?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пёркёлт



Пёркёлт - своего рода рагу из мяса, с концентрированным, достаточно густым соусом. Как правило, гарнир - картофель или тархоня, подается отдельно, но есть и вариант, когда картофель тушится вместе с мясом. В "Малой венгерской поваренной книге" Гунделя такой пёркёлт называется "Степным"

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг говядины
- 3 ст.л. свиного жира
- 4 крупных луковицы
- 20 г паприки
- 2 крупных перца
- 1,2 кг картофеля
- 150 мл красного сухого вина
- 1 банка (400 г) рубленых томатов в собственном соку
- 6-7 зубчиков чеснока
- зелень петрушки
- соль
- перец
- лавровый лист
- тмин
- майоран

В толстостенной кастрюле растопить свиной жир, спассеровать на нем мелко нарезанный репчатый лук. Уменьшить огонь, или даже снять кастрюлю с огня и добавить паприку. Это важно! паприку не нужно подвергать сильной тепловой обработке. Быстро перемешать, добавить нарезанное кубиками размером 2-3 см мясо, посолить, поперчить, добавить тмин, майоран и тушить под крышкой на небольшом огне. Когда мясной сок выпарится, добавить немного воды или мясного бульона. Много жидкости добавлять не нужно - мясо должно готовиться практически в собственном соку.
Когда мясо будет почти готово, добавить к нему нарезанный ломтиками картофель, вино и лавровый лист. Долить немного воды или бульона - картофель так же не должен быть полностью покрыт жидкостью. Продолжать тушить до полуготовности картофеля, затем добавить нарезанный кубиками болгарский перец и готовить, пока картофель не станет мягким, но не разварившимся.
Добавить рубленые томаты, тертый чеснок и готовить 5-10 минут. Дать блюду настояться, подавать, посыпав зеленью петрушки.
Можно вместо перца и томатов использовать готовое лечо, которое нужно добавить в конце готовки.

Рецепт отправляю на ФМ "Венгерская кухня", к p_i_l_a_r
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 58 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mariareznor
Apr. 7th, 2015 09:16 am (UTC)
Красота получилась, люблю такую еду)
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 09:18 am (UTC)
Мясо с картошкой - вечные ценности))
p_i_l_a_r
Apr. 7th, 2015 09:19 am (UTC)
Какой красивый пёркёльт! Ты и картошку в него сразу добавила. :о)
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 09:21 am (UTC)
Спасибо) Да, сначала хотела картошку отдельно сварить, но потом увидела у Гунделя вариант, когда вместе готовится - у меня сейчас с посудой напряженка - почти все уже упаковано, поэтому, приходится обходиться малым))
(no subject) - p_i_l_a_r - Apr. 7th, 2015 09:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2015 09:25 am (UTC) - Expand
manyasha_p
Apr. 7th, 2015 09:30 am (UTC)
Как аппетитно! Густой, наваристый!
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 09:55 am (UTC)
Спасибо, Марина!
wowcook
Apr. 7th, 2015 09:48 am (UTC)
Вкусно! Простая еда, как я люблю))
А свиной жир, как он? Не дает ненужного запаха? Давно на нем не готовила.
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 09:58 am (UTC)
Я такие блюда тоже очень люблю))
Оля, нет, запаха от жира нет - тут столько приправ - паприка, тмин, майоран. Да и сам перец дает много вкуса и запаха. Так что, можно готовить на жире без опасения.
Я и сама давно не пользуюсь животными жирами, но венгерская кухня, все-таки, с растительным маслом никак не ассоциируется)
nunushik
Apr. 7th, 2015 10:38 am (UTC)
Света,я так тушеной говядины захотела глядя на твои фото!!!! Вкуснейшее блюдо!!! Такое насыщенное и ароматное!!!
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 10:43 am (UTC)
Мы вообще стали редко есть свинину. В основном, говядину, баранину или птицу. Наконец-то, у нас появились более или менее вменяемые мясники, которые тушу рубят, а не взрывают)) и мясо у них хорошо порублено, да и по качеству совсем не плохое.
Венгерская кухня вся такая - насыщенная и ароматная)
livejournal
Apr. 7th, 2015 10:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
yuliacoba
Apr. 7th, 2015 10:46 am (UTC)
Тархоня? А что это?
Выглядит сногсшибательно!
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 10:55 am (UTC)
Спасибо)
Тархоня - это такие макаронные изделия. Замешивают крутое тесто на лапшу, и потом протирают его через дуршлаг. Размером получается, как рисовое или пшеничное зернышко.
(no subject) - yuliacoba - Apr. 7th, 2015 11:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 7th, 2015 11:16 am (UTC) - Expand
olgavb_osa
Apr. 7th, 2015 11:30 am (UTC)
Так много нового узнаешь благодаря разным флешмобам!)))
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 12:25 pm (UTC)
Сама за это флешмобы люблю)
ptaxa12
Apr. 7th, 2015 11:50 am (UTC)
Не устаешь радовать нас новинками, теперь уже и восточной кухни.
С удовольствием бы всё это попробовала! Не знаю, когда я уже вспомню
былое, да выйду на кухню с фотиком.
(Да, не запретили тебе на этот раз такое название??? :))
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 12:24 pm (UTC)
Таня, я сейчас и сама вся в сборах, времени на готовку совсем не остается. А после переезда вообще про кухню надолго можно будет забыть - пока не закончим внутреннюю отделку дома, будем питаться подножным кормом))
Нет, в этот раз ничего неприличного в названии не усмотрели))
(no subject) - ptaxa12 - Apr. 7th, 2015 02:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 8th, 2015 05:02 pm (UTC) - Expand
armushik
Apr. 7th, 2015 02:27 pm (UTC)
Очень вкусное блюдо!люблю такие блюда))
svitla_4ok
Apr. 9th, 2015 03:23 pm (UTC)
Да, картошка с мясом - это всегда вкусно, хоть и не совсем диетично)

