?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Картофель в Ирландии является основной сельскохозяйственной культурой. Поэтому, совсем неудивительно, что в ирландской кухне много блюд из картофеля.
Одно из самых известных - колканнон. Колканнон - блюдо деревенское, дешевое и доступное, простое, как по составу, так и по приготовлению.
Для приготовления колканнона лучше использовать капусту кале, но, учитывая тот факт, что в наших Палестинах продукт этот довольно редок, можно взять вместо кале савойскую или белокочанную капусту.
Кстати, если вы вдруг отмечаете день св. Патрика, то обязательно подайте к ужину колканнон, сопроводив его жареными сосисками и пинтой эля. Можно даже погадать на будущее - аналогично тому, как мы делаем "счастливые" пельмени, в пюре можно положить монетку или колечко, и того, кому они достанутся, непременно будет ожидать визит к стоматологу счастливое замужество, либо внезапное богатство;)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 700 г картофеля
- 350 г капусты
- 1 небольшая луковица
- зеленый лук
- 150 мл молока, сливок или картофельного отвара
- ок. 100 г сливочного масла
- раст. масло
- соль
- перец
- мускатный орех

Лук мелко нарезать, спассеровать на небольшом количестве раст. масла. Добавить к луку нашинкованную капусту, посолить и потушить до готовности (можно вместо тушения бланшировать капусту в течение 8-10 минут, затем откинуть на дуршлаг)
Зеленый лук мелко нарезать.
Очищенный картофель сварить до готовности, слить, отвар сохранить, если будете использовать его для пюре.
Размять картофель, не стараясь достичь гладкости, добавить молоко/сливки/картофельный отвар и часть сливочного масла, приправить перцем, мускатным орехом, при необходимости досолить. Смешать пюре с капустой и зеленым луком, выложить в миску, в середине сделать ложкой углубление и налить туда растопленное сливочное масло. Традиционно ирландцы обмакивают в эту лужицу из сливочного масла полную ложку картофельного пюре, прежде чем есть.
Можно при тушении капусты добавить к ней кубики ветчины или бекона, можно слегка подрумянить готовое пюре в духовке. В любом случае, это очень вкусное и сытное блюдо.
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 94 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
liya_fa
Mar. 17th, 2015 02:45 pm (UTC)
интересный рецепт:)
с капустой - так и ещё полезнее блюдо:)
svitla_4ok
Mar. 17th, 2015 02:46 pm (UTC)
Re: интересный рецепт:)
Ага, хоть немного разбавить такую любимую картошку полезной капустой ;))
olga_kulikoff
Mar. 17th, 2015 02:51 pm (UTC)
Ой, я у Джейми Оливера видела это блюдо еще на заре его передач, подивилась, а потом думала, что с удовольствием бы приготовила, да не запомнила.
Красиво в горшочке, так по-крестьянски)))
svitla_4ok
Mar. 17th, 2015 03:01 pm (UTC)
У Джейми можно что угодно найти)) Вкусно очень. Можно даже в постном варианте приготовить - без молока и сливочного масла. Тоже вкусно будет.
Я посуду упаковываю, а потом иду в магазин, вижу что-нибудь интересное, и мне это сразу срочно надо о_О По-моему, этот процесс никогда не закончится)))
(no subject) - olga_kulikoff - Mar. 17th, 2015 03:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 17th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Mar. 17th, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 17th, 2015 03:54 pm (UTC) - Expand
ziuk_cook_book
Mar. 17th, 2015 03:09 pm (UTC)
Вот насколько я люблю картошку и пюре, настолько же я не люблю тушеную капусту :( Поэтому с точке зрения вкуса не могу оценить твое блюдо. Но идею с ветчиной или беконом поддерживаю всеми руками и ногами :)))
Горшочек классный!
svitla_4ok
Mar. 17th, 2015 03:12 pm (UTC)
А я и капусту люблю, и картошку люблю) Мне вообще иногда стыдно становится, что я такая всеядная))
В горшочек влюбилась сразу. Готовлюсь к переезду, все упаковываю, но как зайду в посудный магазин, так опять что-нибудь покупаю))
elalii
Mar. 17th, 2015 03:14 pm (UTC)
Посмотрела на лужицу топлёного масла и прикидываю, сколько км мне потом бегать) (шучу) Красиво, Света, но привычка к просто пюре сильней любопытства. Как-то Иван Ургант готовил картофельное пюре пополам с творогом , ну и я , не долго думая, "наваяла"
Ничего, кошки на даче были довольны)
svitla_4ok
Mar. 17th, 2015 03:21 pm (UTC)
Эля, я классическое картофельное пюре тоже больше люблю, чем эксперименты с ним), но все равно пробую и другие варианты. А в классическом люблю побольше масла, поэтому стараюсь готовить его как можно реже)
(no subject) - elalii - Mar. 18th, 2015 05:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 19th, 2015 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Mar. 20th, 2015 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 20th, 2015 05:18 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 17th, 2015 03:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
tatiaz
Mar. 17th, 2015 04:07 pm (UTC)
А я решила, что там ицо в середине. Вкусно правда? Как тебе сочетание капусты с картошкой?
svitla_4ok
Mar. 17th, 2015 04:09 pm (UTC)
Таня, скажем так - традиционное картофельное пюре вне конкуренции, но и это тоже и мне и мужу понравилось очень. Но я часто тушу капусту с картошкой вместе, для меня вполне привычное сочетание.
(no subject) - tatiaz - Mar. 17th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 17th, 2015 04:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Mar. 17th, 2015 04:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 17th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Mar. 17th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 17th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Mar. 17th, 2015 06:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 19th, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Mar. 19th, 2015 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 19th, 2015 06:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Mar. 19th, 2015 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 19th, 2015 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Mar. 19th, 2015 07:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 20th, 2015 06:21 pm (UTC) - Expand
surrealnay
Mar. 17th, 2015 04:16 pm (UTC)
вот не знала...не знала я, что ем как ирландцы ее))) ... нежно у тебя и так уже весело, по весеннему)))...

