Собралась печь хлеб по рецепту Бертине, но в наличии оказалась не совсем та мука и не в том количестве. Поэтому, пришлось мести по сусекам и немного переиначивать рецепт. Тем не менее, хлеб получился вкусным.
ПОНАДОБИТСЯ:
Для опары:
- 5 г сухих дрожжей
- 275 мл теплой воды
- 250 г ржаной цельнозерновой муки
- 200 г пшеничной муки 2 сорта
- 210 г пшеничной хлебопекарной муки
- 15 г соли
- 150 мл теплой воды
Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, размешать и оставить в теплом месте минимум на 3 часа, но не более 5 часов *у меня опара подходила ок. 4-х часов* Готовая опара должна подняться куполом и немного просесть в центре. Если в этот момент не замесить тесто, опара совсем опадет, поэтому, к замешиванию надо приступить незамедлительно.
Соединить опару с остальными ингредиентами и замесить тесто. Сформовать шар, выложить в миску, слегка присыпанную мукой и оставить для подъема на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, снова сформовать шар и опять поставить подходить на 45 минут.
По истечении времени выложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и разделить его на 2 части. Скатать тесто в шары, оставить под полотенцем на 5 минут. Корзины или миски для расстойки выложить полотенцами, посыпанными мукой. Сформировать тугие шары из теста и выложить их швом вниз в расстоечные корзины/миски. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Духовку вместе с противнем разогреть до 250 град. Хлеб выложить на лопату или тонкий лист швом вниз. На поверхности сделать надрезы в форме квадрата. Стенки разогретой духовки обрызгать из пульверизатора, сразу же посадить хлеба на противень и закрыть духовку.
Выпекать 5 минут, затем снизить температуру в печи до 200 град. и выпекать 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладить на решетке.
Хлеб несу к Люде t_brenon на ее Антикризисный ФМ
Journal information