
Я сегодня с рыбой. Рецепт чрезвычайно прост (его даже и рецептом-то назвать сложно), но у меня есть две веских причины поделиться им с вами.
Во-первых, это низкокалорийно, а тема легкой еды после затяжных зимних праздников с обильными застольями, думаю, актуальна не только для меня)
Во-вторых, это достаточно бюджетно, что тоже не маловажно в наше время.
Именно по этим двум причинам отправляю свой рецепт к Люде
О том, как полезна рыба знают все - в странах, где традиционно употребляется большое количество рыбы, самая высокая продолжительность жизни. Жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают выводить из организма вредный холестерин, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Даже самая жирная рыба содержит гораздо меньше жира, чем мясо - в сельди или лососе, например, содержание жира всего ок. 15%, ну а "тощие" сорта рыбы типа трески и подавно содержат всего лишь 2% жира. Так что, хотите жить долго, быть здоровыми и стройными - ешьте рыбу!
ПОНАДОБИТСЯ:
- 2 стейка трески
- соль
- перец
- специи по вкусу
- лимон
- зелень
Стейки трески посолить, поперчить, посыпать любимыми специями. Я использую смесь петрушки и перца чили, перемолотые в кофемолке. Сбрызнуть лимонным соком, положить на каждый кусок дольку лимона.
Листы бумаги для выпечки смочить, выложить на одну половину листа рыбу, накрыть второй и плотно завернуть.
Выпекать рыбу в разогретой до 190 град. духовке 13 минут. Раскрыть или разрезать бумагу, и оставить рыбу в духовке еще на 3-4 минуты, если хотите, чтобы она подрумянилась.
Подавать с лимоном и зеленью.
Я совсем не добавляла масла - ели рыбу, полив ее образовавшимся при запекании соком, и это было совершенно не сухо, очень сочно и вкусно. Но если вам кажется, что рыба слишком постная, можно сбрызнуть ее перед приготовлением оливковым маслом.

Comments
В бумаге мне очень нравится запекать, больше нравится, чем в фольге
Спасибо!
А зачем пергамент смачивать?
Треска очень вкусная, согласна!
Эх, я рыбку дольше держу, потому и суховата у меня она получается.
А я тебе говорила, что ты рыбу долго готовишь)) Я свой кусок пока фотографировала, мужнин в остывающей духовке оставался, и был суше моего.
В моем окружении уже все приучены к быстро приготовленной рыбе. Однажды у нас на даче друзья взялись семгу на гриле готовить, ну и передержали, получилась сухая. Вторую партию я контролировала, и заставила снять с огня рано, хотя они и сопротивлялись очень сильно) Когда попробовали, согласились, что я была права. Теперь делают, как положено)
Попробуй как-нибудь, думаю, тебе понравится
Edited at 2015-01-26 02:06 pm (UTC)
Светочка, я в магазине мороженую рыбу не покупаю, не понимаю её. Карпика покупаем, муж чистит, я жарю, обваляв в муке. Молоденькие карпики очень вкусные.
А муж больше карпика любит заправку к нему-лук+морковь+томат паста-тушить долго
У нас нет такого изобилия свежей рыбы - в сезон, конечно, можно купить местную - карася, щуку, стерлядку. А если повезет, то и муксуна или нельму. Но бОльшую часть рыбы продают только замороженной. Так что, хочешь не хочешь, а покупаешь.
А в Краснодаре я всегда покупаю свежую - там тебе ее и почистят, и разделают, если надо. Красота, да и только!