?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наполеон



У мужа день рождения. Вопрос - какой торт испечь, в этот день не стоит) Однозначно - Наполеон. Без всяких экспериментов, по традиционному, давно проверенному рецепту)
Надо сказать, что среди моих знакомых и родственников все любят этот торт, и часто просят испечь именно его. Ну а мне вовсе нетрудно) Поэтому, опять он - Наполеон.
Я уже писала о нем ЗДЕСЬ , но скопирую рецепт еще раз

ПОНАДОБИТСЯ:

на одну порцию
- 2 ст. муки
- 200 г сливочного масла или маргарина*
- 1/2 ст. воды
- 1 яйцо

Для крема:

- 200 г сливочного масла
- 1/2 банки сгущенного молока

Масло предварительно немного заморозить, затем натереть на крупной терке, добавить муку и порубить в крошку.
Яйцо взбить, добавить холодную воду, размешать, вылить в масляно-мучную массу.
Замесить гладкое тесто.
Разделить тесто примерно на 7-8 частей и убрать в холодильник.
Пока тесто охлаждается, приготовим крем. Тут все еще проще - масло комнатной температуры взбить, добавить сгущеное молоко, взбить, чтобы получился однородный пышный крем. Все это делается недолго, чтобы не перебить масло.
Разогреть духовку примерно до 180 градусов.
Колобки теста по одному доставать из холодильника и тонко раскатать (я раскатываю сразу на листе бумаги для выпечки).
Аккуратно обрезать корж по форме, на которой потом будете собирать торт (у меня блюдо диаметром 30 см). Обрезки отодвинуть чуть в сторону от основного коржа, но не убирать, а выпекать вместе с коржом.
Тесто наколоть вилкой и выпекать в духовке до светло-золотистого цвета. Коржи пекутся очень быстро, поэтому у меня в работе всегда сразу три раскатанных коржа - один выпекается в духовке, второй дожидается своей очереди на другом противне, третий - раскатан и лежит на бумаге для выпечки.
Вынимаем корж из духовки, перекладываем на ровную поверхность, ставим второй противень в духовку, бумагу из-под первого коржа используем для раскатывания нового, в это время пустой противень остывает, на него перекладываем третий, раскатанный корж, который дожидался своей очереди на столе, а вновь раскатанный ждет своей очереди. Пока производим все эти манипуляции, второй корж уже зазолотился в духовке, и все повторяем вновь (надеюсь, алгоритм действий понятен). Выпеченные обрезки перекладываем в отдельную посуду и между делом измельчаем их в крошку.
После того, как выпечены все коржи, собираем торт - кладем корж на подготовленное блюдо, смазываем кремом, сверху - следующий корж, и так до конца. Бока также обмазываем кремом, и потом посыпаем крошкой верх и бока торта. Все! Можно сверху положить небольшой груз, или просто слегка придавить рукой. Оставим пропитаться как минимум на ночь при комнатной температуре.

Я уже говорила, что редко делаю Наполеон из одной порции теста. Обычно беру 2-2,5 нормы.
В этот раз у меня два Наполеона) Один маленький, из одинарной порции теста, я сделала его диаметром 18 см, разделив тесто на 14 частей.
Второй торт будет диаметром 30 см для пятничных гостей - для него взяла двойную норму и испекла 16 коржей



Рецепт несу к Лене margeriten26 на ее ФМ "ТОРТ ИЗ ДЕТСТВА".
и к Люде t_brenon на ее Флешмоб "Боремся с кризисом вкусно"

А какой торт из детства вы любите и готовите *или хотя бы вспоминаете)* чаще всего?
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 107 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
surrealnay
Feb. 11th, 2015 10:01 am (UTC)
Светик, с ДР супруга!! У вас было вкусно!!!....я кстати о Наполеоне собираюсь написать ( дай то Бог, в пятницу если все сложится....то напишу таки пост)...

У тебя такой он красивый и нежный, красота! а уж посуда какая, обожаю этот фарфор с розочками, вот он у тебя точно ностальгический по детству и бабушкам.

