?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ночино



Приготовить этот ликер было моей давней мечтой, но добыть зеленые грецкие орехи в Сибири - дело не простое, поэтому я решила отложить процесс до переезда.
И вот, наконец, ничто не может мне помешать осуществить мою давнюю мечту. Орехов вокруг - в избытке *даже на моем участке нынче ожидается урожай в количестве аж целых трех орехов)*

О ликере и традициях, связанных с ним, можно ПРОЧИТАТЬ у Лены pratina и у ktotamm ЗДЕСЬ
Рецепты ночино схожи, но небольшие отличия в них все-таки есть, поэтому, чтобы не мучаться с выбором, я размахнулась и решила приготовить оба варианта) Для удобства скопирую рецепты сюда

Для Ночино тётушки Феличе

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 литра 95-градусного спирта
- 30 зелёных грецких орехов
- 250 мл белого сухого вина
- 700 г сахара
- палочка корицы
- стручок ванили
- цедра лимона

Орехи, не очищая зеленых оболочек!!!, раздробить молотком (я разрезала на 4 части). В широкогорлой бутыли орехи засыпать сахаром и залить спиртом и вином. Добавить специи.
Каждый день перемешивать содержимое бутыли до полного растворения сахара. Спирт должен настаиваться на орехах в течении 40 дней, в течении которых цвет его будет темнеть. После чего жидкость нужно профильтровать и разлить по тёмным бутылкам.

Для НОЧИНО от ktotamm

ПОНАДОБИТСЯ:

- 29 незрелых грецких орехов
- 1,5 литра 96% спирта
- 400 мл воды
- 750 г сахара
- 1-2 палочки корицы
- 10 шт гвоздики
- 1 мускатный орех
- цедра 1 лимона

Орехи помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Сложить в банку и залить спиртом.
Сахар высыпать в кипящую воду, кипятить пару минут до полного растворения и снять пену.
Полученный сироп охладить и вылить в орехи.
Цедру лимона и мускатный орех натереть и все, вместе с гвоздикой и раздробленной корицей, отправить к орехам.
Банку хорошо закрыть крышкой, лучше винтовой, и выставить на солнце. Не забывать каждый день все перемешивать, не открывая крышки.
"Через сутки настой начинает сильно темнеть. А через неделю приобретает "радикально черный цвет", который со временем только усиливается и становится непроницаемо черным.
В сроках настаивания мнения источников сильно расходятся - от пары месяцев до полугода.
После настаивания ликер разлить по бутылкам, а оставшиеся орехи залить белым вином и настаивать в темном месте несколько месяцев. Получается отличный напиток, вкусом напоминающий вермут.
В сроках употребления ликера источники так же расходятся. Кто-то считает, что употреблять можно только через год, кто-то, что можно и к Рождеству или Новому году, но никто не запретит Вам попробовать и сразу.
Он отлично хранится в прохладном месте в течении нескольких лет. Прекрасно подходит к кофе, мороженому или самостоятельно, охлажденным, после еды в качестве дижестива"(с).

Думаю, что того количества ликера, которое я приготовила, хватит не только нам с мужем, но и на подарки друзьям к Новому году)

Posts from This Journal by “напитки” Tag

  • Клубника с молоком

    Лучшее, что можно сделать с клубникой - это есть её прямо с грядки. На втором месте не менее "сложный" способ употребления - клубника с молоком.…

  • Напиток из тархуна

    У нас стоит совсем не майская погода - если кому не хватает тепла этой весной, знайте - оно у нас. Жара стоит прямо-таки июльская, и, конечно,…

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Безалкогольный яблочный глинтвейн

    Я люблю запах осени. Она пахнет прелыми листьями, тыквенным пирогом и глинтвейном. В этом году она такая длинная, теплая и яркая, что совсем не…

  • Тыквенный монообед - творожная запеканка и латте

    Буквально в последний миг несу к Лиле Тыквенный монообед, точнее, в моем случае, завтрак. Запеканку так же отнесу к Катюше на "Сырный ФМ"…

  • Сироп из розовых лепестков

    Не знаю, пригодится ли кому-нибудь этот рецепт, но для себя запишу, потому что непременно буду готовить его и в следующем сезоне. Сироп этот…