Edited at 2015-04-09 03:24 pm (UTC)
sago_cuisine
Apr. 7th, 2015 02:40 pm (UTC)
Мне нравятся такие блюда наваристые!
svitla_4ok
Apr. 9th, 2015 03:26 pm (UTC)
И мне тоже))
sveta_harlamova
Apr. 7th, 2015 05:03 pm (UTC)
Как же я люблю подобные вещи:-) Очень люблю.
Я готова есть все ,где есть помидоры и красный перец. Куда не попадя добавляю ,хоть ложку,томатную пасту либо помидор.(и то и другое и без вариантов,что уж греха таить):-)
вкусно у тебя,ооочень.Спасибо ,дорогая!
svitla_4ok
Apr. 8th, 2015 04:59 pm (UTC)
Как же я жду лета с сезонными помидорами и перцами!))
А я еще являюсь счастливой обладательницей огромной банки с порошком из сушеных помидоров. Знаешь, как классно их добавлять вдобавок к томат.пасте и помидорам!))
tatiaz
Apr. 7th, 2015 06:25 pm (UTC)
Вкуснааааа... даже захотелось. :)
svitla_4ok
Apr. 8th, 2015 04:56 pm (UTC)
Ага, я от такого никогда не могу не отказаться)
lovechara
Apr. 7th, 2015 07:32 pm (UTC)
Светочка, как вкусно!!! Я тоже такое хочу....но сейчас кухня освобождается от посуды и всей утвари...13 апреля начинается ремонт....
svitla_4ok
Apr. 8th, 2015 04:51 pm (UTC)
О! Приятные перемены)
У меня тоже кухня почти освобождена - все упаковываю, остались только по паре тарелок мелких и глубоких, кастрюля да сковородка)) Но есть-то все равно надо, так что, даже в "полевых условиях" готовлю
(no subject) - lovechara - Apr. 8th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 9th, 2015 03:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Apr. 9th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 9th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Apr. 9th, 2015 08:42 pm (UTC) - Expand
halynatykhoruk
Apr. 7th, 2015 07:55 pm (UTC)
Свутик,блюдо вкусное - это видно по внешнему виду,но что такое тархоня? я в шоке от этого слова,ничего мне не говорит...
svitla_4ok
Apr. 8th, 2015 03:40 pm (UTC)
Галя, тархоня - это вид макаронных изделий. Венгерский специалитет. Замешивается крутое тесто на лапшу, а потом протирается через дуршлаг и высушивается. Размером с рисовое или пшеничное зернышко
(no subject) - halynatykhoruk - Apr. 8th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 58 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com