Светлана (svitla_4ok) wrote,
Светлана
svitla_4ok

Category:

Хлеб ржано-пшеничный



Собралась печь хлеб по рецепту Бертине, но в наличии оказалась не совсем та мука и не в том количестве. Поэтому, пришлось мести по сусекам и немного переиначивать рецепт. Тем не менее, хлеб получился вкусным.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для опары:

- 5 г сухих дрожжей
- 275 мл теплой воды
- 250 г ржаной цельнозерновой муки

- 200 г пшеничной муки 2 сорта
- 210 г пшеничной хлебопекарной муки
- 15 г соли
- 150 мл теплой воды

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, размешать и оставить в теплом месте минимум на 3 часа, но не более 5 часов *у меня опара подходила ок. 4-х часов* Готовая опара должна подняться куполом и немного просесть в центре. Если в этот момент не замесить тесто, опара совсем опадет, поэтому, к замешиванию надо приступить незамедлительно.
Соединить опару с остальными ингредиентами и замесить тесто. Сформовать шар, выложить в миску, слегка присыпанную мукой и оставить для подъема на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, снова сформовать шар и опять поставить подходить на 45 минут.
По истечении времени выложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и разделить его на 2 части. Скатать тесто в шары, оставить под полотенцем на 5 минут. Корзины или миски для расстойки выложить полотенцами, посыпанными мукой. Сформировать тугие шары из теста и выложить их швом вниз в расстоечные корзины/миски. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Духовку вместе с противнем разогреть до 250 град. Хлеб выложить на лопату или тонкий лист швом вниз. На поверхности сделать надрезы в форме квадрата. Стенки разогретой духовки обрызгать из пульверизатора, сразу же посадить хлеба на противень и закрыть духовку.
Выпекать 5 минут, затем снизить температуру в печи до 200 град. и выпекать 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладить на решетке.
Хлеб несу к Люде t_brenon на ее Антикризисный ФМ
Tags: Ришар Бертине, ржаная мука, флешмоб, хлеб, цельнозерновая мука
Subscribe

  • Ржаные краюшки

    Эти ржаные краюшки я увидела в ЖЖ ещё в те времена, когда он был действительно жив. Как водится, рецепт, появившийся в одном из журналов,…

  • Хлеб по-бокерски

    Очень люблю книгу Ришара Бертине "Свой хлеб", испробовала больше половины рецептов из неё. Наконец, дошла очередь до этого хлеба, точнее, булок.…

  • Овсяно-морковные булочки

    Очень ароматные, вкусные булочки. Отличный вариант для завтрака, вкусно с паштетом, джемом, маслом. ПОНАДОБИТСЯ: - 500 г муки - 5 г дрожжей - 1…

promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 73
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ржаные краюшки

    Эти ржаные краюшки я увидела в ЖЖ ещё в те времена, когда он был действительно жив. Как водится, рецепт, появившийся в одном из журналов,…

  • Хлеб по-бокерски

    Очень люблю книгу Ришара Бертине "Свой хлеб", испробовала больше половины рецептов из неё. Наконец, дошла очередь до этого хлеба, точнее, булок.…

  • Овсяно-морковные булочки

    Очень ароматные, вкусные булочки. Отличный вариант для завтрака, вкусно с паштетом, джемом, маслом. ПОНАДОБИТСЯ: - 500 г муки - 5 г дрожжей - 1…