Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Качамак (шарики из поленты) с ореховым соусом



Качамак - блюдо болгарской кухни. Обычно оно подается в качестве гарнира к мясу, но в пост выступает вполне самостоятельным блюдом, так как само по себе является достаточно сытым. Охлажденные шарики можно также подавать в качестве закуски.

ПОНАДОБИТСЯ:

- 200 г кукурузной крупы
- 1 л воды

Для соуса:

- 200 г очищенных грецких орехов
- 2 зубчика чеснока
- 150 мл оливкового масла
- 2 ст.л. белого винного уксуса
- 1-2 ст.л. воды
- соль

Налить в кастрюлю воду, добавить щепотку соли и довести до кипения. В кипящую воду постепенно добавлять кукурузную крупу. Сыпать нужно с высоты, чтобы зерна равномерно распределялись в воде.
После того, как вся крупа будет всыпана в воду, нагрев уменьшить. Варить поленту, постоянно помешивая деревянной ложкой. Если масса становится слишком густой, и ее становится трудно. перемешивать, можно подливать к ней кипящую воду.
Варить крупу нужно не менее 30 минут, пока масса не станет эластичной. Если хотите получить особенно нежную и мягкую кашу, варите ее не менее часа
Приготовить соус: растолочь в ступке чеснок со щепоткой соли, добавить орехи и растолочь их. Добавить в соус масло, уксус, выправить на соль. Довести до консистенции жидких сливок, подливая к соусу воду.
Из горячей поленты сформировать шарики. Можно делать это с помощью ложки для мороженого или просто руками, смачивая их холодной водой.
На порционную тарелку налить соус, выложить качамак. Сразу же подавать
Tags: агро-альянс, болгарская кухня, закуска, кукуруза, орехи, полента, пост, соус
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments