?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хлеб ржано-пшеничный



Собралась печь хлеб по рецепту Бертине, но в наличии оказалась не совсем та мука и не в том количестве. Поэтому, пришлось мести по сусекам и немного переиначивать рецепт. Тем не менее, хлеб получился вкусным.

ПОНАДОБИТСЯ:

Для опары:

- 5 г сухих дрожжей
- 275 мл теплой воды
- 250 г ржаной цельнозерновой муки

- 200 г пшеничной муки 2 сорта
- 210 г пшеничной хлебопекарной муки
- 15 г соли
- 150 мл теплой воды

Дрожжи развести в теплой воде, добавить муку, размешать и оставить в теплом месте минимум на 3 часа, но не более 5 часов *у меня опара подходила ок. 4-х часов* Готовая опара должна подняться куполом и немного просесть в центре. Если в этот момент не замесить тесто, опара совсем опадет, поэтому, к замешиванию надо приступить незамедлительно.
Соединить опару с остальными ингредиентами и замесить тесто. Сформовать шар, выложить в миску, слегка присыпанную мукой и оставить для подъема на 45 минут.
Выложить тесто на рабочую поверхность, снова сформовать шар и опять поставить подходить на 45 минут.
По истечении времени выложить тесто на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой и разделить его на 2 части. Скатать тесто в шары, оставить под полотенцем на 5 минут. Корзины или миски для расстойки выложить полотенцами, посыпанными мукой. Сформировать тугие шары из теста и выложить их швом вниз в расстоечные корзины/миски. Накрыть полотенцем и оставить на 1 час.
Духовку вместе с противнем разогреть до 250 град. Хлеб выложить на лопату или тонкий лист швом вниз. На поверхности сделать надрезы в форме квадрата. Стенки разогретой духовки обрызгать из пульверизатора, сразу же посадить хлеба на противень и закрыть духовку.
Выпекать 5 минут, затем снизить температуру в печи до 200 град. и выпекать 40-45 минут. Готовый хлеб полностью охладить на решетке.
Хлеб несу к Люде t_brenon на ее Антикризисный ФМ
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 134 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
agro_al
Jan. 28th, 2015 09:42 am (UTC)
Какой красивый хлеб. Я в своей духовке печь хлеб боюсь. Она у меня постоянно низ подпаливает.
ataggonyi
Jan. 28th, 2015 10:19 am (UTC)
С этим только один метод борьбы- поставить на нижнюю полку противень и на него положить 2 кирпича. У меня на сьемной квартире такая была, там 2 кирпича лежали, бабушка которая сдавала, сказала - низ горит, если кирпичи убрать. так я и пек, с кирпичами
(no subject) - agro_al - Jan. 28th, 2015 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 28th, 2015 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 28th, 2015 02:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jan. 28th, 2015 02:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - agro_al - Jan. 28th, 2015 04:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - val_officinalis - Jan. 28th, 2015 07:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 10:49 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 28th, 2015 10:08 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Jan. 28th, 2015 10:12 am (UTC)
Тааак, у меня уже руки чешутся.... Пока останавливает только факт того, что еще много купленного хлеба есть, из местной булочной тоже очень хорош.
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 10:52 am (UTC)
Я приучаю мужа к грубым сортам хлеба, понемногу поддается))
В Европе, по-моему, повсеместно вкусный хлеб, я там просто объедалась им) У нас готовый хлеб невкусный, покупать его вообще не вариант, поэтому, волей-неволей приходится печь самой
(no subject) - mahusia - Jan. 28th, 2015 11:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 12:04 pm (UTC) - Expand
Закон интернета - ataggonyi - Jan. 28th, 2015 03:58 pm (UTC) - Expand
Re: Закон интернета - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 04:03 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Jan. 28th, 2015 10:14 am (UTC)
Какой классный!) Те, кто умеет печь хлеб в домашних условиях, для меня - волшебники!)))
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 10:54 am (UTC)
На самом деле, это совсем несложно, главное - начать, а потом втягиваешься. Я вот пока на закваску не могу решиться, но, думаю, все-таки, наберусь смелости)
А магазинный хлеб у нас такого отвратительного качества, что мы его вообще не покупаем уже давно. Я иногда брала для себя ржаной, потому что муж любит только белый хлеб, а печь для себя одной не хотелось. Но теперь стала и мужа приучать к хлебам грубых сортов, так что вообще в магазин за хлебом перестала ходить
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 29th, 2015 03:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 29th, 2015 04:06 pm (UTC) - Expand
ataggonyi
Jan. 28th, 2015 10:16 am (UTC)
Ищь ты какой красивый! И корочка такая раскрытая на разрезах! класс!
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 10:47 am (UTC)
Спасибо, я старалась)
liya_fa
Jan. 28th, 2015 11:06 am (UTC)
какой красивый получился - и запах наверняка....)))))
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 11:20 am (UTC)
Да, запах домашнего хлеба ни с чем не сравнить)
sunpolina
Jan. 28th, 2015 11:15 am (UTC)
Какой уютный хлебушек :)
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 11:19 am (UTC)
Спасибо, Полина!
na_tu_sy
Jan. 28th, 2015 11:43 am (UTC)
Светуль, вот именно такой хлебушек можно есть вволю и без последствий! Кроме того, подобный хлебушек, или хлеб на кислой закваске - самый чтонинаесть русский! Моя прабабушка пекла такой хлеб в русской печи в ведре(!!!), и никого не было толстых в семье! А ведь, кроме этого хлеба и солки у бедняков тогда не было ничего, редко когда удавалось прадеду добыть в лесу кабанчика или ещё какого мяса.....тогда - ДА, была колбаса домашняя и тушёнка и многое другое! Но в основном-то хлеб,картошка да капуста, НО (!!!) никто не болел не толстел!))) А теперешний хлеб - один вред! редко когда можно встретить хороший и не вредный хлеб. У нас его пекут несколько пекарен - хмелевой и на закваске, вот это хлеб, так хеб! От него и животику хорошо и на душе тепло!)
Спасибо,дорогая за рецептик, очень мне подходит. Кстати, тут говорили про духовку ( низ горит) у меня такая же беда у печки, что стоит на веранде,но я просто ставлю на самый низ ёмкость с водой - результат ( особенно для выпечки) ОТМЕННЫЙ! И влажность в духовке есть и низ не горит!)))Правда, тут нужно поймать свою *дозу* влаги. Я уже проверила неоднократно и наливаю 500мл. воды . Она, пока выкипает - выпечка "пропаривается " а потом просто подрумянивается.
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 12:09 pm (UTC)
Натуль, согласна с тобой! У меня бабушка вообще много пекла. И хлеб в доме практически всегда был свой, из печи. Такого хлеба нигде не поешь! И ведь правда, ели, не боясь поправиться.
Я вот, все-таки, решусь еще и закваску освоить. Мы хлеб и так давно уже не покупаем, за исключением черного. Но теперь Саша уже не так сопротивляется, когда я предлагаю ему серый или ржаной хлеб. Так что, думаю, скоро в магазине совсем перестану покупать)
Да, у меня когда старая духовка была, я тоже воду на дно ставила. Да и сейчас частенько хлеб пеку с водой, он совсем другим получается тогда
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 28th, 2015 01:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 28th, 2015 05:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 28th, 2015 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 28th, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 06:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 28th, 2015 06:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 28th, 2015 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 29th, 2015 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 29th, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 29th, 2015 03:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 30th, 2015 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 30th, 2015 12:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - na_tu_sy - Jan. 30th, 2015 01:18 pm (UTC) - Expand
l_ape
Jan. 28th, 2015 02:00 pm (UTC)
Во, хлеб для меня самая вкусная еда;) Я ОЧЕНЬ люблю хлеб.
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 03:27 pm (UTC)
Я спокойно к хлебу отношусь, но когда достаешь из духовки горячий, только что испеченный, то очень трудно удержаться) Всегда едва дожидаюсь, когда он хоть немного остынет, чтобы отрезать краюшку))
(no subject) - l_ape - Jan. 28th, 2015 03:31 pm (UTC) - Expand
sago_cuisine
Jan. 28th, 2015 04:47 pm (UTC)
Хорошая такая текстура у хлеба, Свет! Мякиш красивый!
svitla_4ok
Jan. 28th, 2015 05:11 pm (UTC)
Спасибо, Светик! На вкус вообще получилось то, что хотела)
(no subject) - sago_cuisine - Jan. 28th, 2015 07:55 pm (UTC) - Expand
wowcook
Jan. 28th, 2015 07:09 pm (UTC)
Разрез восхитительный!Про корочку молчу!)))
svitla_4ok
Jan. 29th, 2015 09:12 am (UTC)
Спасибо) Бертине никогда не подводит) хоть я и намешала другой муки, все равно результат меня порадовал
bigmir81
Jan. 28th, 2015 07:52 pm (UTC)
Хлеб очень красивый получился!

