?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Манты



Еще один рецепт для Зареминого surrealnay Флешмоба "Мировой ПЕЛЬМЕНЬ!"
Очень давно, еще до моего рождения, моя тетушка с мужем переехала жить с Урала в Узбекистан. В гости они приезжали каждый год, и всегда привозили с собой южные фрукты, ароматные специи и рецепты блюд узбекской кухни. Так в нашем меню появились чучвара и лагман, шурпа и сомса, плов, и, конечно, манты.
Манты пользовались особой популярностью - пельмени у нас любили и любят все, но налепить их на большую семью - дело не из легких, а вот манты готовить оказалось гораздо проще,быстрее и веселее.
Сразу же у нас прижились манты не только с мясом, но и овощные - с тыквой и картошкой. Сказать, какие из них нравятся больше - сложно. Мы любим всякие) Поэтому сегодня я приготовила манты с тремя разными начинками.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для теста:

- 1 яйцо
- 1 ч.л. крупной соли
- 1 ст. воды
- 4 ст. муки

Мясная начинка:

- 400 г баранины или говядины
- 150 г курдючного жира
- 300 г лука
- 1/2 ч.л. молотого кориандра
- черный молотый перец
- красный молотый перец
- соль

Начинка с тыквой:

- 400 г тыквы
- 150 г курдючного жира
- 300 г лука
- соль
- черный и красный молотый перец

Начинка с картошкой:

- 3 крупных картофелины
- 150 г курдючного жира
- 200 г лука
- соль
- черный перец

