДА

Уж простите, но я про сыр, ибо очень люблю его, и мне не хватает того сырного изобилия, которое еще всего лишь год назад было в магазинах.
К счастью, импортные сыры тоже возвращаются на прилавки, но вот цена на них просто нереально высока по сравнению с досанкционными ценами.
Но я, собственно, не об этом, а о так называемом "импортозамещении" *терпеть не могу это слово* Не секрет, что наши производители пытаются занять освободившуюся нишу и выпустить на рынок российские аналоги популярных импортных сыров. Я уже писала ПРО УДМУРТСКИЙ МАСКАРПОНЕ И ТАМБОВСКУЮ РИКОТТУ, моцарелла российского производства тоже, думаю, многим известна. Но в магазинах уже появились и российский Чеддар, и сыры с плесенью.
Вот, например, кубанская фирма "Калория" выпустила на рынок аж четыре наименования таких сыров: Сыр "Кубанский Блюз" с голубой плесенью, Сыр "Колорит" с белой плесенью, Сыр "Кубань-Плезир" с белой плесенью, Сыр "Рависман" с белой плесенью.
"Кубанский блюз" я попробовала еще зимой, увидела его в Нижневартовском магазине, и решила, так сказать, поддержать отечественного производителя. Несмотря на то, что рядом лежал "Дор блю" по цене ниже краснодарского сыра, я все-таки рискнула, и купила кубанский сыр. Сразу скажу - вкус разочаровал, и я решила, что больше его покупать не стану. Но вот намедни решила попробовать "Рависман"... Что я хочу сказать - "Кубанский блюз" был гораздо лучше)) Не стану даже описывать вкус этого самого Рависмана, скажу только, что для меня лично он оказался просто несъедобным. Я пыталась добавить его в омлет *ну не выбрасывать же, в конце концов!*, но и это не спасло его. Пробовать остальные сыры этой фирмы я едва ли стану, но вот видела еще в магазине сыр с плесенью производства Армении. Кто-нибудь уже пробовал? Ваши впечатления?
В связи с этим, я, собственно говоря, недоумеваю - зачем пытаться сотворить жалкое подобие сыров, имеющих вековую историю, да еще и цену за них назначать несообразную?
Не лучше ли делать нормальные отечественные сыры, соблюдая ГОСТ, не используя сомнительные ингредиенты типа пальмового масла и т.п. Ведь были же в советское время у нас нормальные вкусные сыры. Да и сейчас есть чем гордиться - кавказские сыры типа адыгейского, осетинского, сулугуни и т.п. очень вкусны и пользуются большой популярностью.
Может, я не права, и это просто мое субъективное мнение... Хотелось бы узнать у других любителей сыра - пробовали ли вы отечественные новинки? Нравятся ли они вам? Чем заменяете любимые сыры, которые исчезли с прилавков?

Posts from This Journal by “сыр” Tag

  • Салат с яблоком и сидром под соусом из расплавленного камамбера

    Для Сырного ФМ, а так же для ФМ "Закусывать надо! 2 сезон" и ФМ "Рождественский обход" Если вы любите сыр, то, думаю, сомнений в том, что…

  • Тыквенный монообед - творожная запеканка и латте

    Буквально в последний миг несу к Лиле Тыквенный монообед, точнее, в моем случае, завтрак. Запеканку так же отнесу к Катюше на "Сырный ФМ"…

  • Маскарпоне

    Маскарпоне идеален для приготовления множество блюд - от закусок до десертов. И, хотя, купить этот сыр не составляет труда, приготовленный дома…

  • Сырный ФМ

    Оригинал взят у katusha_2109 в Сырный ФМ Сколько я уже собираюсь провести свой первый ФМ! В том году планировала творожный, но пока…

  • Моцарелла

    Собственно говоря, про сыроварение писать не собиралась, т.к. сама только делаю первые шаги. Но раз уж есть желающие, а еще раз писать