А на счет тортов, вот почему-то не их я вспоминаю, а пирожные больше. Мои любимые были это творожное заварное кольцо, трубочки с белковым кремом и любила я безе как бы не странно это не звучало)
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 10:07 am (UTC)
Спасибо, Зарема!) Буду ждать твоего Наполеона;)
Сервизу этому уже больше 30 лет, к сожалению, остались только чашки с блюдцами, и то только 5 штук. Чайник-сахарница разбиты. Но я его все равно очень люблю)
Знаешь, а я безе тоже очень любила. В семье, кроме меня любителей не было, покупали только для меня)
(no subject) - surrealnay - Feb. 11th, 2015 10:31 am (UTC) - Expand
babas10
Feb. 11th, 2015 10:07 am (UTC)
Исключительно "НАПОЛЕОН" !!!:)
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 10:08 am (UTC)
Он самый!) Угощайтесь вместе с Котом;)
mahusia
Feb. 11th, 2015 10:13 am (UTC)
ты представляешь, я до сих пор не испекла! Марко все такое не очень любит, а себе одной - много работы. но как ведь хочется :) в минске были в кафе - я туда каждый приезд стараюсь попасть - где делают наполеон почти как домашний. но хочется все-таки и свой :)
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 12:32 pm (UTC)
Настя, у тебя еще все впереди!) Испечешь, когда детки вырастут, а к тому времени, может, и Марко полюбит такое)
Я бы только для себя тоже не стала печь. И здОрово, что есть места, где можно пеоесть вкусный Наполеон ;) - так проще ограничиться одним кусочком, а то ведь при наличии дома сладкого иногда трудно удержаться, чтобы не съесть больше, чем надо)
(no subject) - mahusia - Feb. 11th, 2015 12:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 01:05 pm (UTC) - Expand
margeriten26
Feb. 11th, 2015 10:25 am (UTC)
Светик! Фотографии чудесные! Какой счастливый супруг, каждый день рождения- любимый торт) Я вот вечно что-то новое стараюсь)
Незабываемый и великолепный Наполеон. Спасибо за тортик.
Про мои любови-нелюбови можно почитать в том же ФМ))) Но картошка- самая- самая любовь!
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 12:35 pm (UTC)
Леночка, спасибо!)
У меня муж в этом плане консерватор) - на другие праздники можно печь, что угодно, но вот на его день рождения - только Наполеон!
Постараюсь до конца ФМ принести еще что-нибудь - были бы едоки, я бы каждый день пекла, а так нас только двое, поэтому с тортами у меня проблематично.
Кстати, картошку тоже очень любила в детстве. Мама сильно ругала меня за то, что я ее покупаю. Всегда говорила, что туда всякие остатки кладут) А мне было таааак вкусно!
Надо вспомнить детство, приготовить)
(no subject) - margeriten26 - Feb. 11th, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
sveta_harlamova
Feb. 11th, 2015 10:30 am (UTC)
Светуль,еще раз Саше машу и всячески его там поздравляю:-)
Забежала на секунду,не смогла удержаться(все-таки хорошее дело инет в телефоне,однозначно)))-ломая ногим,руки(образно говоря,не пугайся,а то я тебя знаю,да и себя))),в общем,сломя голову кинулась писать-твой рецепт Наполеона на вечно у меня поселился,ага. Ну ты знаешь. Это-весЧь
П.С фотки снова зачудительные!
Люблю вас,мои далекие друзья,но такие близкие!
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 12:38 pm (UTC)
Спасибо, дорогая. Я прочитала ему ваше поздравление, он был очень расстроган) Передает огромное спасибо)
Светуль, у вас все нормально? Будет время - черкни хоть пару строк в агенте. Хотела позвонить тебе сегодня, но дел навалилась целая куча. В пятницу позвоню непременно
(no subject) - sveta_harlamova - Feb. 11th, 2015 12:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 01:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Feb. 11th, 2015 01:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Feb. 11th, 2015 01:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 01:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Feb. 11th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Feb. 11th, 2015 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 01:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Feb. 11th, 2015 01:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 01:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Feb. 11th, 2015 01:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 01:54 pm (UTC) - Expand
nunushik
Feb. 11th, 2015 10:41 am (UTC)
Ах как я любила в детстве Степку-растрепку))) тот же Наполеон,но по облегченному варианту.Уже и рецепт не помню,надо поискать в записках у мамы.И еще была Прага,шоколадная,на сгущенке...ммм...это вообще было только на новый год))))
