Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Categories:

Ночино



Приготовить этот ликер было моей давней мечтой, но добыть зеленые грецкие орехи в Сибири - дело не простое, поэтому я решила отложить процесс до переезда.
И вот, наконец, ничто не может мне помешать осуществить мою давнюю мечту. Орехов вокруг - в избытке *даже на моем участке нынче ожидается урожай в количестве аж целых трех орехов)*

О ликере и традициях, связанных с ним, можно ПРОЧИТАТЬ у Лены pratina и у ktotamm ЗДЕСЬ
Рецепты ночино схожи, но небольшие отличия в них все-таки есть, поэтому, чтобы не мучаться с выбором, я размахнулась и решила приготовить оба варианта) Для удобства скопирую рецепты сюда

Для Ночино тётушки Феличе

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1,5 литра 95-градусного спирта
- 30 зелёных грецких орехов
- 250 мл белого сухого вина
- 700 г сахара
- палочка корицы
- стручок ванили
- цедра лимона

Орехи, не очищая зеленых оболочек!!!, раздробить молотком (я разрезала на 4 части). В широкогорлой бутыли орехи засыпать сахаром и залить спиртом и вином. Добавить специи.
Каждый день перемешивать содержимое бутыли до полного растворения сахара. Спирт должен настаиваться на орехах в течении 40 дней, в течении которых цвет его будет темнеть. После чего жидкость нужно профильтровать и разлить по тёмным бутылкам.

Для НОЧИНО от ktotamm

ПОНАДОБИТСЯ:

- 29 незрелых грецких орехов
- 1,5 литра 96% спирта
- 400 мл воды
- 750 г сахара
- 1-2 палочки корицы
- 10 шт гвоздики
- 1 мускатный орех
- цедра 1 лимона

Орехи помыть, обсушить и разрезать на 4 части. Сложить в банку и залить спиртом.
Сахар высыпать в кипящую воду, кипятить пару минут до полного растворения и снять пену.
Полученный сироп охладить и вылить в орехи.
Цедру лимона и мускатный орех натереть и все, вместе с гвоздикой и раздробленной корицей, отправить к орехам.
Банку хорошо закрыть крышкой, лучше винтовой, и выставить на солнце. Не забывать каждый день все перемешивать, не открывая крышки.
"Через сутки настой начинает сильно темнеть. А через неделю приобретает "радикально черный цвет", который со временем только усиливается и становится непроницаемо черным.
В сроках настаивания мнения источников сильно расходятся - от пары месяцев до полугода.
После настаивания ликер разлить по бутылкам, а оставшиеся орехи залить белым вином и настаивать в темном месте несколько месяцев. Получается отличный напиток, вкусом напоминающий вермут.
В сроках употребления ликера источники так же расходятся. Кто-то считает, что употреблять можно только через год, кто-то, что можно и к Рождеству или Новому году, но никто не запретит Вам попробовать и сразу.
Он отлично хранится в прохладном месте в течении нескольких лет. Прекрасно подходит к кофе, мороженому или самостоятельно, охлажденным, после еды в качестве дижестива"(с).

Думаю, что того количества ликера, которое я приготовила, хватит не только нам с мужем, но и на подарки друзьям к Новому году)
Tags: итальянская кухня, ликер, напитки, орехи, рецепты из закладок
Subscribe

Posts from This Journal “напитки” Tag

  • Ревеневый шнапс

    Кажется, моя попытка вырастить ревень на юге, наконец, увенчалась успехом, и теперь пирогам-компотам-салатам быть! А ещё, я, наконец-то,…

  • ***

    На сайте одного из кулинарных журналов увидела такой коктейль - "Шампанское с икрой" Не буду говорить, какие ассоциации у меня возникли, глядя на…

  • Клубника с молоком

    Лучшее, что можно сделать с клубникой - это есть её прямо с грядки. На втором месте не менее "сложный" способ употребления - клубника с молоком.…

  • Напиток из тархуна

    У нас стоит совсем не майская погода - если кому не хватает тепла этой весной, знайте - оно у нас. Жара стоит прямо-таки июльская, и, конечно,…

  • Пунш с ромом, мандарином и просекко

    Я не большой специалист в области алкогольных напитков, но всегда считала пунш горячим напитком, поэтому, увидев рецепт в новой книге Джейми,…

  • Безалкогольный яблочный глинтвейн

    Я люблю запах осени. Она пахнет прелыми листьями, тыквенным пирогом и глинтвейном. В этом году она такая длинная, теплая и яркая, что совсем не…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →