?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Еда, которую мы ели в детстве, надолго остается в памяти. Бабушкины пирожки, мамины котлеты, гоголь-моголь, который папа готовил нам с братом... А есть еще целый список "общепитовских" блюд - детсадовских, или из школьных столовых/буфетов. Некоторые из этого списка запомнились настолько, что мы потом ищем рецепты, чтобы приготовить "ту самую" творожную запеканку или омлет, или картофельный рулет с мясом... список любимых блюд из детства у каждого свой.
А мне вдруг захотелось приготовить простые куриные котлеты с гарниром, который в детстве я, мягко говоря, не любила - морковь с горошком в молочном соусе. И это неожиданно оказалось очень вкусным)
Чтобы было "как в детском саду" я обратилась к книге "Кулинария и организация производства детского питания"

ПОНАДОБИТСЯ:

Для котлет:

- 1 кг куриного мяса (грудка и бедрышки)
- 150 г белого черствого хлеба без корок
- 100 мл молока
- 50 г сливочного масла
- соль
- панировочные сухари
- топленое или раст. масло для жарки

Для гарнира:

- 150 г моркови
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 1/2 ст.л. сливочного масла
- 1/2 ч.л. сахара
- соль

Для соуса:

- 1 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
- 1 ст. молока
- соль

Хлеб замочить в молоке. Куриное мясо пропустить через крупную решетку мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло, хлеб, полностью впитавший в себя молоко, и снова пропустить через мясорубку. Посолить по вкусу и тщательно вымешать.
Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях, обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Убавить огонь до минимума и томить под крышкой ок. 5 минут, либо довести до готовности в духовке

Соус: масло растопить, добавить муку размешать и нагревать до образования маслянистого рассыпающегося комка светло-желтого цвета и орехового аромата. Развести пассеровку горячим молоком, непрерывно помешивая, посолить, довести до кипения.

Морковь нарезать мелкими кубиками, припустить в небольшом количестве воды, добавив сливочное масло, соль и сахар. Горошек бланшировать 2 минуты, добавить к припущенной моркови, заправить соусом, перемешать, прогревать 2-3 минуты.

А какие "детсадовские" или школьные блюда вы любите?

Рецепт - бюджетнее некуда, поэтому, несу его на ФМ "Боремся с кризисом вкусно" к Люде t_brenon
promo svitla_4ok april 8, 2016 09:03 69
Buy for 100 tokens
Всем доброго пятничного утра! Сегодня я представляю вам последний рецепт для КУЛИНАРНОГО ПОЕДИНКА Признаюсь - из всех десертов, приготовленных мною в рамках этого конкурса, этот - самый вкусный. И он гораздо вкуснее магазинного "Баунти". Хотя, сравнение тут, конечно, неуместно. Итоги…