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pratina
Jun. 26th, 2015 06:43 am (UTC)
очень приятно было увидеть у вас ссылку на ночино. ночино и варенье из грецкиз орехов-единственное, что я делаю из серии сладких заготовок, т.к. они непревзойденные по вкусу. только что уехала моя кулинарная приятельница, которая не хотела брать в качестве подарка бутылку ночино.пришлось угостить ее мороженым, заправленным ночино и для бутылки сразу нашлось место)))
я тоже использую и варенье и ликер в качестве подарков. Надеюсь, что вам понравится ликер)))))
svitla_4ok
Jun. 26th, 2015 06:53 am (UTC)
Я как только увидела у вас этот рецепт, сразу загорелась приготовить ликер. Уверена, что он мне понравится, даже нисколько не сомневаюсь в этом))
Варенье тоже взяла на заметку, в следующем году и его приготовлю - нынче пока не получится - мы после переезда еще живем в очень спартанских условиях - без кухни, без плиты, но вот в следующем году развернусь. Особенно мне импонирует в вашем рецепте варенья, что не нужно вымачивать орехи в известковой воде, как это делают местные армяне.
В общем, спасибо вам огромное за все ваши рецепты
(no subject) - pratina - Jun. 26th, 2015 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 26th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jun. 26th, 2015 08:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 26th, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pratina - Jun. 26th, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 26th, 2015 07:46 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
alisa_the_cat
Jun. 26th, 2015 08:27 am (UTC)
какая экзотика! зеленые грецкие орехи прикольные такие, я сначала подумала, что это дикие груши :)
svitla_4ok
Jun. 26th, 2015 04:15 pm (UTC)
Они еще и такие ароматные оказались! Очень приятный запах. Ликер экзотический, да. Я давно о нем мечтала)
nunushik
Jun. 26th, 2015 09:01 am (UTC)
Хорошо что ты переехала на юг)))) Свет,а где спирт берешь? Мы прополис настоять с мамой хотим,но со спиртом проблемы,не знаю где взять.
svitla_4ok
Jun. 26th, 2015 04:17 pm (UTC)
Сама радуюсь)
Натуль, спирт привезен из одной маленькой северокавказской республики)) Но можно в магазине поискать - у нас как-то был в продаже, буквально прошлой осенью покупала
ptaxa12
Jun. 26th, 2015 09:47 am (UTC)
Света, считаешь, что надо готовить, да?
Ликер не поздно еще наверное, а для варенья поздновато.
Ликер ни разу не пробовала, не знала даже, что бывает, а варенье люблю, родственница у меня одна готовит его, я на эти подвиги не способна.
svitla_4ok
Jun. 26th, 2015 04:19 pm (UTC)
Таня, однозначно, надо готовить!
Варенье в следующем году тоже хочу сварить. В этом году поздновато, да. У Лены по ссылке рецепт варенья мне очень нравится - там нет этой заморочки с известковой водой, которая меня всегда останавливала. Так что, будем варить
olgavb_osa
Jun. 26th, 2015 12:38 pm (UTC)
Оригинальный ликер!)
svitla_4ok
Jun. 26th, 2015 04:19 pm (UTC)
Он замечательный и необычный!
olga_kulikoff
Jun. 26th, 2015 12:39 pm (UTC)
Ореховый ликер? Ой, Света, какой у тебя простор для кулинарных экспериментов открывается!
ЗЫ: мне помнится, в начально-ново-демократические годы мы пили ликеры всех цветов и оттенков. Зелененькие мне нравились)))
svitla_4ok
Jun. 27th, 2015 06:32 am (UTC)
Ага)
Оооо! Я помню эти жуткие ликеры))) Мне нравился только Амаретто, а еще был какой-то кремовый ликер с розой на этикетке. Тоже был такой более или менее нормальный)
Ночино зелененький только в первый день. Сегодня он уже черный. Конечный результат тоже потом покажу
g_allinka
Jun. 26th, 2015 02:32 pm (UTC)
Вареньем из зеленых грецких орехов угощали.Очень понравилось! А вот о ликерах таких даже не слыхивала,Светик!)))
svitla_4ok
Jun. 26th, 2015 04:10 pm (UTC)
Я варенье тоже люблю. Обязательно приготовлю и его)
А на ликер жду тебя в гости ;)
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 26th, 2015 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Jun. 26th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 27th, 2015 06:33 am (UTC) - Expand