у нас чего-то сегодня просто ацццкий адъ...уже по сути 3-й день как та черепаха ощущаешь в мультике
svitla_4ok
Mar. 17th, 2015 04:36 pm (UTC)
Вот так и обнаруживается, что давно известное и любимое блюдо оказывается чьим-то традиционным))

У нас сегодня с утра ветер был сумасшедший, а после обеда как начал снег валить, света белого не видно было. Скорей бы уже лето...
(no subject) - surrealnay - Mar. 17th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 17th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Mar. 18th, 2015 03:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 18th, 2015 04:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - surrealnay - Mar. 18th, 2015 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 18th, 2015 07:02 pm (UTC) - Expand
silverina1
Mar. 17th, 2015 04:24 pm (UTC)
Аппетитно смотрится) И горшочек миленький такой ))
svitla_4ok
Mar. 17th, 2015 04:37 pm (UTC)
Спасибо, Лена)
ri48ta
Mar. 17th, 2015 04:57 pm (UTC)
Здорово! Вкусно - и интересно. Отличное сочетание. Картошку с капустой тушила, а вот так не догадалась. И название симпатичное! ))))
svitla_4ok
Mar. 19th, 2015 06:22 pm (UTC)
Спасибо. Я вот тоже картошку с капустой и тушила, и жарила, а в таком виде первый раз попробовала. Очень вкусно! Название забавное, да)
wowcook
Mar. 17th, 2015 05:50 pm (UTC)
Считай, что я почти так приготовила, впечатлившись! Только без молока и сливок, попостнее хотелось))
svitla_4ok
Mar. 19th, 2015 07:00 pm (UTC)
Да, можно вполне картофельным отваром развести - будет не хуже;)
alisa_the_cat
Mar. 17th, 2015 06:04 pm (UTC)
красиво!
а у меня вчера тоже картофельное пюре было - с корневым сельдереем, я частенько так варю, мне кажется, они хорошо сочетаются
твой рецепт возьму на заметку, т. к. пюре мы любим, а хочется и разнообразия :)
я иногда еще жареный лук (или грибы) добавляю или морковку с картошкой варю на пюре вместе
видела еще вариант с зеленым горошком, но сама не пробовала :)
annushkapahomov
Mar. 17th, 2015 06:31 pm (UTC)
А я ещё варила картошку со свёклой на пюре - такое смешнючее получается на вид, сладковатое на вкус.
(no subject) - alisa_the_cat - Mar. 17th, 2015 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Mar. 17th, 2015 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 19th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 19th, 2015 06:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alisa_the_cat - Mar. 19th, 2015 07:21 pm (UTC) - Expand
annushkapahomov
Mar. 17th, 2015 06:30 pm (UTC)
Горошочек замечательный, Светик! *Посуду ты не упакуешь никогда* )))
svitla_4ok
Mar. 18th, 2015 07:01 pm (UTC)
Ага, классный - разве могла я мимо пройти???))
Точно, не упакую. Хоть в магазины не ходи)
natavera15
Mar. 17th, 2015 07:28 pm (UTC)
необычный какой рецепт)уверенна,что очень вкусный
svitla_4ok
Mar. 19th, 2015 05:25 pm (UTC)
Спасибо! Очень вкусно, несмотря на простоту
nunushik
Mar. 17th, 2015 07:37 pm (UTC)
Светуля,какой горшочек!!! Ты точно никогда не упакуешь посуду)))))))
Пюрешку у меня дитятя любит))) попробую в него таким образом капусту запихнуть))))
svitla_4ok
Mar. 19th, 2015 05:23 pm (UTC)
И не говори! Вроде думаю, что все уже упаковала, но иду за чем-нибудь в магазин, и возвращаюсь с новой плошкой) Хоть вообще из дому не выходи!)
Пюрешку все любят;)
mahusia
Mar. 17th, 2015 08:03 pm (UTC)
Я как раз час назад подумала о том, что давно мы пюре ели :)
svitla_4ok
Mar. 19th, 2015 05:19 pm (UTC)
Я картошку очень люблю) надо бы ограничивать себя, но не могу. От чего угодно могу отказаться, но не от картошки)
(no subject) - mahusia - Mar. 19th, 2015 07:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Mar. 20th, 2015 06:20 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 94 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com