  • Тосты с клубникой и козьим сыром

    Для Лениного silverina1 Клубничного ФМ. Сезон 2 Очень вкусное сочетание, отличная закуска - красивая и яркая. Козий сыр можно…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 103 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
liya_fa
Jul. 17th, 2015 04:10 pm (UTC)
не видела такие сыры...люблю моцареллу для пиццы Унагранте для спагетти с утра...дороговата и у нас теперь не продают,а местные ..не нравятся.
(Deleted comment)
(no subject) - liya_fa - Jul. 18th, 2015 04:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 17th, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
svitla_4ok
Jul. 17th, 2015 04:53 pm (UTC)
Я прямо рада, что у меня есть единомышленники, ибо слышу со всех сторон, что у нас в стране все прилавки забиты вкусным отечственным сыром. А мне почему-то достается одно г...о, пардон( Тоже больше категорически не собираюсь покупать все эти экспериментальные продукты, да еще и по диким ценам
По козьему сыру я особенно сильно страдаю, но, к счастью, можно иногда купить молодой фермерский козий сыр.
(Deleted comment)
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2015 09:17 am (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Jul. 17th, 2015 04:35 pm (UTC)
Ой, Света, сложный сырный . А так как я тоже большой любитель сыров, то тема близка.
У нас в суперах сейчас такое изобилие алтайских аналогов сине-зеленых импортных сыров за совершенно нереальные деньги. Их не покупаю. Старосоветские марки беру, но они и раньше были хороши. Горный, Костромской, Пошехонский, Советский, Российский не претерпели каких-либо изменений ни в какую сторону. Маскарпоне покупала наш, производителя не помню, вполне получилось импортозамещение, консистенция, запах, вкус все, как у большого))) Но я и не ем маскарпоне ложками, так, иногда для крема. Плавленные сыры и так покупаю старых марок, Альметте, Хохланд, Президент. тут тоже не заметила сдвигов ни в какую сторону. А вот, что реально расстраивает, так это Маасдам, Пармезан ( прааастиии)))), люблю их. А их нет, увы.


Edited at 2015-07-17 04:40 pm (UTC)
svitla_4ok
Jul. 17th, 2015 05:05 pm (UTC)
И Алтай тоже выпускает сыры с плесенью???
Оля, я с детства обожаю Пошехонский и Советский сыр, но сейчас эти сорта совершенно не похожи ни по вкусу, ни по твердости на старые советские. И вообще, вроде бы, написано на упаковке, что сделано по ГОСТу, но почему же тогда вкус одного и того же сыра, но разных производителей, так сильно отличается друг от друга? Да и у одного производителя далеко не всегда встретишь сыр, одинаковый по вкусу. В общем, мне совсем не нравится ситуация с сыром в России. Вроде бы много сыра, да, но вкусного нет.
Что касается Пармиджано, так здесь в некоторых магазинах можно его купить. Но дорого. Появились в продаже импортные сыры с пометкой "безлактозные", потому что такие разрешено ввозить в Россию.
(no subject) - olga_kulikoff - Jul. 17th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 17th, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ksherbi - Jul. 17th, 2015 08:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2015 09:27 am (UTC) - Expand
nina_minina
Jul. 17th, 2015 04:51 pm (UTC)
мне очень-очень грустно от ситуации с сырами...
svitla_4ok
Jul. 17th, 2015 04:57 pm (UTC)
Очень грустно, да(
paprika_andlife
Jul. 17th, 2015 04:52 pm (UTC)
О чём можно говорить, если в этом году Россия на Всемирной выставке (!) в Италии (!) хвасталась своим "Пармезаном"! Говорят, что на упаковке было написано "оригинальная итальянская рецептура" и даже был изображён флаг Италии.