sveta_harlamova
Jun. 26th, 2015 03:53 pm (UTC)
Сохрани хоть капельку до меня:-) забудь в общем,маленькую бутылочку до моего приезда:-)
Мы облизнулись-) я у Кати,тебе привет от нее
svitla_4ok
Jun. 26th, 2015 03:56 pm (UTC)
Светик, обижаешь! Я ж там написала, что буду дарить ликер. Естественно, ты в числе первых из одариваемых)
Кате тоже привет! А мы только что из Краснодара приехали *ага, опять на сегодня ничего не планировала))* Так что, я одной рукой ужин готовлю, другой по клавишам стучу)
(no subject) - sveta_harlamova - Jun. 26th, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
ktotamm
Jun. 27th, 2015 10:11 am (UTC)
А еще рекомендую ликер "лимонный крем". Почти как "лимончелло", но приятнее и нежнее. Найти можно по тегу "лимоны" или "ликер"
svitla_4ok
Jun. 27th, 2015 07:00 pm (UTC)
Спасибо большое! Интересный рецепт, дождусь абхазских лимонов и обязательно приготовлю
halynatykhoruk
Jun. 27th, 2015 04:33 pm (UTC)
кстати,увидев этот рецепт,вспомнила как в 90-ых готовила настойку на зеленых орехах-она отлично помогала при проблемах с травлением.мне моя свекровь такой секрет открыла и я убедилась-функционирует.
svitla_4ok
Jun. 27th, 2015 06:28 pm (UTC)
О, как! А я и не знала о таком свойстве. Очень интересно
(no subject) - halynatykhoruk - Jun. 27th, 2015 08:15 pm (UTC) - Expand
jannet_yummy
Jun. 27th, 2015 09:06 pm (UTC)
я с детства с поездки в Крым помню запах незрелых грецких орехов! замечательный рецепт:)
svitla_4ok
Jun. 28th, 2015 06:28 pm (UTC)
А я раньше даже не предполагала, что они так приятно пахнут)
annushkapahomov
Jun. 28th, 2015 01:51 pm (UTC)
Светик, ты начала пополнять свой знаменитый бар? ))))) Ты его перед переездом ведь точно не могла весь оприходовать - такое количество только на свадьбу ставить, чтоб за раз ушло ))))
svitla_4ok
Jun. 28th, 2015 02:01 pm (UTC)
Ага) Выпить весь мой бар, конечно, невозможно, но он ведь пока все еще запакован, так что я, пока, на всякий случай, восполняю запасы - вдруг не все бутылки пережили переезд)
*и вообще, алкоголя много не бывает)*
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 28th, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2015 02:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 28th, 2015 02:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2015 02:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jun. 28th, 2015 02:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2015 03:45 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
Jun. 28th, 2015 04:30 pm (UTC)
Светуль, я делала этот ликёр, только с разницей в том,что туда ещё добавлялись косточки вишни и орехи были просто целыми. Но срок настойки был 6 месяцев. Я всё соблюдала - результат ВОСХИТИТЕЛЬНЫЙ, но в другой раз сахару уменьшила!))) А вот что касается про время настойки - думаю,что это и зависит-то как раз от того, целые и резанные, или дроблёные орехи.
svitla_4ok
Jun. 28th, 2015 04:47 pm (UTC)
Натуль, ты у нас авторитетный изготовитель всяких алкогольных вкусностей! Я даже не сомневалась в том, что ты готовила нечто подобное.
Я посмотрю, потом, если что, тоже откорректирую количество сахара. Пока решила сделать строго по рецепту
(no subject) - na_tu_sy - Jun. 28th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jun. 28th, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2015 06:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jun. 28th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2015 06:45 pm (UTC) - Expand
silverina1
Jun. 28th, 2015 04:44 pm (UTC)
Как интересно)) Я только варенье из орехов ела, очень вкусное)
svitla_4ok
Jun. 28th, 2015 05:17 pm (UTC)
Ага, варенье мне тоже очень нравится. В следующем году и его сварю)
(no subject) - silverina1 - Jun. 28th, 2015 05:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jun. 28th, 2015 05:31 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com