?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Груздянка



Груздянка - традиционное блюдо русской кухни. Правда, популярна она, в основном, на Урале и в Сибири.
Поверьте мне - это самый ароматный и вкусный суп из всех грибных супов, что мне доводилось пробовать.
Многие говорят, что груздь настолько прекрасен и самодостаточен, что не надо ничего с ним придумывать, а лучше просто съесть его со сметаной и репчатым луком подсамизнаетекакойнапиток. Соглашусь лишь отчасти.
Если груздей у вас мало, то именно так и поступайте. Но если в ваших окрестных лесах растут грузди - запасайте их как можно больше, так чтобы хватило на всю зиму, и можно было с ними и пирогов напечь, и вареников настряпать, и, конечно, груздянку сварить.
Груздянку можно варить и из свежих, и из соленых грибов. В сезон можно сразу подготовить их для супа, разложить по пакетам и заморозить, а зимой достать и за полчаса сварить прекрасный суп.
Я встречала в сети рецепты груздянки, сваренной на мясном бульоне, с добавлением морковки и томатной пасты. Категорически осуждаю) Груздянка варится из груздей, картошки и лука. Это простой крестьянский суп, и эксперименты с ним просто не нужны. Он прекрасен в таком вот минималистическом виде.
Итак, как вы уже поняли, для груздянки

ПОНАДОБИТСЯ:

- грузди свежие или соленые
- картофель
- репчатый лук
- соль
- черный молотый перец
- сметана и зелень для подачи

Я варила груздянку из соленых грибов. Если варите из свежих, их нужно предварительно вымочить, можно бланшировать 5 минут, но я никогда не бланширую. Далее готовить так же, как из соленых.
Картофель и грузди берут в соотношении примерно 1:2. Картофель нарезать соломкой. Примерно 1/3 от массы всех грибов обязательно нужно мелко изрубить или истолочь в ступке. Именно измельченные грузди дадут бульону вкус, и суп не будет "пустым", каким он будет, если вы все грибы просто нарежете.
А вот остальные грибы нарежьте соломкой, как картофель. Можно вообще всю грибную массу измельчить, но мне, все-таки, нравится, чтобы часть грибов была порезана. Лук мелко нарезать. Можно спассеровать его на растительном масле, но так, чтобы он оставался прозрачным, ни в коем случае не колеровать его, либо положить его в суп сырым. Если вы не любите лук в супе, можете положить целую луковицу, а в конце приготовления просто вынуть ее из кастрюли и выбросить.
В кипящую воду положить грибы, картошку и лук, варить примерно 15-20 минут. Груздянка должна быть густой, чтобы "ложка стояла"
Поперчить, при необходимости досолить.
При подаче добавить зелень и сметану (было бы здОрово, если бы сметана была домашней) и никаких майонезов, я настаиваю!
Грузди нельзя заменить шампиньонами, вешенками, и даже белыми грибами - это будет совсем другой суп.
Можно сварить похожий суп из волнушек или сыроежек. Это будет вкусно, проверено. Но это все равно будет не груздянка.

Рецепт несу Оксане bigmir81 на конкурс "Здоровье на тарелке", Оле olga_krav4enko Флешмоб "СТРОЙНЕЕМ К ВЕСНЕ ВКУСНО!" и Люде t_brenon ФМ "Боремся с кризисом вкусно" Грузди, конечно, не совсем дешевы, но это все же не трюфеля), так что, считаю, что суп получается, все-таки, бюджетным ;)

promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 96 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
mahusia
Feb. 19th, 2015 10:56 am (UTC)
я уже не знаю, какие грузди на вкус, но грибы по определению плохими быть не могут :) и суп такой самый что ни наесть деревенский, я очень люблю такие рецепты. у нас грибные супы тоже в почете, и часто в них еще перловку добавляют. опционально морковку :) а вот томатную пасту в таком супе я тоже совсем не понимаю :)
какие ж у тебя красивые фотографии! и посудка!
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 11:02 am (UTC)
Спасибо)
А я грибные супы с перловкой или лапшой стала варить уже когда замуж вышла, мне нравится. Если из сушеных грибо варю, то еще и сыр в самом конце иногда добавляю. Такой сливочный вкус получается, можнодаже без сметаны есть.
А в семье было принято просто - если груздянка, то картошка-лук-грибы. А если из каких-либо других грибов, то добавляли морковку в зажарку. А ни крупу, ни лапшу вообще никогда не добавляли.
Томат меня вообще поразил - совсем не представляю его в грибном супе о_О
olgavb_osa
Feb. 19th, 2015 11:12 am (UTC)
Надо же, я даже названия такого не слышала!) Отличный суп!)
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 11:15 am (UTC)
Это, все-таки, уральский специалитет) Очень вкусный суп! Мой самый любимый из всех грибных)
kukmor
Feb. 19th, 2015 11:23 am (UTC)
как вкусно!!!!
;)

