Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Callcannon (колканнон - ирландское картофельное пюре)



Картофель в Ирландии является основной сельскохозяйственной культурой. Поэтому, совсем неудивительно, что в ирландской кухне много блюд из картофеля.
Одно из самых известных - колканнон. Колканнон - блюдо деревенское, дешевое и доступное, простое, как по составу, так и по приготовлению.
Для приготовления колканнона лучше использовать капусту кале, но, учитывая тот факт, что в наших Палестинах продукт этот довольно редок, можно взять вместо кале савойскую или белокочанную капусту.
Кстати, если вы вдруг отмечаете день св. Патрика, то обязательно подайте к ужину колканнон, сопроводив его жареными сосисками и пинтой эля. Можно даже погадать на будущее - аналогично тому, как мы делаем "счастливые" пельмени, в пюре можно положить монетку или колечко, и того, кому они достанутся, непременно будет ожидать визит к стоматологу счастливое замужество, либо внезапное богатство;)

ПОНАДОБИТСЯ:

- 700 г картофеля
- 350 г капусты
- 1 небольшая луковица
- зеленый лук
- 150 мл молока, сливок или картофельного отвара
- ок. 100 г сливочного масла
- раст. масло
- соль
- перец
- мускатный орех

Лук мелко нарезать, спассеровать на небольшом количестве раст. масла. Добавить к луку нашинкованную капусту, посолить и потушить до готовности (можно вместо тушения бланшировать капусту в течение 8-10 минут, затем откинуть на дуршлаг)
Зеленый лук мелко нарезать.
Очищенный картофель сварить до готовности, слить, отвар сохранить, если будете использовать его для пюре.
Размять картофель, не стараясь достичь гладкости, добавить молоко/сливки/картофельный отвар и часть сливочного масла, приправить перцем, мускатным орехом, при необходимости досолить. Смешать пюре с капустой и зеленым луком, выложить в миску, в середине сделать ложкой углубление и налить туда растопленное сливочное масло. Традиционно ирландцы обмакивают в эту лужицу из сливочного масла полную ложку картофельного пюре, прежде чем есть.
Можно при тушении капусты добавить к ней кубики ветчины или бекона, можно слегка подрумянить готовое пюре в духовке. В любом случае, это очень вкусное и сытное блюдо.
Tags: бюджетно, зеленый лук, ирландская кухня, капуста, картофель
Subscribe
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →