?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Самса



Кто бы что ни говорил, как бы не клеймили "гендерные" праздники, но в нашей семье плохо приживаются новые праздники типа ДСВ, Хэллоуина и проч. А вот 23 февраля и 8 марта мы продолжаем праздновать, и поэтому я с удовольствием поздравляю всех мужчин с сегодняшним праздником - Днем Защитника Отечества, или Днем Советской Армии и Военно-Морского флота - кому как нравится.
Пусть небо будет мирным, дом теплым и уютным, женщины любящими и понимающими) Удачи вам, счастья, любви и здоровья!

Мой сегодняшний рецепт, думаю, как раз придется по вкусу мужчинам.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

- 500 г муки
- 250 мл воды
- 1 ч.л. соли
- сливочное масло

Для начинки:

- 300 г жирной говядины или баранины
- 200 г тыквы
- 2 крупных луковицы
- соль, перец по вкусу

- желток для смазывания
- кунжут для украшения

Соль растворить в воде, добавить муку и замесить крутое тесто. Скатать его в шар, накрыть и оставить на полчаса.
Приготовить начинку - мясо и тыкву нарезать мелким кубиком, лук - тонкими полукольцами. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить, можно добавить зиру.
Отдохнувшее тесто раскатать в тонкую лепешку. Сливочное масло растопить, хорошо смазать поверхность лепешки.
Свернуть тесто в плотный жгут, убрать в холодильник минут на 20-30.
Охлажденное тесто нарезать на куски. Каждый кусочек поставить на стол срезом вверх, немного придавить рукой.
Раскатать в лепешку толщиной 5-7 мм. Выложить начинку на лепешку, сформировать треугольники. Защипывать ничего не нужно, просто накрывайте начинку тестом внахлест, формируя треугольники.
На противень, застеленный пекарской бумагой выложить самсу швом вниз.
Смазать желтком, посыпать кунжутом, выпекать в разогретой до 220 град. духовке 20-25 минут
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 121 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
elalii
Feb. 23rd, 2015 10:11 am (UTC)
С праздником твоих мужчин, Света! С такой самсой точно будет вкусный праздник!
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 10:14 am (UTC)
Cпасибо, Эля! И твоих мужчин с праздником!
(no subject) - elalii - Feb. 23rd, 2015 10:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 10:19 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Feb. 23rd, 2015 10:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - vv_novikov - Feb. 23rd, 2015 10:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Feb. 23rd, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 11:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Feb. 23rd, 2015 01:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 02:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Feb. 23rd, 2015 03:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 03:23 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Feb. 23rd, 2015 10:19 am (UTC)
Вот не ел самолепную самсу. только у шаурмычников. много потерял да?
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 10:21 am (UTC)
Ну как тебе сказать? Самолепная хороша, конечно, но если в правильном месте, да еще и из тандыра, да еще и от настоящих узбеков - думаю, что ничего не потерял!)
С праздником, Олег!
(no subject) - ataggonyi - Feb. 23rd, 2015 10:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 10:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 23rd, 2015 10:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 10:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Feb. 23rd, 2015 11:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
annushkapahomov
Feb. 23rd, 2015 10:41 am (UTC)
Про самсу всё понимаю, про то, что любишь *выпекать* выпечку тоже понимаю, но почем кунжут чёрный, не пойму. Он разве такой бывает? Проверила - оказывается, бывает *а я и не знала*.
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 10:44 am (UTC)
У меня специально для такой выпечки черный кунжут)
vv_novikov
Feb. 23rd, 2015 10:56 am (UTC)
Манящая внутренность! )
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 10:57 am (UTC)
Согласна!
С праздником!
(no subject) - vv_novikov - Feb. 23rd, 2015 10:59 am (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 23rd, 2015 11:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ziuk_cook_book
Feb. 23rd, 2015 11:47 am (UTC)
Как вкусно! Жаль, что ты так далеко живешь, а то б уже бежала в гости к тебе :)))
Котик у тебя классный!
Мужа и кота - с праздником!
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 04:58 pm (UTC)
Да уж, скорей бы изобрели какой-нибудь телепорт для обмена вкусностями))
Спасибо, Марина! Окружающих тебя мужчин тоже с праздником)