Светуля,фото красивейшие(впрочем как всегда))) удачи в ФМ!!!
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 12:42 pm (UTC)
Спасибо, Нат!
Да, Степка-растрепка - практически то же самое.
А я вот Прагу почему-то не любила, да и сейчас не люблю. Всегда нравились именно торты из рубленого/слоеного теста. Совсем в раннем детстве очень любила торт "Сказка", мама покупала в Домовой кухне.
А еще помню торт на дне рождения одноклассницы - скорее всего, это был какой-то медовик. Но он был такой нежный и вкусный, мне кажется, я до сих пор помню его вкус)) Но вот больше никогда не доводилось такого попробовать)
wowcook
Feb. 11th, 2015 10:44 am (UTC)
Фотография прекрасная! Такая атмосферная!
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 12:42 pm (UTC)
Спасибо, Оля!
l_ape
Feb. 11th, 2015 11:18 am (UTC)
Мужа с ДР! Всяческих благ ему!
Свет, красивый, настоящий Наполеон! и фото очень удачные! Супер все!
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 12:28 pm (UTC)
Оля, спасибо огромное!
От мужа благодарность за поздравление
livejournal
Feb. 11th, 2015 11:38 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
agro_al
Feb. 11th, 2015 01:13 pm (UTC)
какой торт испечь, в этот день
честно признаюсь - ни разу не пекла, мне доверяли лишь смазывать коржи)))
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 01:52 pm (UTC)
Re: какой торт испечь, в этот день
Он такой простой в исполнении - для меня Наполеон и Тирамису - дежурные варианты, к тому же, оба всегда беспроигрышны)
val_officinalis
Feb. 11th, 2015 03:01 pm (UTC)
Наполеон прекрасен! Задумаюсь над подарком своему мужу в этом году)
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 03:09 pm (UTC)
Спасибо!) Если муж любит, надо непременно его порадовать
olga_kulikoff
Feb. 11th, 2015 03:57 pm (UTC)
Ииииии)))) Розочкииииии))))))
Торт невозможно красив! Ни разу не пекла, а покупные Наполеоны не люблю, это просто крошки слепленные, а не торты. Неее, твой красив и элегантен!
Мужу- поздравления! Как же он удачно женился)))
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 04:01 pm (UTC)
Спасибо, Оль! Поздравления передала, в ответ передаю благодарность))
И не говори - я прям сама завидую его удачному браку))
Я эти полотенчики с розочками просто АбАжаю!))
У меня было множество попыток найти вкусный Наполеон в общепите. Безуспешно. Без лишней скромности заявляю - мой самый вкусный из всех, что доводилось пробовать))
Кстати, готовится он элементарно просто *стимулирую))*
Оля, а какой твой любимый торт из детства?
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 11th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 11th, 2015 04:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 11th, 2015 04:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 04:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 11th, 2015 04:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 04:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 11th, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 11th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Feb. 11th, 2015 05:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Feb. 11th, 2015 06:40 pm (UTC) - Expand
я сбросила 6,5 кг - annushkapahomov - Feb. 12th, 2015 09:08 am (UTC) - Expand
Re: я сбросила 6,5 кг - svitla_4ok - Feb. 12th, 2015 11:41 am (UTC) - Expand
Re: я сбросила 6,5 кг - annushkapahomov - Feb. 12th, 2015 12:08 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Feb. 11th, 2015 04:13 pm (UTC)
Глотаю слюну!
Мужу здоровья и удачи!
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 04:15 pm (UTC)
Спасибо, Светик!)
Наполеон у нас в семье - самый любимый торт)
nina_minina
Feb. 11th, 2015 04:47 pm (UTC)
здорово! и очень наполеона захотелось...)
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 04:56 pm (UTC)
Когда я вижу его у кого-нибудь, тоже всегда хочу)
nati_natasha
Feb. 11th, 2015 04:50 pm (UTC)
С днём Рождения твоего любимого Светочка! Наполеон всегда с историей взаимоотношений,да и не только))) Мне кажется многие мужчины любят Наполеон,а многие жены с годами дошли до совершенства приготовления-ради любимых.Ты одна из них.Спасибо Светочка! Я всегда все рецепты этого тортика оставляю себе.
svitla_4ok
Feb. 11th, 2015 04:55 pm (UTC)
Спасибо, Натуля!)
Да, кстати, сколько я узнаю рецептов Наполеона, обязательно с ним получаю какую-нибудь интересную историю)
Мне кажется, что это самый уютный, самый семейный, домашний торт!
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 107 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com