Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Rakott krumpli (рокот крумпли - картофельная запеканка)



Венгерская кухня не для тех, кто мечтает похудеть - национальные блюда венгров достаточно острые, калорийные и совсем не диетические. Но они настолько вкусны, что невозможно не влюбиться в них, а думать о калориях, холестерине и прочих малоприятных вещах совсем не хочется.
У меня в ЖЖ пока нет ни одного рецепта венгерской кухни, хотя гуляш, перкёльт, лечо и проч. вкусные блюда не редки в нашем меню. Думаю, это досадное недоразумение пора исправить. Тем более, и повод для этого есть - ФМ "Венгерская кухня", который проводит p_i_l_a_r
Начну я с простого домашнего блюда - картофельной запеканки. Такие блюда часто выручает, когда времени на готовку ну совсем мало *как у меня сейчас))*, но есть все равно хочется)
Рецепт этот узнала от одной форумчанки, венгерки по национальности, которая любезно делилась с нами секретами своей кухни.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 3 яйца
- 100 г копченой колбасы *лучше домашней*
- 100 г ветчины
- 300 г жирной сметаны
- 2 ст.л. раст. масла + немного для смазывания формы
- соль
- черный перец
- молотая сладкая паприка
- сушеный майоран
- зелень петрушки

Картофель сварить в кожуре *лучше брать плохо разваривающиеся сорта*. Яйца сварить вкрутую.
Порезать яйца и картофель кружочками.
Луковицу мелко порезать и обжарить на раст. масле до золотистого цвета.
Колбасу и ветчину порезать.
Форму для запекания смазать маслом.
На дно формы выложить половину картофеля. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Посолить, поперчить, посыпать майораном. Выложить половину обжаренного лука, колбасу, ветчину, яйца и половину сметаны.
Сверху выложить остальной картофель, посолить, выложить на него оставшийся лук, перец, майоран, и всю сметану.
Посыпать петрушкой, сладкой паприкой и черным перцем.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут. В конце фольгу снять, чтобы верх подрумянился. Духовку выключить, оставить запеканку в остывающей духовке на 15-20 минут.

Сметана должна быть жирной - не менее 20%. Заменять майонезом нельзя. Посыпать сыром не нужно. Это блюдо самодостаточно именно в таком, первозданном виде. Несмотря на свою простоту, рокот кумпли - это очень вкусно и ароматно. Главное в таких простых блюдах - качественные ингредиенты, в частности, колбаса. Не стоит заменять ее на вареную.
Tags: венгерская кухня, запеканка, картофель, колбаса, флешмоб, яйца
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →