?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Венгерская кухня не для тех, кто мечтает похудеть - национальные блюда венгров достаточно острые, калорийные и совсем не диетические. Но они настолько вкусны, что невозможно не влюбиться в них, а думать о калориях, холестерине и прочих малоприятных вещах совсем не хочется.
У меня в ЖЖ пока нет ни одного рецепта венгерской кухни, хотя гуляш, перкёльт, лечо и проч. вкусные блюда не редки в нашем меню. Думаю, это досадное недоразумение пора исправить. Тем более, и повод для этого есть - ФМ "Венгерская кухня", который проводит p_i_l_a_r
Начну я с простого домашнего блюда - картофельной запеканки. Такие блюда часто выручает, когда времени на готовку ну совсем мало *как у меня сейчас))*, но есть все равно хочется)
Рецепт этот узнала от одной форумчанки, венгерки по национальности, которая любезно делилась с нами секретами своей кухни.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 1 кг картофеля
- 1 крупная луковица
- 3 яйца
- 100 г копченой колбасы *лучше домашней*
- 100 г ветчины
- 300 г жирной сметаны
- 2 ст.л. раст. масла + немного для смазывания формы
- соль
- черный перец
- молотая сладкая паприка
- сушеный майоран
- зелень петрушки

Картофель сварить в кожуре *лучше брать плохо разваривающиеся сорта*. Яйца сварить вкрутую.
Порезать яйца и картофель кружочками.
Луковицу мелко порезать и обжарить на раст. масле до золотистого цвета.
Колбасу и ветчину порезать.
Форму для запекания смазать маслом.
На дно формы выложить половину картофеля. Посыпать мелко нарезанной петрушкой. Посолить, поперчить, посыпать майораном. Выложить половину обжаренного лука, колбасу, ветчину, яйца и половину сметаны.
Сверху выложить остальной картофель, посолить, выложить на него оставшийся лук, перец, майоран, и всю сметану.
Посыпать петрушкой, сладкой паприкой и черным перцем.
Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку на 30 минут. В конце фольгу снять, чтобы верх подрумянился. Духовку выключить, оставить запеканку в остывающей духовке на 15-20 минут.

Сметана должна быть жирной - не менее 20%. Заменять майонезом нельзя. Посыпать сыром не нужно. Это блюдо самодостаточно именно в таком, первозданном виде. Несмотря на свою простоту, рокот кумпли - это очень вкусно и ароматно. Главное в таких простых блюдах - качественные ингредиенты, в частности, колбаса. Не стоит заменять ее на вареную.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 57 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Apr. 5th, 2015 03:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
olga_kulikoff
Apr. 5th, 2015 03:48 pm (UTC)
О,да! Это блюдо не для диЭтического употребления))) Тут серьезный процесс.
Венгры знают толк в еде)))
svitla_4ok
Apr. 5th, 2015 03:51 pm (UTC)
Да) Им в этом не откажешь))
С праздником, Оля!
(no subject) - olga_kulikoff - Apr. 5th, 2015 03:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Apr. 5th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
nunushik
Apr. 5th, 2015 03:54 pm (UTC)
Света-это шикарное блюдо!!!!!! Слов нет,от представляемого вкуса с ума схожу!!! Посмотрю на рынке домашнюю колбасу,очень захотелось приготовить!!!
svitla_4ok
Apr. 5th, 2015 04:02 pm (UTC)
Наташ, домашняя колбаса, конечно, лучше всего сюда подойдет. Но я и с хорошей краковской готовила. Тоже вкусно и ароматно получается. Для быстрого семейного ужина - отличное блюдо. Мне как-то приходилось и внезапных гостей угощать им. Тоже остались довольны
(no subject) - nunushik - Apr. 5th, 2015 04:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergej_pozhar - Apr. 5th, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sergej_pozhar - Apr. 5th, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 05:13 pm (UTC) - Expand
sveta_harlamova
Apr. 5th, 2015 04:57 pm (UTC)
Приветик,дорогая! Ехала в машине(слушай,перестал фурычить инет на даче,весна,однако))) и исходила на слюну,читая тебя с телефона:-)
Так все просто и как вкусно(сытненьковкусненько,в общем)
Спасиб!
П.С у меня даже есть три вида паприки,привез ребенок из Венгрии(подмигиваю)
Мне сам Бог велел приготовить:-)
svitla_4ok
Apr. 5th, 2015 05:06 pm (UTC)
Привет, Светик! С праздником;)
Ты же знаешь - у меня сейчас наступила эра быстрой еды)) Так что, готовлю что-нибудь быстрое, мгновенное. Сегодня морозилку разгружала, обнаружила колбасу - покупала специально для солянки, но до солянки уже очередь точно не дойдет, так что, пристроила в запеканку)
Я паприку люблю. Благо, у нас магазинчик есть - там специи всегда свежие, качественные. Всё там покупаю.
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 5th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 5th, 2015 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 05:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 5th, 2015 06:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 06:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 5th, 2015 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 5th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 5th, 2015 06:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Apr. 5th, 2015 06:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Apr. 5th, 2015 06:51 pm (UTC) - Expand
silverina1
Apr. 5th, 2015 05:18 pm (UTC)
Хорошее блюдо, сытное! Знают венгры толк в еде))
svitla_4ok
Apr. 5th, 2015 05:40 pm (UTC)
Да. И продукты все самые привычные, неподсанкционные))
val_officinalis
Apr. 5th, 2015 05:36 pm (UTC)
Люблю картофельные запеканки, а эта очень необычная и аппетитная - надо попробовать!
svitla_4ok
Apr. 5th, 2015 05:44 pm (UTC)
Я вообще картошку люблю, а запеканки из нее - особенно
blueberrytulip
Apr. 5th, 2015 08:26 pm (UTC)
Вкусно, сытно, пряно-ароматно... разделяю любовь к венгерской кухне :)
svitla_4ok
Apr. 6th, 2015 01:47 pm (UTC)
Да, венгерская кухня - чудесная!
ziuk_cook_book
Apr. 5th, 2015 08:42 pm (UTC)
Мужу точно понравится - там же КОЛБАСА! :))) Всякие подобные запеканки готовлю довольно часто, но вот вареные яйца ни разу не добавляла, да и колбасу тоже
svitla_4ok
Apr. 6th, 2015 01:29 pm (UTC)
Да, у мужчин любовь к колбасе, наверно, на генетическом уровне))
Меня поначалу очень сильно смутили вареные яйца в запеканке, но оказалось, что это очень даже неплохо
p_i_l_a_r
Apr. 5th, 2015 09:02 pm (UTC)
Большое спасибо за вкусность и оперативность! :о)