Comments

( 144 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
vv_novikov
Jan. 21st, 2015 01:07 pm (UTC)
Приятная штука!
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 01:08 pm (UTC)
Как в детстве)
annushkapahomov
Jan. 21st, 2015 01:12 pm (UTC)
Как ярко у тебя получилось - как раз для детишек, хотя они, наверное, морковку, и правда, не сильно полюбят на гарнир.
Я в школе обожала творожную запеканку (и чтобы полита киселём была) и омлет. Рецепты нашла, пользую и сейчас, хоть запеканку и изменила под свой вкус.
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 01:16 pm (UTC)
Я в детстве терпеть не могла термически обработанную морковку, только в супе, натертую на терке еще могла съесть. Ну и в винегрете. А сейчас стала любить запеченную, в качестве гарнира, и такая вот, припущенная понравилась) Но это же с возрастом приходит), детям такое трудно впихнуть))
Я обожала картофельный рулет с мясом и с молочным соусом, и омлет. Запеканка меня не так сильно радовала, как сырники)
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 21st, 2015 02:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 21st, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 21st, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 21st, 2015 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 21st, 2015 04:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - annushkapahomov - Jan. 21st, 2015 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_kulikoff - Jan. 21st, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:49 pm (UTC) - Expand
mahusia
Jan. 21st, 2015 01:36 pm (UTC)
мне в первую очередь бросился на картинке компот или морс в глаза. очень позитивная и красивая фотография! я очень люблю куриные котлеты, но делаем мы их почему-то раз в два года. надо исправиться. кстати, я тоже морковку вареную-припущенную в детстве терпеть не могла. но и сейчас ем, но без фанатизма. я вообще в детстве не любила есть, поэтому как-то мало припоминается чего-то особенного из общепита. скорее домашнего, где уже бабушка под меня извращалась. из общепитовского, наверное, салат с капустой столовской. первые огурцы (те, что с нитратами :)) в марте, которые в школе давали на выборах. желе молочное. в вот еще вкусные сосиски были на завтрак :)
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 01:45 pm (UTC)
Это морс клюквенный) люблю его, часто делаю - клюква-то в морозилке постоянно в наличии.
А мы часто готовим котлеты именно из птицы - курицы, индейки.
Точно! Вспомнила капустный салат столовский) - надо будет приготовить, тоже его любила. И огурцы первые в феврале - марте так радовали)))
Я вот не помню, чтоб нам в садике давали сосиски, зато раз в неделю на завтрак было картофельное пюре с селедкой) Я уже в детстве ее очень любила, и это был мой любимый садиковский завтрак)
А терпеть не могла общепитовский кисель невнятного цвета, да еще и с пенкой о_О и фруктовый суп - тот же кисель, но с плавающими в нем сухофруктами(
А терпеть не могла... - annushkapahomov - Jan. 21st, 2015 02:14 pm (UTC) - Expand
Re: А терпеть не могла... - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 02:18 pm (UTC) - Expand
Re: А терпеть не могла... - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 02:34 pm (UTC) - Expand
Re: А терпеть не могла... - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jan. 21st, 2015 02:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 02:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jan. 21st, 2015 02:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 03:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jan. 21st, 2015 07:16 pm (UTC) - Expand
sveta_harlamova
Jan. 21st, 2015 02:08 pm (UTC)
Баалин,ты не знаешь,почему меня вечно вышибает из ЖЖ?))(риторический вопрос-быть или не быть мне на сайте,да.Все против меня))) Захожу,конечно,редко,но вот незадача,прям заново нужно все вводить(пароли и явки),а так хочется,ну на эмоциях-то,сразу же написать)))
О да,прям завтра же перепишу,это мое детство. Вкус морковки не помню,меня ею никто не пичкал,а вот вкус соуса из садика запомнила надолгие года. Я не откажусь,да и моя,от такого гарнира.
Спасибо,дорогая!
П.С а с кем-то я сегодня о чем-то договаривалась.))) ну что уж-жди))) Кефир отменяется))) А не надо было так душу тревожить,да))
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 02:14 pm (UTC)
И чего тебя вышибает? о_О Ты с телефона, или с компа? С телефона мне тоже часто приходится авторизоваться, а с компа - нет.
Я в детстве морковку прямо люто ненавидела))) А сейчас и вмесет с мясом часто запекаю ее, а не картошку, например. Ну и так вот неожиданно понравилось. А соус вкусный, ага - я его с картофельным рулетом вообще обожала)
Светик, ты же помнишь "диета всегда начинается в понедельник"))) Я вот ничего, кефирчику хлебнула и рада)))