зы.
дружжим?
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 11:26 am (UTC)
Очень вкусно!)
Почему бы и нет?
tatiaz
Feb. 19th, 2015 11:49 am (UTC)
Это не груздянка, это красивянка! :)
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 12:04 pm (UTC)
С детства этот суп обожаю)
(no subject) - tatiaz - Feb. 19th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 12:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Feb. 19th, 2015 01:36 pm (UTC) - Expand
vv_novikov
Feb. 19th, 2015 11:51 am (UTC)
А я бы даже голосовал за без сметаны и без лука!
Но и от супу не откажюсь.
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 12:03 pm (UTC)
Груздь с домашней сметаной и молодой картошкой вкуснее всяких трюфелей будет)
А в ваших лесах грузди водятся?
(no subject) - vv_novikov - Feb. 19th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 12:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vv_novikov - Feb. 19th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 12:12 pm (UTC) - Expand
ziuk_cook_book
Feb. 19th, 2015 12:07 pm (UTC)
Я к грибам довольно равнодушна. А грузди, кажется, даже не пробовала никогда. Но ты так вкусно описала этот простой супец, что очень захотелось попробовать! И мне нравится, что эти грибы беленькие, а не черные, как многие
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 12:15 pm (UTC)
Я грибы люблю, но грузди - это вообще нечто особенное! Как и суп из них - такой простой, но безумно вкусный.
На вид они красивые, да, белые, чистенькие!
nunushik
Feb. 19th, 2015 12:10 pm (UTC)
Мы такой суп с сыроежками варили))) а грузди бабушка только солила.Но я их в детстве не любила(вот балда то была))))
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 12:24 pm (UTC)
С сыроежками тоже вкусный суп получается.
У меня бабушка помногу груздей насаливала, а потом много готовила с ними - и пироги, и суп, и картошку тушила)
А я с детства соленое любила больше, чем сладкое. В том числе и грузди)
margeriten26
Feb. 19th, 2015 12:31 pm (UTC)
Отличный суп, так бы и попробовала сейчас. Смотрится очень аппетитно.
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 12:33 pm (UTC)
Спасибо, Лена) Я такой суп могу есть очень часто
(no subject) - margeriten26 - Feb. 19th, 2015 12:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 12:42 pm (UTC) - Expand
agro_al
Feb. 19th, 2015 12:33 pm (UTC)
Однозначно,вкусный суп,Света!Груздянку,правда не ела,но такой суп варю,только без картошки,в конце парочку взбитых яиц добавляю и подаю с соусом из мацуна (йогурт) и чеснока.))

Edited at 2015-02-19 12:35 pm (UTC)
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 12:39 pm (UTC)
Спасибо, Армине) Я с шампиньонами тоже без картошки суп варю, а вот яйцо в грибной суп не пробовала добавлять. Надо будет попробовать.
Вообще, мне яйцо в супе нравится - в детстве часто просила маму сварить "кудрявый" супчик) и она добавляла для меня яйцо в вермишелевый или рисовый суп. Щи из щавеля я тоже варю с таким яйцом, а не с вареным. Так что, грибной суп мне тоже должен понравиться в таком сопровождении
У нас мацун иногда стали продавать, всегда покупаю, когда вижу. Конечно, он не такой на вкус, как домашний, но все равно мне нравится
livejournal
Feb. 19th, 2015 12:34 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
wowcook
Feb. 19th, 2015 01:32 pm (UTC)
Ммммм! Главное не забыть где искать рецепт, когда груздей будет много! Остались рыжики соленые, причем такие мелкие, с пятачок. На эксперименты с супом их жалко))
В общем, унесла в закладки! Про такой суп впервые слышу.
Но грузди именно соленые или свежие, без маринада? Мы обычно для хранения в зиму чуть уксуса наливаем.
svitla_4ok
Feb. 22nd, 2015 02:01 pm (UTC)
Рыжики, конечно, грешно на суп переводить)
Оля, да, грузди либо соленые, либо свежие, мы уксус никогда не добавляем. Но, я думаю, можно и с такими попробовать, если нет других
elalii
Feb. 19th, 2015 01:56 pm (UTC)
Ну вот, благодаря тебе и я завтра буду с груздянкой. Очень понравилась "изюминка", часть груздей истолочь, остальные соломкой. Ой, не забыть картошку купить, я её как перестала есть, так она только по просьбе мужа покупается Купим, суп сварим, Светочка!
svitla_4ok
Feb. 22nd, 2015 01:53 pm (UTC)
В этой изюминке - самый смак!)
Бульон тогда получается вкусным, более наваристым.
(no subject) - elalii - Feb. 22nd, 2015 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 22nd, 2015 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elalii - Feb. 22nd, 2015 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 22nd, 2015 02:15 pm (UTC) - Expand
adderley
Feb. 19th, 2015 02:22 pm (UTC)
Папа постоянно такой варил. Очень люблю.
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 05:20 pm (UTC)
Для меня один из самых вкусных супов
olga_kulikoff
Feb. 19th, 2015 02:33 pm (UTC)
Полностью подтверждаю. Груздянка- это не суп, а нектар и амброзия))))
Варю только по твоему рецепту еще с ММ)))
Грузди- очень блаАродные грибы.
Красота тарелочки и подтарельники))))
annushkapahomov
Feb. 21st, 2015 10:56 am (UTC)
Нектар и амброзия... Два в одном ))) Счастливые вы - такие супы можете кушать. Буду иметь в виду, если они ВДРУГ начнут у нас расти ))))
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 21st, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Feb. 22nd, 2015 06:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 22nd, 2015 07:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 21st, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 22nd, 2015 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 22nd, 2015 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 22nd, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
flamebelle
Feb. 19th, 2015 04:14 pm (UTC)
В жизни не пробовала ничего подобного... Грозди у нас как-то не распространены... Но звучит очень вкусно!
svitla_4ok
Feb. 22nd, 2015 01:45 pm (UTC)
Спасибо, Оксаночка!)
Да, за Уралом грузди не так распространены, как у нас тут)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 96 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com