svitla_4ok
Jan. 29th, 2015 09:14 am (UTC)
Спасибо, Оксана! Я не самый умелый хлебопек, но этот хлебушек меня очень порадовал
val_officinalis
Jan. 28th, 2015 07:59 pm (UTC)
Очень аппетитный хлеб! Прям с молоком захотелось!
svitla_4ok
Jan. 29th, 2015 09:14 am (UTC)
Спасибо!) Именно с молоком я его и ела - с детства люблю это сочетание
orange_dahlia
Jan. 28th, 2015 08:06 pm (UTC)
какой красавец.... сто лет хлеб не пекла, глядя на тебя тоже захотелось
svitla_4ok
Jan. 29th, 2015 09:16 am (UTC)
Спасибо, Маша! Я хлеб практически не покупаю, пеку сама. Частенько, конечно, делегирую это занятие хлебопечке, но и сама с удовольствием вожусь
(no subject) - orange_dahlia - Jan. 29th, 2015 12:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 29th, 2015 01:38 pm (UTC) - Expand
tatiaz
Jan. 28th, 2015 09:47 pm (UTC)
Какая красота и без хлебопечки! И когда ж я решусь уже? Но как почитаю процесс, так в обморок - хлоп.
svitla_4ok
Jan. 29th, 2015 09:17 am (UTC)
Я вот точно так же никак на закваску не решусь - все время кажется, что это долго, муторно и т.д. Но, все-таки, когда-нибудь созрею
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 134 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com