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 02:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 02:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 03:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 05:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 05:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 05:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 06:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 06:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 22nd, 2015 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 22nd, 2015 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 04:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 05:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 05:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 05:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sveta_harlamova - Jan. 21st, 2015 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 06:18 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 21st, 2015 02:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal уральского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
mahusia
Jan. 21st, 2015 02:52 pm (UTC)
еще забыла попросить уточнить, как ты морс делаешь. я вот со свежей не умею: из нее только кисели варю (если из минска какая клюква доедет) - с комочками стараюсь :) а морс из варенья.
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 03:02 pm (UTC)
С комочками))) Настя, морс делаю так: примерно полтора стакана клюквы измельчаю блендером, протираю через сито, или отжимаю через марлю сок. Жмых заливаю водой - примерно 1,5- 2,0 литра, добавляю по вкусу сахар или мед и довожу до кипения. Процеживаю отвар, добавляю ранее отжатый сок и все!
(no subject) - mahusia - Jan. 21st, 2015 07:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 22nd, 2015 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jan. 22nd, 2015 08:04 pm (UTC) - Expand
gasimova
Jan. 21st, 2015 03:21 pm (UTC)
Очень аппетитно... несомненно вкусно) И фото - очень!..)
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 03:45 pm (UTC)
Спасибо, Севда!) С возвращением в ЖЖ! Давно тебя не было...
(no subject) - gasimova - Jan. 22nd, 2015 09:31 am (UTC) - Expand
agro_al
Jan. 21st, 2015 04:19 pm (UTC)
ммм... есть хочу, а я еще в офисе!!!
Светлячок, невероятно аппетитное фото!
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 04:23 pm (UTC)
Спасибо, Оля))) Допоздна работаешь?((
(no subject) - agro_al - Jan. 21st, 2015 04:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 04:43 pm (UTC) - Expand
olga_kulikoff
Jan. 21st, 2015 04:40 pm (UTC)
Света, как красиво! Морсик и морковка так ярки и жизнерадостны, что это не обед, а счастье какое-то!
Котлетки куриные люблю, про размягченное масло- спасибки, а то я кусочки внутрь кладу, а потом оно вытекает)))
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 04:48 pm (UTC)
Ага, такой вкусный "детсадовский" обед получился))
Я и кусочки внутрь тоже иногда кладу - надо, чтоб масло было холодное очень, и котлетки потом готовые в холодильнике подержать.Тогда вроде не вытекает. *нет, ну когда ешь, тогда вытекает, конечно, а при жарке - нет))*
natavera15
Jan. 21st, 2015 05:01 pm (UTC)
куриные котлеты готовлю, а вот такой гарнир впервые встречаю, очень интересный)
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 05:03 pm (UTC)
И вкусный, как оказалось)) Все-таки, с возрастом вкусовые пристрастия меняются)
silverina1
Jan. 21st, 2015 05:48 pm (UTC)
Котлетки вкусные, а вот гарнир такой с садика не люблю ))) Мне токмо горошек, пожалуйста! ))
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 05:54 pm (UTC)
Я в детстве терпеть не могла такой гарнир)) а тут вдруг захотелось, и даже понравилось))
(no subject) - silverina1 - Jan. 21st, 2015 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 06:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - silverina1 - Jan. 21st, 2015 06:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 06:16 pm (UTC) - Expand
ptaxa12
Jan. 21st, 2015 06:08 pm (UTC)
Всё аппетитное такое, но тоже согласна, что мало кто в детстве ест такие гарниры. Вот сейчас- за милую душу!
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 06:20 pm (UTC)
Я вот сейчас удивляюсь - почему в детстве это казалось невкусным?
lovechara
Jan. 21st, 2015 06:11 pm (UTC)
Светик, я такое буду!!! Но без масла...нельзя. Вообщем уже достала куриное филе, завтра буду котлетки делать. А на гарнир греча.... я теперь на строгой диете...
svitla_4ok
Jan. 21st, 2015 06:22 pm (UTC)
Люда, и без масла вкусно ;) Можно для сочности каких-нибудь овощей некрахмалистых добавить в фарш. Я часто добавляю в котлеты по сезону что-нибудь - капусту, кабачки, морковь. И с гречкой вкусно будет *стараюсь поддержать тебя ;)* Здоровье важнее всяких вкусностей!
(no subject) - lovechara - Jan. 21st, 2015 06:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - svitla_4ok - Jan. 21st, 2015 06:57 pm (UTC) - Expand
olgavb_osa
Jan. 21st, 2015 06:41 pm (UTC)
Какое яркое блюдо получилось!)
svitla_4ok
Jan. 22nd, 2015 12:12 pm (UTC)
Спасибо!) Зимой так хочется ярких красок
tatiaz
Jan. 21st, 2015 07:34 pm (UTC)
А соус-то, соус! Прям бешамель! :)
svitla_4ok
Jan. 22nd, 2015 12:00 pm (UTC)
Да, практически, он и есть) С ним можно хоть что съесть)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 144 comments — Leave a comment )

Profile

амели
svitla_4ok
Светлана

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      


Map

Tags

Powered by LiveJournal.com