Edited at 2015-04-05 09:03 pm (UTC)
svitla_4ok
Apr. 6th, 2015 01:24 pm (UTC)
На завтра запланировала пёркёлт)
(no subject) - p_i_l_a_r - Apr. 6th, 2015 11:14 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Apr. 5th, 2015 09:54 pm (UTC)
Мне кажется, это мужское блюдо, сытное такое и мужчина вполне справится с приготовлением.)
svitla_4ok
Apr. 6th, 2015 01:07 pm (UTC)
Точно! Мужчинам будет вполне по силам его приготовить))
agro_al
Apr. 6th, 2015 08:32 am (UTC)
Какая красивая и сытная запеканка!
svitla_4ok
Apr. 6th, 2015 12:55 pm (UTC)
Спасибо, Марина!)
lovechara
Apr. 6th, 2015 01:26 pm (UTC)
О, я такое примерно делаю с копченой колбаской! Мужу понравится, раз есть копченая колбаса, сделаю!
svitla_4ok
Apr. 6th, 2015 01:32 pm (UTC)
Мужчинам нравится все, что с колбасой)
(no subject) - lovechara - Apr. 6th, 2015 01:47 pm (UTC) - Expand
na_tu_sy
Apr. 6th, 2015 04:55 pm (UTC)
Светуль, я одно время увлеклась Венгерской кухней и согласна с тобой - у них, как и всё гениальное - ПРОСТО, но вместе с тем ОЧЕНЬ сытно и вкусно. Нужно ли говорить,что эта кухня так или иначе,но держится на мясе! И + сочетание мяса с не самыми подходящими ( с точки зрения диетологии) для этого продуктами = ОЧЕНЬ калорийная но, ОЧЕНЬ вкусная еда!)))
Вот такую запеканку мой Вова любит!)
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 12:58 pm (UTC)
Да, Натусь! Еда у венгров брутальная, сытная, но очень вкусная!
Где картошка - там и Вова))
jannet_yummy
Apr. 6th, 2015 09:22 pm (UTC)
блюдо конечно совсем не диетическое, но выглядит очеень вкусно:))
svitla_4ok
Apr. 7th, 2015 11:14 am (UTC)
Да, венгерская кухня совсем не диетическая) Но иногда так хочется съесть чего-нибудь жирного, острого)
(no subject) - jannet_yummy - Apr. 8th, 2015 09:21 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Apr. 7th, 2015 04:50 pm (UTC)
Картошка - это такая вкусняшка! У тебя запеканка ...уммм...столько всего...ароматно, сытно, вкусно!!!
svitla_4ok
Apr. 8th, 2015 05:00 pm (UTC)
Обожаю картошку и всякие запеканки из нее. Понимаю, что надо бы пореже ее есть, но не могу отказать себе в таком удовольствии)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 57 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com