Для начинки все ингредиенты мелко нарезать. Размером они должны быть не больше горошины. Приправить солью, перцем, кориандром. В мясную начинку при необходимости добавить немного воды - 1-2 ст.л.
Замесить крутое тесто, завернуть его в полотенце, оставить на пару часов.
Готовое тесто раскатать в тонкий прямоугольный пласт, разрезать на квадраты 10-15 см. Выкладывать начинку, лепить манты любым способом, который вам нравится.
Готовые манты сразу выкладывать на поддоны мантышницы или пароварки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
Если вы готовите манты в мантышнице, хорошенько смажьте поддоны растительным маслом. Если манты готовятся в пароварке, смазывание мало помогает, и манты могут прилипнуть к пластмассовой поверхности. В этом случае я подкладываю под каждый мант тонкий ломтик моркови или тыквы, либо, можно застелить каждый ярус пароварки пищевой пленкой. Об этом способе я узнала от p_i_l_a_r
Готовить манты нужно 45-50 минут. Манты с картошкой могут готовиться чуть дольше.
Готовые манты выкладывать на большое блюдо, смазанное маслом, аккуратно снимая их, чтобы не порвать.
Подавать с соусами. Я обязательно делаю соус из сметаны или йогурта и томатный.
В сметану или йогурт добавляю мелко нарубленную зелень кинзы и измельченный чеснок. Сверху можно посыпать сумахом или красным перцем.
Для томатного соуса взять протертые томаты, добавить давленный чеснок, зелень, острый перец, молотый кориандр, соль по вкусу. Вместо протертых томатов можно использовать хорошую томатную пасту, разбавленную кипяченой водой до нужной консистенции.
promo svitla_4ok апрель 8, 2016 09:03 71
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 123 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
na_tu_sy
Feb. 18th, 2015 04:31 pm (UTC)
Мне - с мясом и побольше!)))))
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 04:33 pm (UTC)
Угощайся, Натусь! А я с тыквой очень люблю)
(no subject) - na_tu_sy - Feb. 18th, 2015 05:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 18th, 2015 05:54 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Feb. 18th, 2015 04:36 pm (UTC)
Зиры нет - не манты)))))
Знаю что ее не все любят. Что то я давно их не делал...
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 04:40 pm (UTC)
Я ее не очень люблю, хотя приучаю себя к ней)
Хотела положить, но потом не стала)
Честно говоря, мне пельмени/хинкали и проч. изделия, которые варятся в воде, а не на парУ, нравятся больше, я их чаще готовлю, чем манты.
(no subject) - ataggonyi - Feb. 18th, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 18th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sidmsk - Feb. 19th, 2015 06:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 06:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - sidmsk - Feb. 19th, 2015 06:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 06:56 am (UTC) - Expand
vd_juliya
Feb. 18th, 2015 04:44 pm (UTC)
И мне с мясом!!!)))) Ну и с картошкой я пожалуй попробую)))))
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 04:53 pm (UTC)
А тыкву не любишь?) С ней очень вкусно!
(no subject) - vd_juliya - Feb. 18th, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 18th, 2015 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Feb. 18th, 2015 05:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 18th, 2015 05:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vd_juliya - Feb. 18th, 2015 05:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 18th, 2015 05:34 pm (UTC) - Expand
silverina1
Feb. 18th, 2015 04:44 pm (UTC)
Манты я люблю )) Три штуки съел и сыт ))
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 04:54 pm (UTC)
Это да!) И лепить быстро
manyasha_p
Feb. 18th, 2015 04:47 pm (UTC)
Как же вкусно! Я хоть и поужинала, но от такого бы не отказалась ))
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 04:55 pm (UTC)
Да, разве же можно от такого отказаться?)
sole_soledad
Feb. 18th, 2015 05:28 pm (UTC)
А я бы все попробовала, ни разу такую вкусняшку не ела))) и мантышницу уже купила, но до сих пор не готовила(.
Света , а чем курдючный жир можно заменить? Мне кажется, я его здесь не найду...
Вот думаю за пищевую пленку...Что всю поверхность ею закрывать или под каждую мантышку подкладывать? Если полностью застелить то как пар будет подниматься?
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 05:58 pm (UTC)
Точно, ты же давно показывала мантышницу! Неужелт еще не испытала ее?) Галя, можно, конечно, положить вместо курдючного жира сало, или, если речь идет о тыкве, сливочное масло, например. Но это будет не совсем то. Если баранина жирная, можно попробовать совсем обойтись без курдючного жира...
Если ты будешь готовить манты в мантышнице, тебе вообще нет необходимости прибегать к каким-либо ухищрениями с пленкой или т.п. Просто хорошо смазывай ярусы маслом, можешь еще и сами манты перед тем, как выкладывать на поддоны, обмакнуть донышком в масло.
(no subject) - sole_soledad - Feb. 19th, 2015 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 20th, 2015 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sole_soledad - Feb. 20th, 2015 07:35 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 18th, 2015 05:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
flamebelle
Feb. 18th, 2015 05:49 pm (UTC)
Ммммм, Светочка, какие манты у тебя аппетитные!
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 05:59 pm (UTC)
Спасибо, Оксаночка!)
wowcook
Feb. 18th, 2015 06:03 pm (UTC)
Света, когда ты все успеваешь? И накрутить , и сфотографировать!
svitla_4ok
Feb. 18th, 2015 06:04 pm (UTC)
Фотографировала вообще на бегу) - манты ждать не любят.
А вообще, я же домохозяйка, времени много)
tatiaz
Feb. 18th, 2015 07:01 pm (UTC)
Нет, ну ты посмотри на нее, що она зробила! :) Ну обалдеть!
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 08:33 am (UTC)
Ага) Муж был очень рад)
(no subject) - tatiaz - Feb. 19th, 2015 11:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 11:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Feb. 19th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 12:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tatiaz - Feb. 19th, 2015 12:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 12:18 pm (UTC) - Expand
lovechara
Feb. 18th, 2015 07:35 pm (UTC)
Как же я люблю манты с мясом!!! И приготовить их можно в мульте на пару. Это ты хорошую идею подала - подложить морковь, а потом ее съесть!!!
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 08:21 am (UTC)
Люда, с тыквой ничуть не хуже! Можно, кстати, к мясному фаршу добавить тыкву, если не хочется чисто овощные. Мы с мужем тыквенные любим не мнеьше мясных.
В мультиварке запросто можно готовить. А пароварки у тебя нет? Я в пароварке готовлю, но ее, правда, отмывать потом муторно(
А подложить овощи под манты - отличная идея. Можно и толстые кольца лука, и капустный лист приспособить, да что в голову придет, то и использовать можно
(no subject) - lovechara - Feb. 19th, 2015 08:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Feb. 19th, 2015 09:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Feb. 19th, 2015 11:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - lovechara - Feb. 19th, 2015 09:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 19th, 2015 10:13 am (UTC) - Expand
nunushik
Feb. 18th, 2015 07:46 pm (UTC)
Свет,не поверишь-ни разу манты не ела))) только читала и смотрела на них))) У тебя чудесные,красивые,аппетитные!!!
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 08:16 am (UTC)
Не могу поверить) Попробуй - готовить быстро, а получается вкусно
olgavb_osa
Feb. 18th, 2015 08:17 pm (UTC)
Я тоже всегда пленку подкладываю, даже под котлеты.) Аппетитные манты.)
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 07:19 am (UTC)
Спасибо)
А я вот не додумалсь до такого варианта)
g_allinka
Feb. 18th, 2015 09:34 pm (UTC)
Ай,как вкусно и красиво!!!Меня соседка-казашка частенько угощала мантами.Она всегда делала их с сырым картофелем.Еще какие-то травки добавляла.Очень вкусно!А я так ни разу и не приготовила(смущенно) )).Пельмени и вареники больше практикую.)))
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 07:04 am (UTC)
Галинка, привет! Что-то ты пропала совсем( С Масленицей тебя!
А мне кажется, что манты налепить гораздо проще, чем вареники и пельмени - быстро управиться можно))
(no subject) - g_allinka - Feb. 22nd, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
blueberrytulip
Feb. 18th, 2015 10:03 pm (UTC)
тыквенная начинка приятно удивила) вкуснота, наверное))
svitla_4ok
Feb. 19th, 2015 07:02 am (UTC)
Очень вкусно! У меня муж тыкву стал есть именно после такой вот начинки. Раньше категорически ее отвергал)
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 123 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com