(no subject) - ziuk_cook_book - Feb. 25th, 2015 01:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 25th, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Feb. 23rd, 2015 01:22 pm (UTC)
Как же вкусно все выглядит! Не пробовала никогда и сама не пекла....Надо учиться)
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 02:52 pm (UTC)
Галя, самса - потрясающе вкусная вещь! Главное не лениться и замесить тесто самой, а не покупать готовое слоеное. Это просто песня, а не выпечка!
(no subject) - sole_soledad - Feb. 23rd, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
sole_soledad
Feb. 23rd, 2015 01:25 pm (UTC)
Света, с праздником твоих мужчин! Мира, добра, благополучия всем!
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 02:51 pm (UTC)
Спасибо, Галя! И твоих мужчин с праздником!
(no subject) - sole_soledad - Feb. 23rd, 2015 03:49 pm (UTC) - Expand
lengvizd
Feb. 23rd, 2015 02:02 pm (UTC)
самса - это хорошо!
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 02:50 pm (UTC)
Даже очень хорошо!
я, мож, америку открываю - lengvizd - Feb. 25th, 2015 07:58 am (UTC) - Expand
tatiaz
Feb. 23rd, 2015 02:43 pm (UTC)
Не на дрожжевом, да? Может, я тогда тоже сподоблюсь.
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 02:49 pm (UTC)
Не, не на дрожжевом. Тесто простое, в работе легкое и приятное. Можно, конечно, вообще облегчить себе жизнь и взять готовое слоеное, но это вкуснее в разы.
Я в хлебопечке замешивала, но можно было и в комбайне. В общем, все очень просто, а как вкууусно!
(no subject) - tatiaz - Feb. 23rd, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Feb. 23rd, 2015 03:22 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Feb. 23rd, 2015 03:41 pm (UTC)
Мы тоже отмечаем эти праздники всегда:) Я своим торт испекла:)
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 04:27 pm (UTC)
Света, с праздником твоих мужчин!
(no subject) - sago_cuisine - Feb. 26th, 2015 08:33 am (UTC) - Expand
exituss
Feb. 23rd, 2015 03:56 pm (UTC)
Раз празднуете - тогда с праздником! :) Как у вас вкусно!
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 04:26 pm (UTC)
Спасибо!)
olga_kulikoff
Feb. 23rd, 2015 05:23 pm (UTC)
Ура! С мальчиковым праздником!!! Я сегодня ухохатывалась, когда муж читал СМС-ки от друзей-коллег-подруг, о!!! Столько мачизма, альфа-самсизма, брутальности и понтов я давно не слышала))))Афиг, зато мальчики повеселились, и никаких носков-трусов-дезодорантов! Только харкор- съездили купили какую-то железячку в машину))))
Светуля, твои пирожки у меня в любимчиках, начинка с тыквой- моя-моя)))
Мартышкин ми-ми-ми))) Такой английский сплин напал на него: шарик? покатать? неее, посмотреть)))
svitla_4ok
Feb. 23rd, 2015 05:29 pm (UTC)
Оля, твоих мужчин *в том числе, Персика, конечно!)* с праздником! Ура!)
Кстати, самсу вполне можно сделать в постном варианте - вместо сливочного масла - растительное, в начинку - тыкву с луком-специями, и будет классно!
Мартын у нас теперь долго раздумывает - стОит поиграть с мячиком, или ну его на фик) Все больше философствует, чем резвится
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 23rd, 2015 05:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 23rd, 2015 05:36 pm (UTC) - Expand
agro_al
Feb. 23rd, 2015 06:45 pm (UTC)
Как вкусно! Не смотря на поздний час, мне захотелось есть )))
svitla_4ok
Feb. 24th, 2015 10:12 am (UTC)
Спасибо, Марина! Это такая вкуснятина, что ел бы и ел))
lovechara
Feb. 23rd, 2015 06:56 pm (UTC)
Люблю самсу!!! У меня мама её хорошо делала, надо как нибудь попробовать сделать, возьму в избранное - тесто пригодится. А Мартын как мне понравился!!!!!!! Классный кот, а я ведь не кошатница, а тут такой гордый!!! Покажи еще и вообще можешь пост сделать с Мартыном, с удовольствием посмотрю.
svitla_4ok
Feb. 24th, 2015 10:14 am (UTC)
Я тоже очень люблю. У нас узбеки неплохо ее готовят, но своя все равно вкуснее)
Мартын у нас хозяин в доме)) Фотографироваться только не любит. Но постараюсь пофотографировать и написать о нем
(no subject) - lovechara - Feb. 24th, 2015 12:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 24th, 2015 02:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Feb. 25th, 2015 08:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 25th, 2015 01:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Feb. 25th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 25th, 2015 03:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Feb. 26th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 26th, 2015 01:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Feb. 26th, 2015 01:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 26th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 121 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com