Пальмовое масло сейчас используют везде и всюду, не только в России, но чтоб в сырах...пока не встречала.
svitla_4ok
Jul. 17th, 2015 04:57 pm (UTC)
За это мне было просто очень-очень стыдно. Ну как так можно?(((
В России пальмовое масло используется очень активно, в том числе, в сыроварении, к сожалению(
nati_natasha
Jul. 17th, 2015 05:28 pm (UTC)
Оооо...сыр- моё всё! Когда то я жила в России и сыр для меня был наказанием))) Но сейчас сыр заменяет мне даже мясо и сладкое!
Светик люблю тебя! прости что в сообщениях не ответила,только сегодня смогла зайти.
svitla_4ok
Jul. 17th, 2015 05:36 pm (UTC)
Натуль, я всегда так рада твоему появлению!)
Я тоже могу обойтись без мяса, но без сыра - никак(
(no subject) - nati_natasha - Jul. 17th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 17th, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nati_natasha - Jul. 17th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2015 09:35 am (UTC) - Expand
livejournal
Jul. 17th, 2015 05:36 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bufetum
Jul. 17th, 2015 06:41 pm (UTC)
У нас дома , когда сыра хочется, мы его просто делаем сами. Магазинный никуда не годится и ты права, лучше бы уж были наши по ГОСТ, чем это.
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 09:37 am (UTC)
Надо тоже заняться производством домашнего сыра - будешь уверена, что ничего лишнего и вредного в нем нет
(no subject) - bufetum - Jul. 18th, 2015 10:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2015 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - bufetum - Jul. 18th, 2015 11:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jul. 18th, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
t_wine
Jul. 17th, 2015 07:15 pm (UTC)
Сулугуни от фирмы "Калория"
Есть у Калории сыр божественного (имхо) исполнения. Сулугуни. Попробовав впервые, был готов поглощать его тоннами))
НО! Его приобретение - лотерея... Кот в мешке, то с плесенью, то уже не свежий (не живой, перекисший), то со странным привкусом. Консистенция всегда разная. Бывают какие-то тёмные вкрапления.
Даже живя в Краснодарском крае и пытаясь выловить волшебный сыр со сроком производства не более недели. Получаем лотерейный билет не по самой дешевой цене (Упаковка вакуумная и обычно не менее полкило).
Думаю, на собственной кухне можно с большим успехом и меньшими потерями крафтить сыры не хуже, чем наши горе-производители, Сталина на них нет!
PS: сыры обожаю, но последнее время))) не ем.

Edited at 2015-07-17 07:16 pm (UTC)
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 09:38 am (UTC)
Re: Сулугуни от фирмы "Калория"
Надо будет попробовать. А пока всерьез подумываю о том, чтобы делать сыр самой
alisa_the_cat
Jul. 17th, 2015 08:16 pm (UTC)
я стараюсь покупать уже известные и местного производства, у нас очень неплохие сыры делают, обычные, без плесени :)
я экзотику и раньше не особо покупала, так что и сейчас не особо скучаю :)
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 09:41 am (UTC)
Как правило, местные сыры, да и любая местная продукция по качеству выше остальной. Я здесь на рынке постоянно покупаю адыгейский сыр - свежий и копченый, брынзу, сулугуни - качество, как правило, всегда на высоте.
Но вот всякие экзотические сыры очень сильно люблю, мне их не хватает
svetlana_4pl
Jul. 17th, 2015 08:33 pm (UTC)
Светуль,я к сырам отношусь спокойно,даже равнодушно,но полностью с тобой согласна,что лучше делать нормальные российские сыры,а не жалкое подобие иностранных)
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 09:42 am (UTC)
Везет тебе, что не любишь сыр)
Вот именно - лучше держать качество собственной продукции на высоком уровне, а не пытаться повторить то, что люди делают веками - все равно ведь так хорошо не получится!
letterberry
Jul. 17th, 2015 09:24 pm (UTC)
Очень тяжело в нашей стране наладить сыропроизводство. У нас как-то неожиданно так получилось, что сейчас муж занимается производством камамбера в нашем городе (он ранее с сыром не работал, да и вообще далек был от производства и бизнеса). Мы оба очень любим сыр, и невозможность купить любимый сыр в итоге привела нас к этому. И сыр получается очень хорошим и вкусным, потому что натуральный и из деревенского молока. Хотим расширить производство, но такие дела в нашей стране делаются ну очень медленно, бюрократия(
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 09:44 am (UTC)
По-моему, в нашей стране любое производство наладить сложно((
От души желаю вам успеха на этом поприще - пусть все получается. Очень хочется иметь на рынке качественную продукцию
(no subject) - letterberry - Jul. 18th, 2015 08:24 pm (UTC) - Expand
imungu
Jul. 17th, 2015 10:56 pm (UTC)
О моем опыте.

Рикотта, маскарпоне, моцарелла - с момента санкций перешла на Unagrande - по мне 4 балла уверенно можно дать.

Российское производство Galbani выпускает отличную буратту. Еще на днях видела их моцареллу, но не посмотрела, где сделана.

Белорусская моцарелла - это не сыр. Это твердое молоко.

Белорусское маскарпоне - тоже не сыр, а недосливочное масло.

Не так давно вернулись некоторые сыры Arla. Тоже в России сделаны. Беру сливочный и Фету. Фета на вкус более соленая стала, но вкусная. Сливочный сыр тоже очень похож на тот, что привозили. Еще вчера видела их Тильзитер, но не брала, так как не очень люблю его.

Вместо Филадельфии беру Карат. Была удивлена соотношением вкуса и цены.

Брала российский чеддер разных производителей. Съедобно, но не чеддер.

В плане остальных сыров спасаюсь запасами (да, у меня еще есть немного) и гостинцами с Балкан (мне оттуда разные сорта овечьего 2 раза в год привозят).
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 09:58 am (UTC)
О, очень ценный опыт!
Белорусские сыры - это отдельная тема. Хуже их рикотты я, по-моему, вообще ничего не ела.
Буратту не встречала в продаже, а моцареллу от российской Гальбани покупаю.
Фету от Arla тоже покупаю. Карат тоже не всегда бывает в продаже, к сожалению.
Вообще, здесь в некоторых магазинах есть и Пармиджано, и мой любимый Манчего и козьи сыры - дорого, конечно, но что поделать - сыру-то хочется
duboff1972
Jul. 18th, 2015 01:32 am (UTC)
Сестра "по европам" катается часто, так что особых проблем нет..Правда моя любимая горгонзола стала в Барселоне подороже(санкции???) 2,3 евро против 1,7 за аналогичную упаковку, что не критично. У нас в городе дешевле 300 рублей за 200 гр. и не встречал её никогда, даже до кризиса. С детства люблю плавленый сыр Виола, начали производство в подмосковье где-то, по вкусу совсем не то..Выручает омского производства Rokler, реально хорош за свои деньги. У нас в Спаре продается. Уж точно лучше веселых молочников, президентов и хохландов..Маасдам начали где-то у нас делать-это вообще слабая пародия, а ценник ставят, как за настоящий.

Edited at 2015-07-18 01:35 am (UTC)
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 10:09 am (UTC)
Кстати, да, сыры Rokler очень неплохи.
Хорошо, когда есть возможность получить продукт из Европы, да еще и по адекватной цене. Здесь все-таки все очень дорого,
Маасдам российский пробовала - согласна, полная ерунда.
То-то и возмущает, что при отвратительном качестве цену дерут как за нормальный продукт
ptaxa12
Jul. 18th, 2015 08:58 am (UTC)
О, СЫРРРРРРРРРРРРР!
Не знаю, стоит ли писать об этом, у нас много маленьких частных магазинчиков типа "Деликатес", так в них все сыры контрабандные некоторые марки даже не стоят на витрине, надо спрашивать. Я один раз спросила, почему итальянский маскарпоне не выставлен (хотя предлагается), ответили, что стараются для нас (покупателей), завозят нелегально. Поэтому при желании можно любимое купить. Цены? Думаю, что высоки из-за курса. Наши традиционные сыры до сих пор беру украинские, те марки, которые знаю: Шостка, Звенигородский...снабжение оттуда пока не перекрыли.
Единственный сыр, который успела полюбить и беру всегда, когда бываю в Ашане, Гауда, в упаковке 170гр., нарезанный пластами (не удосужилась запомнить, кто производитель).
svitla_4ok
Jul. 18th, 2015 10:13 am (UTC)
В Краснодаре есть сеть супермаркетов премиум-класса, там в продаже есть импортные сыры, но ассортимент все равно довольно скуден по сравнению с досанкционными временами. У них все легально, потому что все сыры имеют пометку - безлактозные. Но цена просто убивает.
Не знаю, совсем меня не радуют санкции - разговоры о том, что сельское хозяйство будет развиваться остались лишь словами. Я не верила и не поверю в то, что в России когда-либо перестанут воровать и начнут работать.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 103 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com